优秀的平庸者 — MI 小米 红米Note 3

2016-01-13 16:54:54 79点赞 34收藏 66评论

前言:

前两年国产手机在两千元档打得火热,而现在千元机市场只能说是更为激烈。小米作为千元机市场的开拓者,原先只是意在扩大自身产品市场份额,但是随着友商的不断涌入,这个消费级别的手机也展开了同样激烈的军备竞赛。5.5寸大屏幕、1300万摄像头、金属机身、指纹识别等等,这些本来是高端手机的配置现在也出现在了千元机上面。

优秀的平庸者 — MI 小米 红米Note 3Xiaomi/小米 红米Note3 高配版 流量合约机¥0天猫精选

一、红米Note 3 开箱:

红米Note 3包装红米Note 3包装

红米Note 3 开箱红米Note 3 开箱

红米Note 3 开箱图红米Note 3 开箱图

▲外包装风格与iPhone类似,除了手机外主要配件有:卡针、电源适配器、USB线。

二、红米Note 3 外观:

优秀的平庸者 — MI 小米 红米Note 3

▲红米note3一共有高低配两个版本和金、银、白三种颜色,而我入手的这台则是货源最为充足的灰色高配版。

红米Note 3 的外观红米Note 3 的外观

优秀的平庸者 — MI 小米 红米Note 3

▲灰色版正面为黑色,息屏后整体性更强。不过红米note3的屏幕材质为GFF,所以在息屏后屏幕黑得还不是很彻底。崇尚息屏美学的同学要留意下吧,另外正面很容易沾染指纹。底部是三个功能按键。

优秀的平庸者 — MI 小米 红米Note 3

▲外壳金属感浓烈,磨砂手感也是非常顺滑。

▼如果不看手机背面底部的LOGO,大家能认出这些都是那些公司的手机吗?

优秀的平庸者 — MI 小米 红米Note 3

▲没错,前几年手机的正脸都一样,现在连手机的屁股都变得太像了。

魅族、红米、中兴、神舟、华为、酷派等等,傻傻分不清楚啊优秀的平庸者 — MI 小米 红米Note 3

优秀的平庸者 — MI 小米 红米Note 3

▲机身四周圆弧的过渡总有种魅族的感觉优秀的平庸者 — MI 小米 红米Note 3

优秀的平庸者 — MI 小米 红米Note 3

▲后置型的指纹识别方案,和华为、中兴、乐视等类似。

三、红米Note 3 配置:

红米Note2刚刚发布,红米Note3三个月不到的时间就又发布了。迫于手机行业的巨大竞争压力,此次红米Note的迭代可谓小米产品最快速的一次。突出重点的是,此次红米Note3着重升级了 金属机身、指纹识别还有大容量电池,当然价格也贵一点。

红米Note 3 的配置红米Note 3 的配置

四、红米Note 3 游戏评测:

联发科M6795M的整体算力接近高通801,配合3GB的RAM,日常使用丝滑流畅,但是GPU稍差,运行大型3D游戏较为吃力。 来几个游戏测试一下。

▲这段时间较火的 《火影忍者》手游,横版过关类游戏,体验流畅,无卡顿。

▲手机版 撸啊撸——《王者荣耀》,依旧流畅,这把拿了MVP优秀的平庸者 — MI 小米 红米Note 3 ,当然是在新手区。

▲手机版《CF》,无压力。

▲《NBA2K16》,比较卡,有点小幻灯片的感觉,基本不能愉快地战斗,如果在设置里 把「观众」关闭估计会好一些。

五、红米Note 3 系统提升:

MIUI作为小米手机的三驾马车之一,其强大的系统功能和满足个性化需求的UI深受各方好评。更是不断倾听用户需求,快速更新迭代,使得MIUI成为了适配机型最多、系统升级最活跃、个性化需求最丰富的安卓定制系统。当然功能繁多的MIUI也有很多人觉得过于臃肿,这个还是见仁见智吧。

红米Note3是首款预装了MIUI7的手机,界面依旧是扁平化的设计,跟MIUI6风格无异,当然每次MIUI的更新都伴随的大量的功能更新,MIUI的十八般武艺已经是说也说不清了,这里简单挑选几个此次升级点进行举例。

红米Note 3 的主题选择红米Note 3 的主题选择

▲1.新增的四款系统主题:轻奢版、女生版、女神版、男生版。每套主题都是全新的风格设计,深度应用于各个系统界面。

红米Note 3的字体设置红米Note 3的字体设置

▲2.五种字体大小满足老年群体需求。

红米Note 3的屏幕通知红米Note 3的屏幕通知

▲3.一键屏蔽通知栏:在下拉状态栏第一页点击屏蔽按钮后,可以一次性多选屏蔽的通知栏消息。

▲4.系统响应

MIUI7的升级重点凸显在功能性升级和底层优化。在应用加载、切换、反映速度均有了明显改善,官方宣称系统响应速度提升30%,连微信抢红包都可以快人一步。当然这在使用过程中也是可以明显感觉到的。

▲APP打开速度演示:百度地图、淘宝、京东等

六:红米Note 3 拍照效果展示:

优秀的平庸者 — MI 小米 红米Note 3

红米Note 3相机拍下的照片红米Note 3相机拍下的照片

红米Note3的 白平衡 和对焦表现都还不错,对焦速度也非常快。特别是MIUI对焦完成都会在屏幕焦点上显示一个「照相机」图标,提醒对焦成功,对焦不理想则不会出现,非常贴心方便优秀的平庸者 — MI 小米 红米Note 3 。照片清晰锐利,色彩鲜艳讨喜。

关于照片成像质量的因素很多,不单单只是手机本身的硬件素质,受光线、对焦的影响更是巨大,不会拍照的人就算用单反也都是用傻瓜模式。

其实现在的手机,不管是千元级还是iPhone,差距都已经不是很大了。要是拿红米Note3和iPhone6s拍一个东西,把照片给一个普通人来感觉哪张效果好,iPhone未必能占到便宜,但是一说是便宜手机拍的和iPhone拍的,结果可能就受到影响了。(我是不是瞎说了什么大实话优秀的平庸者 — MI 小米 红米Note 3 )(PS:除了这些样张是红米Note3拍的,其他照片都是799元的手机拍的)

七:红米Note 3 续航能力:

优秀的平庸者 — MI 小米 红米Note 3

红米note3 配备的电视容量高达4000毫安,支持5V2A快冲技术,一个小时能充近一半的电量,遗憾的是没有使用USB Type-C。在和红米Note2厚度近乎不变的情况下,将电池容量提升了30%,加上此次MIUI7升级后对续航的优化,雷总表示对红米Note3的续航非常有自信。优秀的平庸者 — MI 小米 红米Note 3

但经过这几天的使用,给我个人的感觉红米Note3的并不理想,甚至可以说是普通

优秀的平庸者 — MI 小米 红米Note 3

▲以上是我的模式设定:CPU均衡模式、自动清理内存、自动休眠,蓝牙、同步、GPS全关。并且时刻开启MIUI号称能够控制后台APP 耗电的 「神隐模式

早上7:30 满电100%出门上班,中间使用微信发了 二三十条消息,刷了三四分钟张大妈、点开京东看了下物流信息,QQ浏览器和 QQ各使用了3分钟。到中午的时候,已经只剩下65%的电量了。

观察了几天,发现屏幕的耗电占得比例十分之高。

红米Note 3的耗电示意图红米Note 3的耗电示意图

▲从「软件耗电」可以看出,微信+张大妈+京东+QQ+QQ浏览器总共的耗电才6%,说明我已经是非常轻量地在使用手机了。但是在「硬件耗电」这一块,屏幕所占的耗电比例竟然高达 68% ,前几天更是在75%左右的比例徘徊。

虽然屏幕是耗电大户,但这样的耗电比例确实过高,正常的Android手机屏幕在 25-40%的居多,红米Note3 则是在65-80%之间,难道比普通的屏幕耗电量高出一倍有余?我也是百思不得其解。

另外待机情况也不容乐观,从晚上10点100%的电量到早上6点30 ,待机耗电则是在7%-10%。

红米Note 3的广告语红米Note 3的广告语

▲手中的红米Note3固件版本为MIUI7.0稳定版7.0.22.0,暂时不清楚耗电情况的原因是系统优化还是屏幕。但是在小米论坛上反映 红米Note3 耗电情况的 用户也不在少数,看来不是个案。

发布会上雷总对红米Note3的电池非常自信,但是我现在好想问下雷总:“雷总你到底用过几天红米Note3?”“雷总你用过华为Mate7没有?”(华为Mate7电池容量4100mA,电池容量密度595Wh/L。红米Note3电池容量4000mA,电池容量密度690Wh/L)

总体续航感觉跟电池容量3000mA的魅蓝Note2 差不多,大失所望

八:红米Note 3 指纹识别:

作为小米科技第一款搭载指纹识别的手机,采用和华为类似的后置指纹传感器的方案。在单手握持的时候,用食指可以很轻松地触碰到指纹传感器,进行解锁,官方宣称的解锁速度为0.3秒。实际使用过程中识别速度也较为满意。

红米Note 3的指纹识别红米Note 3的指纹识别

▲按照指示操作,大概按压12次便可录入指纹,并且可录入5个指纹。也就是说你可以选择将自己的多个手指头或者脚指头优秀的平庸者 — MI 小米 红米Note 3 录入,或者让信任的亲友也录入。

▲指纹解锁视频

支付宝指纹支付支付宝指纹支付

目前红米Note3的指纹识别只能应用在自身机器的解锁方面,而小米方面表示,今后会开放指纹API,让更多APP可以接入使用。保护了隐私,也加强了安全性。特别是对于支付宝、微信支付等钱包应用,减少密码的输入无意是体验和实用性上面的大体上。(例如魅族的指纹识别已经在支付宝上面可以使用了)

红米Note 3 大总结:

用户:“我们要 大屏幕!”

用户:“我们要 流畅运行

用户:“我们要 金属机身

用户:“我们要 拍照清晰

用户:“我们要 大电池

用户:“我们要 便宜

雷总梗咽地说道:“红米Note3

红米Note3 的 宣传语是“我所有的向往”,意在表明自身可以满足用户的所有要求。手机的屏幕越来越大运行速度也随着CPU的发展大幅提升,材料由塑料向金属转变,拍照能力的提升也基本让卡片机从市场上淘汰了出去,不断加大的机身塞进了容量更大的电池。你能想到的这几年手机发展过程中几个重要参数,红米Note3确实都做到了,重要的是 还便宜

单从手机发展的这些主要参数来讲,现在的千元机和中高端机差距已经没有以前那么大了。无论从屏幕、运行速度、还是拍照、续航,现在的中高端手机已经不能碾压式地秒杀千元机了,溢价更多地来自其他小众功能和设计。比如罗永浩情怀优秀的平庸者 — MI 小米 红米Note 3 确实设计给力

另外一方面,手机的发展同质化也越来越严重,无论从外观还是配置,比来比去就是这几个点。普通消费者已经很难想象手机还能满足其他什么需求,这需要厂商的探索与挖掘,只有差异化才能刺激出新的卖点。但是关于CPU、屏幕、摄像头的游戏,消费者早已厌倦,而指纹、电池也只是时间上追逐而已。到最后造出来的手机除了参数一样,连外形都不尽相同。在你追我赶的手机军备竞赛里,小米一直在被超越和快速反超的道路上前行。

899/1099的这档价位里,对于大部分比较追求性价比的用户,红米Note3确实是个不错的选择。各种硬件参数都很漂亮,高分屏搭配流畅的CPUMIUI金属机身加上清晰的摄像头,还拥有方便快捷的指纹识别,除了电池可能有点名不副实(也许是优化有关,也许是个案)。但也很难说出米Note3除了顶尖的性价比之外,还能给予我们更多其他什么惊喜。在手机同质化严重的今天,更应该以差异化来加强竞争力。我只能说,它是个——“优秀的平庸者”。