西海岸,库克山国家公园和特卡波湖

2015-12-13 16:16:36 54点赞 301收藏 59评论

系列第四篇,从西海岸开始。我在这一段的行程是沿着6号公路到福克斯冰川,接着回到瓦纳卡,然后从瓦纳卡去普卡基湖,之后再去库克山公园,最后到特卡波。但在前面的一篇说了,普卡基我准备放在最后,所以把其余三个放到这一篇。

西海岸和福克斯冰川

如果从内陆的瓦纳卡之类的地方去向福克斯冰川或者弗朗茨约瑟夫冰川(两个地方差不多,选一个即可),走的一般都是6号公路沿海段北上。如果从南岛北端过来,走的同样是这条路,只不过方向相反。和内陆的高山湖泊景观比起来,这里完全是另一副景象。新西兰的西北北面是塔斯曼海,和澳大利亚大陆隔海相望。当然所谓的隔海相望其实是望不到的,因为距离有上千公里的样子。沿着公路继续前进,一百来公里之后就是福克斯冰川。

西海岸公路

推荐度:4.5分

在上一篇曾经介绍过6号公路从瓦纳卡到哈斯特的那一段,而这里要说的是哈斯特之后直到福克斯冰川段。这一段公路基本上是贴着海岸线,当然,虽然从地图上看是贴着,但大多数地方距离海岸线还是有一点距离的(近的其实也就几百米,但中间许多地方被树林之类的遮挡,不一定看得到海面)。仅有的两处真正贴着海边的地方,一处在Knghts Point,一处在Bruce Bay,二者两处也恰恰是全程景观最好的地方。位置如图,左边是Knights Point,右边是Bruce Bay。

西海岸,库克山国家公园和特卡波湖

其中Nights Point是一个山坡最高点的观景台,从这里可以遥望蓝色的塔斯曼海。

西海岸,库克山国家公园和特卡波湖

而Bruce Bay则是一片宽阔的礁岩海岸,在公路外侧还长着样貌奇特的巨大森林,看上去颇有几分诡异跌气息。这里是我强烈推荐的一个地方,不仅停车方便,景观也十分独特。

西海岸,库克山国家公园和特卡波湖

海滩边有一块地方堆满了写着人名的白色卵石,有点像是国内很多景区的同心锁之类的东西,上面的名字也是中国人居多,看来国人比外国人更好这一口,就是不知道是谁先想出来把这一堆石头放在这儿的。

西海岸,库克山国家公园和特卡波湖

至于那片森林,真的具有非同一般的诡异气质,到现在我也叫不出那些树的名字,不过对于摄影狗而言,名字不重要,形象才是关键。

西海岸,库克山国家公园和特卡波湖

在这里我居然还遇见一对拍婚纱照的中国情侣,不得不说这两位的口味非同一般。西海岸,库克山国家公园和特卡波湖

玛瑟森湖(Lake Matheson

推荐度:4.5分

据说坐落在福克斯冰川镇西北大约五六公里的玛瑟森湖虽然很小,但却是新西兰最美的湖之一,宁静的湖面倒影着南阿尔卑斯山的景象宛如仙境。所以事实上我这次之所以来福克斯冰川,为的并不是体验脍炙人口的直升机冰川徒步,而大部分是为了能看一看玛瑟森湖。但结果……西海岸,库克山国家公园和特卡波湖

西海岸,库克山国家公园和特卡波湖

途中箭头所指就是玛瑟森湖,红色方块是草场的大概位置。

说实话,这个4.5分的推荐分并不是给马瑟森湖的,而是给它外面的那片草原牧场。马瑟森湖当然是个很美的地方,可惜我此行压根就没有看见它的任何美丽之处。最著名的Reflection Island因为检修而关闭了,而我在到达的当天下午绕湖一圈所看到的都是一些非常平庸的景观,非但没有传说中的宁静倒影,水也是黄色的。可能是因为季节问题,或是什么别的原因,总而言之马瑟森湖成了我此行皇后镇之外的另一大遗憾,以至于我仅留下了一张乏善可陈的片子,只为记录一下我来过。

西海岸,库克山国家公园和特卡波湖

而马瑟森湖入口附近的那片宽广的草场,倒成了一个惊喜,在夕阳西下的时候显现出了如同非洲大草原般的磅礴。所以有的时候有得必有失,老天总不会对你完全弃置不顾的。

西海岸,库克山国家公园和特卡波湖

面对如此景致,刚才在玛瑟森湖遭受的打击多少有些缓和。

发光蠕虫森林(Minnehaha Walk)

推荐度:4分

这是一个很奇特的地方,位置就在福克斯冰川镇东南侧,步行五分钟即可抵达。整条步道是穿越一片森林的环线,长度1.2公里,20分钟可以走完。

西海岸,库克山国家公园和特卡波湖

这里白天并没有什么特点,但一旦天色完全黑暗,就能在森林里看见奇特的发光蠕虫(Glow Worn)。这种小生物生活在岩石缝和树干里,向外发射着绿色的荧光。晚上天完全黑下来之后,胆子够大你可以拿着一支手电筒跑进这片森林,走到深处之后关闭手电,让眼睛适应一下黑暗,你就能看到周围如同点点繁星一样的绿色光芒。我独自一人在这片林子里待了一个多小时,那种伸手不见五指,耳边又没有一丝声响的感觉是非常特别的,就好象跌入了一口大棺材里一样,令人恐惧而又刺激。当然,作为摄影狗我必须说,想把这些虫子的效果拍下来实在是一个艰巨的任务,因为它们的光线实在是太微弱,你需要高ISO+长时间曝光,这种极端的环境对相机的性能是个严峻挑战,远比星空困难得多。楼主一个多小时就拍到一张还能凑合看一下的片子(ISO 1600+20分钟长曝)。想拍那种如同萤火虫森林那样梦幻感觉的,基本可以放弃,微距倒是可以考虑。当然,如果你真的打算在这里耗上一整夜可以试试看超广角+低ISO+长达几个小时以上的曝光,说不定会有惊喜。不过期间只要有一个打着手电的人经过你面前(十一点之前还是有不少游客),你就哭吧。

福克斯冰川

推荐度:3分

注意,这里仅指徒步走上去的玩法。楼主没有选择坐直升机,所以对这一块没有发言权。就徒步而言,基本有两条线路:Glacier Accessing Track(也就是Fox Glacier Valley Walk)和Glacier View Track,分别是沿着福克斯河谷的两岸。如果你从福克斯冰川镇出发向西南,在6号公路经过的第一个入口是Glacier Accessing Track(图中上面的箭头),再往前开几百米可以进到Glacier View Track(图中下面的箭头)。

西海岸,库克山国家公园和特卡波湖

基本上走Accessing track的人会比较多,因为这里可以沿着河谷一路走到冰川正前方的观景台,看到冰川全貌。至于后一条,只能到半山腰从另一个角度远看,而且楼主去的时候发现这条道因为飓风的破坏而无限期关闭了。总体而言,河谷的景观还是比较壮观,反倒是冰川本身,和川藏地区的比起来略显小儿科。

西海岸,库克山国家公园和特卡波湖

如果愿意体验更刺激的,那就坐直升机吧,最基本的线路价格是399新元一个人,据说还是比较值得。

库克山国家公园

从地图上看,库克山距离福克斯冰川的直线距离不到20公里,但别以为从福克斯冰川可以直接过去(坐飞机倒是可以),因为中间全是雪山,没有路,所以如果开车的话,必须沿着6号公路从福克斯冰川开回瓦纳卡,转道8号公路向东,在普卡基湖附近再转80号公路,全程300多公里。

库克山国家公园位于80号公路尽头,其中心是坐落在山谷最外围,的库克山镇。这个镇子很小,小到连一家商店都没有,所有的补给品只能从旅馆买。也没有加油站,只有两台自助加油机,一切DIY。

库克山国家公园包括不少游览线路,最著名的是胡克山谷步道,几乎所有人都会走,其次还有塔斯曼山谷、Kea Point、Red Tarn之类。所有的路线都是从库克山镇出发,徒步或者开一小段车就能到起点。所有路线统统免费。

贴一张官方手册中的截图,基本上比较清楚地标明了常规路线(预览了一下好像上面的字都看不清。在此继续吐槽一下张大妈的图片显示功能,实在是太坑爹了。页面上就算不能显示的大一点,好歹加一个查看原图的功能呢?这个不改进,以后每发一贴吐槽一次西海岸,库克山国家公园和特卡波湖 ):

西海岸,库克山国家公园和特卡波湖

胡克山谷步道(Hooker Valley Track)

推荐度:4.5分

这条步道是库克山国家公园的核心线路,从山谷入口的停车场开始一直到库克冰川湖终止,单程9公里,来回得花上大半天。景观上来说主要就是山地风光,雪山、高山湖、山地植被。全程景观变化不大,但非常壮观。从库克山镇开车五分钟就可以到达。整个景区是一条单一的栈道,没有岔路,终点是胡克冰川湖,可以隔着水面看到胡克冰川,原路进出,坡道平缓,对体力的要求不算太大,但需要一定的耐力。楼主是中午抵达库克山镇,午饭后一点多直接出发,走到终点返回,抵达停车场大约是晚上六点多。

西海岸,库克山国家公园和特卡波湖

红潭步道(Red Tarn Track)

推荐度:3分

这条道要先从库克山镇边上的Bowen Bush步道进去,之后再一个岔道处过桥,之后就是一路爬山。注意,这一段非常虐,尤其对背着装备的摄影狗来说,简直苦不堪言,主要是全程上行,而且台阶非常陡,跨度大,每上一步都很累,对体力没有十足信心的建议放弃。沿途可以俯瞰整个库克山镇全貌,不过个人觉得没啥太多的看头。

步道的终点是半山处的一块宽阔的台地,上面有一个小水潭,也就是所谓的Red Tarn。在这里可以看到不错的雪山倒影。

西海岸,库克山国家公园和特卡波湖

再往上的话就没有路了,据介绍爬到山顶能看到整个Mt Cook和普卡基湖的全貌,视角非常震撼。但从Red Tarn到山顶都是乱石坡和荆棘丛生的地貌,虽然路程不长(大约也就100多米的高差),但不借助专用的登山装备的话很危险。楼主沿着碎石坡爬了一半,差点挂在半山腰下不来,最终选择放弃。有经验的户外驴子可以考虑登顶。

整个库克山国家公园一天一夜基本够了,除非你想深度攀爬里面的所有步道。除了胡克山谷,隔壁还有塔斯曼山谷步道,景观相仿。此外大小线路还有七八条。

特卡波湖(Lake Tekapo)

从库克山镇到特卡波湖,沿着80号公路南下,转8号公路向东穿过普卡基湖再向前10多公里就是。

这是我整个南岛之行的最后一站(回到皇后镇不算)。特卡波可谓名声在外,主要是因为这里被称为星空小镇,号称有全世界最美的星空,而湖畔银河照耀下的好牧羊人教堂更是成了新西兰的招牌景点。那么事实上这个地方究竟怎么样呢?

在楼主看来,很好,但也仅仅是很好,谈不上惊艳。当然了,自从普卡基湖之后,我看任何景点大概也都是不过如此的感觉了。

我在这里只待了一夜,下午差不多三点才到,在旅馆休整了一下开车去约翰山拍全景,之后晚上在好牧羊人教堂看了看星空,第二天一早就走了。如果时间充裕的话,可以多给一天,沿着湖边走走,还可以泡温泉。

约翰山(Mt john)

推荐度:4.5分

约翰山是特卡波湖西北方的一座小山,在上面可以俯瞰整个湖区的景色。山顶还有一座天文台,是著名的观星胜地。从特卡波镇中心开过去,大概也就十几分钟的样子。其实从直线距离而言要短得多,但公路却要绕一个巨大的圈子才能到山顶。这一路尤其是到了上山的地方,路很窄,坡也陡,不是特别好开。

西海岸,库克山国家公园和特卡波湖

需要注意,Mt John的上山道路在下午六点会关闭,因为晚上这里会有观星旅游团,所以如果要上山至少在五点半以前就得往上开。顶上有一家Cafe,没有进去消费,不知道味道如何,但光是这景观也可以称得上无敌了。

在Mt John拍全景非常合适,并且在下午日落前正好是顺光。

特卡波湖畔公园

推荐度:4分

这里其实是楼主住的地方,一个巨大的汽车旅馆+房车营地,就在湖边,小镇的西侧。这里有许多小木屋可以出租,景观非常不错,强烈推荐。位置如下:

西海岸,库克山国家公园和特卡波湖

这里的优点是非常僻静,环境非常优美,当然距离镇中心略远,逛马路不是很方便(话说这个镇有什么可以逛的吗?)

在这里的湖畔生活着成群的野鸭,会跑进你的房间里要东西吃。日落时分日照金山的景象也确实是醉人。

好牧羊人教堂

推荐度 3.5分

这个招牌地点我只给3.5分,不是因为它本身不好,而恰恰是因为太过有名,所以人太多,破坏了原本应该有的宁静。特别是如果你想在这里安安静静地拍一张星空照的话,得做好抓狂的思想准备。

教堂本身所处的位置其实很好,就在湖畔,三面环水,只有一面有一条路,并且当地政府为了不破坏这块星空小镇的金字招牌,在教堂周围的大片区域没有安装任何路灯之类的设施,所以入夜之后这里本该是比较理想的观星地。但现实是——

我到达教堂前的停车场大约是晚上九点左右,而在这之后的一个多小时内,基本上每隔五六分钟就有一辆车从连通主干道的路上往这里开过来,明晃晃的车灯五十米之外就会把整座教堂照得金碧辉煌,直到车在教堂前面停下为止。接下来,三五成群的游客会打着手电在教堂周围来来往往,不停地四处照射。拍过星空的人都懂这是一种什么样的情况,因为曝光时间至少也要三十秒以上,而在这一段时间之内,很有可能就会有一束手电的强光直直地射进你的镜头。所以……除非你半夜过来,否则还是不要太指望能静静地拍上几张照片了。

当然,楼主不能免俗还是抓住一个小小的空档拍了一张,也就是那么一张。

西海岸,库克山国家公园和特卡波湖

当然了,如果你白天去这里,人的影响应该不会那么明显,看到的也是完全另外一幅景象,可惜楼主这次是看不到了。

第四篇到此结束。下期预告:终章——普卡基湖和Braemar Station农场,以及所有旅馆的评价。

Mortlach 慕赫 16年陈酿 单一麦芽苏格兰威士忌 700ml

暂无报价

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

暂无报价

GLENDRONACH 格兰多纳 10年Forgue单一麦芽苏格兰威士忌 43%vol 1000ml

威凤凰 美国甜心蜂蜜波本威士忌 35.5%vol 1000ml

Keep 会员年卡+加赠2个月

Keep 会员年卡+加赠2个月

GLENGRANT 格兰冠 10年 单一麦芽苏格兰威士忌 40%vol 1000ml

尊尼获加 黑牌三桶限量版苏格兰威士忌 40%vol 1000ml

JURA 吉拉 21年TIME单一麦芽苏格兰威士忌 47.2%vol 700ml

暂无报价

福斯蒂诺 Faustino 一世特级珍藏干红葡萄酒 750ml 13.5%vol

暂无报价

MAKER'S MARK BOURBON 美格 美国波本威士忌 1000ml

Old Pulterior 富特尼 16年 苏格兰单一麦芽威士忌 700ml

暂无报价

GLENGRANT 格兰冠 18年 单一麦芽苏格兰威士忌 43%vol 1000ml

帝霖 小批量爱尔兰威士忌 46%vol 1000ml

帝霖 小批量爱尔兰威士忌 46%vol 1000ml

暂无报价

Deanston 汀斯顿 汀思图10年波尔多红酒桶 单一麦芽苏格兰威士忌 46.3%vol 700ml

暂无报价

TOMATIN 汤玛丁 托马丁 8年 单一麦芽苏格兰威士忌 1000ml

暂无报价

ROYAL BRACKLA 皇家布莱克拉 21年单一麦芽威士忌 700ml