#有货自远方来# 历时27天的澳淘 — Pharmacy Online 购物体验

2016-01-01 16:00:00 30点赞 179收藏 31评论

前言

上月底百科频道有个分享淘来的好礼 得Pharmacy Online现金券的话题征集活动,当时想的是分享点好物并顺便赚点金币,没想到竟被小编相中,收到了一张70澳元的代金券,我想这可能跟我分享的结石清的购物网站iHerb和这次的Pharmacy Online多少有些类似有关吧。

其实我对澳淘还真是不了解,一开始也不知道该买什么,但想到小编辛辛苦苦为大家谋来的福利就这么浪费了,实在过意不去,于是还是淘了值得买上推荐过的木瓜膏。然而,尽管只花了运费,这次的购物体验却并不令人很满意,最直接的缺点就是“慢”,发货慢、物流慢、客服回复也慢。整个时效长达27天,比我在iHerb上11天的时间长了一倍还多。

那么,Pharmacy Online作为目前还不为大多人所熟知的购物网站除了物流慢其他方面如何呢,我们来具体说说。

Pharmacy Online 购物体验

如今海淘大业如火如荼,在国内电商竞相开辟海外购市场的同时,一些国外的商城也开始将中国作为其新的增长点,他们或是依托天猫京东这样的大平台开设旗舰店,或是直接建立自己的中文网站,而Pharmacy Online的中文网便是其中之一。

据其官网的介绍,Pharmacy Online是一家成立于1998年的澳洲在线药房,总部位于澳大利亚的新南威尔士州,以经营各类药品(需处方)、保健品、母婴产品、护肤品和宠物护理产品为主,目前在全球拥有40多个国家的300,000多名客户,并成为澳大利亚最受欢迎的在线药房之一。

网站设计

因为是中文版,所以使用起来没有障碍,网页的右上角是账户登录和购物车,下方是一排目录,每个大类别下还可以通过下拉菜单查看不同小类,这方面无论是Pharmacy Online还是iHerb,他们的页面设计都很简洁,对于深受天猫京东各式广告促销饱和式轰炸的国人来说,无疑一下子神清气爽了许多。当然,也会有人认为这就是简陋。

▲Pharmacy Online的首页

▲iHerb的首页

在商品页面,和中国的网站不同,Pharmacy Online的购物车栏设计在左边,右边是商品的价格和介绍,价格的单位为澳元。

这里能看出网站制作的还很不成熟。首先,既然做中文版了,何不像iHerb那样直接换算成人民币单位,或者哪怕在页面上将人民币和澳元的价格同时标出,这样对国内的顾客岂不更直观些?

其次,尽管是中文版,但是并不是所有的商品介绍都是中文的,比如我这次购买的Lucas' Papaw木瓜膏,75g的页面是中文,而200g的页面是英文。所以,我建议如果对商品性能不熟悉,还是在国内的网站上了解下详情再行购买。

关于商品的价格,我觉得Pharmacy Online上还是很实惠的,以我这次购买的香皂和木瓜膏来说,都会比京东全球购上的价格便宜一半左右。

在购物车的页面,Pharmacy Online会在下方分别统计出商品总价、商品总重和所需的运费。

大家海淘普遍很关心包邮包税的事,这里我也介绍下Pharmacy Online的情况。

关于运费:Pharmacy Online首重是8澳元一公斤,续重4澳元/500g,澳元对人民币的汇率是4.7左右,折合38块钱一公斤,而且,Pharmacy Online不时会推出满99满90澳元包邮的活动,这个价格相对于转运来说还是很便宜的,但和iHerb满40刀包邮一比又不及了。

我这次的总价才70澳元,四罐木瓜膏和六块香皂总重1340g,所以,8+4总共收取了12澳元的运费。

关于关税:Pharmacy Online是包税的,但仔细了解下你就会发现这就是文案做得好。实际上,在结账的系统内部,他们会对商品总价和数量做限制的,超过的话是无法提交订单的,而能通过的订单基本都在海关征税的金额和数量以下,不会被税。既然风险小,自然也就敢于担保了。

具体的各位可以先认真阅读下购物车商品清单下的购物须知:

1、单笔订单商品总金额最高可达AU$200(不包括运费);

2、单笔订单中购买的化妆品+护肤品总数量不超过4件;

3、PO建议同一个收件人(身份证ID)同一天的订单数量不超过4单,如有需要请更换不同的收件人(身份证ID)下单购买。

我这次总共购买了四罐木瓜膏和六块香皂,跟他们客服沟通知道香皂是不算化妆品的,四罐木瓜膏也正好符合他们的规定,所以直接通过。

支付方式

在支付页面从上至下分别是收货地址、实名认证、支付方式、订单清单和优惠码的位置,目前Pharmacy Online中文网支持支付宝和银联两种支付手段,不需要visa或万事达卡。

我这次因为有小编赠送的优惠券,所以只支付了12澳元的运费,支付宝付款55.75人民币。

物流时效

目前Pharmacy Online有两种运送方式:

1)UCS合众速递+EMS:国际物流段采用UCS合众速递运输,清关后中国境内采用EMS派送。

2)宜送+顺丰速运:国际物流段采用宜送运输,清关后中国境内采用顺丰速运派送。

虽然大家都知道顺丰比EMS好,但这两种运送方式是随机分配的,顾客不能指定。

在时效方面,Pharmacy Online承诺的是“下单付款成功之后,会在1-3个工作日内打包发出,预计7到14个工作日配送到中国地址”,但实际上远没有这么迅速,而这也是整个购物过程令我最不满意的环节。

从我12月1号下单到28号收货,历时27天,其中发货就用了12天的时间,而我百科里介绍的从iHerb上购买的结石清,全部时效也才11天。而且,结合其他网友的晒单发现,这并不是个例,Pharmacy Online物流缓慢这一点已经为很多网友所诟病。所以,这里建议对时效有要求的值友还是谨慎选择,尤其别赶在黑五期间购买,否则请做好心理准备。如果碰上的了话,联系客服是没用的,更不会像美亚那样有补偿,就耐心等待吧。

因为我在iHerb和Pharmacy Online买的两单都是UCS合众速递+EMS进行的配送,所以做出了物流时效的对比表格,以供各位值友参考。

可以看出,Pharmacy Online主要慢在发货和清关上,这其中固然有黑五以及澳洲和中国海关周末都休息的因素,但这个时效还是很令人失望。

客户服务

Pharmacy Online中文网目前有两种联系客服的方式,中文客服邮箱的地址是china@pharmacyonline.com.au,客服的工作时间是:周一至周五6:00-14:00 (北京时间),还有一种是微信公众号PO20141111

因为赶上黑五,所以客服的反应时间也和物流一样缓慢,不管是我发邮件还是微信联系,都得一天之后才能收到回复。月底这几天算是好些了,基本当天的留言当天会回复了。

开箱晒物

等了近一个月,终于收到了包裹,但一看这包装,心又凉了半截。纸盒箱并不是很厚实,外表也弄得很脏,打开盒子,里面只有一层气泡的缓冲,而且已散开,六块香皂的包装盒全部被撞开了,细小的香皂屑弄得满箱子都是。木瓜膏的外盒倒是完好的,但因为随意摆放,膏体全都堆到了一边。

这个包装给人的感觉就是Pharmacy Online实在是太随意、太不负责任了,而且,看其他网友的晒单也有反映他们包装简陋,所以如果想买他家的液体商品,还是三思而后行吧。

▲六块香皂的包装全开了

▲包装内部被挤压留下的香皂印记

接下来我们再来看下这一路饱受蹂躏的商品。

Dove的香皂实在是太香了,还没拆外包装就能闻到,当然,这也和本身香皂的包装都坏了,气味漏出来有关。香皂的规格是100g,含1/4的保湿乳,保质期3年,产地是印度尼西亚。

木瓜膏75g和200g都是罐装、没有密封的,打开就能用,保质期是三年,75g的到2018年的9月,200g的到10月。

罐体的侧面主要介绍了木瓜膏的功效和主要成份。

▲此处介绍每克药膏含39毫克新鲜发酵的番木瓜

▲此处首先介绍了木瓜膏对烫伤、烧伤、发炎、割伤、擦伤、晒伤以及蚊虫叮咬等都有功 效,其次是说每克含有0.1mg的山梨酸钾(防腐用),最后还提醒了是要低于30度保存

而打开瓶盖一看,这色泽、这形状还有这气味,我的第一反应就是大话西游里的那句台词——“好大的一块太妃糖啊”。嗯,这就是吃货的世界观。

买过的值友反映木瓜膏很油,我试用了一下,确实有点,毕竟主体是凡士林,但具体的功效因为我还没用,这里就先不介绍了。

感觉这篇原创更像篇测评——小编发给我一张海淘网站的代金券,然后我去体验。既然这样,那么结尾也按众测的套路总结下优缺点吧。

优点:

1)中文页面,操作方便

2)商品品质保障及价格优势

3)支付宝、银联付款,不需再申请外币信用卡

4)直邮到手,省去转运的麻烦,而且价格也比转运便宜

5)中文客服,沟通无障碍

缺点:

1)网站建设还不成熟

2)物流缓慢

3)包装简陋

4)客服不能及时回复

整体来说,Pharmacy Online的商品值得购买,但同时他们的服务也亟需提高。作为消费者,我期待更多地国内外的电商带来更多的选择,也希望Pharmacy Online以后能成为国人澳淘的一个优质平台,但在此之前,他们需要做的还有很多。

最后,感谢下选中我的那位小编,新的一年开头的这几个月香皂是不用愁了。

马上2016了,祝各位值友和小编新年快乐、万福安康!