敦煌戈壁徒步——四天118公里

2016-08-24 13:30:35 39点赞 88收藏 25评论

DAY1 8月7日 晴

8月7日,在全世界人民的目光都聚焦里约奥运的时候,公司的小伙伴们也开始了挑战自我的征途,我们将在遥远的甘肃酒泉瓜州开启四天118公里的戈壁徒步征程。塔尔寺——破城子——六工城——风车阵——白敦子。

此处借图一张:

敦煌戈壁徒步——四天118公里北京-敦煌¥暂无报价

敦煌戈壁徒步——四天118公里

一出敦煌机场,就看组织方的小伙伴手拿花环队旗在迎接我们。敦煌戈壁徒步——四天118公里正好赶上了中午的饭点,我们去尝了当地的特色——达记酱驴肉黄面馆。驴肉吃完了,就看看黄面吧

敦煌戈壁徒步——四天118公里

敦煌戈壁徒步——四天118公里一顿特色的当地午餐过后到达酒店。组织方已经帮我们分配好了房间。每个房间都放有属于自己装备包。包里有号码衫,号码布,行李牌,名牌,对讲机,头灯以及指甲剪(这个非常重要),为了防止在徒步过程中指甲盖出血或者顶掉,所以出发前务必修剪脚趾甲。

敦煌戈壁徒步——四天118公里

晚上是简短的开营仪式,开营仪式宣导的比赛规则,两个团队的亮相并确定队名,口号及队员分工。

DAY2 8月8日 晴

从酒店出发,行经2小时后到达此行的起点塔尔寺遗址。

敦煌戈壁徒步——四天118公里

组织方配备一辆大切,四辆牧马人,做随队保障。还有几辆皮卡驼运行李和一辆卡车改造的移动厨房。确保我们的行程的安全。

敦煌戈壁徒步——四天118公里

整个徒步活动由我们和另一家公司共同参与,是团队和团队之间的比拼。大家热身、合影、鸣枪出发。戈壁徒步就此拉开序幕。

敦煌戈壁徒步——四天118公里

作为南方人第一次来到戈壁,大家兴奋而好奇,一开始配速都很快。大家很快的就走完了第一个5公里,准备休息。这时候一个女生突然就中暑了,其他小伙伴遮阳、扇风、递水,尽量帮助她降温。队医也及时赶到来,在做了一些紧急处理并休息一段时间后,她可以继续和团队一起前进。

今天需要完成28公里。全程会设一个补给站(补给站相当于供给当天的午餐)。整个徒步期间不定点的会有饮用水的补给。其他一切自理。我们以为今天的补给站会在14公里左右处会出现,然而并没有敦煌戈壁徒步——四天118公里。 走到14公里处,补给站连个影都看不到,期望落空剩下的就是绝望。大家边走边望,希望突然能在某个草丛处看到一点补给点的身影敦煌戈壁徒步——四天118公里 。直到走到15公里处时,才依稀看到有红色的尖顶。

敦煌戈壁徒步——四天118公里

又走1公里才到达了补给点。但是要去吃吃喝喝前,还有一项挑战要完成——拉鼓击球,自己制定击球数量,超出有奖不满则罚。

敦煌戈壁徒步——四天118公里

补给点的东西还是很丰富的——西瓜,哈密瓜,馕,鸭腿,牛肉干,脉动,红牛,水各种管够敦煌戈壁徒步——四天118公里 。大家都又热又渴,当然第一目标就是西瓜,大大一盆分分钟被消灭,切的远没有吃的快。西瓜,各种饮料咣咣的往嘴里倒,大家吃饱喝足开始上路了。毕竟整个徒步还是要计时的。

下午走到差不多23公里处,又要做任务了——一个人扮演哑巴,带领一队哑盲人(看不见也不能说话)穿越障碍,难度并不大,主要是地上的骆驼刺扎脚。

敦煌戈壁徒步——四天118公里

再走4、5公里就看到了今天宿营地——破城子。

敦煌戈壁徒步——四天118公里

(营地都是一样的,这是Day4 拍的)

DAY3 8月9日 多云转阴转小雨(有大风)

经历了昨天的炎热,今天的戈壁上刮起了大风。目测有个5-6级。行进虽然变得有点艰难了,不过体感还是舒适的。由于今天的路程是32公里,所以大家还是乘天气凉快抓紧赶路。

敦煌戈壁徒步——四天118公里

走到一片“绿洲”,盐碱地高低不平,密密麻麻的长满野生黑枸杞和骆驼刺,一不小就会扎到腿扎破鞋,在这一眼看不到头的“绿洲”感觉身体都要被掏空敦煌戈壁徒步——四天118公里 。走了3个多小时,才走出了这鬼地方。

敦煌戈壁徒步——四天118公里

今天的补给站在20公里处。有了昨天的经验大家心态好多了。到了补给站前照旧是需要完成任务的,这次的任务是三人指挥其余的人搭建一个模型。图纸在一边,施工的地方在十米外的另一边。要在最快的时间内搭完模型,然后套上气球,并且吹爆气球。我们在搭建上花了较多的时间,而在吹气球环节完成的很快。

敦煌戈壁徒步——四天118公里

每天的补给总是快乐而短暂的,吃吃喝喝后继续赶路。戈壁的地形也是很丰富的,上午走完了“草地”下午换成换成在铺满砂石的小山坳了。

敦煌戈壁徒步——四天118公里

走到一个叫截山佛寺的地方开始要翻越一些小山坡。辗转看到一面坡上布满了各种图案、文字。我们也不去管时间,大家就顾着捡石头摆图案了。

敦煌戈壁徒步——四天118公里

这时候天色开始渐渐转阴,紧接着下起了小雨。在一个年降水量不超过50mm的地方在我们徒步过程中被赶上了。可能老天觉得我们这次的行程太轻松了,需要给我们增加一些难度,小雨慢慢转为中雨。路也变得泥泞了,雨水浸润到松软的泥土里,很容易会滑到。

敦煌戈壁徒步——四天118公里

此刻大家饥寒交迫,都想快点走完回营地休息,在幸雨中拼搏了3个多小时后,大家还是一起抵达了营地——六工城。到了不久,雨就停下来了。敦煌戈壁徒步——四天118公里

DAY4 8月10日 多云转晴

六工城周围是有村庄的,水草也相对茂盛,加上昨天的一场雨,蚊子不是一般的多。早晨打开营帐,蚊子就扑面而来。随便一挥手,就能捏死三五只敦煌戈壁徒步——四天118公里 。戈壁滩上少有人烟,难得有一队人马过来,对蚊子来说就像饥饿的人看到了自助餐。早晨的洗漱以及早餐都是在和蚊子对抗中完成的。

敦煌戈壁徒步——四天118公里

出发前组委会布置了今天的任务——追逐赛,走在前面的队伍负重12kg,走在后面的负重10kg。每队只能两个人背负。一旦交换领先位置,负重也要随之进行交换。最先过终点的有减时奖励。

敦煌戈壁徒步——四天118公里

今天两队依旧分别出发,但是出发的间隔明显缩短,大家无暇处理蚊子,即便蚊子落到了身上都随它去了。大家一声不响只顾赶路。由于两队的修整时间和节奏不同,后面的队伍慢慢赶了上来,两支队伍混在了一起,不时的交换着领先和配重。

敦煌戈壁徒步——四天118公里

在对方准备第三次修整时,我们看到了超越的希望。因为根据我们自己的计划离下一次休整还有2、3公里。我们放弃了休息,这样慢慢又就拉开了距离,他们也慢慢的消失在我们的视野。

敦煌戈壁徒步——四天118公里

一心赶路,时间就过的很快,不知不觉已经走到了补给站,大家迅速的进行补给。在我们已经收拾好行囊准备出发时,对手才刚刚抵达补给站。

这时候白云褪去。大家顶着烈日赶路,走着走着一条宽约十来米及膝深的小河拦在了我们的面前,大家立即脱掉鞋袜互相搀扶着过河。享受河水的清凉的同时,很多同学脚底的水泡也接受着河底碎石的考验。

敦煌戈壁徒步——四天118公里

敦煌戈壁徒步——四天118公里一个伙伴失手掉落了一只鞋,眼睁睁的看着它往下游漂走,幸亏工作人员及时赶去,从水里捞起了那只鞋。不然要光一只脚走完剩下的路程,那个酸爽敦煌戈壁徒步——四天118公里

敦煌戈壁徒步——四天118公里

趟过了小河,大家纷纷上岸擦干脚继续赶路。

敦煌戈壁徒步——四天118公里

这时候我们队伍里最小的队员中暑了。每队会有一个教练陪同,不得不承认组织方的小伙伴都非常的敬业。由于戈壁很多地方连牧马人这样的车都是开不到的,所以队医也不是哪里有需要就能出现在哪里的。队医赶不到的地方只能先由教练处理。教练一路打伞陪同走了10公里,直到和队医汇合。

敦煌戈壁徒步——四天118公里

跨过干涸的疏勒河道后终于看到了今天的终点——风车阵。此时GPS显示距离终点还有6公里。大大的风车看得见,摸不到。碎石地表被烈日加热的空气让远处景物模模糊糊的。

敦煌戈壁徒步——四天118公里

我们不敢停歇,在和中暑的小伙伴汇合后,大家一起走进了风车阵。朝着终点线又一次的携手冲过。今天我们足足领先了对手一个半小时。

DAY5 8月11日 晴

最后一天是最困难的。终点就在前方,而且路程也是最短的,只有26公里。但是经历了前三天高强度的徒步,走戈壁标配的伤痛都已经出现——水泡,肿胀,扭伤等等。

凌晨三点半叫早。四点半出发。荒凉的戈壁上伸手不见五指。气温也降到了一天中的最低点。本来我们一行12人已经根据夜行的特点制定了3333的阵行——男生在两侧,女生在中间,互相照应。

敦煌戈壁徒步——四天118公里

组织方也似乎觉得最后一天了,要珍惜这最后的机会给我们一些挑战。在临出发前布置了任务——大家必须排成一列纵队,静默前行,不能说话。我们只能遵守规则改变策略。四个男生前方开路,中间是四个女生,最后四个男生压后,依旧保持每4公里修整一次。头灯只能照出前方的5m左右的道路,空气像凝固了一样,耳朵里只有脚踩沙地的“嚓,嚓”声。

敦煌戈壁徒步——四天118公里

在走了两个小时后,太阳开始冉冉升起,太阳的光辉照耀着每一个人,大家边走边欣赏这美丽的戈壁日出。

敦煌戈壁徒步——四天118公里

过了半个小时,我们总算走完了这个任务点。新的任务也接踵而至——在两米见方的范围内用石头垒出公司的logo并发送到朋友圈集赞。于是队长号令大家分头行动。两个人画logo,其余的捡石头进行排列,并合影。

敦煌戈壁徒步——四天118公里

接下来迎接我们的又是一片沙砾地,不过这片沙砾地松软到让我联想到一个词“一步一个脚印”。看一下JEEP车开过的车辙就够了。敦煌戈壁徒步——四天118公里

敦煌戈壁徒步——四天118公里

当我们到达本次徒步最后一个补给点的时候是早8点半。因为时间比较早,而且大家也不是很饿,快速补给后继续在这一脚深一脚浅的道路上坚持。很多人的前进已经不是靠脚了,借着手杖像一个残疾人在前行。

敦煌戈壁徒步——四天118公里

在离终点2.2公里处遇到最后一个任务点——把一副30张的牌按顺序排好。牌上的数字需要去猜,每次排列时间一分钟,中间有一分钟时间讨论。很可惜我们没有在规定的时间内完成。我们继续赶往终点,只是由于失败的影响步伐更加沉重了。

敦煌戈壁徒步——四天118公里

在翻过一个小山丘后,终于看到了熟悉的营地,看到了118公里的里程碑。

敦煌戈壁徒步——四天118公里

携手终线后大家紧紧的拥抱在了一起,中间经历的种种磨难,欢笑,泪水,伤痛,坚持都化做热泪,涌出了我们的眼眶。