机箱升级小记--实力派矮胖子*2(Node 804 & Core V21)
前言
DIY已然越来越小众了。
曾几何时,攒一台电脑,需要不厌其烦的比较方案。处理器双雄争霸,主板厂群星灿烂,加上口袋中的银两不足,想在不大出血的情况下搞出一套有说服力的配置,还真是要耗费些脑力的。
而现如今,I记i3秒对方全家,有信仰的主板商也基本死光,各家不约而同走向同质化;计算性能严重过剩,超频越来越吊丝。搭一套系统,不但省心,而且省钱,DIY的趣味大不如前。
不过换个角度思考,DIY难度大大降低后,我们正可以恢复初心,把精力放在如何搭建一套真正适合自己的系统上了。
升级前
在之前的原创中,曾经介绍过自己的系统:
主机
可能不少同学一眼就能看出,机箱是乔思伯U3。U3的用料还是比较厚道的,价格京东曾经卖到过28x,算是一时之选。用U3已经有快两年了,对它的主要不满是散热不给力,而且噪音抑制不良。
U3的设计是没有风道可言的,进风靠机箱两侧的小孔,出风靠一把12cm的风扇。散热难,同时导致了风扇的噪音很难被抑制,向图中这样,机箱距离人耳比较近的时候,经常会受到噪音干扰。
All in One Home Server
详情参见下面的链接。

照片来一张~
图中的机箱是临时顶缸的Antec A300,已经下市很久了。对它的主要不满是:
由于尺寸不合适,只能斜着放,绝对是逼死处女座的节奏。
只支持6个硬盘位......
升级主机机箱
主机机箱的选择主要考虑了以下几点:
尺寸合适,使用方便
有良好风道设计
噪音低,噪音低,噪音低~~
经过一番选择,最后入选的居然是Thermaltake Core V21(用这个机箱的人真的蛮少的)。前20cm后14cm笔直的短风道,控制面板可左右置换。价格也非常合适,京东特价244元,打白条再减10元。给力!!
而且最关键的是,尺寸是刚刚好!
取出来看看,其实是挺大一坨的。
控制面板(电源开关+USB口)默认是在左侧的,已经换到了右边,侧透也换到右边。
V21最好玩的地方是:上下左右前,五块面板都能拆掉,装系统难度几乎为零(此项乔思伯U3只能差评了)。
衣服脱光光,露出前置的20cm大风扇~~这把扇子很不错,声音几不可闻。
V21采用了目前很流行的上下分层设计,电源和硬盘放在下层,这样对散热和走线都益处多多(本人是走线苦手 )
本着节能减排的原则,风扇上减速器,内存上两根8G黄马甲~
顺便升级了一下下显卡。GTX960虽然被阉割的很厉害,但增加了hevc-vld-main10的支持。作为一个高清党,对其高清播放是很期待的。
华硕猛禽STRIX-GTX960-DC2-2GD5 战枭版,基本上是大厂中性能最萎靡的一款GTX960了,但是静音表现超一流,我喜欢。
居然有背板,加分。
价格也很合适,正好赶上了一个小特价,1008元再分白条24期。一个月只需要付包烟钱,套一句行话:朕值到了。
翻个个,露出肚子。电源是张大妈推荐的银欣SX500-LG,在U3机箱里挺合适,在V21机箱里总感觉有点不协调。此外,需要特别表扬一下的是,这款电源的噪音也很小,在SFX电源中是很难得的(当然,这款并不是标准的SFX)。

平淡无奇的菊花,不提。
最后的定妆照,全黑配色,比以前更协调了。
总的来说,Thermaltake Core V21的性价比相当高,只是受限于身材,很难得到大多数人的青睐。
升级服务器机箱
服务器的机箱更难选,除了对尺寸的要求以外,还需要能够尽可能多的提供硬盘位。
最后也是一个矮胖机箱入选,Fractal Design Node 804。这款机箱的价格真的非常坚挺,而且京东还时常断货,最后只得以7xx元入手。不能底价拿货,愤愤不平至今。
定妆照(只想做个静静的胖子)
做工比较精细。
配置在之前的原创中已经讲过,不再赘述。Node 804的结构就非常少见了,是左右分仓的。简单理解,是把V21又旋转了90度。左侧一边由于没有电源和硬盘,显得比较简洁。
电源和硬盘在右侧,八个硬盘位,短期看应该是够用了。海韵G450金牌电源,是海韵低端中很有特点的型号。低负载的时候风扇不转,没有啸叫问题,而且质量比较稳定。
装系统的SSD藏在最下面,位置正合适。
散热风扇位无处不在,可惜这里都用不上。
拆开前面板,进风的地方积了很多灰啊
拆掉防尘网,露出两颗PWN风扇,全部上减速带,尽可能降低噪音。
趁拍照的机会,把灰清理干净,善哉善哉。
机箱底部也有很好的防尘措施,受益于正风压,没什么积灰。
也补个后部照片
趁机来个叠叠乐吧,以后再想彼此压迫就不容易了~~
两个好基友的尺寸是相仿的。
这么多年的DIY,让我越来越深刻的体会到,适合自己的,才真正是最好的。
最后晒一个经张大妈介绍,从西班牙飘洋过海来的好伙计,史上最低价哦~
终于可以在投影上踢球啦,欧yeah!!
下一步的折腾该从哪里开始呢?

牧天九歌
木小偶
丁占勇
Sipar
maxindo
楼主应该考虑下联力q26这样的,硬盘安装方便,且有良好的共振抑制
冰封下的冷
lilarcor