2015-12-21 13:46:58 127点赞 800收藏 98评论

追加修改(2015-12-21 22:08:52):
红叶 这次旅行很大程度上就是冲着红叶去的,时间上也是按着往年叶子最红的日子安排。但是今年(2015)的红叶据说不算特别好,好些地方叶子没红就落了,虽有遗憾,但也看到了不少好风景。 日本红叶预报比较准确,但比较适合日本当地人,游客的旅行时间早就预定了,所以当年的红叶预报对游客来说指导意义并不大。 看红叶,天时地利人和缺一不可啊。 要是为了到关西看红叶,行程建议在11月20日到12月5日期间较为合理。 当然,旅行嘛,也不用太过强求,在路上就好 信用卡 虽然去过日本的人都说,拿张银联卡在那边足够了。可事实上,除了去日本主流游客区买买买的人,想好好的省钱游关西,仅有银联卡是不够的。举个例子,关西空港那么大的“JR”售票中心竟然是不接受银联信用卡的!更不要说很多的酒店餐厅茶室了。那么要是拿一张全币种VISA或者万事达卡可以吗?可以。可问题又来了,就算没有汇率转换费,从日元到美元再到人民币,多一次货币转换,还是有些损失。所以建议去日本之前,办一张JCB日元账户卡备用会更省钱。

篇首说明

这篇文字不是游记,没有我每天吃了什么喝了什么干了什么,就是比较有用的干货经验,希望可以给想去日本关西自由行,又担心没把握的朋友一点帮助。其中的疏漏还请各位达人纠正。

红叶季关西游,9月份开始计划,选这个季节去关西就是想体验红叶季的日本风情。当时也考虑第一次去日本行程里怎么都要有东京啊。但是后来发现大范围的跑动很可能浪费太多精力时间,而且最想看的东西都在关西地区,因次整个行程就是关西地区了。

简略行程

11月25日 西安—上海—大阪

11月26日 大阪

11月27日 大阪

11月28日 大阪—奈良—大阪

11月29日 大阪—京都—大阪 (这天最初计划是姬路城,但是京都想看的太多,临时改了)

11月30日 大阪—城琦温泉

12月1日 城琦—京都

12月2日 京都

12月3日 京都

12月4日 京都—白滨

12月5日 白滨—大阪—西安

关于行程规划,建议尽量减少“搬家”的次数。我们这次的行程,“搬家”的次数还是有点多。日本酒店大多数都是早上10点就要退房下午3点才能入住,再加上换地方的奔波,这大半天就过去了,不划算。而且秋冬季,日本的天黑的很早,下午4点半就日落,5点半就基本黑透了,因此,如果带着行李换地方,尽量赶早,这样给下边留的玩时间会多。

关于交通

日本城市的交通之复杂早有耳闻,攻略做了好久,很多东西还是不完全明确,多少是有些忐忑的。到达日本关西之后,置身其中走过一遍,一下就明白了,在日十一天中,只坐错了一次地铁(还只是应该坐快车但上了慢车)。所以回来之后决定详细的把交通这方面的细节包括我当时的困惑写出来,方便各位日本关西无忧出行~

日本城市交通复杂在哪里?

以大阪为例,它的地下铁有私铁——南海电铁、阪急电铁、阪神电铁、京阪电铁等还有9条市营地下铁,以及西日本铁道(很明显的标志是 JR 后面我们都叫它 JR),它们虽然交错,但各家是各家的,是不是猛一看很恐怖?其实简单,因为你是外国人,可以买针对 外国人的旅行通票 ,购买通票之后,可以把大阪的私铁和市营地下铁看成一家(图方便我简称为“板铁”),JR看成另一家,就两家这样是不是就简单了?需要注意的是,在使用旅行通票的时候,建议不要混用板铁和JR的通票,就是说,在使用板铁通票的日子里就不要使用JR通票,那样反倒是浪费。这样的话前期就需要对行程有明确的规划!

需要的手机软件

1、 谷歌地图

首先力推谷歌地图。虽然国内用不成,但是在日本用起来十分方便。以大阪为例,从所在的位置为起点,到达目的地,其中包含了首先要走到附近车站的方向距离以及所需时间(这一点很有用,因为日本的地铁都是十分准时一分不差的!按这个时间走过去一定可以坐上当时那班车!),其次显示的是需要乘坐的地铁。随后到站出站,地图会依然指示距目的地的方向和距离。

地图上的列车时间很精确,绝大多数情况下地铁运行也完全按照这个时间,万一什么原因不确定来的这趟车是不是要乘坐的,只要对上时间就完全没问题。

谷歌地图上侧还有驾车、乘车、步行的选项可供选择。

多数情况下谷歌地图的定位不会有问题,但是也有少数情况明明已经在目的地却指示继续走,请关闭软件重启,再次定位就好了!

2、HyperDia

这个算不是个软件,因为它只有网页版。但是实用中作为谷歌地图的补充太强大。它可以提供整个日本地区的地铁铁路的换乘方案,以关西地区为例,可以选择显示仅乘坐JR线或者板铁线的方案,对于手持某一种旅行通票的游客来说极为方便!(谷歌地图不具备此功能)

虽然它不能中文输入,但是可以选择拼音输入,会直接显示拼音对应的地名,很方便!乘坐JR列车时请在下方勾选JR选项,关闭私铁选项,并在名称中加上JR。因为一个地名可能有多个不同公司的车站。

另外它还可以显示具体到每分钟坐什么车,哪个站台下车再到哪个站台上车,中间等多久以及乘车票价。强大!虽然谷歌地图也基本可以做到这点,但是实际操作后,发现谷歌地图在乘车时间上会显示较晚的车次,而HyperDia会显示离你最近的车次,对赶时间的游客来说更为有利!可以把它收藏在微信里。打开HyperDia点这里

3、乘换NAVITIME

这个软件可能很多人推荐,但是实际用起来并不是太方便,所以此行基本没用。主要问题在语言上,需要繁体输入不是问题,但是许多功能因为不懂日语,不便使用。一些车站即便繁体输入依然不能识别(可能需要输入日文的那种字符才行)。前两个软件就能基本解决所有的问题,下一个备用也无妨。

交通卡

自由行,交通是大问题。日本的交通费之昂贵令人咋舌,所以购买给外国人使用的旅行通票是必须的!!!

这次关西自由行,根据行程我使用的交通卡分别有:Kansai ThruPass、电子储值ICOCA卡、JR Kansai WIDE Area pass(关西广域铁路周游券)和京都巴士一日乘车券。

1、Kansai Thru Pass

这个简称KTP卡吧。

在一定期间内,可自由乘坐开往京都、大阪、神户、比睿山、姬路,和歌山、奈良、高野山的电车和巴士。基本上的意思就是关西主要城市除去JR线之外的地铁电车和巴士(奈良巴士除外)都能随便坐!力荐!

KTP卡分为2日券和3日券。

票价:2日券4000日元,3日券5200,儿童半价。

适合以大阪和京都为基地,到周边较近的城市一日游的游客。关键是还可以不连续使用!比如,住在大阪,第一天去了奈良,歇上两天在大阪转悠,第四天再用它去京都。需要注意的是,日本通票的一天不是第一次刷票之后的24小时,而是第一次刷票到一个自然天的结束,比如你晚上20点第一次使用KTP,那么4小时之后,这一天的使用权就结束了。

KTP卡购买地点:很多地方可以购买,不一一列举。最方便的就是机场大厅出来往右走有类似旅行办事处之类的柜台,填一个简单的表格,出示护照,现金购买。至于买2日还是3日就要看具体的时间安排。

KTP卡怎么使用?KTP卡是一个磁卡,地铁进站直接插入读卡口,那一头会再出来,背面就已经打上了日期时间以及剩余可以使用的天数。巴士上车时也是插入读卡口,下车时我以为要再插一次,但是司机看到我的卡对我摇摇手示意不用了可以直接下车。

KTP卡怎么用最划算?往返于大阪、奈良、神户、京都等关西城市之间且每日乘车费用超过2000日元(2日券)或者1800日元(3日券)就划算。值得注意的是,比如从关西机场到大阪难波站,乘坐南海电车也就920日元,如果到达之后就是安顿下来四处逛逛,就没必要使用KTP卡,付现吧~

2、 电子储值ICOCA卡

这个卡基本类似国内的交通储值卡和香港的八达通,解决付现找零钱的麻烦。坐地铁和巴士都是进站(上车)刷卡,出站(下车)刷卡,还可以于便利店购物使用。便利店都可以充值,每次至少1000日元。

购买此卡的地方很多,各主要车站都有。建议在机场购买JR 车票时一并购买。价格2000日元,内有500押金。退卡收手续费220日元。

使用此卡,主要是弥补一些无法使用各类旅行通票时直接坐车时使用。比如,在从大阪前往城琦这天,已经开始可以使用JR广域周游券,但是我的住处距离JR车站有一些距离要乘坐非JR的地铁,这时就可以使用ICOCA卡,直接刷卡坐车,不用再去购买车票。另外,住吉大社前往通天阁方向的有轨电车,无法使用KTP卡,只能刷ICOCA卡或付现。

住吉大社出来之后的有轨电车远远开来,漫画里的感觉哦~~

关于退卡。网上有说ICOCA卡要在机场JR办事大厅退,人多的时候要等半小时。其实完全没必要,我们直接从机场JR站出来,就在站口找工作人员直接退了,2分钟的事。乘坐南海线到达机场站,也可以通过这样的方式直接退卡。

3、 JR Kansai WIDE Area pass(关西广域铁路周游券)

这个通票为5日券,价格是9000日元。但是如果提前在国内预定,则为8500日元。只能外国人使用,且入境一次只能购买一次,所以要计划好行程完美的使用它!

JR Kansai WIDEArea pass(关西广域铁路周游券)具体说明及预订网站点这里

购买这个通票的原因是,这次的关西旅程有两站温泉——城琦和白滨。这两个地方都和大阪有不近距离,大阪至城琦单程车票就为5000多日元,两天一个往返就已经10000多日元值回票价了。所以行程里有较远的地方建议最好购买这个通票。

在哪里购买JR关西广域铁路周游券?出了关西机场大厅上二楼通过必须经过的天桥,就会看见一个很大的“JR”字样的售票大厅,一楼有中文导购。二楼都是中文售票柜台,可以刷卡。

说句题外话,基本有中文导购的地方,中文服务人员都是黑脸的,但是日本本土的就怎么都笑脸如花礼貌客气。难道真是中国人相互讨厌吗?巴赫尔红叶季逛关西:日本关西交通购物住宿攻略(干货经验&美景美食)

如何使用JR关西广域铁路周游券?这个券只能在你预约好的时间内使用,第一次使用的时候,首先找到JR车站,在轧机边的有人值守的地方出示车票和护照,工作人员会在上面盖章,就0k了。出站也要从有人值守的地方出示给工作人员出站。列车上会验票,出示给列车员即可。

所有关西地区的JR列车都可以乘坐,但是注意要乘坐自由席,车门处都有标示,不然要加钱。当然自由席也是很舒适的,不会让你出现挤公交的感觉。

这次由于行程定的还是不够完美,致使有一天远距离行程怎么都无法包含在这5天里,于是通过HyperDia查询了票价,把票价最便宜的最后一天空出来支付现金。这也算一个小技巧,万一5天不能照顾所有远距离行程,那么建议要将票价较贵的一天包含在里面。

4、京都巴士一日乘车券

这个一日券可以乘坐京都市内绝大多数的巴士,票价500日元,当天使用。一日也是指一个自然日。

京都的巴士都是后上前下。使用当天后门上车第一次插入轧机,会在背面打上当天的日期。

京都出于保护文物的需求,城市里只有两条地铁——乌丸线和东西线。所以在京都玩的话,坐巴士是最理想的选择。京都巴士票价统一230日元,也就是说一天坐上3次就值回票价。想着3次容易,其实逛来逛去,最多的一天好像也就坐了4次,不过加上有可能坐错车,如果在京都呆几天每天买一张还是必要的。

提示,假如使用KTP卡来京都,这个自然日里就不需要购买京都巴士一日券了。

在哪里购买?京都站前的巴士总站有自动售卖机。这里是很多地铁火车巴士的枢纽站,位于京都地铁乌丸线上。

假如在京都呆3个全天,可以一次购买在自动售卖机上买3张,然后每天使用。

那么有人问了,要是我当时在京都站没买怎么办?还有更完美的方法,乘坐巴士时直接向司机购买!当然得在停车的时候。语言不通不知道怎么说也没关系,手机上出示京都巴士一日券的图片给司机看,他就明白了!这个方法的好处是,不用提前买那么多的一日券,万一某一天只是逛了一个大市场就步行回酒店了呢~又有人问了,那耽误时间会不会被骂?不会,日本巴士到站,大家都是慢慢下,还有的要使用车上的自动换零钱机换零钱,一站停2分钟是常有的事。这一点也侧面体现出了日本社会的高度文明。

另外京都还有京都地铁一日券600日元,京都巴士地铁一日券1000日元,多数情况下建议没必要购买,走路加巴士,足够了。

重要!京都巴士的乘坐方式。

地铁站坐车就两个方向,那一个十字路口的巴士该怎么寻找我要坐的车呢?

有朋友说谷歌地图关于京都巴士的方案很多错误,后来实践发现并不是,只是没搞清楚巴士的上车地点。加上日本车辆行驶是靠左的,所以容易犯迷糊

了解下面这张图,京都坐巴士无忧了~

这是京都四条河原町十字路口的示意图,它显示了这个十字路口A—H多个车站,每个车站都有不同的去往各个地方巴士。假如我现在要从这里去四条乌丸,查看后我发现A乘车站的5路车去往那里。继续查看,我发现自己现在身处B乘车站,所以现在我就要移步到A乘车站去乘坐5路车,而且不会担心坐反方向。是不是很简单?

看懂了这个图,感叹日本的交通看似复杂,其实是给出行的人提供了最大的便利。就比如在西安的小寨十字,四个方向都有大量公交车,每个方向都叫小寨站,不熟悉的人很可能需要把这个四个方向的八个车站都看一遍才能找到要乘坐的巴士,而京都的最多两个站点就能找到要坐的巴士了。

再说一句题外话,在京都两次巴士站看路牌,可能看不懂都写在脸上,立刻就有日本大叔主动上来询问帮忙,虽然大家语言不通,但是我指给他我要去的地方,他立刻指出我等错了地方,并把正确的乘车点在站牌上指给我。这种感真的很好。所以说,实在找不到车,赶紧做一脸困顿状吧~巴赫尔红叶季逛关西:日本关西交通购物住宿攻略(干货经验&美景美食)

以上是我此次日本关西行使用过交通票,了解了这些交通票的特点之后,如何使用的最合理最省钱,就需要出发前对行程有一个明确的规划,做些功课还是必须滴。

还有其他一些旅行套票要么是现有的套票可以涵盖。要么是我的行走方式使用他不见的最省钱,因此没有使用。

假如你的行程刚好适合这些旅行通票,也可以关注下。

1、大阪市地铁一日券

平日版850日元 ,周六日假日版600日元 ,儿童300日元

这个券可以乘坐大阪市营地下铁和电车和巴士。在大阪转悠,基本坐地铁是最方便的,巴士可以不看。

那我为什么没有使用呢?因为我做攻略的时候不知道这个!巴赫尔红叶季逛关西:日本关西交通购物住宿攻略(干货经验&美景美食)

在大阪玩的两天,一天纯走路,一天使用了KTP卡,理论上多花了350日元,算是交的学费。

大阪地铁各站都有该票自动售票机。

2、大阪周游券

1日2300日元,2日3000日元

大阪大部分地铁(除去JR)和巴士自由乘坐。并且28个景点免费进入。

看着很诱人是吧,但是这些景点里我去过的只有通天阁,其他的我要么压根不知道或者没时间去。要是有看这些景点的计划,超过3个就划算了。

关西空港一楼有售。

3、ICOCA&HARUKA套票

这个票单程是3030 ,往返是4060

其中包括前面说过的ICOCA电子卡一张(2000元含500押金),以及关西空港至大阪、神户、京都地区单次或往返乘车一次(等于1030单次或2060往返,而实际乘车票价是贵于这个价格的)。但我住的地方在大阪难波,坐车过去仅需要920元,所以没必要购买这个套票。到达关西第一天住在大阪较远地区或者神户、京都的朋友可以考虑使用这个套票,很划算,购买地点也在机场JR售票大厅。在使用旅行套票时,首先要看自己是否能够占到便宜。这也是我们张大妈值友的一贯宗旨啊~巴赫尔红叶季逛关西:日本关西交通购物住宿攻略(干货经验&美景美食)

4、JR kansai areapass (关西地区铁路周游券)

这个和我用的JR Kansai WIDE Area pass(关西广域铁路周游券)只是区域上的区别,可到大阪周边较近的区域,但是又远于KTP卡可到区域,有1到4天的选择。

具体信息和预售点击这里

关于初来乍到的地铁换乘。

关西的地铁换乘和国内完全不同,因为很多地铁线是各自独立的,初来乍到很可能摸不着头脑。这个说明一下。

可以根据谷歌地图的指示来换乘地铁。

看到不同的颜色了吗?大阪各条地铁线是有固定颜色的!走进每个对应的地铁站,所有的指示牌的颜色包括列车的车身的颜色都是一致的,这样你就完全不会坐错车了。

和国内站内换乘不同,大阪不是一个公司的地铁换乘要先出站,在站口寻找要换乘线路同颜色的指示牌,根据指示牌的方向指示,找到换乘站入口,再次刷卡进站上车。比如乘坐南海线从岸里玉出去长崛桥,需要在南海线天下茶屋站出站 堺筋线天下茶屋站进站换乘,

从南海线天下茶屋站出站,仔细一看,对面就是需要换乘的堺筋线天下茶屋站,这边出站那边再进站就可以了。

如果是一家公司的地铁,比如JR换乘,就只需要找对站台而不用出站。

在日本坐地铁也没什么诀窍,就是多观察周围的指示路牌,结合谷歌地图,来回几次就熟悉了。其实到日本旅行对于中国人还是很方便,因为日文里大量的汉字,这种便利其他的国家可享受不到。

另外乘车要看下列车车头和车身的“特急、急行、普通”等字样,一般来说,特急和急行都可以坐,普通就不适合游人,站站停,很慢。如果遇到普通字样的慢车,宁可等着坐后边的快车,不然半小时的车程可能变成一个半小时,切记。

购物

购物其实没什么要说的,每个人喜欢想买的东西不同。但一点我要强烈建议,一定不要在大阪心斋桥、道顿崛附近的药妆店买东西!!!切记,不管看到多大的药妆店、里面有多少人、有多大的宣传横幅、门口摆了多少看似便宜的商品,请忍住!因为这里的货品比游客稀少的地方贵的太多,甚至超过100%,也就是2倍的价格!!!刚到大阪,我在心斋桥的药妆店看到常用的狮王牙膏只要不到10元一支,这牙膏京东打折的时候20一支也是手慢无,心里一乐就买了好多。好嘛,很快我就发现,这牙膏在人不那么多的药妆店正常价格就是7元多,在京都有的药妆店甚至只卖5元一支! 巴赫尔红叶季逛关西:日本关西交通购物住宿攻略(干货经验&美景美食) 据说很多东西心斋桥要贵过其他地方10%到30%。

另外,越小的城市物价也是越便宜,比如在日本每天喝明治牛奶,大阪便利店大概是12元多一升,我们到城琦之后发现时9元多一升,当我们到了白滨,发现明治牛奶只要7元多一升!基本物价规律就是,东京贵过大阪,大阪贵过京都。如果行程合适,建议到京都再采购吧。

另外,便利店里的各种盒装果汁饮料真是好喝,甚至有惊艳的感觉~我现在很怀疑国内的果汁饮料到底是用什么做的?

对于怕麻烦的人推荐京都站附近的免税店BIC CAMER,基本上吃喝药妆电器杯子啥的这里都有,免税加5%的银联优惠,虽然价格算不上最便宜,但是也便宜过大阪很多地方,特别是二楼药妆,整体价位很平。商场东西很集中,便于一次购买。杯子在6楼电梯口。京都站出站背对京都站大厅,左手走300米的样子就能看见BIC CAMER牌子

另外,还推荐大阪附近临近关西空港最后一站的临空城。这里有家很大的药妆店,吃喝用也是一应俱全,价格还相当的平实。临空城出站口就有一家药妆,但这家价格较贵东西也少。出了临空城站大厅下一楼,冲着摩天轮的方向走左手边就看到了!

说到临空城,自然要说这里的奥特莱斯。还是值得一逛,离开当天花上两小时可能是不够的。要是在大阪的时间比较富裕,可以挑一个下午慢慢来这里逛下,不用拖着行李箱也是方便。这里晚上8点下班。

如果这样,怎么坐车到临空城划算呢?

ICOCA&HARUKA套票不能用,因为只能在关西空港下车,提前一站也不行。

大阪市地铁一日券也不能用,因为往来这里南海线和JR线都不在使用范围内。

因此可以选择使用3天的KTP卡,有一天用来在大阪市区购物看景点,下午坐车去临空城,这样算是比较划算的选择。

住宿

第一次去日本,提前三个月开始看攻略做计划订房间,发现其实还是晚了,这一点主要体现在订住宿方面。因为红叶季是日本关西的最旺季之一,平时地段较好的600+(没错,600+在国内和东南亚可能已经订到4星酒店了,在日本只能是类似快捷的酒店)的酒店价格很多都直奔1800+,而且还都……….无房!所以在篇首提醒,打算樱花季和红叶季去日本,一定要更早入手做计划,就订房间来说半年不算早。后来网上看到非常有风格又物美价廉的民俗要提前8个月才能订到!当然也是可以退的。有了要去的计划,请一定提早下手订房间!

此次日本行住的最贵的是京都一房难求的柊家别馆

虽说2200的价格对我们穷游来说算是偏高,但是整个体验感觉非常好,加上两顿精致的早晚餐,算是超值的!老妈妈服务员完全是传统日本女性的样子,但是操着一口英语。吃饭的时候开始还很规矩的,但后来腿困得不行,服务员一出去就赶紧起来,哈哈~

值得一提的是,这个酒店浴室是公共的,所以需要预约洗澡时间。我们11点多洗完澡,回到房间,突然听见敲门声,开门一看是老伯伯服务员把我们落在浴室的袜子送回来了,还是微笑着双手递上来,感觉太好!

有网友就说住在这里就不想出门,景点都不想去了!呵呵~9月定计划,发现只有12月1日这天有空房,就赶紧下手了,从某种角度上说,这次关西游的行程都是以这天为基础构架的(这天或前或后都必须在京都了)。各位如果对体验日式传统酒店有兴趣,建议一定要提早预订!e路东瀛可以预订。

对了这个只是别馆,他家老店 柊家旅馆 就在附近,价格嘛~~~~~~翻番!土豪们可以住下。

退房的时候,服务员老妈妈一直送出来,我们走出去50米了,一回头她还在那里微笑目送。我冲她挥挥手,她也冲我挥挥手~虽然是职业礼节,但是很容易激发发自内心的感谢,不简单。我朋友说,要不我们赶紧拐弯吧巴赫尔红叶季逛关西:日本关西交通购物住宿攻略(干货经验&美景美食)

穷游、旺季觉得酒店太贵怎么办?

AIRBNB是个选择。因为出手比较晚,定不到合适酒店,我就转向airbnb,订到的民宿是令人满意的的!

大阪连住5天的民宿离心斋桥很近,吃玩逛坐车都很方便。

在京都住的民宿非常有设计感,很喜欢~这个房间还有个名字叫 “orange”

入住这里还有个有趣的插曲。

我们玩了一天过来,来晚了。女主人说,我约了牙医,钥匙放在了一个白伞的下边。这个这个巴赫尔红叶季逛关西:日本关西交通购物住宿攻略(干货经验&美景美食) 这人生地不熟的…………我们只好硬着头皮看地图找,找到了地图指定的地点,可是,这么多的房子是哪个啊?巴赫尔红叶季逛关西:日本关西交通购物住宿攻略(干货经验&美景美食)

我冷静了一下,想起来房子介绍里有张屋子阳台拍出去的照片,就是正对着一个球场,而我现在就在这个球场附近!找出这个照片,这样对比着,就是身后的这个楼。

我发现旁边有个过道,还有上楼的地方。

能看见小操场一定是顶头的房子,那旁边好像有把伞。

走过去挪开伞

哗~钥匙找到了,就是这里!

开门,啊哈,房子看着真不错~

整个过程好像玩美国那个叫《极速前进》的真人秀。恩~遇到困难要冷静巴赫尔红叶季逛关西:日本关西交通购物住宿攻略(干货经验&美景美食)

吃的

其实吃的我觉得没必要多说,因为关西有太多的好吃的,遇到合眼缘的店进去,多数情况都会满意,比如在大阪心斋桥附近,有家回转寿司店,一进去看见的都是当地人,寿司制作的很精致,两人使劲吃吃完了结账才189元!并不一定要跟随别人的脚步。

但有两个甜品我却一直念念不忘,介绍给各位。

1、 中村藤吉。

有160年的制作抹茶的历史,他家的抹茶冰淇淋不那么甜又浓郁!真是好吃到笑起来~两次路过京都站都专门跑去买一个~

地址:京都站2楼离奥尔滨专柜最近的门出来右转,在通道里往前走,看到一些小超市和卖饭团的店,也就看到他家了!好找~

这里的京都伊势丹商场超级庞大,吃的也很多。拉面小路就在十楼,不过去不吃见仁见智吧——排队太长!

2、 永乐屋。

游客很少知道的喫茶室,基本来的都是当地人。他家主打柚子甜品,一楼贩卖各种点心,二楼是喫茶室。这款柚子甜品有柚子布丁果仁蛋糕团子柚子膏还有柚子冰淇淋,最后淋上柚子酱,浓郁的柚子清香不知怎么来形容,非常有质感的味道!一层层吃下去,各种食料的口感和味道混合到一起,蛋糕吸收了柚子酱,咬一口那个口感实在特别,神奇的味觉感受!太好吃了!不夸张的说,回来这些日子,经常想它,哈哈~

地址:京都四条河原町十字,大丸百货旁边过马路之后走一点就到。

上网

樱花卡是赴日上网流量卡,要通过联通在国内转网,由于国内封杀谷歌,据说因此会无法登陆谷歌地图,有待证实。建议尽量租用移动WiFi,速度很快,淘宝上11元左右一天。建议最好机场取,对方会当场帮你测试。不然不少人说邮寄过来的数据线不能用,耽误了使用。

电源插头

手机、相机充电器充电宝等的适配插头都是全球电压的,国内双头的过去都能直接用。住民宿的话,由于可能插座比较少,建议带一个插板吧。

巴赫尔红叶季逛关西-红叶季日本关西购物交通住宿攻略干货就说完了,希望可以给打算关西自由行的朋友一点帮助!

最后,看看我此行的照片吧~谢谢各位赏光~巴赫尔红叶季逛关西:日本关西交通购物住宿攻略(干货经验&美景美食)

大阪 住吉大社

大阪 通天阁上看夕阳

奈良 奈良公园

白滨温泉 冬日太平洋

来白滨当然要泡温泉,请原谅我没睡醒的脸~~巴赫尔红叶季逛关西:日本关西交通购物住宿攻略(干货经验&美景美食)

关西的红叶

这次日本关西行,计划去而没有精力没时间去的地方太多。过后想想也释然,要去的地方去了和没去,都在那,旅途还是旅途。而期间遇到的每一个人,去过的每一处地方,换乘的每一次地铁,吃过的每一样食物甚至和朋友拌过的每一次嘴,一点一滴组合起来就是我们的旅途。

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

超级会员14个月

超级会员14个月

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

植物欣韵(洗面奶ml+乳液ml+化妆水200ml)

植物欣韵(洗面奶ml+乳液ml+化妆水200ml)

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

• 写得很好,赞一个。不过总体来讲,心斋桥的东西还算便宜,太小的城市反而贵,时间不够的情况就在心斋桥采购也没什么问题。

我仔细对比过,心齋橋是关西几个城市里最贵的

• 楼主此行消费大概多少啊

我没细算,一个人一万多点。

• 楼主,我准备关西6天5晚的旅游。DAY1 杭州-大阪。DAY2 大阪-奈良-京都。DAY3 京都-神户。DAY4 神户-大阪。DAY5 大阪。DAY6 大阪-杭州。个人觉得DAY2,3买KTP卡,DAY4,5买大阪周游券,这样比较合适,是么? [期待]

那我有话直说啊。你的行程很赶哦,容易出现哪个地方都玩不好的情况,就是一直拖着行李在赶路的样子。比如你第二天从大阪去奈良玩,晚上住京都,这一天你的行李怎么办?要是没有定房间的话,可以再优化下行程可能比较好。通票方面,按照你的方案,第四天神户到大阪就要付现了,很贵的。不如第四天也使用ktp,这样神户市内的交通和大阪市内的交通以及神户到大阪的交通都解决了。

而且2天的ktp是4000,3天的ktp是5200,多1200解决神户到大阪的交通和当天大阪市内的交通,是很划算的。

• 求个封面图原图下载地址,拿来做桌面 [脸红]

给我你的邮箱喽

• 来来来,咥一碗泡馍

春秋西安飞窝大阪滴窝时间,唉半夜两点多到,实在坐不成么 [高兴]

• 楼主写的好详细,片子也很棒,我明年也有去日本的打算,樱花季不能成行的话就枫叶季去,先马着,慢慢品。

樱花季现在订酒店都算晚了,去的话要赶紧着手了 [高兴]

上个月刚在日本玩了十几天,就是因为酒店订晚了,后来东京大阪只能airbnb解决,还打算明年樱花季带家人再去一趟,看到你这么一说,赶紧去booking上查了一下,京都95%的酒店都已经满了 [喷血] ,这些丧心病狂的人,用得着这么早就订么 [斩杀]

• 小巴你的自由行签证怎么弄的哦

哈哈哈,是你啊,淘宝有的。微信给你说

• 没有用airbnb?

没有看我的攻略?

• 请教楼主,不知道冈山这个城市购物怎么样。另外冈山和大阪京都 有什么买电子产品的好地方。

冈山我没有去过,也没做过了解。大阪难波附近的日本桥是电子产品街。京都可以去京都站附近的BIC CAMER看看,东西很全,我的攻略里有有介绍。

多谢lz [高兴] ,民宿那一部分很好奇你语言上怎么和主人沟通的白伞放在门口 [傻笑]

• 感觉在亚特见过楼主

啊哈 [高兴] ……………

• 楼主请问城崎和白滨只能选其一的话推荐哪个?

温泉来说我觉得区别不大,但是我更喜欢白滨的景色!物价白滨也更便宜!

• 楼主,我打算DAY1 关西机场-京都 DAY2 京都 DAY3京都-大阪 DAY3.4.5.6.7.8都住在大阪 其中一天准备去环球城,一天去奈良。一天去奥莱!DAY9大阪-关西机场!楼主能推荐推荐怎么安排好吗?带着老人婴儿!麻烦麻烦!

我不是很清楚你需要哪方面的帮助?就形成来说,我觉得大阪呆的时间太多了。京都的风情和美食给的时间有点少,要是你的行程还没有确定,不妨给京都多一些时间。关西空港直接去京都可以买一个套票,省钱不少,我的攻略里有提到这个。需要什么你问我知无不答。

谢谢回复,我京都主要合适酒店订不到了!剩下的实在太贵了!大阪酒店还没定!还在纠结、也觉得大阪住太久了!主要是想看看我这样行程交通哪种实惠方便!到时我详细定下来了行程再咨询你!谢谢!

• 楼主,我时间不多,机票已定,晚上8点左右到关西空港,然后第六天天回,2大一小,是先去京都还是留大阪,这么晚有地铁去京都吗,谢谢

去京都或者大阪都可以,看你整体行程偏重于哪里。6天带着孩子,选择就是尽量减少搬家。地铁都有,放心。去京都注意看看用套票,省钱。

你提到的那个柊家别馆,注明无浴室的话,卫生间是不是就是有的,还有你在别馆住了几天,貌似好贵啊,还有不知道晚餐量如何,我在考虑小孩要不要定儿童套餐还是吃我们的(小孩6岁不到)

• 看过最有用的关西游记

谢谢……………… [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴]

• 楼主,你在京都住的民宿具体叫什么名字啊,我去airbnb搜一下

yoshimi 房主叫这个名字 你试试

晕,订光了

• 楼主,我想问,住京都的话,四条河源町和京都站附近哪个比较推荐住呢?为撒呢

京都站交通更方便,还有伊势丹百货。四条河源町交通也很便利公交几站就到京都站了,而且距离东边的景点很近,不是特别要求交通的话,便宜为上吧?

价格都差不多,所以纠结,这两个地方哪个适合晚上8点后,商场都关门了,还可以逛逛拍拍照片,吃吃东西的呢?哪个比较高端,哪个比较市井?

• 也是西安的,刚好看到,太实用了

记得提前预订哦

同西安,悄悄告诉楼主,前几天看booking的房价,几乎已经都翻了两三倍啦......好在我八月就把机酒全安排好了

• 这篇游记是两个人吧?

是的,两人去的

• 肯定是跟男朋友去的...... [高兴]

我以为只有我这么觉得,哈哈

你们好坏 [邪恶] ………………

• [高兴] 楼主为什么不贴男朋友照片