又逢一年啖笋时 垂涎三尺腌笃鲜

2014-04-13 20:16:46 564点赞 544收藏 197评论

腌笃鲜,属于江南地区汉族特色菜肴,是上海本帮菜,苏帮菜,杭帮菜中具有代表性的菜色之一。此菜口味咸鲜,汤白汁浓,肉质酥肥,笋清香脆嫩,鲜味浓厚。主要是春笋和鲜、咸肉片一起煮的汤。 “腌”,就是咸的意思;“鲜”,就是新鲜的意思;“笃”,就是用小火焖的意思。

宁可食无肉 不可居无竹宁可食无肉,不可居无竹。 无肉令人瘦,无竹令人俗。 人瘦尚可肥,士俗不可医。 ――宋.苏轼《于潜僧绿筠轩》

好吧,老实说,在我心里,春笋秋蟹一样的重要又逢一年啖笋时 垂涎三尺腌笃鲜 ,所以开春没几天,我家已经两锅腌笃鲜下肚了~减肥计划彻底幻灭又逢一年啖笋时 垂涎三尺腌笃鲜

其实腌笃鲜很好做,我这个宅男都能轻松搞定,大家听我慢慢道来~

食材1:春笋 首先,准备好新鲜的春笋~我这次买的这个有点大了,不过好在还很嫩首先,准备好新鲜的春笋~我这次买的这个有点大了,不过好在还很嫩首先,准备好新鲜的春笋~我这次买的这个有点大了,不过好在还很嫩又逢一年啖笋时 垂涎三尺腌笃鲜 如果菜场的阿姨大叔没有帮你剥好,那就自己稍微费力一点如果菜场的阿姨大叔没有帮你剥好,那就自己稍微费力一点如果菜场的阿姨大叔没有帮你剥好,那就自己稍微费力一点,用刀划一道,然后剥开即可~ 记得把根部比较老的部分切掉,高富帅可以多切掉点,DIORS记得把根部比较老的部分切掉,高富帅可以多切掉点,DIORS记得把根部比较老的部分切掉,高富帅可以多切掉点,DIORS可以多留一点,咬不动,放汤里吊吊鲜味也好的又逢一年啖笋时 垂涎三尺腌笃鲜 技术流来了,用滚刀法,把笋切成这个三角状~技术流来了,用滚刀法,把笋切成这个三角状~技术流来了,用滚刀法,把笋切成这个三角状~就是笋不停的滚,然后用刀切(好简单的刀法阿。。。。。) 准备好的春笋。。。。准备好的春笋。。。。准备好的春笋。。。。

食材2:咸肉(大户可以用火腿代替,更赞~)然后准备鲜肉切片~记得不要切的太小,否则一烧就化开了。。。然后准备鲜肉切片~记得不要切的太小,否则一烧就化开了。。。然后准备咸肉切片~记得不要切的太小,否则一烧就化开了。。。 咸肉放进开水里泡一泡,洗去表面的杂质,咸肉放进开水里泡一泡,洗去表面的杂质,咸肉放进开水里泡一泡,一是洗去表面的杂质,二是让盐分先稀释一点,免得烧出来让汤水太咸,咸肉的量一定要控制好不要太多,淡了可以放盐,咸了可就不好办了。。。。。。。 食材3:鲜肉鲜肉就用普通的五花肉或者是带皮的腿肉~鲜肉就用普通的五花肉或者是带皮的腿肉~鲜肉就用普通的五花肉或者是带皮的腿肉~切块,可以切的稍微大块一点,满足肉欲又逢一年啖笋时 垂涎三尺腌笃鲜 鲜肉要先进沸水煮个分钟,然后去沫去杂质~鲜肉要先进沸水煮个分钟,然后去沫去杂质~鲜肉要先进沸水煮个分钟,然后把汤倒掉,这样去沫去杂质后烧出来的汤才不会太浑浊。我的双立人锅又登场了~ 又逢一年啖笋时 垂涎三尺腌笃鲜 好了,准备工作做完了,接下来就是全部进锅~ 又逢一年啖笋时 垂涎三尺腌笃鲜先用大火把汤水煮开又逢一年啖笋时 垂涎三尺腌笃鲜然后用小火慢炖2个小时(其间如果水过分少了,可以根据咸淡口味,加入热水)又逢一年啖笋时 垂涎三尺腌笃鲜我家是用电磁炉的~用400W就可以了~又逢一年啖笋时 垂涎三尺腌笃鲜1个半小时之后,基本上就完工了~尝尝看,如果淡了可以适当加一点盐,成功的腌笃鲜是不需要加鸡精的(我会告诉你我偷偷的放了一点鸡精么。。。。。。)又逢一年啖笋时 垂涎三尺腌笃鲜

又逢一年啖笋时 垂涎三尺腌笃鲜

好了,上桌~大块朵颐~实在是太好次了~又逢一年啖笋时 垂涎三尺腌笃鲜 喜极而泣阿~~ 又逢一年啖笋时 垂涎三尺腌笃鲜

什么,一个汤不过瘾不给发布?好吧,小编看来也是吃货啊。。。。

于是今天加班加点,再来一个关于春笋的菜:春笋烧鸡块~

原材料1:春笋~这次买的比较小一点了~原材料1:春笋~这次买的比较小一点了~原材料1:春笋~这次买的比较小一点了~原材料2:鸡中翅+鸡翅根~各半斤~原材料2:鸡中翅+鸡翅根~各半斤~原材料2:鸡中翅+鸡翅根~各半斤~

中翅和翅根分别切碎,这次我切的比较小,其实一切二就可以了中翅和翅根分别切碎,这次我切的比较小,其实一切二就可以了中翅和翅根分别切碎,这次我切的比较小,其实一切二就可以了,烧出来才发现小了一点点~锅里倒入油加热~锅里倒入油加热~锅里倒入油加热~

鸡块把水沥沥干后放入(水太多的话油会爆出来。。。。)鸡块把水沥沥干后放入(水太多的话油会爆出来。。。。)鸡块把水沥沥干后放入(水太多的话油会爆出来。。。。)翻炒至看不到红肉~ 倒入些许的料酒~去去腥味~倒入些许的料酒~去去腥味~倒入些许的料酒~去去腥味~ 然后倒入切好的春笋,还有加入两碗水~然后倒入切好的春笋,还有加入两碗水~然后倒入切好的春笋,还有加入两碗水~

开小火,45分钟把汁水收敢,基本上就完成了,最后加盐和味精。。开小火,45分钟把汁水收敢,基本上就完成了,最后加盐和味精。。开小火,炖45分钟,最后根据个人口味加盐和味精。。。。。。(我还加了一点大蒜)又逢一年啖笋时 垂涎三尺腌笃鲜 收干汁水后的样子收干汁水后的样子收干汁水后的样子,基本完成了~装盘,继续大快朵颐。。。。节操,减肥。热量啥的都成路人的节奏装盘,继续大快朵颐。。。。节操,减肥。热量啥的都成路人的节奏装盘,继续大快朵颐。。。。节操,减肥。热量啥的都成路人的节奏又逢一年啖笋时 垂涎三尺腌笃鲜 魔都的春天很短暂,春笋的季节也就这么1-2个月,而且价格还比秋天的大闸蟹便宜太多了~(菜场1块5一斤也有),做起来又方便,怎么做都不难吃~而且记得在舌尖上的中国里说过,上好的食材,只需要最简单的烹饪就可以了~春笋就是如此~你还不去菜场买几斤回来尝尝么?