一城一味:说说那些值得买的扬州特产

2015-12-12 20:09:26 655点赞 2289收藏 558评论

你是不是遇到这样的情况,到了扬州旅游,却发现东关街上卖的东西,南京、苏州、杭州都见过?想带特产给朋友但觉得背得太重不好带?其实有了网购,完全可以去前买好特产,等旅游回到东西也寄到家了,那扬州到底有哪些特产确实是扬州的,又有哪些特产值得买?就让我一个住在东关街的扬州土著来跟大家说一说吧。一城一味:说说那些值得买的扬州特产

对于要去扬州的朋友,首先提醒一下,如果想逛真正的老街,买真正的老字号,别去东关街,去国庆路,那条路上吃、喝、住、购集合了大麒麟阁、绿杨旅舍、共和村、菜根香、富春、中国照相馆、绿杨春、光明眼睛、三和四美酱菜等多家百年老字号,而东关街的商户除了四美、谢馥春两个老店,商家都是2000年后进驻的,下面开始细细说哪些值得买。

大麒麟阁茶食

大麒麟阁是创立于清朝的百年老店,直到现在都深受扬州人信赖,老店在国庆路,在东关街也行开了店铺。大麒麟阁最著名的是他的大京果、麻饼和京果粉,特别是热水冲泡的京果粉,可以说是所有扬州人共通的童年记忆。大麒麟阁现在被五亭食品集团并购了,不过品牌和工艺都还是原来的,五亭食品有自营的旗舰店,各种大麒麟阁茶点都比较全,比如这个茶食套装,其实大家也直接搜按便宜的买就可以。

过年佳品扬州特产名点糕点小吃大麒麟阁茶食礼盒装茶食1750g/盒59.8元天猫精选去购买

不过这里也说一个个人的最爱,我最喜欢的还是大麒麟阁现做的浇切糖,超多芝麻,味道纯净,没有任何杂味、油hao味,秒杀所有超市卖的浇切糖,尝了你就知道。可惜浇切糖只有短短的冬天他家才做,一年也就仅仅只有两个月可以买到,所以不放在礼包里,旗舰店也不卖,一城一味:说说那些值得买的扬州特产 都是过年时期给当地人的。不过也有一些商户在做代购,可以购买,大家可以直接淘宝搜索 大麒麟阁浇切糖

扬州传统工艺品

扬州自古物产丰富,传统工艺品更是琳琅满目:从汉朝的漆器、玉器到唐朝的铜镜,从宋朝的雕版印刷到明清的扬派盆景,还有清末的“扬州八刻”(木刻、砖刻、瓷刻、竹刻、象牙刻等)、近代的“扬州三菊”(画菊、剪纸菊、通草菊)可谓唐宋元明清,一路看到今。这些工艺品中以“扬州双绝”(玉器、漆器)最为出名:玉器方面北京故宫中以“大禹开山”为代表的几座5吨左右的玉山都是在扬州雕刻好再运往皇宫的,漆器则更是“月出八千件,岁入三万两”,为中国贡献了大量的外汇,特有的点螺和剔红工艺更是天下一绝。不过这类产品“水很深”,如果买大件建议去直接去扬州百年的老厂去购买,就在个园对面的扬州玉器厂和扬州工艺品博物馆就是可以。而一些价格便宜的小件倒是可以在东关街、天宁寺购买,不过记得一定要还价。

金刚脐

这是一种扬州及周边地区特有的烧饼,呈现飞镖状,微咸,地域性很强,后来我到了相远的南京上学都没看到过。不过说实话这个东西其实我不是很喜欢吃,因为我是甜党。一城一味:说说那些值得买的扬州特产 但这个金刚脐确实许多扬州人忘不了的家乡味道,甚至在扬州地区为了这款烧饼还创造了一个特有的成语——六角(ga第一声)铮铮,就是表面上看上去很严肃很**,其实就是个**,装腔作势的意思。可惜这东西淘宝没用了卖,去扬州的朋友不妨看到尝试一下。

谢馥春化妆品

被许多游客误以为是假名牌的谢馥春却是真正的“扬州值得买”,创立于清朝已有185年的历史,曾经是全中国最著名的化妆品品牌,中国化妆品业的始祖之一,能够和他齐名的可能只有六神花露水了吧,他家的鸭蛋粉、香珠更是风靡全国,获得了茅台酒一直吹但其实根本没有拿到的巴拿马万国博览会银奖。这家老字号从这几年从濒临倒闭到重打品牌打了个漂亮的翻身仗,现在除了扬州东关街的原址外全国各地的老街上都有了他的身影,而且淘宝天猫和京东都有了自己的旗舰店,做为扬州人还是非常欣慰的。更多介绍可以看“相当的复杂”写的#琳琅国货#中华老字号化妆品品牌“谢馥春”介绍贴,这里就不多说。

#琳琅国货#中华老字号化妆品品牌“谢馥春”谢馥春,始于道光十年,也就是1830年,到现在已有185年的历史传承,是中国化妆品业的始祖之一。看到“琳琅国货”的征稿,让我想起了这个品牌,才让我想起将这好东西与大家分享;创始人谢宏业取“谢馥春”为店名,“谢”为姓,汉语中有凋零衰败之意,故加“馥春”二字,“馥”字意为馥郁芬芳,并与“复”字谐音,与“相当的复杂| 51 评论72 收藏152查看详情

图:扬州东关街上谢馥春老板自己的古典园林。

商品推荐:

谢馥春官方旗舰店 鸭蛋香粉 固体香水50克 25元/盒25元天猫精选去购买

谢馥春官方旗舰店马油护手精华 护手霜 50g×1盒12元京东去购买

三和四美酱菜

三和和四美本是两家百年老店,各有特色,相爱相杀多少年后终于合并。其中四美厂址就在东关街,小时候经常去里面偷瓶盖废弃的橡胶垫圈做飞碟玩,老店面在国庆路,品种最全,还有散装的可以购买。他家的酱菜最好吃的是乳黄瓜,细嫩爽口,甜咸合适,其他的酱菜也不错,还有虾子酱油也很独特,没有多少人工色素,所有色泽上没有现在的许多酱油那么红,但鲜味还是很赞的。酱菜基本都是玻璃瓶装的比较重,不推荐买了背回来,毕竟已经有天猫旗舰店,大家可以直接淘宝根据喜好选购。

三和四美虾籽酱油手工酿造调料海鲜生抽1L*2瓶炒菜拌面调味品包邮42.9元天猫精选去购买看百科

三和四美酱菜扬州特产190克礼盒包装咸菜瓶装下饭菜开胃小菜食品41元天猫精选去购买

毛绒玩具

据统计世界三分之一的玩具在扬州生产,悉尼、北京的奥运吉祥物以及德国世界杯的吉祥物也都是扬州制造的,扬州可谓名副其实的“中国毛绒玩具之都”。以前瘦西湖后门一个停车场全是玩具,半个人高的熊还价后只要40元,不过现在这个市场没了,都集中到五亭龙玩具城了,在玩具城买好后直接可以让店主给你寄回去,不用自己带走,不过那边距离市区比较远,近处瘦西湖正门和西门也有零散商家,价格稍微高些,记得狠狠还价,4折一下还。

五亭速冻包子

扬州的包子最著名的当然是富春和冶春这两家上了舌尖上的中国的饭店了。还有扬州人自己吃的比较多的锦春、花园大酒店的包子也很不错。但他们速冻包子技术上和工艺上都不太成熟,还是到现场去吃吧。

图:冶春茶室坐落在北城河畔,在这里吃早茶绝对是一种享受。

一城一味:说说那些值得买的扬州特产

我个人认为最好吃的速冻包子还是五亭的,个头适中,加工方便,微波炉热个15秒就可以,口感各方面也很好,做早餐非常方便。种类上,三丁包是扬州独创的包子,用笋、鲜五花肉、鸡丁三种馅料调和,五花肉改善了鸡脯肉的木渣渣的口感,笋子吸收了五花肉中的肥腻感,达到完美的中庸平和。其他的推荐他们的菜包用浑油制作,保存了蔬菜的碧绿,又香卖相也好;蟹黄包同样不错,还有一个不是包子的面点——千层油糕,扬州特有,甜度适中,是我这样甜党的最爱。五亭包子也有了淘宝旗舰店,大家可以放心购买。

营养儿童早餐扬州特产手工速冻包子五亭包子速冻包点蟹黄包6只/袋35.2元天猫精选去购买

好吃营养儿童早餐扬州特产五亭包子糕点速冻点心三丁包50g*6只/袋13.8元天猫精选去购买

儿童营养早餐扬州特产点心糕点五亭包子千层油糕糯米糕40g*6只/袋11.5元天猫精选去购买

扬州黄珏老鹅

中国风俗习惯之各异在江苏最能看了出,一个省粗分就三大文化体系,天天内斗也不是没有原因的,就从此上来说,市中心相隔不到100公里的南京和扬州,南京人吃鸭,扬州人吃鹅。南京的盐水鸭、板鸭自然不必多说,其实个人认为扬州的老鹅更加美味,南京能和扬州老鹅媲美的我觉得只有外地人并不熟知的南京烤鸭,那老卤,那香味,不说了,口水下来了一城一味:说说那些值得买的扬州特产 。继续回到扬州老鹅,在淮海路老妈米线附近有一家老鹅店每天排队,非常推荐,东关街中部有个推着车很不起眼的卖老鹅的也是真正老店,口味也很好,建议去尝尝。现在五亭食品公司也出品,网上也有了卖,不过貌似是真空包装的,没有鲜的好吃,真要吃好吃的还是在当地买吧。这里强调一下,扬州好吃的老鹅(盐水鹅),什么酱鹅、风鹅你别买,不好吃。

绿色食品标志扬州五亭特产老鹅扬州卤味好吃美味1kg袋装盐水鹅56.5元天猫精选去购买

绿叶牛皮糖

牛皮糖是正宗的扬州特产,但东关街好多家却不是扬州正宗的口味,真正正宗的牛皮糖还是绿叶牌的,去年扬州国际马拉松还作为礼品每个运动员发了一袋,今年抱着又可以吃牛皮糖的心态继续报名马拉松,却没有发,有点失望。他家的牛皮糖口感最好,芝麻纯净,甜度合适,也不粘牙。各种口味中最好吃的是松子味的,没有之一。桂花、黑芝麻啥的也还行,至于那行抹茶等等新口味的一点都不好吃,千万别买。可惜绿叶没有官方旗舰店,但假货应该不多,可以在淘宝搜索 绿叶牛皮糖 松子 就行了。

红太阳牌高邮双黄蛋

不知道高邮是用了什么黑科技,自古以来那边的双黄蛋一直远近闻名,基本都是双黄的。高邮红太阳是老牌子,有天猫旗舰店,比较放心。

红太阳牌 高邮双黄咸鸭蛋 高邮地方特产 高邮双黄蛋 10只装75元天猫精选去购买

秦邮牌董糖

扬州高邮的董糖是扬州传统甜食,最有名品牌秦邮董糖制作技艺在2009年6月20日被列为第二批江苏省非物质文化遗产名录,董糖为明朝翰林编修董璘所制,但现代人传着传着就变成董小宛发明的,后来更是传承了董永制作的,还好姓董的古代名人不是特别多,不然估计可以搜出几十种说法来。这个糖还比较甜,可能现在人吃不太惯,但我觉得还是很好吃的,又暴露了甜党的本质。一城一味:说说那些值得买的扬州特产这个也没旗舰店,大家直接搜索 秦邮董糖 就行了。

富春魁龙珠茶叶

魁龙珠是扬州富春茶社特制的茶叶,其制作方法被列为全国非物质文化遗产名录。与一般绿茶不同,这款茶叶可以说是茶叶中的鸡尾酒,他配合了安徽黄山的魁尖、浙江杭州的龙井、江苏扬州的兰珠混合窨制而成,有一江水泡三省茶的说法,其中龙井取其味,兰珠取其香,魁尖取其耐泡,口感丰富醇香。不过也因为是三种茶叶,可能茶叶叶底比较混乱,而且为了与其他茶叶完美混合,龙井会炒的比较老一些,汤色偏黄(其实正宗的好龙井汤色也是偏黄的)。大家去富春吃早茶时候别忘了点一杯尝一尝,如果喜欢直接可以在茶社买,也可以淘宝买代购的,没有官方店,但非常小众,应该不会有假的,大家只要淘宝搜索 富春魁龙珠 就行。

绿杨春绿茶

扬州茶叶虽然不那么有名,但有一点好,性价比高,口味不差,而且基本不会买到假的。绿杨春茶叶是中国老字号的百年老店,茶园在仪征捺山,这家店老店在国庆路,东关街近年来也开了新店,还是国营老思路,品质值得信赖但不懂宣传不会营销,包装也是极差的,送礼就别买这家茶叶了,自己喝我倒是很推荐的,他家茶叶的特点滋味口感非常不错,少苦涩,口感醇厚,缺点是香味稍微欠一些,而且不太耐泡。对了这里也说一句,他家也有魁龙珠卖,但魁龙珠却不是他家创造的而是我上面说的富春茶社。绿杨春有自己直营的淘宝店,虽然没申请天猫,但我去国庆路老店问过,绝对是真的,大家直接点 绿杨春 就可以进店了,其中的绿杨春茶叶一分价格一分货,大家根据自我承受能力选购。

东关街上不是扬州特产的东西

一城一味:说说那些值得买的扬州特产

××酒坊的酒,我长这么大东关街就没有什么酒坊,更不可能是包年老店,老扬州人自己喝酒一直喝分金亭、洋河优曲和双沟大曲,扬州本地没有有名的白酒厂,啤酒厂倒是有的,中丹啤酒,用塑料袋打一大袋生啤是美好的夏日记忆,可惜现在被青岛收购品牌也没了。

扬州三把刀,扬州东关街到处是卖刀具的,扬州三把刀确实出名,但并不是刀子本身出名!而是代表的三种手艺——烹饪、理发、修脚!一城一味:说说那些值得买的扬州特产 跟制作刀具没一毛钱关系!扬州人自己还是用张小泉的。

龙须酥、粽子糖、麻酥糖,这些江浙一带每个古镇、步行街都有,完全不是扬州的,粽子糖去买苏州采之斋的,龙须酥去杭州买。

板栗酥等各种酥,不是扬州特产也不好吃。

不过也要说个特例,扬州东关街街头现在很火的蛤蟆酥,我从小都没见过,一直以为是假特产或者恶搞产品,谁知道自己TOO YOUNG TOO SIMPLE一城一味:说说那些值得买的扬州特产查了一下竟然是正宗的扬州江都传统美食!

一城一味:说说那些值得买的扬州特产

暂时就想到这么多,欢迎扬州的朋友补充,以后有时间再聊聊南京特产值得买等江浙地区的特产。

谢馥春官方旗舰店 鸭蛋香粉 固体香水50克 25元/盒

良品铺子 手撕面包 1050g

良品铺子 手撕面包 1050g

MEIXIN 美心 原味鸡蛋卷 448g

MEIXIN 美心 原味鸡蛋卷 448g

MACAU WINGFAI 澳门永辉 传统手工蛋卷铁盒装 500g

Kjeldsens 丹麦蓝罐 曲奇饼干 什锦味 618g 礼盒装

Three Squirrels 三只松鼠 黄金肉松饼 456g/袋

Three Squirrels 三只松鼠 乳酸菌伴侣 口袋面包 (520g)

Be&Cheery 百草味 肉松饼 (1000g、原味、礼盒装)

徐福记 大吉大利礼盒 1406g

徐福记 大吉大利礼盒 1406g

Kjeldsens 丹麦蓝罐 曲奇饼干 礼盒装 (盒装、998g)

Tango 坦格 咔咔脆威化饼干 巧克力味 160g

Tango 坦格 咔咔脆威化饼干 巧克力味 160g

Richeese 丽芝士 休闲零食 奶酪味 威化饼干 460g

Nestlé 雀巢 威化饼干 巧克力口味640g

Nestlé 雀巢 威化饼干 巧克力口味640g

徐福记 恭喜发财礼盒 1045g

徐福记 恭喜发财礼盒 1045g

新西兰进口 品尼加 综合迷你曲奇饼干礼盒816g(内含408g*2罐)经典蓝铁罐海天蓝色礼盒节日馈赠伴手礼