如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单

2015-12-21 17:57:14 566点赞 3145收藏 170评论

话说多年前,在连新手小白都算不上的日子里,在烤箱还算不得中式家庭必备厨电的年代,有幸拿到了赶时髦的老舅家的一台Panasonic小烤箱,机器型号已不可考,在那个已经略显破旧还布满洗不净的油污的小烤箱里,手边没有一本参考书,沃尔玛麦德龙这样的国际大超市还没有在我的家乡开店,全凭度娘的支持,再加上自己天马行空的创意,硬是烤出了中西合璧的方形披萨,可惜当时还不流行拍美食刷朋友圈,所以也没有可供怀念的旧照,不过细细想来,那些黑暗料理也算是自己烘焙之路上的小小铺路石吧。如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单

再后来,自己成家立业,有了新房子,也买了新烤箱,再加上爱折腾不断钻研的劲头,也慢慢添置了不少书籍,自己的手艺也算是渐渐拿得出手了,前不久的wilton裱花套装的晒单意外的得到了广大值友的好评如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单Wilton 惠尔通 2104-0240 裱花大师套装应用实例 篇一:简单易做的萌货蛋糕说起来入烘焙坑也很多年了,从最简单的饼干开始,到现在各种面包蛋糕轻松搞定,从最初的各种黑暗料理到现在秒杀朋友圈的美味,一步步走来也...18724821566 dousma

在琢磨第二篇写点什么的空档,先来跟大家聊聊烘焙书籍的选择,帮助那些已经在坑里的,更好更彻底的深入,同时也吸引那些没入坑的或者准备入坑持观望态度的,毅然决然地跳下来,因为我在坑底深深的呼……唤……你……如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单

目前手边的烘焙书基本上都是在各大电商满减活动中买的,所以链接就不一一贴出来了,大家根据书名自己搜索就好了,主要来跟大家说说每本书的优缺点,大家根据自己的爱好兴趣和实际情况理性选择就好~如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单 对不同书籍每个人也是有不同好恶的,我觉得用着趁手的可能你并不喜欢,所以我们理性讨论即可,就书论书,其他什么的就不要瞎扯了哈……如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单

先来个书籍大军合影镇楼哈!

一、入门级

入门级顾名思义,对于新手来说,简单好上手并且成功率高的甜品才能大大鼓舞士气增加信心,才能坚定深入烘焙坑的决心。

1、《跟着君之学烘焙》、《跟着君之学烘焙2》

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单跟着君之学烘焙¥16.4京东如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单跟着君之学烘焙(2)¥27.4京东

自己最早入手的烘焙书,在烘焙刚刚在国内家庭兴起的时候,君之的书恰到好处的填补了烘焙书籍的空白,加上浅显易懂的语言和步骤清晰的做法,确实是很好的入门级教材,虽然后期君之也出了其他系列的书籍,还开了网店售卖手工点心,不过在接触了更多的烘焙书籍后,也就没再购买他的书了,也就偶尔翻翻他的微博,到现在也就只看看他的微信公众号了,不过还是要感谢君之系列对我的启蒙,哈哈……如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单

优缺点:

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单 步骤清楚,做法详细,还有贴心的“0失败tips”,对于新手来说是很好上手的。

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单 步骤图略小,看起来有些不方便,眼神不好的人,特别是像我妈妈这样上了年纪的人看的时候是比较费劲的,另外一些配方还有可以改进的地方,练习的时间长了就会发现早期的君之也是有一些不足之处的。

▼书里的步骤图,因为君之的书文字比较多,所以步骤图都被挤压的比较小

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单

▼步骤图又多又小,看起来会有些抓狂如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单

2、《小嶋老师的蛋糕教室》、《小嶋老师的美味点心秘诀》

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单小嶋老师的蛋糕教室(决定版)¥23.9京东如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单小嶋老师的美味点心秘诀¥20.2京东

这两本书入手的时候比较晚,但是真心觉得小鬼子认真严谨的态度在烘焙书中体现的淋漓尽致,操作步骤详细到令人发指,配图也很清晰,而且每款蛋糕都会有举一反三的做法,新手上手觉得事半功倍!

优缺点:

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单 步骤分解详细,图片清晰,光是蛋糕糊的翻拌方法就有好几种,是新手很好的指南书籍。

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单 不足就是每本书的内容都感觉有点少哈,应该是为了多出几本赚钱吧~如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单

▼配图详细到每一个步骤,妈妈再也不用担心我翻拌不好蛋糕糊了如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单

▼连工具怎么拿都有说明

▼每款蛋糕举一反三的例子

▼点心书还是延续了日系的小清新风格

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单

▼成品颜值高,步骤图清晰,解说详细

3、《我爱用烤箱》

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单我爱用烤箱¥29.8京东

这本书在刚入坑的时候一直心心念念的想买,但是无奈每次活动的时候它都不参加,直到今年618的时候才从狗东买了它,不过拿到手的时候其实是有些小失望的,书籍是四位韩国美食博主的博文汇总,浓浓的韩风,可以算作日常烘焙的小补充,新手练手也没有问题,但是仅限于是一本食谱书,没什么太多的实际营养。

推荐度:★★☆☆☆

优缺点:

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单 都是些日常烤箱料理,简单好操作,每个食谱上都会把烤箱温度和时间单独大字标明,看起来一目了然。

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单 不过料理的口味都是比较韩国的,大家可能也都了解韩国的饮食风格,所以有些可能不是很适合国情,需要各位自己进行调整。

▼四位博主的介绍

▼食谱中透着浓浓的韩风

▼时不时还夹杂着韩风小可爱

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单

▼每款食谱适用的烤箱温度和时间都在一旁特别标明,一目了然的感觉很好。

4、《我爱面包机》

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单我爱面包机!:我的第一本面包机烘焙书¥27.1京东

面包机必备书籍,在刚买第一台面包机的时候,总是发愁没有合适的食谱来做出省心的面包,来发挥面包机的最大功效,因为一般烘焙书中的面包配方都是针对手工揉面的,虽然手工揉面对于妈妈辈的长辈来说是一件再简单不过的小事,但是对于长在家庭宠爱下的我来说,刚买烤箱的时候做过一次面包,揉过一次面就毅然决然的入手了面包机,所以这本书是面包机用户很好参考书。

优缺点:

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单 书里的配方种类很多,也很全面,从简单的白面包到复杂的整形面包应有尽有,而且每个配方都有两个重量的配比,适用大部分家庭的面包机,不用再费劲换算重量了。

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单 因为书中用的面包机是松下,所以一键制作的效果可能更好,如果是其他品牌的面包机,在时间充裕的情况下,还是应该先进行“单独揉面→加入黄油→面包程序”的步骤,才能做出口感更好的面包,另外就是面粉和水分的配比,因为每种面粉的吸水性不同,书中所用的面粉应该是日系品牌,对于大部分只能用的起国货的人来说,还是应该参考不同面粉包装袋上所标注的面粉和水分的配比才能成功率更高,另外季节对水分的吸收也是有影响的,相信各位做的多了应该就能总结出一二了。

▼每种面包的配方,简单明了

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单

▼对于复杂的整形面包,也会有详细的步骤图

5、《永不失败的面包烘焙教科书》

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单永不失败的面包烘焙教科书¥40.3京东

试过了上面面包机做出来的面包,可能大部分人会想要尝试手工面包,对于手残星人来说,揉面的步骤可以交给面包机或者厨师机,后面的发酵或者整形可以完全人工来完成,那么这本详细的面包教科书正好派上用场,虽然里面介绍的面包并不多,但是是按照类别来介绍的,熟悉方法后完全可以自由发挥举一反三了,这本书的特点在于采用问答的形式详细解答了在面包制作过程中可能会遇到的各种问题,是提高成功率的好参谋。

优缺点:

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单 书里的配方除了给出了重量配方,还有百分比配方,这样做不同重量面包的时候就不用费力换算了,百分比的换算要容易很多,另外每款面包在制作过程中每个步骤需要的时间和温度都有独立标注出来,便于制作的时候掌控时间,再加上详细的步骤图和成品的成功和失败图例,都能够让制作人了解到哪里出了问题。

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单 问答的部分略有些多,可能看起来会有些枯燥,不过烘焙之路本来就是很枯燥的哦,大家还是要认真学习才行哦~

▼书里的两种配方

▼手工揉面的各个步骤

▼不同成品的比较图

▼详细的面包制作图

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单

▼成功和失败的对比,很容易就知道自己的问题出在哪里了~

二、进阶级

如果各位已经能够完胜戚风,烤出的面包也能层层分明,那么恭喜你,你已经成功摆脱只做黑暗料理的悲催局面,此时,你一定会想要挑战一些更有难度、颜值更高的产品,除了体会成品出炉的喜悦感外,获得身边人们的认可和赞赏也是很重要哒,这个时候你就需要一些花样更多的书籍来参考啦,比如下面这些哦~

1、《最全面的蛋糕教科书》、《最全面的点心教科书》

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单最全面的蛋糕教科书:日本烘焙名师手把手教你做¥41.1京东如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单最全面的点心教科书:日本烘焙名师手把手教您做¥41.3京东

著名的辻东京出品,处处体现日本人的细腻和精致,还是一贯的详细步骤和讲解,成品颜值高,操作过程好上手,一本介绍蛋糕,一本介绍点心,内容丰富,可以满足爱好者的需求。

优缺点:

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单 内容丰富,步骤图和讲解都很详细,每一道都很有特色

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单 基本没有发现什么问题,很赞哦~

▼目录会展示成品,一目了然

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单

▼书里的蛋糕即使是最简单的奶油蛋糕,也让人觉得食欲满满

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单

▼步骤图详细,重点的步骤还会有放大图展示

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单

▼配方也是日本人一贯的表示方式,虽然猛一看有些繁乱,其实是很清晰明了的

▼点心书的目录也是一样的

▼成品一样的赏心悦目

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单

▼步骤分解到每一步,非常容易上手

2、《心爱的烘焙》

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单心爱的烘焙:150种超人气烘焙全图解¥54.3京东

看了这么多日本人的烘焙书,下面来说说韩国人的书,很赞的韩国烘焙书,内容涵盖饼干,蛋糕和面包,难度也是从简至繁,适合不同水平的人练习,随书还附赠书签,便于使用。

优缺点:

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单 书籍采用线装方式,这样使用的时候可以完全平摊,这简直是家庭主妇的福音啊,每次在厨房操作的时候还要找物件压书实在是让人烦恼,韩国人真是太贴心了,想的太周到了,书籍最后还有一个根据难度选择的目录,方便更好的选择,内页里的配方采用分类的方式表示,看起来一目了然,也便于准备食材。

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单 这也是一本个人觉得没什么缺点的书籍,非常建议大家购买

▼书籍平摊开来的样子

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单

▼配方说明,分类表示,很清楚很明了

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单

▼步骤图很清楚,讲解很详细

▼书后面的难度目录

3、《饼干教室》、《蛋糕教室》、《面包教室》

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单蛋糕教室¥20.8京东如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单《面包教室》¥12.8京东如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单饼干教室¥14.9京东

台湾人的烘焙书,配方比较台式,不过不太适合家用,里面的配方比较适合商业化生产,家用的话不太推荐,另外每款产品都只有文字步骤,不熟练的烘焙新手不太推荐购买。

推荐度:★☆☆☆☆

优缺点:

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单 书里把面包蛋糕饼干按照不同的分类介绍,便于分类比较,关于面包的分类介绍的老面种面包,让我第一次了解到这种省事还能有好口感的面包制作方法,非常适合没有大量时间揉面等发酵的上班族。

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单 书里的配方比例很大,如果家用的话需要自行缩减,另外就是步骤没有详细的步骤图,新手的话会比较难操作,可能作者写书的初衷就是作为商业推广的,所以配方里会有添加剂的加入,家用的话可自行删减。

▼不同种类饼干的制作方法

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单

▼配方和操作步骤都是纯文字,需要有一定烘焙功底的操作起来会简便一些

▼不过书籍的内容还是很丰富的

4、《弓田亨的法式点心》

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单弓田亨的法式点心¥36.3京东

日本烘焙大师的甜点书,里面介绍了很地道的法式甜点的制作方法,除了有步骤有图有操作方法,里面还有一些关于法式甜点的小故事和小tips,在做点心的同时也能了解到一些很有意思的事情,让烘焙不再是一件枯燥的事情。

优缺点:

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单 书籍采用横跨整本书的方式展示制作过程,步骤图位于书籍正中间,图片的上部和下部是甜品的制作方法和有关甜品的小知识和tips,另外还有作者的一些心得什么的,看起来不像是一本专业的烘焙书,但是却又是一本很特别的烘焙书。

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单 因为书籍的展示方式导致书里包含的甜品种类比较少,但是对于学习地道的法式甜品制作还是很有帮助的。

▼很特别的配方展示方式

▼同样特别的操作步骤

▼很贴心的制作小tips

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单

▼关于甜品的其他小知识,多长长见识也是好的啊~

5、《食物与厨艺》

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单食物与厨艺(套装共3册)¥123.5京东

重磅食物理论书,包含3本书,对于学习系统的食物理论是很好的指导,我们除了会做甜品,也要了解甜品制作的原理,这就是所谓的知其然也要知其所以然。

优缺点:

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单 文字浅显易懂,还配有图片,让人更好的了解食物如何在自己手中发生了奇妙的变化。

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单 太厚了,足足三本啊,离开学校这么多年,已经很久没有看过这么大部头的书了,要完全学习完确实需要很大的耐心啊~

▼关于书籍的各种荣誉

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单

▼知道蛋糕如何从面糊长高长大膨胀起来变成可口柔软的蛋糕么?

▼看看介绍就会了解所以然了

6、《5分钟轻松在家做面包》

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单5分钟轻松在家做面包(长居美国亚马逊书店面包烘焙类排行榜第1名,每天5...¥0天猫精选

这是之前为了凑满减顺手买的,美国人写的,里面介绍的基本上都是欧包,这两年在国内非常流行欧包的啊,如果喜欢欧包的可以考虑,不过书籍是纯文字的,有一定面包制作基础的再考虑吧。

推荐度:★☆☆☆☆

优缺点:

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单 一直觉得欧包就是国外的烤馍馍,如今比较迎合国人口味的还是软欧包,不过总有人喜欢硬质面包的,有需要的可以考虑。

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单 纯文字的面包书,基本没有配图,建议有面包制作基础的人购买。

▼纯文字看起来有些枯燥,不过里面的配方还是很好的,可以借鉴

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单

如果有对欧包感兴趣的朋友,可以看看《保罗教你做面包》的视频,对了解欧包有很大的帮助,视频就不专门贴了,大家可以自行搜索。

三、专题类

在完成进阶级的洗礼后,对专门类的甜品制作应该会产生更浓厚的兴趣,一般综合类的烘焙书可能对每种甜品只会介绍典型的几种,这时候就需要专门介绍一种甜品的书籍。

1、《糕点装饰大全》

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单糕点装饰大全¥29.2京东

为了做出更丰富的甜品,必须首先要学习的就是糕点装饰的各种方法,对于提高糕点的颜值很有帮助的哦~

优缺点:

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单 书籍涵盖内容丰富,从水果的切法到如何摆放,裱花嘴的基本应用、巧克力装饰的制作,以及各类甜品的表面装饰都有涉及,而且将每种装饰方法应用在每道甜品的制作中,学习了装饰技巧也学习了甜品的制作,一举两得!

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单 因为包含面广,所以每种装饰技巧讲解的不是特别深入算是一个小小的缺憾,但是对于日常家庭使用是绝对足够的~

▼目录,还是有甜品的图片做参考,貌似日本人很喜欢这种风格啊

▼水果的摆放方法

▼水果的切法

▼裱花嘴应用示范

▼翻糖膏的调色方法

▼巧克力装饰的制作

2、《*级蛋糕甜点酱调理技术》

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单*级蛋糕甜点酱调理技术¥25.74京东

这是一本纯粹讲酱料制作的书,里面详细介绍了几大类的酱料的基本制作以及其他口味的衍生制作,是做需要酱料搭配的甜品的好帮手,比如杯子蛋糕、泡芙、蛋糕卷等等,或者直接用来涂抹面包也未尝不可哦~

优缺点:

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单 内容丰富,图片和步骤都很详细,了解一种酱料的调制之后完全可以举一反三做出其他的,不要以为只有奶油才能用来做酱料,其实酱料的世界实在是太丰富!

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单 酱料种类比较多,看得多了可能会有点混淆的感觉,不过多练习几次就可以熟能生巧啦~

▼目录

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单

▼酱料制作详细步骤,关键步骤会有大图显示,图片清晰,步骤明确~

3、《孟老师的美味蛋糕卷》、《孟老师的甜派与咸派》

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单孟老师的美味蛋糕卷¥41.1京东如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单孟老师的甜派与咸派¥42.6京东

台湾的孟老师系列,整套有很多本,但是自己只选了这两本,因为这两类在我现有的其他书里涉猎的比较少,而且日常制作的话也比较简便~

优缺点:

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单 蛋糕卷将不同的蛋糕体和卷法分别作介绍,有专门的汇总目录,便于查询,派的做法也是按照不同的做法区分开来,两本书都有详细的步骤和分解图,成品也能够满足全家人食用,是两本非常实用的书。

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单 蛋糕卷和派皮的基本做法汇总在书内的前部,所以每次制作的时候总需要从后面翻到前面,会有些麻烦~

▼各种蛋糕卷查询表格

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单

▼做法详细,步骤图清晰

▼配料表也很简单明了

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单

▼派的目录也放了图片,选择起来很容易

▼派馅的具体制作步骤

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单

▼配方将派皮和馅料分开,一目了然

4、《巴黎食尚风 手做马卡龙和法式泡芙》

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单巴黎食尚风:手作马卡龙和法式泡芙 畅销书籍 美食小吃 正版¥0天猫精选

马卡龙一直是烘焙界一个神一样的存在,也许经过“七次疯”,你可以战胜总是把人“气疯”的小小绊脚石,但是烘焙界的滑铁卢却不是那么容易逾越的,不过越是有困难,越是吸引人,既然做好了打持久战的准备,那么一本好的指南书一定是必不可少的~

优缺点:

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单 书里按照四季介绍不同口味的马卡龙,后半部分还介绍的修女泡芙的制作,有一种花一本书的价钱买了两本书的感觉。什么?你不知道什么是修女泡芙,那么麻烦你先去看看《布达佩斯大饭店》吧!如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单 书比较薄,而且因为包含了马卡龙和修女泡芙两种甜品,所以会有种顾此失彼的感觉。

▼书籍目录

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单

▼具体操作图示,会有成功和失败的对比,方便制作时发现问题

四、其他类

到这里已经全部介绍完自己手头的烘焙书,但是在购买烘焙书的同时,也买了不少其他的食谱书,在这里一并做一简单介绍,希望可以帮到有需要的朋友哦~

1、《在家轻松做健康美味冰淇淋》、《在家轻松做健康美味冰淇淋2》

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单在家轻松做健康美味冰淇淋(2) 畅销书籍 时尚生活 正版¥0天猫精选如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单在家轻松做健康美味冰淇淋2/(日)岛本薰著¥25.96京东

日系冰淇淋书,依然小清新,其中还有些国外著名冰淇淋店的介绍,如果有幸出国旅游,不妨去尝尝哦~

优缺点:

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单 书内配图清晰,而且很具有美感,秉持一贯的日系小清新风格,针对冰淇淋机和纯手动都有做法讲解,制作起来很方便。

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单 书里很多配方中需要的香料并不好买,如果不方便购买的话只能自己在制作时进行调整了。

▼详细的步骤分解

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单

▼从来没见过的香料,只能望书兴叹了如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单

2、《果酱女王教你做蓝带风、纯天然极品果酱》

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单果酱女王教你做蓝带风、纯天然极品果酱+蓝带甜点师的纯手工果酱 果酱...¥0天猫精选

果酱制作指南,自己制作的果酱可以避免各种添加剂及色素,而且完全纯天然,是早餐搭配面包的好伴侣。

优缺点:

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单 内容详实,图片清晰,步骤解说清楚明了,各种水果也都是日常可以买到的水果,操作起来比较方便

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单 手工熬制果酱比较费事,有些水果的前期处理比较麻烦,不过这好像算不得此书的缺点哈~如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单

▼图片清晰,处理步骤详细

▼随处可见贴心的小tips

3、《365天,天天爱吃意大利面

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单365天天天爱吃意大利面 365天,天天爱吃意大利面 畅销书籍 美食小¥0天猫精选

还是日系的意面书,经过日本人的改良,可能口感会更适合国人,意面做起来方便快捷,是上班族很好的工作餐哦~

优缺点:

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单 对于不同酱料的制作都有详细讲解,整体来说操作还是比较简便的,成功率也会很高。

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单 书内只有部分是彩色印刷,其他事黑白印刷,虽然有配图,但是黑白显示图片还是缺乏直观性。

▼黑白的内页

▼彩色内页

4、《孩子的营养早餐》、《百变面点》

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单【当当网 正版书籍】巧厨娘:孩子的营养早餐 孙春娜著 宝宝营养 育儿烹...¥0天猫精选如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单【赠电子版视频】巧厨娘-百变面点(附光盘)妈妈的味道,孩子的最爱 面...¥0天猫精选

是一个叫做“巧厨娘”系列的食谱书,这两本是一个作者,是一位70后的妈妈,买《孩子的营养早餐》是因为家里宝宝当时已经开始和大人一起吃饭,为了以后孩子上学早上起来有可口的早饭吃;虽然自己做西点已经算是驾轻就熟了,但是对于中式面点的制作还是一直都不敢尝试,说实话其实我连饺子都不会包的,如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单 因为这样的初衷,所以选了《百变面点》,打算好好学习下中式面点的制作~

优缺点:

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单 两本书都内容丰富,步骤详细,图片清晰,而且作者语言平实,处处能感受到浓浓的母爱,作为一名妈妈会很有共鸣。

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单 很好的参考书,没什么大的瑕疵,值得购买

▼孩子的早餐根据四季进行不同的搭配,非常贴心

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单

▼步骤清晰,易于操作

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单

▼一般都会分为“晚上准备”和“早上完成”两个部分,非常适合职场妈妈~

▼面点制作也是分类明确

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单

▼步骤很详细,连我这个中式面点的新手小白都能成功如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单

▼配料表也是一目了然的

5、《懒人学做菜创意下厨365变》

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单懒人学做菜.创意下厨365变 畅销书籍 美食小吃 正版¥0天猫精选

非常火的一本台湾食谱书,虽然介绍的菜式不多,但是贵在多变,变换配料和做法就可以变成一道新菜了,而且都是快手菜,非常适合上班族。

优缺点:

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单 有很多新鲜的菜式让人耳目一新,上手也方便,简单易学,成功率很高

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单 有些配料可能不太好购买,不过大家尽可以发挥想象自行调整,估计会收到意想不到的效果的

▼做法都很简单明了,好操作

▼每道菜的变化数量都有明显的标注

▼如何变化也写的很清楚

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单

说了这么多,写了这么长,可能大家看的有些疲倦了,没关系,可以收藏起来下次再看哦~如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单 上面提到的书,大家根据自己的实际情况选择就好,不一定非要全部凑齐的,另外欢迎各位烘焙爱好者一起讨论哈,如果你发现有什么更值得拥有的好书,也不要吝啬,一定要告诉我哈~如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单

【写在最后】

文章提交后,小编反馈了修改意见,让贴些成品图片,翻了翻手边的旧照,思来想去,还是顺便放上两个简单易做的方子来吧,两个方子都是改良版的配方哦,上面的书中都没有的哈,各位好好学……如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单

先说下自己用的装备:烤箱是长帝CKTF-32GS,面包机是柏翠PE8990SUG。

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单Changdi 长帝 CKTF-32GS 32L 家用电烤箱平衡发热 温场均衡4113查看百科详情如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单柏翠(petrus) 家用全自动面包机PE8990SUG¥598京东

特浓奶香黄油曲奇

口感非常酥脆的一款曲奇,除了黄油,还特别加入了淡奶油,味道更浓郁,黄油打发充分是制作曲奇的关键,即使没有任何添加剂,也能完败市售曲奇的,做这款的时候偷懒用了曲奇枪,喜欢经典曲奇造型的可以改用裱花嘴。

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单

配方:黄油100g、低筋面粉150g、玉米淀粉50g、淡奶油100g、糖粉60g

做法:

1、准备材料:黄油提前从冰箱拿出,软化后切块备用,糖粉、低筋面粉、玉米淀粉、淡奶油称重备用。

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单

2、黄油加糖粉用打蛋器高速搅拌至颜色变浅,质地蓬松,体积膨大。

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单

3、淡奶油隔水加热至手摸上去温温的即可。

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单

4、淡奶油分三次加入打发的黄油中,每次加入后都要搅拌至充分混合才可加入下一次,最后打发至质地浓稠,有明显纹路。

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单

5、筛入低筋面粉和玉米淀粉的混合物。

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单

6、翻拌成均匀的面糊。

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单

7、将面糊装入曲奇枪。

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单

8、装上自己喜欢的花嘴,在烤盘上挤出曲奇,放入180℃预热好的烤箱,烤20分钟,饼干表面稍微上色即可,取出后晾凉。

麦片面包棒

这个算是一款欧包了,无油少糖,烤制的温度和时间都控制的很好,所以外壳口感不会特别硬,比较适合国人口味,另外棒状的欧包感觉一定要斜切哦,这样才显得高大上一点,哈哈……如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单

配方:高筋面粉350g、水285g、燕麦片45g、盐6g、糖23g、酵母4.5g

做法:

1、将所有原料按照先液料后粉料最后酵母的顺序全部放入面包机。

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单

2、先启动单独和面程序,运行两个单独和面程序后,选择发面团程序,将面团发酵至两倍大。

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单

3、取出发酵好的面团,排气后,均分成四等分,滚圆后醒发15分钟。

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单

4、将醒发好的面团整形成棒状,进行二次发酵。

如何在烘焙坑中优雅地前行:我的烘焙书单

5、用锋利的刀子在发酵好的面团上划出几个口子,淋少许水在面团上,然后撒上适量麦片做装饰,放入预热好的烤箱,180℃,上下火,中层,烤25-30分钟即可。

TIPS:

1. 我用的面包机单独和面是15分钟,各位请根据自己的面包机和和面的效果自行调整时间哦;

2. 方子里的燕麦片也可以替换成其他谷物或者杂粮,需要注意的是,如果是生的谷物,需要提前做熟,可以用烤箱烤制,也可以放入耐热容器,倒入没过谷物的水,放入微波炉高火加热1-2分钟,沥干水分后再和其他原料混合使用。

柏翠(petrus) 家用全自动面包机PE8990SUG

柏翠(petrus) 家用全自动面包机PE8990SUG

跟着君之学烘焙

跟着君之学烘焙

跟着君之学烘焙(2)

跟着君之学烘焙(2)

小嶋老师的蛋糕教室(决定版)

小嶋老师的蛋糕教室(决定版)

小嶋老师的美味点心秘诀

《面包教室》

《面包教室》

弓田亨的法式点心

弓田亨的法式点心

食物与厨艺(套装共3册)

食物与厨艺(套装共3册)

糕点装饰大全

糕点装饰大全

5分钟轻松在家做面包(长居美国亚马逊书店面包烘焙类排行榜第1名,每天5分钟让忙碌的上班族也能享受手工面包)

心爱的烘焙:150种超人气烘焙全图解

在家轻松做健康美味冰淇淋(2) 畅销书籍 时尚生活 正版

在家轻松做健康美味冰淇淋(2) 畅销书籍 时尚生活 正版

在家轻松做健康美味冰淇淋2/(日)岛本薰著

在家轻松做健康美味冰淇淋2/(日)岛本薰著

果酱女王教你做蓝带风、纯天然极品果酱+蓝带甜点师的纯手工果酱 果酱书籍 纯手工自制果酱书籍教程 手工diy书 果酱DIY图书 法式

【当当网 正版书籍】巧厨娘:孩子的营养早餐 孙春娜著 宝宝营养 育儿烹饪美食 儿童菜谱食谱 健康饮食家常菜

【赠电子版视频】巧厨娘-百变面点(附光盘)妈妈的味道,孩子的最爱 面点制作技术大全 面食面点制作美食书籍 食谱面点糕点制作零

懒人学做菜.创意下厨365变 畅销书籍 美食小吃 正版

懒人学做菜.创意下厨365变 畅销书籍 美食小吃 正版

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《2024春季新版·实验班提优训练》(年级科目任选)

《2024春季新版·实验班提优训练》(年级科目任选)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《小学数学计算能手》(2024版、年级/版本任选)

《小学数学计算能手》(2024版、年级/版本任选)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《默写能手》(年级任选)

《默写能手》(年级任选)

《中国少年儿童百科全书》(精装、套装共4册)

《中国少年儿童百科全书》(精装、套装共4册)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

• 有刀片介绍不?烤前割面包都不好看!

最省钱的做法是筷子加双面刀片,因为单独买整形刀不划算,或者可以买三能或者matfer的刀架,可自己换刀片

[皱眉] 那双片刀片算了

• 至爱面包 学徒面包师 跟爱和自由一起做面包 嗯嗯,我是面包控 [抽烟]

都关注过,不过都忍住没买,太懒 [抠鼻]

至爱面包怎么样?是传统欧包吧?估计制作要求挺高的!

• [喜极而泣] 我想问为什么我每次做戚风吃的时候后味都发酸 [大囧] 要怎么办

只是发酸么? [大吃一惊]

刚吃都还好~过不了多久舌头后面会开始发酸( •ิ_• ิ)不是我个人原因~我吃其他的蛋糕都不会~我要怎么检查到哪一步出问题呢?

• 这老多书!我基本就是考pad

总觉得不如拿在手里书看着方便 [吐舌]

• 感谢作者分享啊。刚买的我爱面包机,这是我第一本烘培书了,做了两次,就是简易面包和日常白面包,虽然成功了,但跟面包书上有点差距,简易面包水份有些多,日常白面包黄油味不够。不知道问题出在哪。而且面包皮挺硬的,有什么方法能让面包变软么?

烧色选浅,如果还是太深太硬,可以给面包桶外包层锡纸,面粉水分配比还是按照面粉包装说明来,不要照搬书上的配比,另外黄油最好后放 [高兴]

趁热抹黄油,吸收了黄油面包皮会变软

• 太不专业了, 居然没有联合的书

神马书呢?欢迎赐教 [欢呼]

• 昏,半数以上相同,看来路线没错。另,川上文代要入喔,个人力荐

好,谢谢推荐,我去找找 [献花]

• 我想给一岁宝宝做面包,没太多时间,推荐个面包机吧,还有几种面包的名字配料 [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]

预算够就直接上松下喽,钱不够就来大妈这里看推送的

• 请问你的曲奇180度烤不会变形么?温度中途也不需要调整,20分钟也不糊?

曲奇纹路消失可能是黄油打发过度,另外糖粉可以降低面粉延展性,也利于纹路的保持,温度和时间根据自家烤箱可以调整哦

每个烤箱温度都有偏差,最后都要靠自己尝试几次找到最适合的温度。

• 我觉得烘焙一个app就搞定了,我所有的食谱都是在下厨房学的…

APP也用,但是看书和看手机是不同的感觉和体验的,APP只是食谱,书里才有干货啊 [高兴]

• 楼主烘培书都收集了这么多,工具也该升级了,嵌入式烤箱+厨师机 走起 [龇牙]

木有地方放了 [尴尬] 等我换了大房子先 [想一想]

• 楼主曲奇枪好用不,上次逛淘宝犹豫了半天没买,有链接没~~

省事很多,造型也更多 [吐舌]

• 曲奇枪好用吗?能不能给力链接或者关键词啊?

可以试惠尔通

• 很有爱的实用帖,正好在搜书,正好能用上,另外,请问你用的裱花枪有没有购买链接?我也想买一个非塑料制品的,如果有链接,请分享给我,谢谢!

我的裱花枪买的比较早,聚划算入的国产不锈钢的,你可以自行搜搜看,如果是现在应该会入惠而通的 [高兴] [高兴]

• 楼主,按您的推荐把书都买了。那个永不失败的面包烘焙教科书里给的配方您试过没??水是不是太多了??

试过啊,但是水量我一般会参考面粉包装上的标注自行调整的,面粉不一样吸水率也不一样的,温度也会影响吸水率,一般面包水分在50%-60%,含水量高的土司可以达到70%的,那个口感就特么绵软的~

好吧。我看山形土司配方里的水都到百分之78了。250克面粉,195克水。楼主您用什么牌子面粉?

• 求面包机推荐,求高性价比,因已入手厨师机

试试东菱吧,个人觉得不错,你可以翻翻我的东菱面包机晒单,现在新出的型号更强大 [高兴]

• 没评论?这是啥情况? [黑线]

艾玛,真的呀,这是几年前的老文了,咋以前的评论咋都没了 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 又有#烘焙课堂#新活动啦~大佬再来一篇吧~

艾玛,这是被官方点名了么 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

哈哈哈 是的 知道您文章写的好 特意过来留言~
    活动标题:【征稿活动】何以治愈,唯有甜食!关于烘焙我知道你有话要说,欢迎分享你与烘焙的故事or事故~
    投稿时别忘了打上#烘焙课堂#标签哦~

• 我买了几十本烘焙和做饭的书,然而我还是只用下厨房。

顶楼上的,我也是~~买了很多书,最后还是下厨房搜索更好用。唯一在用的就是跟爱和自由一起玩转面包机,充当面包机食谱。

米兔…之前用君之的比较多,后来都是下厨房了

• 亲,我家松下面包机,我想说风筝,新良高分做出来,比金象,惠宜矮一节。具体原因不明,所以现在都是惠宜金象