论一只羊腿的自我修养:一腿八吃之羊肉手抓饭

2015-12-11 22:21:09 869点赞 3554收藏 401评论

大家好,好久不见!已经入冬,准备囤肉过冬了。。双十一在张大妈的殷勤推荐下,我入手了两个羊腿和两个波士顿龙虾,因为老公比较喜欢吃羊肉,平时冬天买羊肉吃也比较多,在入手这两个羊腿之前,已经在本地入过一只羊腿和一块羊排了,看张大妈大伙儿的评价说进口羊腿和国产的差异很大,我也准备领略下。。

于是就是这货了

好价天猫双11预售:新西兰进口带骨羊腿 约2.1kg/整支 草饲小羔羊 生鲜羊肉20元定金+109元尾款值友爆料原文:新西兰羔羊腿还蛮好吃的,这家旗舰店平时价格很高,同规格羊腿在200元以上。最近本地超市带骨羊腿价格已经在30元左右一斤,2.1公斤也要120元以上了,这个买两个还可以送羊腿肉片。pianran| 121 评论51 收藏55去购买

就价格来说,还是划算的,就是感觉冰冻时间有点长了,不过味道也还行

论一只羊腿的自我修养:一腿八吃之羊肉手抓饭

龙虾做了两吃,太小了,略过不提,今天来看看羊腿吧

论一只羊腿的自我修养:一腿八吃之羊肉手抓饭

首先当然是解冻,我这个是一早拿出来放室温解冻,晚上下班回来做的,肢解过程比较血腥,过程图就不放了,放个最后的肢解完成图,的确有点血腥

论一只羊腿的自我修养:一腿八吃之羊肉手抓饭

篮子里面的骨头和带皮的是清炖的,左上角带筋的可以炒可以烧,右上角纯瘦的可以涮可以做手抓,右下角带肥肉的可以烤可以红烧

下面正式开始一腿八吃。。分别是

清炖羊肉

红焖羊肉

烤羊肉

羊肉手抓饭

葱爆羊肉

粉蒸羊肉

涮羊肉

羊肉阴米粥

因为几乎都是晚上的晚餐,大家也知道,现在天黑得早,我是上班族,下班晚,回去还要做饭就挺晚了,没办法摆拍了,见谅下,照片不是那么美。。

主要介绍羊肉手抓饭吧,其他的菜均比较简单,新意不多,就贴个照片了~~

我第一次吃正宗的手抓饭是在2005年7月的时候,新疆乌鲁木齐的五月花饭店,新疆的朋友应该对五月花并不陌生,我记得当时我们三个人点了9串烤羊肉、3份自制酸奶,3份手抓,那个羊肉串叫一个大啊,是铁签子穿着烤的。。我吃了我自己的三串,又吃了同事的2串(我比较喜欢吃烤肉)已经撑的不行了,还吃了两杯自制酸奶,手抓真是撑不下去了,勉强吃了那个羊排和几口饭,不得不说,新疆朋友们的分量简直惊人。。

羊肉手抓饭

原料:羊肉适量,最好是肥瘦相间,比较建议用肋条肉或者用羊排带肋条,米适量

配料:洋葱半个,胡萝卜一条

调料:孜然碎适量(可以用粉),喜欢吃的可以多放,适量的油和盐、生抽、老抽

做法:其实和煲仔饭做法差不多,不熟悉的可以参考下我的这篇

也是醉了!自制黯然销魂煲仔饭昨天还是前天看到有值友晒LC的锅子的,点这里入手第一口STAUB黑珐琅锅具106570加加cj-09想起我也有个山寨的,结合煲仔饭晒。。楼主是个不折不扣的吃货。。俗话说,会吃也会做...何小囡| 783 评论506 收藏2k查看详情

1、先把适量的米用泡一下,大概泡半小时

2、在泡米的同时准备羊肉

A、羊肉切成小块,焯水去血水(这一步也不是必须的,而且也可以用冷水泡去血水,不一定是开水飞水的),沥干水

论一只羊腿的自我修养:一腿八吃之羊肉手抓饭

B、胡萝卜和洋葱都切成丁

C、坐锅打油,6、7成热,先放姜末超散,放入焯水沥干后的羊肉,翻炒,待羊肉表面略焦黄,放入适量的盐和生抽、老抽,翻炒,放入切成丁的胡萝卜和洋葱翻炒,这里注意,可以多放一点盐,然后放入孜然碎翻炒,然后加入少量水烧开,转入砂锅(我用的珐琅锅)没有砂锅的可以用珐琅锅,没有的可以用电饭煲。。

论一只羊腿的自我修养:一腿八吃之羊肉手抓饭

3、此后的步骤和煲仔饭几乎一致。。

把泡好的米放在刚刚砂锅内的羊肉上,用锅铲抹平,注意水的分量,一定是稍微淹到米,而没有全部没过米,这么说能懂吗,就是淹到一部分米,但是没有全部淹没。。这里的水分量是关键,如果水多了,怎么都不好吃,手抓饭是要求成品的米一颗一颗的,而不是一坨一坨的。。就是不能太软了。。注意看我成品里面的米饭颗粒

论一只羊腿的自我修养:一腿八吃之羊肉手抓饭

米一定不要选择珍珠米,可以用丝苗米,五常米,香米这类细长的米,不要用圆米!!!

4、放火上中大火烧开,然后转小火煮大约10-15分钟,在煮的过程中,会闻到很香很香的味道,如果下班回来饿了,又闻到这个味道,呵呵呵,干下去三大碗不是梦。。

5、15分钟后关火,不要开盖子,略焖5-10分钟,即可,用饭勺拌匀了,开吃吧~~

论一只羊腿的自我修养:一腿八吃之羊肉手抓饭

手抓饭就是酱紫了,那么看看其他的

清炖羊肉——没什么技术含量,羊腿上的骨头和一些带皮的肉,焯水后放砂锅加水炖就行了,记得放姜,我炖了几次,熟烂之后可以放些比如胡萝卜,白萝卜进去略煮,很好吃,起锅加盐,几滴芝麻油,喝汤吃肉吃菜,喜欢调料的可以打个蘸水,直接看图

论一只羊腿的自我修养:一腿八吃之羊肉手抓饭

红焖羊肉——这个也没什么技术含量,跟平时的烧菜一样一样的,最好是选择肥瘦相连的部分焖,腿部肉还是有些瘦了,图

论一只羊腿的自我修养:一腿八吃之羊肉手抓饭

烤羊肉——这个也没什么技术含量的,我现在都不穿串儿了,太麻烦。。烤羊肉最好还是选肋条肉,肥瘦相间,烤肉一定需要有肥肉,只是瘦肉烤出来会特别柴,不好吃的。。要刷油要刷油要刷油!!

具体烤法可以参考下我之前的帖子,帖子里面是牛肉串,其实羊肉是一模一样的,烤羊肉我做的就比较多了,随便贴几张

让我们寻找生活中的幸福感 篇二:长帝 烤箱 CRTF32S和它的那些作品们搬家,买了烤箱之后,生活品质上升了不是一点点,每个周末我都好充实。。(其实是好忙,又好累啊)同事来家里做客的时候又是羡慕又是有口福,不仅有饭吃,还时不时有烤排骨,烤鸡翅,烤牛肉串、烤鱼和各种小饼干小点心。。然而这一切,都是烤箱带来的,可以说,到现在,它是带给我最大最多幸福感的东西。。要说什么值得买,何小囡| 419 评论269 收藏1k查看详情

这几张是烤羊腿的

然后烤羊排和羊肉的

论一只羊腿的自我修养:一腿八吃之羊肉手抓饭

其实烤着吃还是羊排最好,烤出来很嫩的,主要是肋条上的肉有肥有瘦,腿肉还是太瘦了,烤出来比较柴,就不好吃
葱爆羊肉——家常菜之一,主料是羊肉和大葱,可以加点洋葱炒,和普通的炒菜没啥区别

论一只羊腿的自我修养:一腿八吃之羊肉手抓饭

粉蒸羊肉——和粉蒸牛肉一样的,具体做法见下文

美食自家强 篇三:粉蒸牛肉&腊肥肠炖萝卜呃,张大妈上真的吃货非常多啊啊啊啊连一个晒单都有这么高的收藏,我也是醉了。。完全没有料到好嘛。。我刚刚翻了下之前的晒单,只要提到吃的,都是高收藏啊。。再炒下冷饭糖醋排骨寿星下厨之祈合打蛋器KS-938AN,附送糖醋排骨...何小囡| 120 评论127 收藏656查看详情

论一只羊腿的自我修养:一腿八吃之羊肉手抓饭

涮羊肉——腿肉实在是挺多的,瘦肉也占主要的部分,所以,来个涮锅吧~~本来是想用铜锅的,我家里有一个铜锅,但是下班回来实在是晚了,点炭火又要半天,还是算了,直接上炉子吧,老北京涮羊肉讲究什么都不放,清水涮肉,蘸芝麻酱吃原味,我还是加了根大葱,放了点枸杞,再切点香菇,不要瞧不起黑乎乎的芝麻酱,这是我自己打的纯纯纯黑芝麻酱!!绝无加任何东西,真正纯天然!

论一只羊腿的自我修养:一腿八吃之羊肉手抓饭

羊肉阴米粥——很多人不知道什么是阴米吧,阴米在湖南湖北比较多,也算特色吧,其实是用糯米泡水,蒸熟,然后晾干后的成品,就叫阴米,阴米有滋阴的作用,一般是用来煲咸粥,或者煲汤,比如猪肚汤什么的,这个阴米粥本来是我快手早餐系列里面的,一起贴出来吧,里面放的是羊肉~~

论一只羊腿的自我修养:一腿八吃之羊肉手抓饭

好了,就酱紫了,实在是编辑一篇帖子太累哒!

快去买羊腿买羊排买羊肉,冬天要吃羊肉啊~~

pure source 天顺源 法式肩排 500g

pure source 天顺源 法式肩排 500g

pure source 天顺源 原切羊小腿块 净重1kg

pure source 天顺源 原切羊小腿块 净重1kg

农夫好牛 澳洲黑安格斯西冷牛排 200g

农夫好牛 澳洲黑安格斯西冷牛排 200g

希菲 原切牛腱子 2kg

希菲 原切牛腱子 2kg

农夫好牛 膳之牛 农夫好牛 M3级原切谷饲安格斯上脑牛排200g

One's Member 安格斯 M3牛腱子 1kg

One's Member 安格斯 M3牛腱子 1kg

恋食记 潮汕牛肉丸501g+牛筋丸501g 火锅丸子 关东煮

海外直采谷饲牛肉饼汉堡饼1.2kg(10片装)

海外直采谷饲牛肉饼汉堡饼1.2kg(10片装)

pure source 天顺源 原切牛腩块 1kg

HONDO 恒都 牛腱子 2.5kg

HONDO 恒都 牛腱子 2.5kg

膳之牛 农夫好牛 澳洲谷饲黑安格斯原切西冷牛排300g

膳之牛 农夫好牛 澳洲谷饲黑安格斯原切西冷牛排300g

chunheqiumu 春禾秋牧 甄选牛肉 菲力小牛排 10片 1kg

• 娶媳妇就要娶这样的,另外,我想知道楼主两口子的体重。

都还不到160 [狂汗]

• 你老公上辈子一定拯救了银河系

我昨天也这么跟他说的,他轻蔑的笑了。。

• 进口肉不放血,新疆人吃不来,另外我们不吃羊皮,宰羊的时候要扒皮的。

是的,但是我这边本地卖的羊肉全部带皮,其实我也喜欢吃不带皮的。。

• 作为一个喜爱抓饭的吃货,看到你放洋葱瞬间就没心情往下看了,新疆的羊肉是没有膻味的,所以抓饭是直接羊肉加胡萝卜下锅,调味只放盐,羊肉的鲜是一定少放调料配菜的,就像特别好的羊肉就一定要吃清炖,山泉水加羊肉,不放盐,开锅的时候口水可劲的咽吧 [傻笑] [傻笑]

如果我在新疆能买到那么好的羊肉做法自然就不同了,一风一俗,什么都有改良不是。。

• 对啊,是没啥关系,做法实在是奇葩,还不允许吐槽啦

我是楼主,我一直没有回复过你,谁不允许你吐槽了?

有个网友针对我说的放酱油一事,没有说lz不允许吐槽 [大囧]

• 我觉得楼主挺好的,一年了,还认真回复大家的问题。关于你们讨论正宗不正宗的问题,我觉得自己喜欢就好吧,可以对做法展开讨论,但是不是说自己的就是对的,也不是说正宗的就是对的。好吃的,或者说适合自己的才是对的。每个人口味各不相同。大家可以讨论自己的做法,但是何必指责别人呢。

谢谢支持哦~~~

• 我们新疆的抓饭胡萝卜一般都是切成比筷子粗一点的条,没见过丁的。不过味道差不多,楼主的做法也是可取的。希望大家有空试试,抓饭简单又美味!

条才容易入味,而且不加生姜的,皮牙子我有吃过加的,也有吃过没加的。不确定哪个是正宗

我印象中吃过抓饭没有加皮芽子的,不过大学后离开新疆十多年了,每年偶尔回去几天也没有吃抓饭。

• 新家娃表示好想家……成都的抓饭都做的一般,炒米粉倒是有很地道的

必须说的就是那家……虽然我住城南还是忍不住的想去吃

每种菜到了外地都会做改良的

• 再补一刀吧 [倒地] 清炖羊肉其他八角什么的都不要加,就是山泉水 [无所谓] 加盐或者再来几粒花椒而已。起锅放香菜(芫荽) [害羞] 。另外,你们吃羊肉必须带皮吗? [狂汗]

羊肉一般都挑带皮的啊 我们弗兰省就这样的 但是我们做羊肉就是生姜盐花椒 其他什么都不放

一般南方羊肉(大多是山羊肉)做法就是带皮,在北方羊肉几乎没看到有带皮的。

• 谁娶到楼主这样的女人那可是修了好几辈子的福了,回家一定照着楼主的方法试试手抓饭,正好前不久朋友帮我弄了点盐池滩羊肉,冰箱里还剩点。
    楼主,别管人家说三道四的,这世界不可能所有人都说你好的,特别是那些个只说不做的人,有本事来晒一下“正宗”的料理怎么做啊,别光说不练,指手划脚的。料理本来就是各有各的做法,只要做出来好吃就可以了,谁管你怎么做的,地沟油你们不也吃的挺嗨的嘛

谢谢 我会加油 [傻笑]

• 这个抓饭在新疆是没多少人会吃的

可惜我们这里离新疆太远,这里的新疆饭店做的比我这个差的还挺远的

• 请教怎么肢解?我拿着腿无从下手

首先你要有把好刀

• 另外感觉楼主的抓饭胡萝卜切的略大

因为没有专门先把羊肉焖熟,而是一起焖的,如果太小会焖烂了

• 芝麻酱自己怎么打?啥设备?

我用的破壁机,用 黑芝麻打的

• 求锅的链接

某宝上搜珐琅锅

• 之前chipell上看过

chipell是什么?

• 胡萝卜和洋葱切细条,不要放生抽老抽,不要放姜

可能是不放姜的,我习惯了要放姜而已,另外我切块的原因是羊肉和胡萝卜洋葱一起焖熟的,不是饭店那种羊肉事先焖熟,胡萝卜和洋葱与饭一起焖熟,如果切丝,会焖烂了的

• 真的,抓饭不能放姜……

可能真的是不放,但是我比较喜欢吃姜。。

• 这么会做吃的,原创作者的老公一定是个大胖子!

还好,不是很胖,有点小肚子了

• 抓饭里的胡萝卜切丝切丁哪个好?

我胡萝卜是和羊肉一起焖的所以切了比较大的块,如果和饭店一样先把羊肉焖好,胡萝卜和饭一起焖,自然是切丝了。。不要那么死板,做个菜而已