2015-12-13 17:50:00 121点赞 709收藏 199评论

由于工作原因,小弟需要工作场合穿着衬衫西服及皮鞋。学生时期实习的时候经常挑打折的Clarks和Bostonian的皮鞋,这种橡胶底的皮鞋很舒适,但是毕竟不能算严格意义的正装鞋。皮底、固特异缝法才算是正装皮鞋的标配。囊中羞涩,高端如JL,GG等正装鞋是肯定败不起的,但是咱有张大妈呀那些年海淘的正装皮鞋(Allen Edmonds, Ralph Lauren, Ted Baker) 在大妈的循循善诱下,开始美淘之旅。

第一双Brogue——Allen Edmonds McAllister Wing Tip

那些年海淘的正装皮鞋(Allen Edmonds, Ralph Lauren, Ted Baker)Allen Edmonds Men's McAllister Wing Tip$319.95美国亚马逊

Allen Edmonds算是张大妈的常客了,归功于美亚三天两头的打折搞活动,AE的鞋子也是经常性的出现好价。第一次海淘鞋子也归功于大妈的分享。这双黑色的Brogue当时给了一点折扣、加上美亚的初购鞋履服饰8折码,差不多花了200刀拿下。并没有选择转运,而是交给美国的朋友带回。

这双鞋现在是目前穿的最少的一双,当时考虑第一双需要稳重和实用性所以选择了黑色,事实证明黑色太闷了,也导致了我现在绝对不买黑色正装鞋。

固特异底的鞋子初穿非常硬非常铬脚,不过长期穿着之后鞋子也越来越贴合脚型,经过一个月磨合之后鞋子会变得非常舒适跟脚。我clark穿42.5-43的皮鞋、一般运动鞋也是,AE的挑的是9.5D正常宽度,初穿大小正好,经过几个月的穿着之后鞋子会变大,所以会变得有点松。

心心念念的栗色Brogue——Allen Edmonds Strand Cap-Toe Oxford

那些年海淘的正装皮鞋(Allen Edmonds, Ralph Lauren, Ted Baker)Allen Edmonds Men's Strand Cap-Toe Oxford$319.95美国亚马逊

要说张大妈上曝光晒单最多的AE鞋,那非这款栗色的Strand莫属。自从买了黑色的McAllister之后,心里始终对栗色的Strand念念不忘,无奈美亚上始终没有碰到合适的价格,基本都在300刀以上。某次春节期间在纽约,还特意去了Allen Edmonds的专卖店,可惜没有任何折扣。机缘巧合下在曼哈顿Club Monaco逛的时候看到了店里居然售卖Allen Edmonds的鞋,并且标注是“专供”Club Monaco(款式跟官网一模一样并没有特殊设计所以不算什么联名款),只是款式不全,只有估计七八款,不过正好有栗色的Stand、而且最最重要的是,折扣给力啊,最后差不多220刀拿下。

栗色的确非常亮骚,搭配亮骚袜子会显得骚气十足。除了西服正装之外,栗色鞋子配休闲裤牛仔裤都会有不错的效果。

顺便亮一下鞋底(太脏轻拍那些年海淘的正装皮鞋(Allen Edmonds, Ralph Lauren, Ted Baker) )很多人纠结皮底鞋容易打滑,雨天不能穿、不能上瓷砖等等。其实很好解决,找修鞋师傅贴两片橡胶底就行,可能有人觉得会影响透气性并且买皮底再贴橡胶有点本末倒置,不过我认为首先防滑性安全性非常重要、贴了底之后亲测对透气性影响不是很明显;其次习惯之后皮底的脚感比全橡胶底的鞋要好,所以还是推荐买皮底。

另外Tony Gaziano(GG创始人之一)说过,他推荐加胶底,不管是普通鞋还是全定制鞋,传说贴胶底会给皮鞋带来什么什么的影响都是屁。 当然皮底贴胶底影响**那就是另外一回事了。**&实用性无法两全嘛。(某次穿皮底雨天摔了个四脚朝天差点尾骨骨折的人自此买鞋必贴胶底)

巧克力色德比鞋——Ralph Lauren

那些年海淘的正装皮鞋(Allen Edmonds, Ralph Lauren, Ted Baker)Gittens Soft Calf Dress Shoe - Dress Shoes - RalphLauren.comwww.ralphlauren.com

知乎上有一篇非常好的关于男士着装的文章,介绍男士必备的50件单品,里面提到正装皮鞋的标准是:首选巧克力色,越接近巧克力越好。所谓巧克力色,我们可能常常说的是深棕色。结合前两双AE,黑色过于沉闷栗色过于浮夸,于是一双巧克力色的正装鞋就进入了我的购物清单。Ralph Lauren也是值得买的常客,三天两头有打折信息,特别是最近黑五和圣诞想必大家已经有点审美疲劳。

某次看到张大妈在推RL的打折信息,点进去随便逛了一下sales区,看到这双棕色德比鞋在打折,原价650刀折后250刀,还等什么那些年海淘的正装皮鞋(Allen Edmonds, Ralph Lauren, Ted Baker) 买买买。RL的这双鞋同样挑选了9.5,感觉跟AE家尺码类似。

不得不说RL的鞋非常舒适,RL的正装鞋属于意式,代工厂家具体哪家我不清楚但是是意大利的制鞋厂,鞋子也是标注made in Italy。相对于AE的英式(美式?)皮鞋,RL要更灵活舒适。这双鞋也成了我正式场合穿着最多的鞋,的确如文章提到,棕色的鞋子比黑色的鞋子更好搭配,不死板,同时能hold住所有正式场合。所以对于挑选自己第一双正装鞋的朋友我强烈推荐深棕色而不是黑色。

第二双巧克力色——Ralph Lauren Double Monk

那些年海淘的正装皮鞋(Allen Edmonds, Ralph Lauren, Ted Baker)Ralph Lauren Collection Men's Gavrie Slip-On Loafer$328.36美国亚马逊

Monk鞋也就是常说的孟克鞋僧侣鞋,据说起源于欧洲僧侣的鞋型。在尝试了牛津德比布洛克之后,看到Monk鞋还是非常新鲜的,同样也是在Ralph Lauren打折的时候看到250刀的,于是果断拿下转运回国。

这双Monk的颜色跟上一双德比一模一样,皮质也一模一样,同样给人非常灵活舒适的脚感。自从尝试了Monk之后就深深的爱上了这种款式,Monk最大的优点就是正式休闲都极度适宜,正式场合扣好双扣、着深色袜子就可以很商务,休闲场合不穿袜子、搭配牛仔裤、松开第一个扣子,就可以很休闲很痞。因此对于短期出差顺便在目的地玩一两天的情形下,如果我不想带额外休闲鞋,那我通常会穿一双Monk来解决。

额外的boot——Ted Baker

那些年海淘的正装皮鞋(Allen Edmonds, Ralph Lauren, Ted Baker)Ted Baker Men's Linnus Chukka Boot$130.49美国亚马逊

这双是在曼哈顿Ted Baker的专卖店里一样相中,当时差不多220刀+税拿下,反毛皮不是特别好打理,最近上海天气潮湿弄得很脏各位看官不要介意那些年海淘的正装皮鞋(Allen Edmonds, Ralph Lauren, Ted Baker) Ted Baker的西服比较有名,鞋子貌似关注的人不多,刚看了一下美亚的价格也不高,碰到打折个人认为还是值得入手的。这双给我的感觉就是做工扎实,重量很重。另外英式鞋子的鞋型也远比clarks那种好看多了。那些年海淘的正装皮鞋(Allen Edmonds, Ralph Lauren, Ted Baker)

不受待见的黑色Monk——Allen Edmonds Single Monk

那些年海淘的正装皮鞋(Allen Edmonds, Ralph Lauren, Ted Baker)Allen Edmonds Men's Franciscan Oxford$384.95美国亚马逊

最后的最后,出于私心介绍一下这双黑色的单扣Monk那些年海淘的正装皮鞋(Allen Edmonds, Ralph Lauren, Ted Baker) ,嘱托朋友在国行内卖的时候帮忙代购,千叮咛万嘱咐要棕色的结果给我买了这双黑色的,9.5码43,想收的朋友跟我联系我原价转不收差价,只要15张毛爷爷那些年海淘的正装皮鞋(Allen Edmonds, Ralph Lauren, Ted Baker) 有兴趣的值友私信我好了

Allen Edmonds Men\'s McAllister Wing Tip

Allen Edmonds Men\'s Strand Cap-Toe Oxford

Ralph Lauren Collection Men\'s Gavrie Slip-On Loafer

Ted Baker Men\'s Linnus Chukka Boot

Allen Edmonds Men\'s Franciscan Oxford

Allen Edmonds McAllister Wing Tip 男士雕花正装皮鞋 黑色 7

Allen Edmonds Strand Cap-Toe Oxford 男士雕花真皮正装鞋 Walnut

2038.27元起

Allen Edmonds Park Avenue Cap-Toe Oxford 5615-060-E 男款牛津鞋 黑色

Allen Edmonds Delray 男士牛津鞋

Allen Edmonds Delray 男士牛津鞋

Allen Edmonds Fifth Avenue Walnut Calf 男士正装皮鞋 黑色

Cornwallis

Cornwallis

Houston Leather Penny Loafer

Houston Leather Penny Loafer

BeLLE 百丽 男士商务正装鞋 22106CM2

BeLLE 百丽 男士商务正装鞋 22106CM2

BeLLE 百丽 男士绅士商务鞋 BY5A1145(10号10点)

BeLLE 百丽 男士商务正装鞋 A1145BM3()

BeLLE 百丽 男士商务正装鞋 A1145BM3()

AOKANG 奥康 头层牛皮系带舒适透气商务鞋 1223114020

ASICS 亚瑟士 男鞋透气夏季商务皮鞋正装鞋TU-7010

AOKANG 奥康 新款男鞋舒适商务皮鞋头层牛皮工作鞋轻质耐磨运动大底正装男皮鞋 黑色 41

BeLLE 百丽 男士德比鞋 10822CM8

BeLLE 百丽 男士德比鞋 10822CM8

AOKANG 奥康 男鞋秋季新款商务休闲皮鞋 1243314033 升级款2024 41