当前位置:
文章详情

川西牛背山的一次不期而遇

2015-12-19 15:51:24 407点赞 762收藏 316评论

追加修改(2015-12-20 14:14:14):
百度网盘  这里有几张全景的大图,方便有需要的值友做个桌面什么的~ 关于那个国产包,发布的时候写太晚了第二天要上班忘记了……这里补充下,相当于没有背负系统,无支撑无透气,负重要么全部在肩膀,要么全部在屁股,回来感觉肩膀都要断了 高山上紫外线非常强,务必做好防晒工作,脱了两层皮不说,到现在两个月了我手上戴表那个位置和周围皮肤依旧泾渭分明=-=

去牛背山这个念头其实是很突然冒出来的,年中的时候筹备本年年休假时觉得稻城亚丁比较符合自己口味,但发觉需要报团并且作为一只单身狗需要补单人房费用川西牛背山的一次不期而遇 而去稻城路上可以远观的木雅贡嘎到牛背山可以看得更清楚,去牛背山的想法就越来越抑制不住……

前期准备

听说国庆时一天有上千人上山,本来的想法是一个人去,所以本着宁多勿缺的念头准备了多东西

简单介绍下:

1,某长款自行车骑行手套,当时是想多少保暖点,事后发现然并卵

2,普通洗浴物品袋,里面是毛巾湿纸巾和各种药物,比如速效感冒胶囊,藿香正气水等,主要是应付突然问题;西洋参含片,抗疲劳;本来想买红景天以防高反结果没买到

3,衣物主要是:Adidas棒球帽,遮阳用;安踏冲锋衣带可拆卸抓绒内胆,极星冲锋裤,松拓coolmax袜子3双,秋裤一条川西牛背山的一次不期而遇

4,natural hike雨衣,购于淘宝,没用上

5,小直筒手电,非常有必要

6,借来的国产登山包,48L,这玩意把我坑惨了,后面详述;单肩包白金汉Hadley pro

7,食物:09单兵自热食品,很好用,就是太重;士力架途中补充能量;口香糖当牙刷

8,一根外锁铝合金登山杖,也是本次出行一大功臣

9,相机是索尼A7R2,镜头FE55 1.8和FE16-35f4

川西牛背山的一次不期而遇

打包完毕,准备出发!

前往山脚

川西牛背山的一次不期而遇

10月中旬直飞成都,月满大江吃了火锅,网上买好到冷碛车票第二天直接到新南门车站取票上车

由于318二郎山隧道路段修路,只能走雅安方向,过了大渡河后各种单边放行堵成川西牛背山的一次不期而遇

本次旅行最大的惊喜就是在途中换车的时候“捡到”了5个小伙伴,从此一路不孤单

一路向上

川西牛背山的一次不期而遇本来16点就该到冷碛镇,我们直到18:30才到鱼进沟村的邓军长青年旅馆,似乎是淡季的原因,几乎被我们几个包场了,价格实惠,饭菜厚道川西牛背山的一次不期而遇

川西牛背山的一次不期而遇

第二天端着面条吸溜的时候发现远处的雪山开始发亮,白色,金色,红色,从来没见过真雪山的我慌忙放下面条端上相机冲上楼顶开始拍照

川西牛背山的一次不期而遇

一阵折腾后终于出发,边走边问,路还很长

川西牛背山的一次不期而遇

老刘哥的GoPro非常好用,边走边拍,许多照片记录不下的场景都靠他的全程视频拍摄

川西牛背山的一次不期而遇

沿着水管走过去见到了一条非常危险的小道,只容一人通行

川西牛背山的一次不期而遇

换个角度看,山崖底下确实挺深的,此处自拍务必注意安全

川西牛背山的一次不期而遇

然后出现一个小瀑布,之后会下到山崖底下,然后再爬过一段灌木丛就到了牛背山大道上

到这里感觉才是真正的开始

然而这三位兴致却和海拔一样越来越高

川西牛背山的一次不期而遇

登上一个垭口,稍作休息的同时留点纪念

川西牛背山的一次不期而遇

又走了一小段到达蒲麦地青年驿站,其他朋友来的时候可以选择当天坐车到这里,第二天出发可以节省很多时间

关于蒲麦地村这个驿站有一个纪录片,中国梦想家的

川西牛背山的一次不期而遇

过了蒲麦地不久就是七道拐,在这里回望可以看到贡嘎山

川西牛背山的一次不期而遇

之后就是一大段灌木丛中的穿行,阳光都难得进入

川西牛背山的一次不期而遇

沿着小路走,没多久就到了街心花园,到这里差不多就算半山腰了,稍作整顿,吃个午餐

之前准备的09单兵自热食品此时终于派上用场川西牛背山的一次不期而遇

川西牛背山的一次不期而遇

酒足饭饱继续出发,但是这时候我们走错路了!走错路了!走错路了!走错路了!

不幸错过一条小路后我们不得不顺着大路走,这种高山上的大路各种弯各种绕,本来可以直上的山头绕一圈大路起码浪费一个小时川西牛背山的一次不期而遇

川西牛背山的一次不期而遇

到云海人家时眼看着天还亮,想着应该能赶到山顶看日落

从这里开始其实才是最难的

川西牛背山的一次不期而遇

云海人家名不虚传,大片云海翻腾涌动,却正好被山道隔开

看向云海,居然也看见了传说中的“佛光”

山顶已近在眼前

川西牛背山的一次不期而遇

手脚并用爬上了一个碎石坡,几乎是在一公里内爬升了100米,从这里可以看到刚才看到佛光的那片云海

蔚为壮观

川西牛背山的一次不期而遇

眼看太阳越来越西沉,我开始觉得时间越发紧张了

川西牛背山的一次不期而遇

不过队伍拉得太长,等待期间看着如水流动的云海我忍不住掏出了三脚架,拍一段延时

第一次拍延时,做得真的很粗糙,轻喷...

川西牛背山的一次不期而遇

等到小伙伴们都上来,夕阳已经渐渐没入贡嘎群山的怀抱,大概是要走夜路了川西牛背山的一次不期而遇

川西牛背山的一次不期而遇

雪山,云海,明天见!

川西牛背山的一次不期而遇

虽然天黑才抵达山顶的光明顶客栈,不过看着这条件真心觉得值了:干爽的被子,电热毯,免费军大衣,大量热水,山顶最长时间的供电

来数星星!

刚吃完饭的时候我就出门看了看,天上虽然不是满月,但星星也受到非常大的影响,于是和小伙伴越好4点起床出来看星星

川西牛背山的一次不期而遇

毕竟是第一次来这么高海拔的地方,再加上大鲲打呼,这一夜真是难眠。4点闹钟响起,一阵挣扎后披上军大衣扛着三脚架打着小手电爬到观景台,关上手电眼睛适应黑暗后,一抬头,我忍不住深深地吸了一口冰冷的空气:银河横跨了整个夜空!

川西牛背山的一次不期而遇

所幸我带了无线快门线,趁小伙伴还没赶来先自嗨一下

川西牛背山的一次不期而遇

银河在云海的衬托下熠熠生辉,划过天际的流星多得出乎意料,我都忘记了许愿这回事...

川西牛背山的一次不期而遇

云海之上,雪山之前,银河之下,或躺在一起数星星,或指着银河看流星,此行不虚!

日出与金山

4点开始就各种折腾,到了5点半左右地平线还是发出橙色的光芒,也逐渐有其他游客开始到达山顶

启明星此时格外耀眼

川西牛背山的一次不期而遇

其实我还是第一次正儿八经的看日出,毕竟懒川西牛背山的一次不期而遇

再累也要开心玩川西牛背山的一次不期而遇

川西牛背山的一次不期而遇

而我想起此行最重要的目的就是看木雅贡嘎日照金山,大家都在看日出的时候我默默转移了机位,

对准贡嘎,上架子,关防抖,心满意足

(只是可惜这一张是55mm焦段硬吃像素裁剪出来的,下回拍雪山一定得带长焦镜头)

川西牛背山的一次不期而遇

最后放上老刘哥GoPro拍下的视频,比起我苍白的语音能表现更多牛背山的魅力

登山包务必要有好的背负系统

下次出门必须带碳纤维三脚架

水壶别用不锈钢的

行李不比太多

千万记得涂唇膏,做好防晒