匿名用户 2015-12-19 14:51:34 14点赞 47收藏 8评论

众所周知,HHKB Pro键盘布局基本只适合程序员,但是静电容+独有的Type-S静音手感无敌,俗称手指马杀鸡,自从使用了5年多的的G80-3000青轴后,偶然一试Type-S基本就回不去了。但是HHKB Pro的键盘布局基本不适合大多数人,因为缺少一些普通人常用的按键,比如方向键。此时HHKB Professional JP Type-S的布局进入我的视线,但是JP的键盘布局也很难适应,部分主要标点符号键位不是通用位置,比如“@”按键。

办法总是有的,万一解决了呢?买!买!买!

设计师开箱 HHKB Professional JP Type-SPFU Happy Hacking Keyboard Professional JP Type-S 白(日本語配列): パソコン・周辺...日语配列啊,加上很多用不到的键,其实非常影响使用体验的。但是type-s折合软妹币是1500左右,还是很划算。円29800日本亚马逊

Type-S只有白色一款,不论是Pro2还是Pro JP。购买中间通过Jshoppers转运,花了差不多100元,总计花费在1600元,但也别国内的代购便宜得多。这里要说一下Jshoppers的转运,相比较其它转运在处理流程上稍慢一点,一般会在亚马逊送达后的3-4天才会处理,支付宝付款后的第二个工作日开始寄送(如果是集箱服务的话,那就慢多了),但是采用的EMS发往国内价格以及时间来看都比较合理,尤其是北京一般两个工作日送达。

收到后,迫不及待地开始开箱了:

打开箱子,包装很好

感谢蓝大的展示:设计师开箱 HHKB Professional JP Type-S

拆开摆在桌上,按键好多啊,总之还是很低调的:

突然在网上发现了这么一张图,让我眼前一亮:

这是一个网上网友的修改,可以看出我们可以通过软件的方法去设置定义这些按键。使之适合我们的习惯的键位。但是这么调整是需要在付出额外的大洋的,因为需要再购买一套标准的HHKB Pro的键帽来替换那些特殊的JP键位的键帽。

设计师开箱 HHKB Professional JP Type-SPFU キートップセット白/無刻印 (HHKB Professionaシリーズ英語配列モデル) PD-...200软妹币,咬咬牙。目前日亚有刻印处于无货状态,这里放的是无刻的链接先占着円4428日本亚马逊

又看上了这个:

设计师开箱 HHKB Professional JP Type-SPFU カラーキートップセット(HHKB Professionalシリーズ専用) PD-KB400KT01: ...小贵,但比国内还是便宜一点円1944日本亚马逊

首先,先把按键都换上,空出来的几个键只能用其它无刻印的键来替换,比如淘宝上有相关的独立染色按键,需要被宰:

设计师开箱 HHKB Professional JP Type-SHHKB 彩色 原厂 键帽几个键帽价格几乎比整套日亚买的都贵¥160淘宝精选

最终效果如下:

或者关于改键位有任何问题均可在此提问,我有空会具体回复。

PFU Happy Hacking Keyboard Professional JP Type-S 白(日本語配列): パソコン・周辺機器

暂无报价 去购买

PFU キートップセット白/無刻印 (HHKB Professionaシリーズ英語配列モデル) PD-KB400KTWN: パソコン・周辺機器

暂无报价 去购买

PFU カラーキートップセット(HHKB Professionalシリーズ専用) PD-KB400KT01: パソコン・周辺機器

HHKB 彩色 原厂 键帽

HHKB 彩色 原厂 键帽

暂无报价 去购买

FUJITSU 富士通 Happy Hacking Keyboard Professional2 60键 有线静电容键盘 炭黑色 无光

146.88元起

ROG 玩家国度 魔导士Ace 68键 有线机械键盘 黑色 HFX磁轴 RGB

洛斐小顺青春版Flow lite矮轴超薄机械键盘三模链接全键热插拔静音无线办公电脑游戏客制化轻薄键盘

京东京造【升级款】JZ990 V2三模机械键盘 98配列GasketPro 热插拔客制化游戏键盘 瑰夏拿铁轴 大漠风烟

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛V4专业版75% 三模机械键盘 黑色 触感橙轴 RGB

1979元起

艾卢比 ilovbee B87 87键 三模机械键盘

艾卢比 ilovbee B87 87键 三模机械键盘

AJAZZ 黑爵 AK980 三模机械键盘

AJAZZ 黑爵 AK980 三模机械键盘

RAPOO 雷柏 V500PRO 104键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 V500PRO 104键 有线机械键盘

雷蛇 Razer 黑寡妇蜘蛛V4 热插拔键盘 电竞游戏机械键盘

AULA 狼蛛 F75 80键 三模机械键盘

AULA 狼蛛 F75 80键 三模机械键盘

AULA 狼蛛 F99 99键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

艾卢比 ilovbee B98 101键+金属旋钮 三模机械键盘

LANGTU 狼途 LT75 80键 三模机械键盘

LANGTU 狼途 LT75 80键 三模机械键盘

logitech 罗技 K380 79键 蓝牙无线薄膜键盘

logitech 罗技 K380 79键 蓝牙无线薄膜键盘

SKN 青龙4.0 三模机械键盘

SKN 青龙4.0 三模机械键盘

338.99元起

PMO WAVE75机械键盘CNC铝坨坨无线蓝牙三模客制化RGB电竞游戏

• 我也搞了jp键位的。其实单纯为了小空格选的jp。在60的键盘上用大空格。这绝壁是浪费空间啊。多出来的按键完全可以映射成常用快捷键。

• 国内真心少见买JP键位的~ 过来支持下

• 布局不错,但真心不喜欢这种回车键

• @酷安小编 是的,JP键位设计源于欧洲

• 布局太傻了,HHKB本来就是特定用户用的爽的飞起,真是想不通这种花钱买这种布局找罪受的是怎么回事……又不是日本输入法

• 不错 看起来好geek

• 中国一般都用ANSI布局。我觉得为方向键买JIS布局牺牲很大——标点、右shift、空格,很难适应。如果为方向键,倒不如买Realforce 87。其实HHKB的方向键是很好适应的,小指放在Fn上,食指中指自然落在右、下键,稍一伸就够着左、上键了。无名指同时也能按着右Shift,能光标选字。60%键盘能做到这点的凤毛麟角。

• 谢谢楼主 喜欢日文的方向键 我也这样买