#琳琅国货#最经典的红罐不是加多宝——龙虎清凉油

2015-12-08 13:11:25 54点赞 113收藏 75评论

在我们还处于孩童时代时,中国还没有加入WTO,身边用的穿的吃的都是国货。飞鸽、永久、蝴蝶、光明冰砖...这些都是那个时代的记忆。其中还包括我们最早接触的红罐——清凉油

正文

清凉油和风油精在过去绝对是家中常备之物,蚊虫叮咬、头晕目眩、夏天中暑等问题都可以有效解决。而相对于风油精辣眼、刺激的气味,我更喜欢清凉油。

上世纪50年代起,中华制药公司研制成功推出“龙虎”清凉油。这个被广为熟知的“红圆铁罐”清凉油,风靡全国和全世界。清凉油以其独创性的配方和制造工艺,被列为国家秘密技术项目,成为我国拥有自主知识产权的代表性中药制剂之一。

80年代,公司大举进军海外。1987年被誉为“东方魔药”的天坛牌清凉油,获德国莱比锡秋季国际博览会金奖。产品远销亚非欧美等87个国家和地区。年创汇额1000万美元,创下我国中药制剂单产品出口量和总创汇额之冠。

“龙虎”商标以其产品每年近2亿人次的使用量和广泛的知名度,成为国家工商总局颁布的第一批“中国驰名商标”。这也是上海医药业首获的国家级品牌的殊荣。

“龙虎”二字有生龙活虎之意,暗示用完清凉油可以神清气爽有活力。同时作为中国传统文化中的经典兽类,用“龙虎”作为清凉油的形象,对于品牌的海外推广也起到了一定的作用。事实证明,龙虎清凉油确实走向了世界。

难得家中还能找到未开封的清凉油,来个“开箱”吧#琳琅国货#最经典的红罐不是加多宝——龙虎清凉油

龙虎清凉油的外观是永远的经典“红罐”

#琳琅国货#最经典的红罐不是加多宝——龙虎清凉油

#琳琅国货#最经典的红罐不是加多宝——龙虎清凉油作为药品,还是有必要标一下保质期,其实这玩意儿根本不会变质吧

#琳琅国货#最经典的红罐不是加多宝——龙虎清凉油上海医药(集团)有限公司,中华药业分公司

龙虎创建于1911年

#琳琅国货#最经典的红罐不是加多宝——龙虎清凉油【药物组成】薄荷脑、薄荷素油、樟脑油、樟脑、桉油、丁香油、肉桂油、氨水。

【适应症】清凉散热,醒脑提神、止痒止痛。还可用于感冒头痛,中暑,晕车,蚊虫叮咬。

#琳琅国货#最经典的红罐不是加多宝——龙虎清凉油

虽说永远都是红罐,但是多年来龙虎清凉油的细节也是改变了多次

#琳琅国货#最经典的红罐不是加多宝——龙虎清凉油

打开后是这个样子。不得不吐槽,清凉油的盖子几乎是世界上最难打开的#琳琅国货#最经典的红罐不是加多宝——龙虎清凉油 #琳琅国货#最经典的红罐不是加多宝——龙虎清凉油

#琳琅国货#最经典的红罐不是加多宝——龙虎清凉油

涂抹在蚊子块上,过一会儿就不痒了。睡觉时还是不要涂手上,万一揉眼睛了..#琳琅国货#最经典的红罐不是加多宝——龙虎清凉油

清凉油多种用途

1. 蚂蜂、蚊等一般蛰、叮伤,可用清凉油涂之而愈。

2. 狐臭,清凉油频涂之,久除根。

3. 棉球蘸清凉油少许涂在病齿上可缓解疼痛。

4. 竹制家具出现蛀虫,只要用清凉油嵌进每个蛀眼,即可断绝虫患。

5. 清凉油涂抹于肚脐,可治疗便秘。

6. 轻度烧烫伤,轻轻涂抹于患处,可缓解疼痛,避免水泡出现。

7. 在口罩上涂点清凉油,减轻晕车晕船。

8. 德国足球运动员还发现了龙虎清凉油的又一妙用:涂在胸口和小腿肚上后,剧烈奔跑时能减少胸闷感,而且小腿活血后跑起来更舒服。#琳琅国货#最经典的红罐不是加多宝——龙虎清凉油

天猫精选 龙虎 清凉油 3g 3.33元起
去购买

如今的清凉油

时代在发展,现在还在使用清凉油的人越来越少了,很多人都会选择薄荷膏。从我的使用经验来看,这二者的止痒效果差不多,毕竟主要成分都是薄荷脑。人们之所以慢慢都去选择曼秀雷敦薄荷膏,我估计开盖方便是最重要的理由#琳琅国货#最经典的红罐不是加多宝——龙虎清凉油 清凉油的盖子反人类啊!

#琳琅国货#最经典的红罐不是加多宝——龙虎清凉油龙虎为了跟上时代的脚步,也推出了新产品,“龙虎舒醒清凉霜”和“龙虎舒醒精华露#琳琅国货#最经典的红罐不是加多宝——龙虎清凉油 当然了,这些新产品的功效都是大同小异,提神醒脑、驱虫止痒之类的。

京东 龙虎 舒醒 精华露 清新款 暂无报价
去购买

结尾

虽然清凉油在慢慢的退出大家的生活,但是有关清凉油的记忆会永远留存。大家都会记得,在那些年的夏夜,刚捉完还未脱壳的蝉,大汗淋漓地跑回家吃上一块光明冰砖,妈妈一边告诫自己不要贪玩儿,一遍给一腿的蚊子包涂清凉油.....#琳琅国货#最经典的红罐不是加多宝——龙虎清凉油

龙虎清凉油——我们记忆中的好国货

小编注:此篇文章来自#琳琅国货#征稿活动。说到好国货,你想到了什么?是爷爷那辈人传下来的好东西,还是全球领先的高科技产物?分享鲜为人知的良心国货,更有多多金币等着你!~欢迎值友们踊跃投稿哈 :-D

原创话题征稿:#琳琅国货#— 你发现了什么值得买的好国货经济全球化让我们接触到了越来越多的国外品牌和商品,极大地丰富了我们的选择;同时,随着中国经济、科技水平的不断增强,我们很多国货也走出国门成为了大家追捧的热门产品,比如百雀羚护肤品、大疆无人机、飞跃缝纫机等。从Madeinchina到Designinchina,关于好国货,你心中列出了什么样的名单?也许这个品牌鲜为人知,却在很多用户中口耳相传,树立了口碑;也许这个商品不是一时爆款,却经久...社区小小值| 1k 评论320 收藏657查看详情

包邮 龙虎牌清凉油 3盒装 清凉散热醒脑提神止痒晕船晕车中暑防蚊

龙虎舒醒 清凉霜12ml 清 12ml*3支

龙虎舒醒 清凉霜12ml 清 12ml*3支

龙虎舒醒精华露清新型 中考高考考研熬夜开车提神醒脑 10ml

龙虎 风油精9ml 清凉 止痛 驱风 止痒 蚊虫叮咬

龙虎 风油精9ml 清凉 止痛 驱风 止痒 蚊虫叮咬

伊可新 维生素AD滴剂 胶囊型 50粒 1岁以上 佝偻症 夜盲症 手足抽搐

钙尔奇D 碳酸钙D3片600mg*60片 钙片 成人钙片 高含钙量 防治骨质疏松症

伊可新 维生素AD滴剂 胶囊型 50粒 0-1岁 佝偻症 夜盲症 手足抽搐

海氏海诺 创可贴 医用弹力防磨脚透气创口贴 100片/盒

海氏海诺 创可贴 医用弹力防磨脚透气创口贴 100片/盒

妇炎洁 女性妇科私处护理 植物本草抑菌洗液 380ml*2+冲洗器

Nasal Cleaner 诺斯清 清鼻腔护理喷雾器 50ml

三康 盐酸氨基葡萄糖胶囊0.24g*90s(治疗和预防全身所有部位的骨关节炎)

星鲨 维生素D滴剂胶囊型 36粒 预防和治疗维生素D缺乏症

星鲨 维生素D滴剂胶囊型 36粒 预防和治疗维生素D缺乏症

Nasal Cleaner 诺斯清 海盐水 鼻腔护理喷雾器 80ml

羚锐 通络祛痛膏 7cm*10cm*6贴 (骨质增生一贴灵 活血通络 散寒除湿 消肿止痛 治疗颈椎病 贴膏 膏药 外用)

同仁堂 六味地黄丸(大蜜丸)9g*10丸 滋阴补肾 北京同仁堂

云南白药 云丰 蒲地蓝消炎片 48片(消肿 咽炎 扁桃腺炎)

星鲨 维生素D滴剂胶囊型 24粒 预防和治疗维生素D缺乏症

星鲨 维生素D滴剂胶囊型 24粒 预防和治疗维生素D缺乏症

康臣 右旋糖酐铁口服溶液 5毫升*5支 用于慢性失血、营养不良、妊娠、儿童发育期等引起的缺铁性贫血

白云山 陈李济 舒筋健腰丸45g*10瓶 补益肝肾 强健筋骨 祛风除湿 活络止痛

京东 龙虎 舒醒 精华露 清新款
龙虎 舒醒 精华露 清新款