说一说关岛旅行中的值与不值
一直在评论,从未发原创。因为我想到可发的,张大妈上面都有了。。
终于想到一个张大妈上没有的内容:关岛。不写普通的游记,就简说说值和不值的地方,以供各位参考。
———————————————————
关于关岛,在网上能搜罗到的信息就不赘述了。之所以选择去关岛,理由有仨:
不远——国庆7天不想走太远,也不想太累;
不闹——需要美签(已有),中国人会很少;
不俗——知道关岛的人不少,但是真正了解关岛的不多。而玩下来也觉得不虚此行,和其它海岛决然不同。
广顺旅行社韩签——值
美签早就有了。咨询了一下关岛不算美国本土,所以在首尔不能办理过境签,如果想入境需要办韩国签证。考虑到以后很可能还会去,办了五年多次往返的。在马云家搜了一圈,发现一家靠谱——广顺。好像是韩国人办的,他家要求的材料最少而且客服接待比较专业。帝都的可以周末自己去门市交材料,就不用快递身份证了。而城八区户口的,拿着身份证+照片+护照去那填表就可以。
济州航空——值
从帝都去关岛,拢共有三个路线:A、首尔转机(韩国各航司);B、上海转机(美联航);C、马尼拉等东南亚转机。当然帝都也能有某美国廉航的包机,但票源都在旅行社手中,散客买票价格不值。挨个研究了一下,比较理想的落地时间就是方案A。正好媳妇还可以在首尔再玩几天,所以我们选择了北京9月30日凌晨2:30的大韩航空+首尔10:30的济州航空,返回是7号关岛凌晨3点的济州航空+首尔19点的大韩航空。
从首尔往返关岛有大韩、真、济州三个航司可选,大韩航空显然是三者里最贵的,时间也比较赶;真航空的预定不方便,价格也不如济州航空;济州航空是“猩猩的你”代言,票价在官网上最便宜,而且有中文界面(虽然经常打不开),我订完票之后还支持银联卡支付了。。而更关键的是,它的设施并不缩水,服务也非常到位、空乘非常养眼(回程的一个男空乘简直就是小沈阳他弟),去程还是真皮座椅而且座椅间距并不小,至少我188的身高不顶膝盖。整个航班只有我和媳妇2个非韩国人,周围全是至少带1个孩子的韩国家庭,空乘只会英语和非常简单的几个汉语词汇,机上的入境卡、海关卡没有中文版。
清晨抵达首尔仁川机场,闲着也是闲着,出入境一趟给签证上盖几个戳~
看到这种一坨坨的云,就差不多到塞班-关岛附近了
关岛的机场非常简约,一个活动屏障分开了到达和出发。过关的时候,很多韩国人在飞机上没填入境卡,到排队时才填;而日本人可以在没人的时候走本地居民通道;所以我们很快就入境了。
出了机场,马上被潮热所击倒。。关岛常年25-30度,十一还算雨季的末尾,降落时还在下雨,出关后就晴了。
关岛上军队占很大一部分(地盘、人口),枪支管理参照美国大陆。所以。。
Airbnb订民宿——值
本来用招行卡在Booking上订了喜来登(为了薅积分),临出行前两周跟喜来登邮件谈心,不给升房+没含早餐+不管机场接送。媳妇教导我为啥不去看看民宿呢,不就是个睡觉的地方吗?仔细想想也正是如此,关岛的乐趣不是在酒店里(带孩子住PIC除外)。于是乎,找了个装修风格比较入眼的,就在喜来登门前(步行5分钟),200米外就是个中型超市Payless。价格嘛,喜来登的一半,当然我指的是一套公寓的,如果四个人就更值了。房东Kiko(后来知道关岛的吉祥物雄性那个也叫Kiko)在机场接到了我们,开着丰田皮卡就给我们拉到了这里:
第一天先买了一些,蔬果很贵,肉类和瓶饮很便宜。
住民宿有几点不方便:
厨房没有调料,盐、糖、胡椒粉等统统要去超市买,而美帝的超市里小包装很少,买的黄油、酱油走的时候也就扔了,有些不常用的调料又不值得买。。
洗衣要去洗衣房,也是同样的问题——洗衣粉自备,而超市里没有小包装的。。前三天我都是手洗,后来干脆带着菜刀和肥皂去洗衣房了。
没有每日打扫,需要自助。
查莫洛夜市——不值
说是夜市,其实就是个扶贫型旅游景点,有一些盒饭摊卖红米饭+烤肉/烤串的,夜市中心是一个大厅,里面有当地老年人跳舞。说心里话跟任何一个国内大学校外夜市都比不了。唯一值得一提的就是椰子,先扎上管子喝水,逛一圈走回来交给老板,劈开后拿勺咔嚓再来点酱油,口感跟三文鱼刺身还真差不多。价格5刀,网上看攻略有说4刀的,我是没找到。
关岛没有鸟,说是因为把蛇引进来之后把鸟都吃了。两栖动物非常丰富。。后来有一天在喜来登瞎溜达,还见到了1米长的蜥蜴,给我吓的连相机都没掏。。
飞行体验——值,但有坑
联系了skyguam的台湾人陈小姐,很热情还积极帮预定其它项目。为了更好的圆飞行梦,我选了最长的1小时的飞行体验(据介绍可以操作进近和落地)。
到了公司,日本老板来了看我一眼:上秤!哥哥我确实重,那个秤归零了。。然后说我不能飞。建议让体重标准的媳妇体验,推荐了30分钟190刀的(付现金180刀)。带媳妇飞的是个台湾帅哥,飞机上跟媳妇说了实话:老板不喜欢你老公这种飞1个小时的,不赚钱。。而我在地面等待的时候,他们临时接来了一个台湾游客,说是临时被电话通知接来的,而且只能飞120刀的20分钟套餐(付现金110刀),没有选择。我突然明白了点什么——我是250刀60分钟套餐(付现金240刀)
后来跟陈小姐沟通,还用幼儿园的数学水平忽悠我。同样一个小时,接2个短套餐,180+110=290刀,接我1个长套餐才240刀,这不很明显的差距吗?!
回去后发了朋友圈,结果在海航当机长的哥们说我被忽悠了,他在美国学飞的教练体重300斤,一样带着学员飞塞斯纳172。
我再仔细一想,这个套餐是可以带乘客的(当然乘客要另付费),我再超重没达到160+120=280的体重啊?160男+120女的飞行体验大有人在啊!
其实最打脸的,是我临时跟马云上较新的那家联系,给我夹塞了另一家飞行体验,6号我飞成了!!
关岛面向菲律宾海这一侧,都是这种海岸:沙滩外是几十米的珊瑚,海水最深1米,远处是礁石挡住海浪。
海军基地的住宅区
SkyGuam有张这个地图,非常不错,后来再没见到可以媲美的。
密克罗尼西亚Mall——不值
里面有两个梅西,其中一个是百货,另一个专卖男装和童装。前者媳妇买了levis牛仔裤,后者有些6折男装。价格跟海淘有折扣的差不多。百货里那台Apple贩卖机里没什么好玩意,没有6S也没有iPad,有啥你们自己猜。
其它的真没什么值得可逛的,二层有个JPstore还勉强,买了几个特色硅胶碗盖(网上搜不到一样的)和钥匙链。二层的餐饮还可以,TacoBell挺好吃。
DFS——不值
DFS在酒店街那边,里面的品牌我都认识,说明不是太高端。价格据媳妇交代也就跟香港差不多,没什么优势。趁我上洗手间的时候,媳妇买了一个夏威夷品牌(其实我推测是国内创立的品牌)的黑珊瑚戒指。。
旁边还有个大的JPStore,商品很全但是价格不便宜;再往坡下走有个杜梦莎,主卖奢侈品牌,根本没人进;杜梦莎对面有rimowa专卖,价格不是一般贵;海洋馆楼上有些小商场,还有个JCB的休息室,有JCB白金的可以进去坐坐沙发~
总之密克罗尼西亚mall+DFS这一带的商场,我逛一次就不想再来了。
跳伞——值
这个绝对值,一定要选4200米(最高的)的。而且关岛仅此一家,别无他选。那个录像呢,建议购买,我觉得值~
出海看海豚——值
看到海豚的几率不好说,我们前一批看到了,我们就没看到。建议自己从国内买泳镜和呼吸管。。
没看到海豚,大副就表演点节目吧
事实证明,这种防水手机套p用没有,水压导致触摸根本不灵。
杜梦湾海滩——不值
其实从日航酒店一直到希尔顿这边都能连得上,但是沙质不好、珊瑚复杂、人多、狗多,不适合下水、只适合散步或跑步,在希尔顿那边的公园里有免费淋浴。
在情人崖往北其实还有一个小海滩,但沙质同样不好,我们去的时候整个海滩除了我俩都是棕色皮肤的。。
情人崖——不值
想上崖要买门票,不值。就是视角好一些,能看到整个杜梦湾。《我们恋爱吧》在此有一段,我也没兴趣找刘雯的那把锁。。
星沙沙滩——值!
这个名是台湾人起的,其实是个国家野生公园。有开闭时间,没有淋浴、没有商服、没有厕所,只有穿制服的帅哥骑着沙滩摩托巡逻。
为什么这里值?人少(我们连来了3天,沙滩上每次都不超过10人,路程远、宣传少、旁边是空军基地)、免费、沙质一流、水质一流。在这里还踩到了手掌大的海参。。
位置在岛的西北角,3A公路走到尽头,到悬崖下之后有个岔路,左转是收费的可可星榄棕沙滩,右转是野生公园。换衣服就得在车里搞定了,淋浴得自带水了,浴液洗发液不许用。其实公园的办公室有公厕,估计可以洗漱,但我们没尝试过。
Ipan Beach Park——值!
和上面的野生公园类似,不过要小一些,在岛的东边偏南一些。面向太平洋,浪要大很多。同样的人少、免费、沙质一流、水质一流。但也同样的,没有商服、没有淋浴,但是有公厕。
泰拉佛佛瀑布——不值
瀑布很小,收费很贵。其实是一个日本人临战败时怕死钻进了山洞,不知道解放了,自个在洞里活了几十年。最后被发现并送回日本,反而成了宣传题材,跟这个瀑布捆绑了。。从瀑布那还要做轨道拖拉机或者步行才能去山洞看。非常不值,开车要多走40公里。按Google地图附近还有个NASA基地,按瀑布工作人员介绍是对外开放参观的,但是我们去的时候发现好像荒废了似的。
南线诸景点——不值
开车的话,走走停停看看就得了,都是和想象、宣传差距很大的感觉。
PagoBayOverlook,开车很容易错过;
杰夫海盗餐厅,人满为患,汉堡一般,后面的景色不如IpanBeach;
伊拉娜天然泳池,很小很脏;
熊岩,牵强;
马利索码头,很简陋还不如玉渊潭的码头;
麦哲伦登陆纪念碑,很容易错过的景点;
越战纪念公园,一个山头上的平台,有些英文介绍,景色勉强看不到海;
西班牙古桥,很小、很古。。
太平洋战争博物馆,很小很简陋,贵。
西线景点——值
面对菲律宾海,太平洋战争历史公园、总督府、亚森湾Overlook、自由女神像都有不错的景致。
特价租车——不值
之所以是特价,必然有特价的理由——旧车,旧的不能再旧了。空调半天不凉、前保险杠一直在抖、座椅全是河棱圈。。
教堂——不值
很多人来关岛都是奔着教堂来的,几乎每个酒店都有至少1个教堂,其中不乏在影视或娱乐节目中出现的教堂。但是很遗憾,只有办酒店婚礼的新人和亲友才能进入,而乘虚而入的机会实在太难遇到了。专程来见教堂的,实在是不值。。
希尔顿的最深处还有一个教堂
在去往这个教堂的路上有2处隐藏精致
GPO——值
在GPO里赶上了TOMY的6折活动,扫了一个28寸行李箱(110刀)和一堆衣服;在FamousFootware买了2双爱世克斯,价格和张大妈上的最低折扣差不多,把脚上的Nimbus16留在了关岛;在传说中的Ross买了一箱子男装女装儿童装,因为是尾货,所以前后一共去了三次,每次都有收获。
GPO后面有个电影院,在那看了原版的《火星救援》
最后说说餐馆
关岛和其它东南亚岛屿不同的是:餐饮完全照搬美国本土辅以日韩东南亚风味,很丰富。但是可能当地海盐便宜,几乎所有餐馆的口味都偏重。。
Chili`s——值,口味偏咸
Wendy`s——值
KFC——不值,就是图个好奇,着实不便宜
Eggs'n Things——不值,同上
Jeff's Pirates Cove——不值,炒起来的。但是位置好,自驾环岛时那半圈只有他家有饭吃
Outback——值/不值,跟国内价格比是值,但是牛排和鸡肉我都没吃到应有的水准,爆炸洋葱用的不是新油
TacoBell——值,在海军基地大门外有家餐厅,比旅游区里的快餐档口品质还好
Capricciosa——值,墨鱼面、比萨、奶油海鲜面都值得一试,而且价格不贵、服务热情,店员不是帅哥就是美女
Jamaican Grill——不值,红米饭+烤肋排,吃一顿也就够了,和Tony Roma's之类很接近
凯悦BBQ——不值,货真,价是美国价,没吃到什么特别的所以觉得不值
韩国、日本、越南、泰国的就没尝试,肯定不如去本国值。
关岛旅行——值
下一次,一定带上孩子,租台贵士。。还有,减肥跳伞。。
在关岛机场,有查莫洛人当年用的船的模型。
一代又一代的查莫洛人,就是乘着这样的独木舟,告别故土,义无反顾地滑向苍茫的大海。每发现一个新的岛屿,就暂时停下来发展,待到时机成熟,又以此为故土,踏上新的征程。终于他们发现了关岛,并永驻于此。
——————————————————————————
谢谢收看,下次再见。
夏夜雨落
gemutian
另外星沙海滩确实不错 就是过去的路实在太坑
夜市是坑游客的 但是早市想当不错 当地人喜欢去早市
可以买到新鲜的热带水果 运气好大龙虾什么的
DFS我都没有去 。。。。。
平时:太平洋战争博物馆,很小很简陋,但是不要门票啊 当然你可以赞助
海滩杜梦湾下方有些很不错
鱼眼公园LZ没去?
TacoBell和Capricciosa都是值得去的饭店 尤其是Capricciosa的墨鱼面
鱼翅皇
gemutian
另外星沙海滩确实不错 就是过去的路实在太坑
夜市是坑游客的 但是早市想当不错 当地人喜欢去早市
可以买到新鲜的热带水果 运气好大龙虾什么的
DFS我都没有去 。。。。。
海滩杜梦湾下方有些很不错
鱼眼公园LZ没去?
新咖啡男人
windzl