2015-12-16 14:24:03 23点赞 94收藏 86评论

作为一个计算机专业学生,从几年前就一直希望能有一把机械键盘,最早迷恋cherry MX2,然后喜欢上steelseries 6Gv2,但是由于价格压力,一直没有狠下心来剁手。这次借生日之机,老婆大大终于送了我一把梦寐以求的神器-HHKB pro2 type-s。

PFU Happy Hacking Keyboard Professional2 Type-S 键盘 使用一周有感PFU Happy Hacking Keyboard Professional2 Type-S 白(英語配列): パソコン・周辺機...円26500日本亚马逊

刚贴链接的时候看到居然圣诞打折了,准备发个邮件问问能不能退差价,到手才一周时间啊。

好了,话不多说,日亚购买,Jshopper转运,因为以前一直用这家转运,速度收费还是可以的,其实最重要的是速度快,上图说明,3号到达转运公司,4号付款,5号发货,这是9号收货后截的图

开箱

接下来就是激动人心的开箱啦,首先上大图,真的是很大一个箱子,亚马逊包装也很仔细,让人放心东西不会有运输磕碰,赞一个

同时购买了替换的Esc和Control键帽,还有拔键器,应该是亚马逊打包的时候封在一起的

盒子不大,可以想到键盘很小

打开键盘盒子就是说明书,很简单的包装,一根数据线,塑料袋包的键盘,说明书和质保,简单就是好

先来上个键盘图,首先外观确实很赞,60键正常使用确实已经足够。摸两下,手感舒心

给logo来个特写

再来个type-s特写

换上红蓝色键帽,瞬间觉得美感加成

再来个局部特写,看图片就很有手感啊

搭配Air使用

迫不及待连air试试

配合13寸air刚刚好,正好可以直接放在键盘上,不会压到底下键盘,因此也不会有误按。

整体大小也和air差不多啊,因为体积小,重量也没有负担

最后来几张效果图,个人很喜欢这几张

首先,这是一款小键盘,传说中的静电容无限寿命使用上应该还是比机械键盘更长久的,键盘布局更适合*nix和mac,键盘上有开关跳线,可以选择不同的模式,对mac的支援很好,和mac本身的键盘键位没有太大的区别。

相对于使用windows更多的用户并不太推荐,因为键位少所以windows下常用的fn键用这个键盘会比较恼火,知乎上也有人说到了用IDE编程的不适用,我觉得还是很有道理的。最初决定买这把键盘也是综合考虑了我自己的日常使用才选择这款,因为使用ubuntu和mac的机会更多,而windows下一般只做文档工作,所以综合各方面的原因挑中了这款键盘。ctrl键真心方便,手部不用大量移动就能稳定使用各种快捷键,配合fn键也能实现常用的功能键,总之就是在最少的手部移动下完成以前的所有工作。

当初刚买air的时候觉得苹果的键盘也是不错的,还有一台笔记本上steelseries的键盘手感也相当不错,一直使用的microsoft蓝影5000套装也觉得手感说的过去,现在换hhkb一周,air的短键程已经不能忍了,微软的键盘也感觉涩到爆,总之目前用过的键盘没有什么能比得上hhkb的,虽然其他机械键盘也没有怎么玩过。

最后给想要购入的各位的建议是,首先思考一下这个键位设置是否是您需要的,千万别买来不合适就麻烦了;关于手感您就放心吧,绝对不会让你失望的

• 楼主语气像是在读本科啊,macos下编程?都不用vs的?

没什么要用vs的,我需要的东西ubuntu和mac下都可以编

• 为什么程序员都喜欢用这个牌子的?

因为舒服吧,小键盘手不用动来动去

因为GNU之父、Emacs之父Richard Stallman,C++之父Bjarne Stroustrup,都在使用HHKB,这些人对于程序猿来说,都是神!

• 这是工作键盘,如果不是用来工作的就别买了

对的,打游戏别买

• 26500是旧的吧

我昨晚看到是有的,今天在看就变中古品了,不知道怎么回事

其实我也是29800刚入啊

• 哥们看外设堂直播的吗

不看,布丁布丁

• 我大南航的,顶一个,问红轴和这个比有差别吗?

没用过,不了解

• 打折了?千年不便的29800啊

昨晚写投稿的时候还说圣诞打折26500的,今天怎么就没了,不过好像有个带蓝牙模块的29800

• 喔南航的学弟你好。我10航天器专业的。

真搞不懂你们这些人的想法,什么都不问一上来就学弟,你怎么知道我不是硕士或者博士呢

[内伤] [内伤] 第一感觉,好吧那就是校友你好你好 [皱眉] [皱眉]

• 没有ctrl 好用吗。。

Tab下红色的就是ctrl啊

..要改习惯

• 没方向键LZ怎么习惯下来的?我也有pockt2,手感爆炸,但是方向键始终是我的痛 [喜极而泣]

有方向键啊,fn键配合其他键用

另外还可以CTRL+F、B、N、P,比Fn更方便(仅限OS X系统)

• 楼主加邮费一共花了多少钱?

邮费120,键盘29800日元

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 好有钱阿,表示正在计算机科班的本科生买不起阿 [大囧] 还是默默回去用cherry3800敲代码吧

• 貌似跟mbp很搭。但没有方向键,是不是很不方便?

方向键是Fn配合其他键完成的

我是普通文字工作者,mbp的键盘一直在用。入这个键盘是不是还得适应期?

• 好小只……适合经常出门

• 为啥都喜欢小键盘……

• 看个开头,感觉好心酸啊 [大囧]

想入机械很久了

• 白色会好一些,1个月铁定打油,尤其是空格键 [喜极而泣]

因为空格键是ABS的,只有日文布局的短空格才是跟别的键一样用的PBT。

• 我个人感觉,只有偏执狂或者有此倾向的人才去追求这些有的没的的东西,同为计算机科班出身,我对键盘追求停留在孤岛式薄膜键盘就满足了,反倒是在耳际之路越走越远 [喜极而泣]

• 不喜欢带边框的飘过,安安心心买个国产的就好,这玩儿无限寿命又如何?用来两三年它不坏你也烦厌了

• 居然是校友,我是05届飞动毕业的。

• hhkb pro2已用两年,不错。。。