撒哈拉Sahara
一年前说好的撒哈拉,今天终于和大家见面了,期间发生了好多事情,导致这篇文章一拖再拖,给希望看撒哈拉篇章的同学们说声抱歉
按照惯例开始百科了。。。
贝沙尔为阿尔及利亚西部城市,贝沙尔省省会,位于撒哈拉沙漠北端,北距摩洛哥边界58公里,特产有椰枣和皮革制品,其他的好像真的没什么了。。。
实际上要去的沙漠还在贝沙尔市南方,路途过于遥远,就坐飞机。。。就是下图这种螺旋桨飞机,飞机超级小,噪音大,几乎没有舒适度。
然后它的螺旋桨是这个样子的,总感觉像是二战时候的产物,在国内就没见过螺旋桨客机啊
下飞机后导游开了一辆小中巴就来接我们了,当地宪兵还专门护送我们到达目的地,安保措施做的不错 ,宪兵的交通工具让人羡慕,奔驰车加宝马摩托 。
接下来就是漫漫长路,一路上感觉和无人区一样,荒凉啊
在中途经过无数次颠簸与随地放水之后,终于看到了沙漠边缘,喜极而泣
再近一点,哇塞,好想直接飞过去。。。老司机,faster,faster
原来前方不是最终目的地,晕死,最后在这片小沙丘上停留了会就去今晚住宿的旅馆了。过了这条河,就到了村子里,没错,旅馆就在这个村子里。。。
到村子后就迫不及待的爬上了沙丘,我去真累啊,太阳快下山了,赶紧拍拍拍吧~~~河的对岸是一片荒芜的戈壁,没有沙丘,感觉这样的地貌挺奇特的。
接下来大家拿出手机相机,360°一阵狂拍,趁着太阳没下山,抓紧时间捕获美丽的瞬间。身处在大漠之中的感觉,不亚于坐船在辽阔的大海上,那种雄浑壮阔,特别震撼,大漠孤烟直,长河落日圆,虽然这里的大漠没有孤烟,但有长河与落日,足矣。(上两篇文章有人质疑我P图,声明下,全部原图亮度色彩无修改,除了个别裁剪下,实际上人眼看到的远比图画中呈现的要美,所以说如果大家觉得这里风景还不错,那么亲自去感受的话,不会后悔)
没有对比你就不知道它的博大与辽阔,看远处的沙丘,感觉很小,距离也不远,但当你走过去时,就会发现原来我们是如此的渺小,情不自禁的对大自然产生敬畏之情。
看这沙砾,够不够细腻,够不够亮晶晶~~~
看到随风飘散的小沙砾了么,像是玻璃上的一道道划痕。
人们就沿河生活在沙漠的边缘,有集市,有学校,当然清真寺也是必不可少,下图的建筑没进去过,远看围墙中一个人都没有,仿佛世界末日一样,让人觉得愈发荒凉。
晚上回旅馆到旅馆,由于都比较劳累,吃了西餐后就回宿舍休息了,饭菜还可以,但不得不说,旅馆环境卫生真的很一般,这里并不是针对这一家,阿尔及利亚全国旅馆卫生质量普遍不如国内,可能和当地人生活习惯密切相关,这里要注意:床单不是新换的,被子就是一条很厚的毛毯,同样不是新换的,上面有毛发,房间里没有空调,热水也是分时间段供应,但这已经是这个村子里最好的一家旅馆了,所以想来阿尔及利亚境内撒哈拉玩的同学,做好心理准备哦。
第二天最重要的一项就是看日出,于是大家伙四点就爬起来前往附近的沙丘上看日出,啊。。。这可是1月份啊,正是北非的雨季(对应国内冬季),沙漠中温差特别大,因为是第一次进沙漠,没经验也没想着去看看攻略,结果在沙丘上等日出的那一个多小时,真的是没把人冻死,然后我在此要强烈安利一波雨季进沙漠的装备。。。。。。。。
1.千万别穿网面鞋,最好是高帮防水帆布靴或者牛皮靴,推荐Palladium,Timberland和Cat,三家中Palladium帆布,牛皮靴都有,Timberland和Cat主推黄靴,国内专柜Palladium很少见,Timberland价格又太高,所以性价比还是得Cat,功能上和Timberland没什么区别,完全能胜任冬季进沙漠的需求,防骆驼刺防沙防水还保暖还不需要怎么保养,除了重点没别的毛病,见下图。
2.在沙漠中行走很费体力,特别是爬沙丘,所以尽量轻装上阵,那么外套就推荐超轻的那种羽绒服,热了脱掉后还能装到口袋里或者背包的水杯网内,图就不上了,优衣库李宁很多很多。
3.工装裤是必须的,但不要时尚的那种重磅帆布工装裤,以舒适实用为主,下图这个就可以,柔软的纯棉面料加膝盖两侧的大口袋,相机帽子什么的随拿随放,方便(你要是背单反那这个就装不下了)
4,最好选择运动内衣,大冬天一个沙丘就爬的浑身是汗,纯棉的无法及时排出水分,等你歇一会,就感觉浑身阴冷阴冷的。哦对了,顺便戴一双运动手套吧。
由于我们没有骑着骆驼进入沙漠深处,所以如果同学们想玩深度体验的,以上装备可能不适合哦。
安利完毕后就开始看日出吧~~下图都是按顺序来的
天空终于有点鱼肚白了。。。
太阳出来了
大家都在忙着自拍,暖暖的光洒在沙子上,像是慢慢揭开了撒哈拉的盖头。
这时太阳已经升高了,这大漠又是另一番风味。
为了拍下图这张照片,翻了两座沙丘,真是没累死。
来到沙漠怎能不骑一下骆驼,骆驼好高好大啊,怪不得有句话说瘦死的骆驼比马大。
哎呦,还是只白骆驼,情不自禁的想起了最近大热的精绝古城。
骆驼脚印和我的
沙漠看完了逛逛当地的椰枣林、博物馆和小商店,没什么可看的。。。就少放几张图。
最后总结一下,撒哈拉沙漠每一天都有不一样的风采,有的人喜欢感受沙漠的酷热,有的人喜欢感受漫天黄沙,所以只要做好相应的准备,就放心的来吧,但还是建议同学们结伴组队而行,且必须要有男生陪同,喜欢一个人穷游闯天下的不推荐,毕竟出国旅游安全还是最重要的,尽量在国内就联系好旅行社,虽然费用贵了点,可却能让你玩的放心,玩的尽兴。感兴趣的同学可以留言,有空我会及时回复的,谢谢大家的支持。
还有一个问题,肯定有朋友问我相关费用,当地旅行社三天游包吃住交通费大概2000人民币,这里的景点基本是不收费的,除了博物馆等象征性的收几块钱。国内乘坐阿联酋或者卡塔尔航空的话,来回机票大概4000多,食宿就得看你想要什么档次的了,价格差异挺大,具体行程安排还是交给旅行社去吧。
撒哈拉篇章就到这里,由于特殊原因,未能展出聚餐照及酒店照,下一期简单的来说下奥兰最美的海滩--Eden Beach,以一张海滩照来收尾:
一粒木仔
hyheyue