2018-01-03 09:00:10 14点赞 81收藏 18评论

购买理由

本人一直对空气质量不太满意,在大约5年前开始购入空气净化器,从最早的大金MC70KMV2-N,到后来海淘了带加湿的夏普,现在家里一共有大金1台,夏普2台,松下1台已经小米1台,全部开启起来,效果感人*_^,净化器多了,效果是不错,但是,发现有一个问题,长期开启无法开窗,导致家里味道较重,而且会引起供氧不足,于是,开始心水新风机。

但一直以来,始终觉得新风机需要进行装修改造,比较麻烦,所以一直没有上心,但最近,有朋友告诉我,新风机原来也可以有不需要改造的单向新风机,并把我拉进了一个群,于是,了解了更多关于单向式新风机的知识,知道单向式新风机不需要布设管道,通过从室外吸入过滤过的新鲜空气,在室内形成正压,从而达到净化室内空气,同时引入新鲜空气的效果。该群的群主虽然本身是个商家,但是技术出身,对于设备的质量和效果追求极致,最终,我入手了一台森乐SX400壁挂新风机。

购买链接:

森乐 SAX无管道 壁挂新风机 新风系统 恒氧 正压 HEPA除PM2.5雾霾 SAX4005980元京东去购买

外观展示

从京东下单没几天,就收到货了,机器非常大,里面防震泡沫,外面两层纸箱,最外面还有木架,现在只有伪开箱了,show一下外包装:

包装外观1包装外观1

包装外观2包装外观2

包装这么扎实,根本没可能摔坏,不过,中间出现了小插曲,就是快递员一个人没法拿,因为根本拿不动,我请他晚上送,他也不肯,说到后来,说要退单了,所以,没办法,我只好请假回家,帮着搬进去,真的重死了,2个人搬的都很喘啊,我觉得商家应该要想想办法克服物流这个问题。

各角度照片:

正面(打开前盖)正面(打开前盖)

正面(关闭前盖)正面(关闭前盖)

侧面(左侧右侧基本一样)侧面(左侧右侧基本一样)

背面背面

突出的有孔的是用来挂墙的安装板,可以拆下,如果直接放地上,该板可以拆除,我就是拆掉的。下面紫色的是背进风时的进风口,背进风是默认进风方式。

这台机器完全是我自己安装的,本来打算挂墙,后来发现挂墙的话,孔要打160mm(就是上面的紫色孔),感觉这么大的孔打在墙上有点恐怖,刚好家里的柜机坏了,换了挂机,柜机的位置空出来,于是改成直接放地上,进风口也由背进风改成侧进风,商家反应很快,立即发来修改配件,于是,卸下背板和背进风口,封闭背进风口,装上测进风口。

背进风口堵住后背进风口堵住后

找人打好墙孔,发现孔太高了,于是满世界找转接管,终于最后成功了。

侧进风的照片侧进风的照片

阳台上的进风口阳台上的进风口

由于没有请官方的安装人员,全部自己安装,所以上面的侧进风的管子都是我自己购买和配上的,所以感觉有点山寨。

滤芯的照片:

二级滤芯二级滤芯

三级滤芯带活性炭三级滤芯带活性炭

使用感受及效果/功率评测

装好之后,打开测试,先测试出风口:

出风口数据出风口数据

PM2.5居然是0,比我的任何一个净化器都要牛。

之后比较实际效果,刚打开的时候,由于家里有一台小米净化器2,已经打开大约2小时,所以已经比室外低了:

以下数据都是在新风机auto(自动)模式工作下的结果:

室内0小时(刚打开)室内0小时(刚打开)

此时室外0小时:此时室外0小时:

此时的官方检测结果(此结果为前1小时的平均值,不是即时数据):此时的官方检测结果(此结果为前1小时的平均值,不是即时数据):

开了1个小时之后:

室内1室内1

此时室外1此时室外1

开了3个小时之后:

室内2室内2

此时室外2此时室外2

此时的官方检测结果此时的官方检测结果

(此结果为前1小时的平均值,不是即时数据,此时也可以看到前1个小时的数据和这个小时的差不多)

由于前一天是开了小米净化器2的,所以之后一天专门把净化器关了再测试了一下。

以下数据都是在新风机auto(自动)模式工作下的结果。

打开3小时之后:

室内1室内1

打开3.5小时之后:

室内2室内2

打开6小时之后:

室内3室内3

此时,室外3(打开6小时时室外数据):

此时,室外3(打开6小时时室外数据):此时,室外3(打开6小时时室外数据):

此时的官方检测结果(此结果为前1小时的平均值,不是即时数据)此时的官方检测结果(此结果为前1小时的平均值,不是即时数据)

在这里,还要补充一句,我原来的规划是买2-3台新风机,1台较大功率的,放在客厅,另外的放在房间,现在先买了一台放客厅的,试一下效果,如果好的话再考虑购买房间的,现在用下来,感觉房间还是要添置小功率新风机,因为晚上睡觉的时候,房间关门,客厅里面的新风机对房间作用有限。另外,新风机配合空气净化器一起工作,应该可以更快地提高室内空气质量。

其他功能:

操作面板操作面板

主要有自动风速以及手动风速调整(该机带空气质量传感器,在自动模式下,如果空气质量差了,会自动加大风量,至于用哪种检测方式,商家没有告知),定时功能,睡眠功能(低噪音运行),还有热交换功能,等等。

热交换功能:只能制热,不能制冷,开关在侧面,制热效果还可以:

辅热开关辅热开关

各种功能下的功耗:

待机功率约3W:

待机功耗待机功耗

结论:待机功率不大,但长时间不开建议拔下插头

下面是各档位下的瞬时功率(单位W)

测量过程中,功率波动相对较大,比如,未开辅热时,2档风力,从12点多到14都有,辅热开之后,波动更大,不知道是什么原理。

结论:不开辅热时,仅仅进行空气净化的功率还是非常低的,说明电机效率比较高,辅热打开之后,功率大大上升。

另外猜测:辅热功率会随着风力的提高而提高。

WIFI手机遥控简单改造方案

该机使用过程基本比较满意,但发现有个问题,就是这个机器现在暂时没有互联网控制功能,如果我外面,发现空气质量变差,需要打开净化器,是没有办法的。于是,开始折腾,这个机器是带红外遥控的,那我的基本思路就是,找可以互联网控制的万能红外遥控器

根据这个思路,首先就是想到罗技,我曾经用过2个罗技万用遥控器,

一个Harmony 628屏摔破了,已经坏掉,网图:

另一个是harmony 650,这个还在服役中:

罗技的万用遥控器叫做harmony,它除了设置麻烦以外,其他都很满意。P.S.网上有多个红外遥控方案,跟罗技比起来,设置应该更加简单,但是,罗技有2个优势:

1、 罗技harmony遥控器的数据库非常强大,基本上电器都可以直接搜索到,甚至连电信itv用的中兴机顶盒都没问题,这样就不用一个一个按钮学习。

2、 有物理遥控器,遥控的时候不需要掏出手机,打开app,找到界面,再进行遥控这些繁琐的步骤,而且,物理遥控器在黑暗中也更加利于盲遥控,这点才是罗技遥控器最大的优势。

但是,以上两款都没有联网功能,于是,找到了罗技Harmony Smart Control 和 Home Control 系列,这个系列称为智能遥控,带一个遥控器和小盒子,官方图:

Harmony Smart ControlHarmony Smart Control

价格实在是太贵了,而且没有行货,于是在咸鱼上买了个二手的,卖家图片:

我也搞不清是Ultimate Home还是Smart Control,反正2个遥控器可以同时关联那个Harmony Hub(就是上图左边中间的小盒子) ,而且,下面的那个带触摸屏的Ultimate遥控器也可以单独拿下来使用(另一个遥控器只能配合hub使用)。

工作方式如下:

1、小盒子Harmony Hub具有红外、蓝牙、wifi功能,能否发射红外和蓝牙信号,可以直接通过软件,下载红外和蓝牙设备的配置,进行遥控,如果数据库中不存在的设备,也可以通过学习方式获取遥控码,从而进行电器遥控。

2、小盒子Harmony Hub具有接受配套的遥控器发出的2.4G的信号(上图中的2个遥控器都可以发出2.4G信号),并把接收到的遥控器信号转换成电器所能接受的红外或蓝牙信号发送出去,由于遥控器采用2.4G信号,所以遥控的时候不需要指向特定方向,属于全向遥控,非常方便。

下面介绍一下设置过程:

首先,要上网下载罗技的Myharmony软件,安装完之后,注册帐号登录。这个登录过程是非常困难的,速度很慢,如果用了梯子可能可以快一点,这也是罗技harmony最需要吐槽的地方。

之后,打开程序,增加遥控器,加好之后,双击这个遥控器,增加设备,如图,点击Add device:

之后,罗技的强大设备数据库功能就体现出来了,基本上所有可遥控的设备,里面都能搜索到,但是,这次购买的新风机除外,所以,只能手动添加。第一行品牌,第二行型号,然后点击Add:

设备数据库里面没有这个设备,所以选择最后一个,然后OK。

这里要求选择这个设备的类别,我试了好多种类别,按照我下面的操作是比较方便的,如图选择:

Save之后出现如下界面,就是询问你有没有这个设备的遥控器,其实是有的,但是,选择有的话操作也不方便,所以先按照下图选择:

Next后就成功添加了:

完成之后,回到主界面,最后一个就是我刚才添加成功的(前面两个是我用来试验的),然后点击这个设备,下面就出现了多个选项,选择Add or fix a Command

这里就是用来增加新的遥控指令的,上面的框是空的,选择下面的框:

并在下面的框里填写你需要增加的遥控指令:

Next之后,系统提示你要把遥控器连接到电脑用于学习原始遥控器的遥控码:

这个过程非常直观,这个软件会根据你的设备不同,告诉你如何操作,我虽然是通过Harmony Hub(就是那个小盒子)进行遥控,但是,我关联上的另外一个harmony ultimate遥控器也有学习功能,所以系统提示我用harmony ultimate遥控器进行学习,这个遥控器背面有个红外学习口,如图:

对着红外学习口按下你要学习的遥控按钮:

学习成功:

学习成功后,提示你可以通过这个遥控器或者手机客户端进行同步,可以不用管它,Close就行了:

#原创新人##本站首晒#新风机开箱使用及wifi遥控改造(森乐SAX400)之后就用这种方式反复学习遥控器上的各个按钮,所有按钮学完之后的效果就是这样,列表中出现了我刚才学习的按钮:

回到主界面,点击右上角的Sync,就可以把刚才的设置同步到遥控器了,这个过程也非常困难,可能借助梯子会快一点:

之后就可以通过手机进行遥控了,手机app名称就叫Harmony:

遥控界面如下(这些图标是系统自己加的):

遥控结果请看视频

遥控使用过程中,发现一个小问题,那就是厂家对机器上的按钮和遥控设计了一个类似于待机的功能,如果长时间不按遥控器,机器屏幕会变暗,进入类似待机的功能,这时候,如果按下遥控器的任何一个按钮,第一次按只能使机器屏幕变亮,进入正常状态,第二次按才能进行遥控,我建议厂家把这个功能改进一下,机器上的实体键可以这样操作,但是遥控器应该是按下之后立刻有效,而不是要按两次才能起效。

1、效果可以:出风口PM2.5为0,通过实际测试,可以起到较好的净化作用。

2、通过正压方式进行洁净的新风交换,不需要进行较大的家装改造,非常方便。

3、待机功率不大,但长时间不开建议拔下插头。

4、不开辅热时,仅仅进行空气净化的功率还是非常低的,说明电机效率比较高,辅热打开之后,功率大大上升。

5、新风机和空气净化器使用都要注意房间的密封,以上的测试数据都是在封闭环境内进行,一旦开一下门窗,很容易将前面的净化结果毁于一旦。

6、新风机配合空气净化器一起工作,应该可以更快地提高室内空气质量(或者土豪的话,可以布局多个新风机#原创新人##本站首晒#新风机开箱使用及wifi遥控改造(森乐SAX400) )。

7、建议厂家修改遥控方式,建议增加wifi智能遥控遥控(但最好不要涨价#原创新人##本站首晒#新风机开箱使用及wifi遥控改造(森乐SAX400)

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ1000F-Z01 家用空气净化器 白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M16-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M16-SC 家用空气净化器 白色

艾恩普 负离子发生器清华品质 0耗材 空气净化器注氧仪 负离子抗衰老提神醒脑除甲醛除烟除自由基 【清华大学专利】生态级负离子空气净化器 遥控版

MIJIA 米家 AC-M22-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M22-SC 家用空气净化器

• 小米万能遥控器比这个罗技的好用的多了吧

光从红外转遥控来说,肯定是小米的好,但是,罗技有物理遥控器,可以不用每次摇控都掏出手机,而且,物理按键容易实现盲按(在本文里可能用不到,但是用在影音控制很有用。还有罗技的编程功能,可以用一个遥控器,控制多个设备,而不用切换遥控设置,例如在movie模式里,方向键用来控制播放器的菜单,音量键用来控制功放的音量,而不用在这两个遥控器之间切换,不知道这个功能小米有没有)

• 请教下,用了一堆净化器和新风后,家里还有灰吗?我家里用着净化和新风,仍然落灰。

往往灰尘不是从外面来的……大部分是人的皮屑 衣物上的各种绒毛 还有各种你不想知道的东西…………

感觉我家灰有点大,明明全天候开着过滤器,落下来的灰感觉跟沙子似的。

• 制热不叫热交换,回收回风的热能才是。其实新风系统最主要的指标之一就是热交换效率,过滤应该是空气净化器的活 [抠鼻]

受教了受教了 [赞]

• 说快递员那个吹的吧!哪个大件专员没有小推车,大件都是有大件专员配送的,小推车都都有配备,而且客户要求更改时间配送就要退单哪来这么大的胆子。

兄弟,你觉得这个用得着吹吗?快递员战斗力,就怕你没领教过,我这个不是大件专员送的,是一辆小型电动三轮车,放在车顶上送来的,我们两个从车顶上拿下来都很费劲,那兄弟还说,他们结算都是1块5一件,不管大小,碰到小件就算沾光,碰到大件算倒霉。所以后来想想快递员也很无奈

• 不明觉厉 [捂嘴] zszs

• 遥控器屌炸了!!!!

• 没热交换只有电加热?确认这货不是FFU改的?

• 不是热交换只是电辅热,有些可惜

• 学习了..........

• 受教了,感谢分享 [棒棒哒]

• 增强型小米+米皮?

• 新风冬天外面灌冷风是个硬伤