All-in-One解决方案(NAS+WIN+...)

2015-12-22 16:32:26 102点赞 908收藏 27评论

在张大妈潜水很久了,一直想做点什么。All-in-One解决方案(NAS+WIN+...)

好吧,我一直觉得群晖很好用,但去配置一个4G+N核的配置,甚至GEN8专门去跑个NAS,总觉得有点资源浪费,win吧,虽然软件多多,但一直没有一个完美替代群晖的photo station的软件,特别是ios的。

(安卓推荐FolderSync能实时备份到FTP/SMB/WebDAV 等等服务器,并且能连上WIFI自动备份。)

那么既然想用群晖的软件,又想应用强大的win平台,那只有虚拟机了。All-in-One解决方案(NAS+WIN+...)

好吧你们又该问了,我那么重要的数据,放到虚拟机上,万一挂了咋办?All-in-One解决方案(NAS+WIN+...)

好吧,咱们把数据放到win下不就行了,就算整个系统挂了,win平台恢复数据要比你群晖简单,而且你可以直接在windows下管理群晖文件。

数据放到win上?咋弄啊?

原理是,在windows平台下建立LINUX共享文件夹,然后让群晖挂载。这样你群晖里的文件其实是在windows文件夹里,你可以用windows的复制粘贴删除。。。。

好吧我教你。。。。正文开始All-in-One解决方案(NAS+WIN+...)

1. windows平台安装虚拟机,和黑群晖,并安装相应服务(各种 station..)

如果你第一步都不知道,请后面留言或者参考我站的

All-in-One解决方案(NAS+WIN+...)没NAS也能体验群晖:VMware虚拟机安装DSM详细安装步骤2932272 伱冷不leng

原理是一样的.这里我用的是win10自带的hyper-v.

All-in-One解决方案(NAS+WIN+...)

2.下载nfs服务器软件,这里我推荐"hanewin nfs server",建立windows下对应群晖的文件夹。

(win2008等虽然自带nfs服务,但是由于编码不支持utf8,造成群晖文件名乱码All-in-One解决方案(NAS+WIN+...)

首先,在windos建立下面名字的文件夹,文件路径可以自定义。

D:qunhuiphoto
D:qunhuivideo
D:qunhuimusic

安装hanewin,一路下一步,然后用“管理员”打开,设置字体为 UTF-8字符集。

All-in-One解决方案(NAS+WIN+...)

输出表这里,选择编辑,然后填入:windows文件夹位置 -name:群晖里共享文件夹名字

D:qunhuiphoto -name:photo
D:qunhuivideo -name:video
D:qunhuimusic -name:music

上面三个分别为photo station,video station,audio station默认文件夹,也可以是自己建立的.

All-in-One解决方案(NAS+WIN+...)

然后点击“保存”,“重启服务器”按钮。(不是重启电脑!!!!!!All-in-One解决方案(NAS+WIN+...)

3.用WinSCP连接启动好的群晖

端口22 账号:root 密码为你群晖的密码,连接后找到/etc/rc .右键编辑,在最后exit 上面加上

/bin/mount -t nfs 192.168.2.1:/video /volume1/video/
/bin/mount -t nfs 192.168.2.1:/photo /volume1/photo/
/bin/mount -t nfs 192.168.2.1:/music /volume1/music/
/bin/mount -t nfs 192.168.2.1:/quan /volume1/quan/这一行是我自己的不用加

All-in-One解决方案(NAS+WIN+...)

保存!退出。重启群晖。完成!

看到了吗?windows文件直接复制到文件夹,在群晖下也能用,照片和视频我就不贴了,不是个人隐私就是大姐姐All-in-One解决方案(NAS+WIN+...) ,你们懂得!!!

对了复制完成记得手动索引才能在DS xxx看到!

All-in-One解决方案(NAS+WIN+...)

总结:这样做,好处多多,你可以直接用windows迅雷 下大姐姐到 群晖文件,也可以用windows当播放器htpc

或者装个软路由多播,总之~想干嘛干嘛一点不浪费!!!!

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

邮币卡 晗樊藏品 2024甲辰龙年生肖纪念币 二轮生肖纪念币 1枚币(送小圆盒)

• 远程登录的话,都用来什么场景啊?

远程桌面啊,主要是win平台下载工具给力,数据万一坏了比群晖好恢复。

• 请教一下楼主,我看见你建立了自定义文件夹quan,我根据步骤不能建自定义文件夹,是否还需要其他的代码

你要先在群晖里建立,然后在win下添加共享,最后在把自定义文件夹挂载到群晖的相应文件夹

• 要虚拟用随便拿个台式机就能插7-8个硬盘, 干嘛整gen8?

那兄台整gen8是为了?我只是提供一种方案,没有说要求硬件啊,gen8不就是服务器,难道就不是电脑了? [皱眉]

• 有没有群晖直接挂ntfs的方法?????????一

1.简单的办法可以在群晖那里添加共享,缺点是在手机端DSPHOTO什么的不能索引。。也就是只能在电脑共享上看到。还有一种是直接把SATA口通过配置文件改为ESATA模式,可以直接挂载NTFS硬盘。

• 我用server 2019+hyper装群晖,但是虚拟机没办法从u盘引导,虚拟机要iso文件,群晖一直装不上,iso哪里可以生成或是有链接,请教下这个怎么处理,谢谢~

下载引导文件,然后转成虚拟机文件就可以了。

• Gen8就是这么弄的

• 这个不错啊比群晖还实用

• 挺好挺好,ALL IN ONE

• [阴笑] 现在黑裙又让出文章了?

• 不错 ,有空试试怎么样

• 有这方面的需求,懒癌四期…

• 记一下!感谢!

• 楼主我一直被一个问题纠结着,我现在是3150平台黑裙,一个4t红盘ext4,一个2t绿盘ntfs通过esata挂载。最近受不了智能电视的系统了,想用2t绿盘的装个win,虚拟机跑黑裙晖,遇到两个问题:1电压只有150w需不需要升级?2,4t的红盘要不要格式化成ntfs? [喜极而泣] 挺麻烦的

1.不用。2.4t红盘如果之前是群晖系统,虚拟机直接挂载硬盘应该和以前一样,数据不会丢失。

• 我怎么死活挂载不上呢

别人才写的新的,比我详细,你参考下,我又把nas独立出来了。

• 手动索引怎么做

• 挂载上,没有操作权限呢。 比如说DSM操作文件夹下面新建文件

• 我记得群晖不是能直接挂载么?

• 楼主我想问一下,这个是不是能实现这个效果,迅雷下载后群晖就能看到下载后的视频?期待您的回复。

• 物理机装了黑群晖的我现在才看到这篇文章

• 小白,能不能详细介绍下,想在win下组个轻nas使用