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给你一个印象中不一样的以色列 篇二:我眼中的三教圣地:耶路撒冷

2015-12-10 21:20:00 145点赞 325收藏 117评论

本人非基督教徒,但要了解耶路撒冷,就得简单了解点历史,要不真是无从谈起。在我没去之前,我印象就是这块天天干仗,天天撕13,一会人体炸弹,一会炮火连天,再加上CCAV的添油加醋,就是这地一听就是打死我都不愿意去!!!CCAV总说耶路撒冷是三教圣地,那么是哪三教呢?为什么以色列和那些阿拉伯国家不合呢?为啥子弄成这样呢?下面引用一个网友的介绍,文字有点长感兴趣的看看,不敢兴趣的略过。如果想仔细了解就去看圣经,里面记载详细。我觉得作为发行量最大的书籍还是有其原因的,尤其是读了创世纪后也解开了自己很多谜团。这篇历史的东西比较多,大家作好心里准备,可以只看图片就行了。

在讲耶路撒冷之前,简单扼要形而上学的过一遍历史(不是很准确,大家就当看个乐别来打我)
以色列最初是指一个民族而非地名,可查最早的记载出现在公元前1211年。在过去三千年的历史中,犹太人视“以色列地”,也称为“迦南(Canaan)”或者“锡安(Zion)”为自己的民族和精神生活的核心,称之为“圣地”或“应许之地”,“奶与蜜之地”。因为犹太人相信自己是上帝的选民,这个地方就是上帝特意留给他们的。但是由于他们自己也不断的犯错,上帝也就一直“教训”他们,历史上,犹太人在现在以色列这块土地上建立过好几个自己的王国,但是都以覆灭告终。公元前十世纪大卫的儿子所罗门王,之后分裂为南北两国,北方是由十个支派组成的以色列王国和南国犹大王国。公元前722年和586年,这两个王国先后被亚述人征服和被巴比伦人灭亡。公元前一世纪末由希律王加以扩建,罗马帝国统治时期,绝大部分犹太人被赶出巴勒斯坦地区,流散在欧洲各国,直至第二次世界大战种族大屠杀后,犹太人才渐渐回归上帝选定的土地,这就是“犹太复国主义运动”。二战后期,英国占领巴勒斯坦,视为委任统治,但是大英帝国经历了二战的创伤,已经无法负担委任统治的重担。1944至1948年之间,愈20万犹太人通过各种途径辗转来到巴勒斯坦地区。建国以色列。

以色列是世界主要宗教犹太教、伊斯兰教和基督教的发源地。现在好像看起来这三个宗教互相掐的比较厉害,但是在删繁就简形而上学的说,可以简单将三者关系简单粗暴没文化的总结如下

犹太教的是最老的,主要内容就是信上帝,只有上帝,没有其他的神,他们常用的工具书就是旧约圣经。出现在公元前2000年左右。

后来在公元元年,(是的,时间离犹太教出现过去了2000年了)一个犹太木匠的新婚妻子生了个小男孩叫耶稣,长大后说自己是上帝的儿子,创建了基督教,好,基督教比犹太教晚了2000年。犹太教信的是爸爸,基督教信的是儿子。小男孩的12个门徒超级厉害,广播教义,基督教在其后的300年中走向世界。有人问那天主教是咋回事?举个例子,基督教就是“水果”这个概念,天主教(以及比较小众的只在希腊俄罗斯等地占主流的“东正教”)就是“香蕉苹果鸭梨”这些具体的概念。咱们现在说的基督教,多指15XX年德国人马丁路德改编老基督教(也就是天主教)后得出来的“新教”。这个新的基督教其实顺应了时代的发展,经济的发展,把生产力从教会手中解放出来了。所以看看欧洲,比较发达的西欧国家都是“新教”国家,比如英国德国北欧诸国。(法国西班牙意大利现在还是天主教的,说白了就是还是老版本基督教的,所以相比前面几国落后一点)。但真正使新版本基督教彻底牛起来的还是米国!某种意义上说,个人感觉米国才是政教合一的国家。基督教也接受犹太教的某些部分,比如他们的旧约圣经。但是耶稣成长的部分以及后来各位教内大大们的著书立说就成了新约圣经,OK,所以基督教的圣经就是新旧约合订本!

那基督教和犹太教俩教掐什么呢?!显而易见啊,前者说爸爸是对的,后者说儿子和爸爸尤其是儿子才是对的,能不掐么?!后来在小伙子耶稣30多岁的时候,被犹太教的大大们网罗罪名给钉死了。他们的理由是:“熊孩子!让你说神是你爸爸,让你扰乱社会安定团结,和谐了你。”所以犹太人,包括那些现在生活在基督教国家米国的当代犹太人,比如爱因斯坦,比如基辛格,比如格林斯潘,比如巴菲特,比如斯皮尔伯格,比如六人行里的Ross,比如Facebook的老板,无一例外,他们是从来不过圣诞节的!根本不信你耶稣!有一句很狠的说犹太人的话就是“You Jews cannot kill Jesus Christ then celebrate his birthday again”同理,美国到现在,虽然犹太人政商文艺学术圈子都掌权,但是到现在还没有一个犹太人美国总统,就是因为犹太人不是基督徒。

为什么基督徒在历史上那么恨犹太人呢?原因在于,基督教信徒相信是犹太人犹大出卖了主耶稣,又是犹太教的大佬们罗织罪名陷害耶稣让当时的罗马总督彼拉多用十字架钉死了耶稣。公元390年左右,基督教被罗马帝国确立为“唯一”国教作为统治工具,有效地控制帝国。而此时犹太教大大们在干什么呢?犹太人早就被从耶路撒冷赶走了,流散世界,奇葩的就在于,别的种族都在390年后慢慢被基督教同化臣服,只有犹太人死死的记得和上帝爸爸的约定,死活不信十字架上的儿子。这种异于万民的作风太非主流了,直接把自己放到了基督教人民的对立面上,可以想见,当时随便一个信基督教的农民走进教堂,看见血淋淋的耶稣小伙子半死不活的躺在他妈玛利亚怀里,心里那个恨啊。。。钉耙在手,世界全有,不欺负犹太人更待何时?

所以此后1700年来,整个基督教世界(主要是欧洲大陆)恨死了这些卖主求荣背叛上帝之子的犹太人,第一次世界大战和二次世界大战这段时间,欧洲的犹太大亨们控制了主要的商业和金融业,这还了得,穷逼造反的希特勒上台后,新愁旧恨眉生绿。。。

但这里还有不明的一点,看过圣经的人都知道,耶稣其实也是一个出生在犹太土地上的小男孩啊,那你们基督徒信的不是也是犹太人吗?希特勒不是也承认基督教吗?不是等于你承认你们的主是犹太人么?这个问题我也问过信基督教新教的德国人和信天主教的意大利人,答案是此时我们不能把耶稣当成一个犹太人,基督教近2000年的历史已经把他神话了,他一半是神性,一半是人性,是为“基督的二性”。

还有一个问题是为什么二战的时候,纳粹能容忍从犹太教中派生出的基督教的存在,毕竟这个宗教信仰的是一个犹太人的儿子啊。这就是整个二战中最吊诡的关系之一:基督教和纳粹的关系,一方面,纳粹利用基督教世界痛恨犹太人的历史根源迫害犹太人,另一方面纳粹也谨防基督教博爱善良的本质软化纳粹对轴心国的控制。近些年解密二战文件中表明,梵蒂冈的教皇国和希特勒以及墨索里尼也一直暗暗博弈,维护自己作为教宗的尊严。事实上,甚至基督教的中心梵蒂冈在整个纳粹肆虐欧洲大陆的时候,多次援救过犹太人。

历史啊,只能说呵呵,人类总是在想方设法证明自己真是拧巴的可怕。

再说伊斯兰教。穆斯林相信真主透过天使将启示传示给先知穆罕默德(时间大概在基督信仰中的耶稣升天后的六百年,说白了就是耶稣死后600多年,伊斯兰教诞生了!这次的主角是先知穆罕默德,按照他的说法,上帝,也就是犹太人的那位,耶稣的爸爸,这次选中了他,把他再次派到这个世界上来领导咱们地球人。这下更热闹了,是信爸爸?还是信儿子?还是信爸爸的仆人?纠结啊!再加上,犹太人和阿拉伯人都认Abraham为祖先,这个Abraham是谁呢?犹太人和基督徒的翻译为亚伯拉罕,伊斯兰教徒翻译成易卜拉欣。在现代人类基因学中,犹太人和阿拉伯人的DNA较其他种族是接近的。有犹太-阿拉伯基因一说。(OK,这解释了希特勒事实上不只杀害犹太人,对阿拉伯人也不放过,只不过当时欧洲的阿拉伯人少,他最后又没打到北非和中亚去,没来得及下手。)

关于犹太人和阿拉伯人,圣经中还有个故事也很挑事儿:据说亚伯拉罕的老婆撒拉不孕不育,所以这位大老婆把自己的女佣人夏甲就介绍给了自己的老公,这个小妾夏甲是埃及来的,生了一个儿子叫以实玛利,母凭子贵,由于夏甲有了亚伯拉罕的骨肉,一跃变成女主人,反而对正房撒拉各种不忿儿,撒拉不得已使出主母的权威,逼着老公把小妾夏甲给赶走了,下堂妾妈妈苦哈哈的带着儿子苦啊。。。小伙子以实玛利穷人孩子早当家后来就成为阿拉伯民族的祖先。这段在古兰经里也有。够狠吧!乃们信伊斯兰教的阿拉伯人是我们老祖宗的小老婆生的。俺们犹太人是明媒正娶的大老婆的嫡出。(各位要是还是不明白这种仇恨请自行脑补甄嬛传神马的吧。。。)言归正传,事实上很多犹太文献如摩西五经,基督教圣经和古兰经中的很多地名人名都是一个,就是中文翻译不一样。他们三位有相同的故事(Abraham杀子献给上帝),相同的习俗(犹太教和伊斯兰教都行割礼)。但是也有不同。爱恨交缠啊。本是同根生相煎何太急。

天使传旨给穆罕默德,伊斯兰教没有崇拜偶像的传统,所以看到先知默罕默德的脸部画像很难。

不得不说的是,伊斯兰教创始人默罕默德正在如今的沙特沙漠里攒人品发下线的时候,此时咱们天朝是最流弊的唐朝(618年-907年)。要说还是唐朝有容乃大,这些信谁不信谁都不是事儿,大唐那时真不是做电信的,是做贸易的,我家大门常打开,开放怀抱等你。各国商贾云集在650年左右的纽约---西安,你买我卖好不热闹,而且还从印度进口了佛教,派三藏哥哥带猪啊猴啊马啊去游学。。。孔子和玉皇大帝神马的在咱们这片善于招商引资的热土上作为原生大神也很忙活,搞活经济发展建设没工夫搀和这些个。不得不说,中国人自古以来就是朴素的唯物主义者,神佛只有在需要的时候才摆出来抱住脚丫,为这些木骨泥胎的大大们打打杀杀不值当的,况且,快1000年的封建社会发展已经把所有权利尽可能的集中给了中央的皇帝一人,朕即天下,漫天神佛只不过皇帝一人的粉丝团,信谁不信谁不重要,重要的是皇帝信谁,所以2000多年间几乎没有大规模的宗教战争,一句话,发展经济争权夺利是关键,一直到了今天也还是这样,你懂得。不知道是咱们中国人的幸还是不幸。

公元1000年左右,就是耶稣死了1000年之后,欧洲的大多数国家都信了耶稣了,可是此时基督教和犹太教的老家耶路撒冷和地中海南岸,东岸的广大地区都成了伊斯兰教的,太没面了,老家都被人家占了,咱们打回去,然后这些欧洲的基督教国家就组成了那会的八国联军---十字军东征,之后的500年,各种打,两位选手是基督教和伊斯兰教。听起来目的很高大上吧,呵呵,其实是天主教会觊觎当时富饶的地中海东岸各国的财富,所以最后一次东征的当儿,还顺手把友邦东罗马帝国的首都君士坦丁堡就事儿给抢了一干净,上帝又让人类给当枪使了。

又过了900年,二战后期,英国被战争重创,没工夫管理这些殖民地托管国了,把当时委任统治的巴勒斯坦地区半推半就的给了刚从德国纳粹魔抓中逃命出来的20万犹太人,他们通过各种途径辗转来到巴勒斯坦地区。建国以色列。巴勒斯坦的阿拉伯人估计开始还觉得没啥事,但等他们195X年反应过来的时候,以色列已经起来了。接下来的50年,各种打,两位选手是犹太人和伊斯兰教的阿拉伯人。

简单粗暴的梳理完了三大宗教的前世今生了。给个时间轴:

犹太教:最老的宗教,公元前2000年出现(按照圣经旧约上是这样的,但是也有学者认为是公元前1800年左右出现)。但是此处存疑,因为公元前2000年前犹太教存在的考古学例证不多,但是犹太教作为基督教和伊斯兰教的“父亲教”的基本概念是不错的。
佛教:第二老,公元前600-500年吧,比犹太教年轻1500岁;
基督教:第三老,公元0年,比佛教年轻500-600岁;
伊斯兰教:最年轻,公元650年,比基督教再年轻650岁。

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啰嗦了一大堆,下面介绍我的耶路撒冷一日游。由于到了以色列是周六,他们是休息的,我们入住的酒店是提供旅游服务,one day tour。99刀一个人,包括酒店的接送。反正刚到了人生地不熟的,就参加了这个一日游。由于凌晨到的,还要倒时差。但想想出去玩还是挺兴奋的,第一天是被外面的海鸥叫醒的。这个酒店是在地中海的边上,不巧的是酒店外在施工,塔吊影响风景。

我眼中的三教圣地:耶路撒冷

由于6点半出发,酒店7点供应早餐,在酒店订的一日游他们就送了早餐,提前放在房间的冰箱里,很贴心。

我眼中的三教圣地:耶路撒冷

下楼后司机已经在楼下等我们了,我去,直接大奔啊,后来看了一下他们的出租车大多是奔驰,而且都是年纪比较大的人开车。

我眼中的三教圣地:耶路撒冷

由于这个一日游是拼团,所以先把我们从内塔亚拉到特拉维夫,然后再从特拉维夫去耶路撒冷。我们在特拉维夫的Crown Plaza等待其余的团员,后来发现有印度的,有法国的,有罗马尼亚的,有德国的,有美国的,还有我们几个中国人!

在等待的时候逛了一下,看到一些熟悉的东西,走近一看,我去,原来这不是中国特色啊,在以色列也流行这种小卡片!!!为东莞叫冤!

我眼中的三教圣地:耶路撒冷

我眼中的三教圣地:耶路撒冷

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我们从橄榄山开始了耶路撒冷的第一站。因为山上有很多橄榄树而得名“橄榄山”。不过在犹太人心里,橄榄山的意义绝不在那些橄榄树身上。相传耶稣在世的最后一周,就是在橄榄山上度过的。他站在橄榄山上望向耶路撒冷老城,预见了老城被毁,默默流下了眼泪。(后来的耶路撒冷老城的确被毁,只留下了西侧城墙,也就是著名的哭墙)。
后来他慢慢走进耶路撒冷老城,被罗马士兵加害,钉在了十字架上,走完了生前的最后一段路(也就是苦路)。耶稣的墓现在还在耶路撒冷老城的城里,不过那是个空墓,因为耶稣在死之后回到了橄榄山,并在橄榄山升天了...

在橄榄山上俯看耶路撒冷全景,耶路撒冷的建筑都是这一个颜色,好像是圣经里要求的(我不确认)还是法律规定啊:

我眼中的三教圣地:耶路撒冷

我眼中的三教圣地:耶路撒冷

我眼中的三教圣地:耶路撒冷

我眼中的三教圣地:耶路撒冷

现在的橄榄山存放着很多棺柩。不过并不是所有的人都有资格埋在这里的,只有犹太人可以,而且他们相信埋在这里的人最先上天堂。

我眼中的三教圣地:耶路撒冷

这个就是伊斯兰教的金顶清真寺:

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橄榄山上的油橄榄,以色列的橄榄油也不错哟。

我眼中的三教圣地:耶路撒冷

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从橄榄山下来我们去走苦路。苦路!!基督教传统中,这是耶稣走过的最后一段路,一直到骷髅山他被钉死在十字架✟的地方。从穆斯林区狮门起步,一共经过14站,最后到达圣墓教堂!

第1站:判死刑的地方;第2站:耶稣被鞭打,背上十字架的地方;第3站:耶稣第一次跌倒的地方;第4站:玛利亚见到背着十字架的耶稣前行的地方;第5站:西门替耶稣背十字架的地方;第6站:一位女子用手帕替耶稣擦脸的地方;第7站:耶稣第二次摔倒的地方;第8站:耶稣说“耶路撒冷的姑娘不要为我哭泣”的地方;第9站:教堂入口处,耶稣第三次倒下的地方;第10站:教堂内耶稣被剥去衣服的地方;第11站:在祭坛上耶稣被钉在十字架上的地方;第12站:耶稣断气的地方;第13站:玛利亚在这里收敛耶稣遗骨的地方;第14站:耶稣被收敛入墓的地方(这里已是空穴,耶稣复活升天了)。

我眼中的三教圣地:耶路撒冷

老城里的苦路,

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卖冰箱贴的,我现在旅游基本都是给朋友带冰箱贴:

我眼中的三教圣地:耶路撒冷

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听说有时候会有人专程模仿当时耶稣受难的场景,背上十字架完整地走一次苦路

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每个站都会有标志性的提醒和说明:

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苦路的终点是圣墓教堂,也就是当年耶稣被钉死在十字架的地方,耶稣墓也在教堂里面。

我眼中的三教圣地:耶路撒冷

现在的圣墓教堂里,还保留着当年耶稣被钉死的位置,也就是这个大石块。这个石块从圣墓教堂的一楼通到二楼,二楼特地开了一个小口,现在还能摸到这个有特殊意义的大石块。

我眼中的三教圣地:耶路撒冷

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在出圣墓教堂之前,会看到这样一个石板。据说当年圣母把耶稣从十字架上解下来,就是放在这个石板上,然后再下葬的。在这里稍微停留一会儿,就能看到很多基督徒把自己的一些饰物放在石板上,或者跪下亲吻这个石板。因为这个石板沾了耶稣的血所以大家都想碰到他。

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他们真的很虔诚!

我眼中的三教圣地:耶路撒冷

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这个壁画讲的就是耶稣被钉死之后,从十字架上被解救下来,然后放在门口那个大石板上,抬去耶稣墓下葬的场景。右侧解救下来的时候,站着的那个大石块,就在二楼,也就是刚刚提到的那个可以伸手进去摸的石块。图中间的那个石板,就是圣墓教堂大门口的那个石板。最左侧,可以看到大家把耶稣抬进了后面那个山洞(也就是现在的耶稣墓)。

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耶稣墓:

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教堂的顶棚:

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接着来到了西墙。为什么全世界的犹太人会不远千里来到耶路撒冷的西墙?公元前965年,所罗门在锡安山上建造了所罗门圣殿,也是第一座犹太教圣殿,俗称“第一圣殿”,巴比伦人来到这里之后摧毁了第一圣殿。半个多世纪之后,坚强的犹太人在旧址上建造了第二圣殿,但在1世纪又被罗马人摧毁,仅留下了这面墙(第二圣殿西面的墙)。所以,流落在世界各地的犹太人回到耶路撒冷时,都会来到这面墙哭诉祷告,所以也叫“哭墙”。有时候他们还会把祈祷的内容写在纸条上,塞进西墙的墙缝里。去哭墙的时男女是分开的,而且必须带帽子,现场给准备了犹太人的那种小帽,有离开哭墙的时候他们都倒退走出来,这样脸是一直看着哭墙的,好提醒自己要记得这段历史。

去哭墙之前要安检,都是持枪的,问我们从哪里来,我说China,他们竟然说“你好,欢迎”。当时有点惊到了,而且都没有翻我们的包就让进去了,感觉好友好。

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哭墙很神奇,犹太人在西侧祈祷,而东侧的金顶清真寺则是穆斯林人的祈祷圣地...一面墙就把两个宗教贯串在一起了...不同的是,对于全世界的犹太人来说,耶路撒冷的西墙就是他们心中最至高无上的地方;就算不能来到耶路撒冷,他们也会在祈祷的时候面朝耶路撒冷的方向。但对于穆斯林人来说,耶路撒冷的金顶清真寺只能屈居第三,伊斯兰教第一大圣地是阿拉伯的麦加大清真寺,位于麦加城中心;第二大圣地是先知圣寺,在阿拉伯的麦地那(距离麦加约400公里)。

多少年来,耶路撒冷都是一个错综复杂的地方,有一个很重要的原因,就是源于金顶清真寺里的那个石块。
犹太人相信上帝是从一个石块开始创造世界的,于是在公元前965年在这个石块上建立了犹太教圣殿,只可惜第一圣殿和第二圣殿分别被巴比伦人和罗马人摧毁了...后来来到耶路撒冷的穆斯林人也发现了这个神圣的石块,于是在这里建造了金顶清真寺,并宣布这里是伊斯兰教的,只有穆斯林可以进入。想想就是撒13的地方!!!

圣殿山示意图 :

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就是从图中的斜梯进入圣殿山,想想这地管理起来确实难:

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橄榄山下来,进入古城之前,先去看了一眼圣母安眠堂。传说圣母并没有过世,她只是在这里睡觉而已。

我眼中的三教圣地:耶路撒冷

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地下室有圣母木像,很慈祥,其中好多基督徒自发唱歌,他们都不认识,但歌唱的特别齐,真是佩服。我觉得比我们练的合唱好很多。。。

我眼中的三教圣地:耶路撒冷

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这幅壁画很好的展示了当年罗马人在耶路撒冷时的状况。现在这副壁画保存得非常完整,并且就在耶路撒冷老城里,壁画前的罗马柱还在,这条又宽又平坦的长廊也还在,不过两边的店铺已经毁得差不多了。

我眼中的三教圣地:耶路撒冷

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这张地图就在刚刚那幅壁画的附近,是世界上最古老的耶路撒冷老城的地图。中间浅黄色的水平长条就是当年的罗马长廊。老城里有很多明信片就是用了这个地图作为正面图案的,非常漂亮。

我眼中的三教圣地:耶路撒冷

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大卫王墓前的塑像:

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这块号称是最后的晚餐的地方,但我怎么看怎么不像:

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大马士革门,进出老城的古老的城门:

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出了老城,一些持枪的哥们就这样互相聊天,没那么恐怖。还经过了锡安门,雅法门,狮门等景点

我眼中的三教圣地:耶路撒冷

在远处拍的以色列博物馆,没有进入,没有看到记载圣经文字的死海古卷:

我眼中的三教圣地:耶路撒冷

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此次最遗憾的是没有去犹太人大屠杀纪念馆,在网上看照片特别震撼,借几张网上的图大家一起欢赏一下,记录了那些被杀害的犹太人:

我眼中的三教圣地:耶路撒冷

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就这样,一天的耶路撒冷之行结束了,时间很短但是知识量丰富,想了解更多可以看看《圣经》和《耶路撒冷三千年》,这里太有历史感太厚重了,可惜我的文字太差不足以形容他。统一的墙体颜色是一大特色,我去的那天治安不错,没有什么大动静,而且我自身感受是以色列人对中国人很友好,耶路撒冷老城里世界各地的人都有,亚洲的尤其以韩国人居多,他们在圣墓教堂里待很久。这次最大的遗憾是没去犹太人大屠杀纪念馆,下次有机会我想自由行一次,然后在老城里住上几天,好好体会一下。大家有机会旅游把这块设置成一个目的地吧,他很友好没有那么恐怖,没有那么可怕,现在以色列旅游局在新浪微博也有官微,前段任重还当过旅游形象大使,微博里也有很多景点和政策介绍,二战其间中国救了很多犹太人,我觉得犹太人虽然有别人说的很多缺点但是他们还是知道滴水之恩当涌泉相报,期待着我自己的下次耶路撒冷之行!


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117评论

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    只看拿枪,未闻枪声

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  • 小卡片的故事可以讲讲么

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    我只是路过,具体没实践啊 [高兴]

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  • 哎,天空好蓝!

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    空气不错,没雾霾

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  • 感谢。对这几个宗教儿子坑爹的故事有点明白啦

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    我也是弄了好长时间才弄出点头绪来

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  • 我老公正在以色列考察,刚跟我说买了罐以色列materna奶粉,晕倒,我都没听说过这牌子,宝宝要过完年才出生 [尴尬]

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    那边的东西应该不错,你让他给你带死海泥AHAVA回来。恭喜快当妈妈了。你老公要考察多久啊,不知道那边现在情况如何

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  • 楼主写的宗教历史,解了我多年的疑惑

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    客气了,我也是学完和大家分享一下

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  • 天好蓝!宗教方面的知识一只是个白痴

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    就当了解历史去看看也好

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  • 朋友去的当天比较乱,搞的我现在不敢去

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    不会是朝圣的时候 去的吧,,那时候 人太多了,或是耶稣受难日,升天日,生日等人都特别多

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  • 楼主太棒了,请继续。 [脸红]

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    感觉没多少人关注评论,写的都快没动力了。

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  • 我道教呢?????

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    那个单独谈,本来涉及不深,不能给出准确回答

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    道教只是中国的地方性宗教,和三教不在一个层面上

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  • 看这篇真是很长知识,像这种地方去,自然景观真不如人文景观,事先做好功课的话,这个地方真是太精彩了。

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    想想这地方公元前4000年就有了,太多历史了,也见证太多的人来人往,咱在他面前太渺小了

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    是啊,感觉往那里一站,浑身就能起鸡皮疙瘩。。

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  • 几年前去过以色列,美景难忘。特地登录点赞,楼主继续写下去 !

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    十分感谢,欢迎再来

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  • 我真的看完了,完了,了。尽管建筑风格不是我喜欢的,故事还是挺精彩,年纪越大越不能接受的东西就越少。

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    选择性接受吧,其实我觉得了解一下世界上不同的东西也挺好的

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  • 感谢分享。三片大陆的交汇,三大宗教的圣城及5000年的兴衰历史令人向往。建议被吊起胃口的各位观看国家地理拍的45分钟记录片:耶路撒冷(Jerusalem),里面的航拍,全景和延时镜头美轮美奂,浓墨重彩。再加上卷福充满磁性的解说,可谓锦上添花!

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    谢谢提醒,我也看看

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  • 以色列的性开放程度是美国都自叹不如的… 有小卡片是正常的,但是能找到当地的妹纸那有点困难。(呵呵……)
    等楼主后面更新… 犹太教的文化其实和兵马俑差不多,找个熟悉的人给你讲解,能转几个小时(或者你自己读过),一个人转30分钟就感觉好无聊。

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    是的,去耶路撒冷就得有导游,关键我那英语导游楼主有的听不懂

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  • 楼主写的不错啊,好评!

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    谢谢欣赏。

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  • 我想起这么个事儿:以色列官方承认的首都是耶路撒冷,但我国认可的以色列官方首都是特拉维夫!貌似是因为我国自认为跟阿拉伯国家关系比较好一点…

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    现在联合国承认的耶路撒冷是巴勒斯坦首都,特拉维夫是以色列首都,但是巴勒斯坦没有建国,以色列就把首都又定位耶路撒冷

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    那就是我记错了

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  • 读了po主的文字好像我也亲身去了一趟般,赞一个

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    我尽量讲的细致一些

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  • 一字不漏看完了,也感谢介绍这么多的历史,三教圣地闻名已久,一直想去希腊,中东的一些文明古国看看,可惜一直没机会,语言苦手,去趟韩国离了导游就磕磕碰碰,自由行是不敢了,只能看看好了.

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    这地方自由行可要做好功课了!!!

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  • 我觉得挺有意思的,之前就搞不清楚这几个教之间的关系。。受教了。

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    谢谢支持,大家互相学习

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