从买车到返家 2万不到 单人单骑uy125圆梦318!选车、装备篇

2021-07-30 15:56:44 833点赞 3735收藏 405评论

uy在布达拉宫uy在布达拉宫

从小骑自行车就对骑行318抱有强烈的幻想,父亲已经骑行过两次318到达拉萨。而我总以骑不动、工作太忙、准备不周全、没车等各种理由把梦想之旅一致拖延。直到最近公司业务淡季才有机会吧本次旅行实现。

本人身高不高,在考虑车型及车辆购置或者租赁的时候有过很多考虑。

最开始纠结租赁车辆还是自己购置车辆。多方联系过成都的摩托车租赁,首先认为租赁的价格确实不高,但是摩托车摩旅租赁市场其实并不完善,租赁时间、费用、每日公里限制、车辆发生损毁后赔付、保险等等都很不完善,于是决定自己购入车辆骑行。dl250是最开始的首选,觉得通过性不错、皮实耐用,如果买个二手的骑行回来卖的话总体也不会亏损太多,但是本人身体并不强壮、满载装备的情况下在高海拔自己没有把握能够把车扶起来。别的看的上眼的就觉得太贵了,要不就是没有合适的车源。

出发前夜出发前夜

新车空箱加满95 32元新车空箱加满95 32元

身边两个朋友都有购入uy125作为日常代步使用,口碑不错且在万元价位里面是最符合我个人审美的。网上也有骑uy进藏的经历、觉得动力弱就弱点但是靠谱为主、所以最终决定购入uy作为本次318骑行的座驾,回来当做代步使用也是完美的、卖掉二手也不会亏损太多。二手太保值于是选择了购买新车、总价9980(包牌)四川宜宾小城市有现车不用等 百年纪念版的配色我看不上 于是选择了白色的顶配。

强大的装载能力强大的装载能力

本人没有过摩旅经历,对uy的车辆性能也并不熟悉。7月1日买车后日常代步体验了几天,觉得动力在城区够用 颜值完全符合喜好,但是对于长途行驶、续航能力、长途的刹车动力衰减没有感受,决定在磨合两百公里后为出行前进行一次小短途演练。

第一次出门前演练第一次出门前演练

此次骑行感觉,在低海拔地区uy125的六七十巡航能力是完全足够的,但是超车比起同排量的档车很难。刹车不够用。油耗的话测试后在百公里2升左右,但是油表显示不准确、新款的轮胎在非极限情况下没有网上说的那么滑、整体骑行平顺、抖动不大、哨声很舒服。3个半小时骑停休息总共骑行140公里左右国道县道。完全不累,所以单日骑行300的话是完全没有问题的。整体感受到车质量好,运行稳定应该不会把我丢在半路 决定正式采购装备,把uy骑到拉萨!

车身装备:

1.前护杠(含后杠290元)淘宝购入

2.后护杠(货架)(我是借用 如果购买箱子+制作架子大概在1000元)

3.箱子(借用 闲鱼二手500元)

4.gopro支架(五匹 79元)

5.车头包(99元)

6.萝卜防水包(218元)

7.挪客防水包(53元)

1.前后护杠我认为技术正常的话日常市区骑行的话可以不必安装,并且安装后对车辆外观影响挺大的(个人喜好)。大家可以根据自己的需求来选择、市面上主流的是三种材质 不锈钢、碳钢、铝合金。我个人认为不锈钢的颜色和车身不搭配 但是是最好的材质,可惜严控不能接受,其次是碳钢,最差的是铝合金。碳钢使用后不长时间就会出现生锈的情况,铝合金硬度太差,可能发生小问题都完全顶不住,并且会掉漆很明前。 所以认为不锈钢>碳钢>铝合金。大家根据情况购买,我最终选择了碳钢材质的护杠。

2.后护杠(货架)的话我虽然购买了黑色碳钢的但是没有使用,借了一个动手能力超强的朋友自己制作的不锈钢后杠+货架。无损安装在后部,虽然颜色差异很大。但是要长途行驶颠簸几千公里,如果出现问题就难受了,所以只能对颜色让步了。因为朋友制作的是护杠货架一体的,整提强度很高,所以一路上没有出现任何问题。各位有需要改箱子的朋友记住了!!!!如果改箱子 必须换架子!!!!原厂的架子根本承受不了长途的颠簸重量。

3.箱子部分的话,其实单人骑行原厂的箱子装点需要随时拿取的东西是够用的,但是为了保险起见,我借用了朋友的箱子,闲鱼上买同款的话大概500元左右。(我的马桶部分在全程几乎是口空着没有装东西)

4.五匹go pro:支架为了拍摄视频以及美观 我没有选择装风挡以及横杆,也没有选择把手机装在手机支架上面,整个龙头部分的装备只有一个gopro支架和一个包。我比较在在意拍摄的装备,所以支架选择的是比较好的五匹,同样功能的别的品牌可能在五十元左右就能搞定,但是有拍摄需求的朋友买这个没必要省钱,这个支架我在骑行中装上a6000都没有问题。很棒!

没专门拍没专门拍

5.龙头包:首先长途旅行需要把手机放在一个非常好取用的地方是非常有必要的,但是我个人对所有的手机支架的牢固程度以及防震程度都很担心,所以没有选择手机支架,无意中看到了有车头包这种东西,觉得太适合踏板了。不会震坏手机,还有一定的收纳空间,可惜我选择的这款车头包不防水,不然就太棒了。另外还有两个缺点,角度偏低 需要低头才能看到导航,太阳晒着不通风 会很烫。这两个问题解决的话真的无脑推荐给所有长途踏板!!

6.萝卜防水包:我已经看上这款包很久了,也完全没有辜负我的期待,功能性装载性都很完美。回程装了很多东西背负在身上也没有问题。大家可以根据自己情况选择合适的容量,我这款是40l 的 因为60l 的价格贵了一倍,但是40l的基本够用。我有一整套的备用衣服,所以单独购入了上面绿色的包来做补充

7.挪客防水包:我选择的是20L的 刚好够一套完整的厚衣物,防止全身湿透的情况有整套的备份。配合40l的萝卜背包捆扎带,很完美!只要50元 防水 防水!

身上装备

1.头盔/马鲁申b5(850+镜片150)

2.耳机(闲鱼购入 全新乐行280)

3.头套 28 冰袖50

4.雨衣 pole 198

5.鞋套 31

6.护具 68

7.手套 79

1.头盔的话我有一个马鲁申的4/3头盔,但是长途骑行的安全性 寒冷地区等多种因素让我决定重新购入一个头盔。最开始预算五六百,想买一个ls2的揭面头盔 ,然后看抖音推荐了一个什么意大利的faseed头盔,觉得看着不错。到手质感很差 于是退掉了。我之前戴的马鲁申质感在国产里面算很不错的了,所以决定再次购买马鲁申,选择了b5的全黑(850元),然后单独买了一个镜片150元。所以有了一个头盔+黑白两个镜片 共1000元。整体质感很好,内部舒适也不重,觉得已经很可以了。

2.耳机:我最开始是不考虑买头盔耳机的,准备用airpods放在头盔里面 之前也这么干过。但是体验了一下朋友的维迈通觉得太爽了,长途导航和听歌很舒服。必须安排一个,但是价格太贵 要五六百。所以决定购买了乐行这一款,对讲功能不太行,但是也能和维迈通对讲,我又是一个人骑 所以对讲功能不重要。能听清楚导航就可以。最终选了乐行这一款 淘宝的话要399 闲鱼购入全新280。但是后来发现如果只听歌和导航不对讲的话,有更便宜的解决方案,大家可以淘宝探索。

3.头套和冰袖属于必须品,因为长时间戴头盔可能会产生异味 也会很脏。大家根据情况购买,我这个不太舒服就不推荐了,可以按需购买。

通麦大桥通麦大桥

4.雨衣这个东西和头盔一样就是必须中的必须品了。建议大家买好点的,我个人没有买骑行服,全靠这个雨衣来顶着。我购买的是pole的雨衣 198,抖音上看到推荐,各处的评价也不错。稍微冷一点我就把雨衣穿上用来防风,这样里面也不会冷,但是雨裤不能一直穿,会很闷 里面的裤子都会打湿掉。

5.防水鞋套这个东西,我个人认为是踏板不需要的了,我买来全程没用,踏板遇上暴雨鞋子也不会湿掉,鞋子稍微有点防护性能的鞋套可以不买,但是也可以备用。

6.护具部分的话我选择的是无痕推荐的不锈钢护具,我认为一般的塑料护具可能没啥用,好的碳纤维又太贵,反正骑踏板也不那么累人,所以选择了这套不锈钢的,68元,很实惠,虽然没用上也不希望大家用上,但是这个东西是必须要有的。

必需品必需品

7.手套也非常重要,我整个骑行带了3双手套,一双轻薄一点的,一双加厚防水的,还有一双。。。。厨房手套!

真的是很有用。手套选了一个79的,总体也比较好用,没有漏水,但是热的话非常捂,手心全是汗。

其余的话我还带了补胎工具32元,没用上。充电宝用了一次 但是车辆有usb充电,也只用了一次。如果不是特别喜欢摄影的话,相机也不建议带。

3m耳塞和眼罩的话是很建议带上的,因为路上可能睡摩旅驿站 有混住的情况,带上休息会更好。

其他部分的话就是衣服等贴身物品,一些高糖分的食品啦。其实装备也没有大家想象的那么复杂,带上自己合适的就好。

怒江大峡谷怒江大峡谷

下一篇给大家分享骑行318的过程!感谢支持 我是骑uy 的三轮!

马鲁申碳纤维玻纤双镜片揭面盔摩托机车头盔机车男女四季骑行防雾B10 白色装透明镜片【玻纤材质】 XXL【60-61CM】

MARUSHIN 马鲁申 摩托车头盔

MARUSHIN 马鲁申 摩托车头盔

马鲁申碳纤维摩托车骑行四分之三半盔双镜片四季夏季透气轻防摔L11 3K碳纤维【专业骑手选】 L【57-58CM】

马鲁申摩托机车复古蝎子头盔男碳纤维组合全盔四季通用女街车B2 碳纤维黑色+维迈通V9X蓝牙 3XL【63CM】

MARUSHIN 马鲁申 德国马鲁申 B7 碳纤维款 L

MARUSHIN 马鲁申 德国马鲁申 B7 碳纤维款 L

MARUSHIN 马鲁申 BFF-B5 摩托车头盔

MARUSHIN 马鲁申 BFF-B5 摩托车头盔

MARUSHIN 马鲁申 L11 摩托车头盔

MARUSHIN 马鲁申 L11 摩托车头盔

马鲁申 L11 双镜片半盔玻璃钢轻量化摩托车头盔

马鲁申 L11 双镜片半盔玻璃钢轻量化摩托车头盔

MARUSHIN 马鲁申 L11摩托车夏季双镜碳纤维头盔半盔玻璃钢男女机车四季3c认证 玻纤/亮白 XXXL(推荐61-62头围)

MARUSHIN 马鲁申 半盔夏季双镜片摩托车四分之三头盔marushin 机车半盔L11 亮白 XXL

MARUSHIN 马鲁申 碳纤维摩托车夏季踏板车四分之三头盔 L11 黑色碳纤 XL

MARUSHIN 马鲁申 摩邦MOBEN-TOOM复古摩托车骑行骑士机车真皮手套羊皮触摸手机 摩邦黑色羊皮防护手套 M

MARUSHIN 马鲁申 B1 摩托车头盔 (黑色) XXL

MARUSHIN 马鲁申 碳纤维拉力越野摩托车机车头盔男女四季全覆式防雾盔冬季双镜片L9 3K碳纤越野 XL

MARUSHIN 马鲁申 摩托机车蓝牙全头盔 B7 异界装透明片

马鲁申夏季半盔碳纤维四分之三四季男女蓝牙录像摩托车头盔L11 锻造哑光碳纤 L