入手Anker Soundcore Flare,脏了随便洗的蓝牙音箱

2018-06-14 23:57:27 6点赞 9收藏 17评论

来到夏季,最让人兴奋的活动是什么?当然是和小伙伴们结伴到海边去尽情玩耍啊!除了沙滩裤、太阳帽、太阳眼镜、防晒、蚊怕水以及一些必备药物之外,我们这回还决定把音乐带到海边,玩得更嗨、更有气氛!

2014年摄于泰国布吉岛海边2014年摄于泰国布吉岛海边

现在越来越多电子产品加入防水的功能,小伙伴中有几台iPhone 7、8、X之类的也可以防水,但用它们来放歌,不论是效果、音量、续航都不太够,更何况有个万一,就真进水了,心疼啊!所以就有了购买户外蓝牙音箱的想法。

防水的音箱不少,普遍有IPX7,但要么尺寸小、续航不够可观,要么价格太可观,JBL、索尼那些实在太贵了……不过货比三家的过程让我发现了一个好东西,Anker Soundcore系列的新品Flare:IPX7防水没有少,官方标称12小时续航,而且和JBL Charge、Pulse系列一样是立式圆柱体的结构,很适合放在中间,大家一起听。最后,最关键的是便宜,比它们便宜不少,和Clip2差不多!

Soundcore Flare Portable Bluetooth 360° Speaker by Anker, with All-Round Sound, Enhanced Bass & Ambient LED Light, IPX7 Waterproof Rating and Long-Lasting Battery Life59.99美元Anker Soundcore Flare 360°防水蓝牙音箱美国亚马逊去购买

价格是便宜,不过标的是美金——这音箱只有美亚有卖,60美刀一个。幸好有朋友从事海淘代购业务,这就好办了,走香港转运便宜些。等了好些天终于到手,算上各种费用也不过450元。

(后记:刚发现这个上了京东众筹,也是卖499,是不是买早了?不知道到时候如果有保修需求的话国内能不能接……)

燃!立体声无线蓝牙音箱-科技众筹-京东众筹360°立体声,IPX7防水,五色灯光z.jd.com去看看

简单开箱

虽说不是什么昂贵之物,不过习惯上也是找个地方好好拍一波,毕竟之后是要经历一些严苛的考验……

以前用过anker充电头和移动电源,记得包装也是一样的风格,白色外包装+蓝色内包装,不过这次有一面是黑色的,个人认为是为了突出底部光环的质感吧。

内包装也是这样的设计,抽出来打开,上层黑色盒子放的是说明书、保修卡和配件,配件其实也就只有一根充电线,另外这个说明书挺厚的,翻了一下发现是多国语言的,简中的只有10页。

位于下层的本体,一个发电站烟囱状的音箱,表面据说是涤纶,肉眼可见是立体式的织网,有点新鲜感,但我也有点担心这样很容易积灰。

背面按键有蓝牙键、电源键,再往下是防水硅胶盖,里面有AUX IN音频接口和MicroUSB规格的充电接口。底部白色的是灯条,中间黑色的是防滑胶垫。

说起来刚拿出来觉得味道有点重,不过这不是说防水吗,我拿去洗洗不就好了?

顶部是5个按键,都比较容易看懂,除了音量键和播放键,还有BASS低音增强、灯光键,这两个和蓝牙、电源键都会发白光。另外,这个音箱的按键都是按压式的,我猜测大概是因为要做防水,所以就没做触摸电容键了。

充电时电源灯会变成红色,不过被我拍成黄色了。

内置4400mAh电池,官方宣称12小时续航,在海边沙滩逗留时间合计应该不会超过这个数,够用了。使用原装线,充电功率实测10W左右,没有支持什么快充技术,充满要3.5小时,不过一般都是晚上充,就没太大关系了。

灯光体验

按照说明书指示连接上Flare,再下载一个Soundcore APP就可以深入调教EQ均衡器和灯光模式。

顺带一提,配对期间搜索到一个“Soundcore Flar”的蓝牙设备,是连不上的,猜测和它的双音箱配对功能相关。

灯光效果分5种场景,每种场景又分4种效果,区别在于灯光颜色搭配和节奏,例如派对、能量节奏会快些,平静和就寝会缓慢些,而且灯光以浅色暖光为主。除此以外,音乐效果是会随着音乐的低音节奏闪烁的。

动画制作软件:GifCam转录视频画面,Easy GIF Animator编辑压缩。

再来点动图展示下部分灯光效果:

音质体验

作为一个音频播放设备,总得说一下它的音质。虽然蓝牙音箱、蓝牙耳机的音质都“也就那回事”,但我觉得也不是不能稍稍期待一下吧。

当时看了报道,说Flare内置2.1声道,也就是说左右单元+低音单元,然后它是一个360°发声设计,意思是站在任何一个角度,获得的听感都保持。

如果特意找左右声道测试音频还是能区分左右,不过在户外实际试听,很少会在意哪边才是正确,反正它确实有给我立体的感觉。

基础的均衡器设置有默认、原声、放松和人声四种,可以根据不同的音乐类型和场景进行修改。还有一个功能叫低音增强,默认就给开启了,可以按BASS键或者在APP中打开或者关闭。

从APP中的均衡器可以看出,这个功能就是在所有模式的基础上再加一点低频,在户外效果很不错,放电子、摇滚、RAP之类的就很嗨了。

左右声道虽然都只是6W的单元,和JBL的比起来不高,但音量依然很足,拉高音量、开启低音增强后,也没有像低端音箱那样有炸裂的爆音或者失真,音质依然很稳。

户外体验

作为一个拥有IPX7防水性能的蓝牙音箱,它到底能有多适应户外环境呢?灯光够不够亮呢?音量够不够响呢?带着这三个疑问,我来到了广东佛山东平大桥下……

那几天南方刮台风,连日暴雨,各处还水浸,测试当天转晴天了,不过河水有点……脏和臭……既然来了,也不想走回头,撸起袖子,老夫测试音箱防水一点不怂,扔进水里就是一把梭!

先找个桥底滴水的地方试试,确认没问题再放进水里。顺带一提这画面有点美,和之后的测试形成了强烈的对比。

接下来挑战一下河水,其实当时也有几个大叔在捞鱼……

我觉得还是放个震撼的动图吧,这样你们也能感受得到我的恶意。

最后冲洗一下、晒晒太阳就好啦!

当然最好是能吹干,这样会比较快。

回家路上还是不太放心,这个立体织网面料感觉还是会留住一些奇怪的物体,所以晚上回家马上又用洗洁精和消毒水清洗一下,风干之后也没啥心理阴影了……

大家会说,这么折腾有啥用啊?毕竟我这个音箱是准备带去沙滩的,不管脏不脏,回头还得把沙子洗掉吧?如果你们放在路边用,这时候有车驶过,把积水溅到音箱上,起码你也知道它是可以洗干净的嘛。

体验总结

优点:便宜、音量大、音质可以接受、灯光和音效可玩性高、防水、可清洗

缺点:开箱味道有点大、均衡器不够开放、面料容易积灰

我很喜欢Flare这货的价格,定位准确、价格合理,音量足够大,而且又能玩灯,让我放弃了Charge3而选择它。

但有些问题也是不能忽视的,开箱味道重这个可以通过清洗解决,均衡器开放设置则可以在之后的固件更新提供,不过面料问题,就算我可以勤清晰,但感觉还是要多费心了。

只卖400多元,有这样的表现我也满意了,大家按需购买吧。国内外价格差价不大,就不用海淘了。