2款明智多功能充电器使用经验分享(附旧本本电池变废为宝)

2015-12-29 15:59:16 70点赞 280收藏 46评论

1.前言

因为男人嘛,爱折腾,所以折腾到现在手上就多了一堆充电器,都是比较平民的充电器。2款明智多功能充电器使用经验分享(附旧本本电池变废为宝)
在这些东西上面发烧也不符合个人的消费观和价值观,东西用得顺手方便就好,也不追求什么高大上(其实还是没钱)。。。2款明智多功能充电器使用经验分享(附旧本本电池变废为宝)
双十一之前买了个可以更换18650电芯的充电宝,手上还有几支用18650电池的手电,手上一时没那么多18650电芯为了省钱又不想再单独去买,正好手上有台07年购买服役至今的神船笔记本电脑,虽然电脑功能正常,但是电池早就撑不了几分钟了,于是打起了这个电池废物利用的主意。2款明智多功能充电器使用经验分享(附旧本本电池变废为宝)

可换电芯的充电宝在马云家购买的,上个搜索连接吧

2款明智多功能充电器使用经验分享(附旧本本电池变废为宝)七电5节18650移动电源盒_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。search.taobao.com

2.充电器介绍

2款明智多功能充电器使用经验分享(附旧本本电池变废为宝)

全家福上面一排从左到右:买手电附带的环高18650/26650锂电池充电器,买闪光灯凑单用的斯丹德镍氢/镍镉电池充电器,很早之前某宝入的柯达相机配套的镍氢/镍镉电池快充(可以充电放电刷新,可惜只能充5号不能充7号)。

2款明智多功能充电器使用经验分享(附旧本本电池变废为宝)环高18650 26650 电池充电器search.taobao.com2款明智多功能充电器使用经验分享(附旧本本电池变废为宝)斯丹德(sidande) NQ002 AA电池/5号电池充电套装(配4节5号可充电电池) 7号5...¥45京东2款明智多功能充电器使用经验分享(附旧本本电池变废为宝)柯达 k4500_淘宝搜索search.taobao.com

下面一排从左到右:明智S-68D镍氢/镍镉/磷酸铁锂/锂离子充电器(双十一期间购入),明智S-936D镍氢/镍镉电池充电器(两年多前某宝购入),coolook磷酸铁锂电池专用充电器。

2款明智多功能充电器使用经验分享(附旧本本电池变废为宝)明智充电器s-68d_淘宝搜索search.taobao.com2款明智多功能充电器使用经验分享(附旧本本电池变废为宝)明智 充电器 s 936d_淘宝搜索search.taobao.com2款明智多功能充电器使用经验分享(附旧本本电池变废为宝)coolook 充电器_淘宝搜索search.taobao.com

上面全家福里红框里的两个充电器是多功能的智能充电器,其它就全部是普通充电器。
这两个也是本文要说的主角。下面上个合影,因为买了很长时间了,就不开箱了(S68D因为本身就是买的简装版就一个白纸盒装,多个包装就要贵一些),把标配的所有配件放上来合个影算了。2款明智多功能充电器使用经验分享(附旧本本电池变废为宝)

2款明智多功能充电器使用经验分享(附旧本本电池变废为宝)

3.先上很早前买的936D...

充放电多功能显示,内置电源,带usb输出接口,USB接口可以联电脑也可以充电。
标配说明书,电源线,本体。
图片上的usb串口数据线和串口转usb的转换头都是单独买的连电脑联机用的。2款明智多功能充电器使用经验分享(附旧本本电池变废为宝)

借用两张官方的参数图吧。。。省得我打一大堆字。。。。2款明智多功能充电器使用经验分享(附旧本本电池变废为宝)

2款明智多功能充电器使用经验分享(附旧本本电池变废为宝)

2款明智多功能充电器使用经验分享(附旧本本电池变废为宝)侧面的防拆标签被我拆开研究的时候撕掉了。。。。2款明智多功能充电器使用经验分享(附旧本本电池变废为宝)

2款明智多功能充电器使用经验分享(附旧本本电池变废为宝)
下面开始联机,因为是串口的数据线,所以要使用联机线时要先安装驱动,不过我发现在win7上插上数据线,会自动下载驱动不用安装这个就可以,还挺方便的。2款明智多功能充电器使用经验分享(附旧本本电池变废为宝)
驱动搞定了后就是安装联机软件了,没难度,直接下一步下一步。。。2款明智多功能充电器使用经验分享(附旧本本电池变废为宝)

2款明智多功能充电器使用经验分享(附旧本本电池变废为宝)
联机后的软件界面是这个样子的。。。。可以显示充放电的电压,电流,容量等曲线,很直观。2款明智多功能充电器使用经验分享(附旧本本电池变废为宝)

2款明智多功能充电器使用经验分享(附旧本本电池变废为宝)下面是一张联机软件联机工作时的屏幕截图。。。很别显示了4个插槽里电池的充电参数的曲线和柱状图2款明智多功能充电器使用经验分享(附旧本本电池变废为宝)
2款明智多功能充电器使用经验分享(附旧本本电池变废为宝)
充电,联机工作中。。。。。2款明智多功能充电器使用经验分享(附旧本本电池变废为宝)

2款明智多功能充电器使用经验分享(附旧本本电池变废为宝)

看看背面的参数。。。最大充电电流2200mA,如果是4节5号电池插上一起充的话,平均到每一节上的充电电流就是550mA2款明智多功能充电器使用经验分享(附旧本本电池变废为宝)
顺便说一下,这个侧面的usb口除了用于插数据线联机之外,也可以做为usb充电器使用,当然很早之前出的这货usb接口的输出参数也比较感人,才5V 500mA,这个充电电流放到现在的手机上充电速度确实有点慢了。2款明智多功能充电器使用经验分享(附旧本本电池变废为宝)
不过有一个比较实用的功能就是,USB接口的输出也可以像插槽里充电池一样显示充了多少电量出去了,可以很直观的统计出来给usb充电设备充了多少电2款明智多功能充电器使用经验分享(附旧本本电池变废为宝) 2款明智多功能充电器使用经验分享(附旧本本电池变废为宝)
在充放电时,通过按键屏幕上可以切换显示充电电压,充电电流,充电时间,充电容量,电池内阻等参数。。2款明智多功能充电器使用经验分享(附旧本本电池变废为宝)

4.下面是明智S-68D

功能很全,市面上常见的电池通吃。。。2款明智多功能充电器使用经验分享(附旧本本电池变废为宝)
标配的一个12V1A的电源,一个车充头,说明书。采用电源外置的设计,相比之下我觉得电源内置更方便。2款明智多功能充电器使用经验分享(附旧本本电池变废为宝)
借用两张官方的参数图吧。2款明智多功能充电器使用经验分享(附旧本本电池变废为宝)

2款明智多功能充电器使用经验分享(附旧本本电池变废为宝)
支持的电池种类比较齐全,但是不同类型的电池不能混合充放电,只能同类型的电池同时充放电。。。。2款明智多功能充电器使用经验分享(附旧本本电池变废为宝)

5.旧笔记本电池废物利用

本着废物利用的原则,果断把旧神舟本本的电池拿来开刀了。2款明智多功能充电器使用经验分享(附旧本本电池变废为宝)
之前只知道这本本是6芯的电池,反正用了8年的本本了,对电池也不抱什么大的希望,死马当做活马医吧。2款明智多功能充电器使用经验分享(附旧本本电池变废为宝)

2款明智多功能充电器使用经验分享(附旧本本电池变废为宝)
打开果然是6芯的,6颗三洋的红袍电池。。。2款明智多功能充电器使用经验分享(附旧本本电池变废为宝)

2款明智多功能充电器使用经验分享(附旧本本电池变废为宝)

拆到最后,6颗电池都取出来了,三洋红头18650电芯,查了下这个电池的标称容量是2200maH的,拆出来后用万用表测了下电压3.9V左右。。。。2款明智多功能充电器使用经验分享(附旧本本电池变废为宝)
于是先想办法放电到3V以下,然后用充电器充电到4.2V....2款明智多功能充电器使用经验分享(附旧本本电池变废为宝)

2款明智多功能充电器使用经验分享(附旧本本电池变废为宝)

下图充电中。。。。如此充放电往复了2遍的样子,时间很长。。。。2款明智多功能充电器使用经验分享(附旧本本电池变废为宝)

2款明智多功能充电器使用经验分享(附旧本本电池变废为宝)
最后6颗电池都充好了,测了下电压平均都在4.3V左右。。。。。2款明智多功能充电器使用经验分享(附旧本本电池变废为宝)

2款明智多功能充电器使用经验分享(附旧本本电池变废为宝)
根据充完电时S68D上显示的实际充入容量,我把每个电池的容量都用标签机打出来了贴上,方便以后使用时可以用容量差不多的电池一起组合使用。2款明智多功能充电器使用经验分享(附旧本本电池变废为宝)
6颗标称容量2200maH的18650电池,有2颗的容量基本恢复到2000maH以上了,有2颗是1800maH,还有2颗就比较差一点1个1400多,一个1600多。。。2款明智多功能充电器使用经验分享(附旧本本电池变废为宝)
想想也值了。。。8年多前的笔记本电池竟然还有得救,这个废物利用我点32个值。。。。。。2款明智多功能充电器使用经验分享(附旧本本电池变废为宝)

2款明智多功能充电器使用经验分享(附旧本本电池变废为宝)
最后总结下这两个充电器的好与不好吧。
使用下来觉得936D做为一款镍氢/镍镉电池的充电器基本上功能很完美了,如果能把usb接口的输出电流做大点更好,毕竟现在手机电池的容量用500ma的电流充电是很慢的。2款明智多功能充电器使用经验分享(附旧本本电池变废为宝)
刷新功能只能刷新一次,对于一些记忆效应比较严重的电池要多次充放刷新的话,需要等刷新结束了手动操作。2款明智多功能充电器使用经验分享(附旧本本电池变废为宝)

对于S68D,虽然有亮点,比如常见充电电池通吃,可以设置1.2.3次多次刷新等等,相对于936D可以自定义设置充放电电流大小值。2款明智多功能充电器使用经验分享(附旧本本电池变废为宝)
但是觉得不满意的地方也多了,装电池的负极弹簧片拉动的时候不是很顺滑,装大一点的18650或带保护板的18650电池很费劲。2款明智多功能充电器使用经验分享(附旧本本电池变废为宝)

充放电电流不能分别每个一插槽独立设置,只能统一设置一个总的充放电电流大小值,然后根据每个插槽的负载来自动分配。2款明智多功能充电器使用经验分享(附旧本本电池变废为宝)
充放电电流里的充电电流和放电电流两种只能设置成相同的值,不可以设置成不同的电流值。2款明智多功能充电器使用经验分享(附旧本本电池变废为宝)
好像不能很好的对18650锂电池放电。。。。说明书里说锂电池无记忆效应不需要放电,但是没有说能不能对锂电池放电,反正我试了是不行的。2款明智多功能充电器使用经验分享(附旧本本电池变废为宝)
应该多一个usb接口就好了,这样有时候也可以客串一下充电头应下急什么的。或者增加一个联机功能等。
说了这么多,本篇完,希望对爱折腾的人有一些帮助。

七电5节18650移动电源盒_淘宝搜索

七电5节18650移动电源盒_淘宝搜索

环高18650 26650 电池充电器

环高18650 26650 电池充电器

斯丹德(sidande) NQ002 AA电池/5号电池充电套装(配4节5号可充电电池) 7号5号电池充电器 高性能耐用

柯达 k4500_淘宝搜索

柯达 k4500_淘宝搜索

明智充电器s-68d_淘宝搜索

明智充电器s-68d_淘宝搜索

明智 充电器 s 936d_淘宝搜索

明智 充电器 s 936d_淘宝搜索

coolook 充电器_淘宝搜索

coolook 充电器_淘宝搜索

CukTech 65W 2C1A 氮化镓充电器 AD653C

REMAX 睿量 氮化镓充电器套装 65W 多口快充头

REMAX 睿量 氮化镓充电器套装 65W 多口快充头

thinkplus 充电器20w

thinkplus 充电器20w

AOHI 奥海 SOME BY MI 莎柏蜜 Aohi奥海140W氮化镓青春版2c1a

NOHON 诺希 65W 氮化镓多口充电器 2C1A

NOHON 诺希 65W 氮化镓多口充电器 2C1A

ThinkPlus联想30W氮化镓苹果充电器iPhone15快充套装兼容PD20W/27W手机ipad平板USB/Type-C数据线快充头 【30W氮化镓套装】苹果15快充-黑

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 20W

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 20W

Anker 安克 65W氮化镓多口充电器+1.5米C-C数据线

Xiaomi 小米 80W 升降式风冷无线充套装 白色

Xiaomi 小米 80W 升降式风冷无线充套装 白色

AOHI 奥海 AOC-C017 青春款 140W氮化镓充电器头 2C1A

• 936D用了四年还不错~~~

确实,除了适应的电池种类不多,确实是个不错的充电器。。。 [晕死]

S68后就变质了~

• 我本来也打算买个智能冲的,后来一想,我买的全是爱老公的电池,才几块钱一支,买个智能冲要一百多块,购买好多电池了,于是乎还是默默的继续用松下的那款洋垃圾

怎么说呢,如果你用电池比较多,爱折腾的话,这充电器还是值得买的,反之还是不用了。
    爱老公电池确实性价比超高,我爱老公,爱老婆,都有几节。 [高兴] [皱眉]

• 好长,我没看完……

看来我这文章应该分成两篇来骗金币的……写长了不怎么受欢迎啊…… [黑线] [尴尬] [汗]

• 18650怎么放电呢。。手电筒?

是啊,用那种没有过放保护的手电筒…… [尴尬] [黑线]

• 贴纸那个是充电容量还是放电容量,看过放电曲线没有,如果斗降也没有太大意义

没有能测锂电池放电曲线的设备。。。所以上面的容量是充电器的充电容量。。。 [尴尬]

去马叔叔家看看ZKE的

• S68这款充电器千万不能买!!!
    之前入的明智(明至)S-68D充电器,原以为不错,结果测试电池电量存在明显的虚假加成,爱老公、爱老婆测试出来的电量都比实际要多10%以上(爱老婆电量2070mah,爱老公电量2140mah,我是醉了),问店家,说是程序员故意调高的。
    应用某论坛大神的话:仪器可以有误差,但是不能故意修改测试结果!!!
    对于这样的虚假行为我是不能容忍的了!连结果都可以作假,仪器的质量就可想而知了!坚决退货!
    联系店家,居然旺旺在线也不回复

这。。。。如果不纠结数据的准确性的话,单用充电刷新功能也还可以吧。。据说这个出了两个版本V1和V2,现在卖的是V2的版本,不知道你说的情况是在哪个版本上出现的。 [尴尬] [喜极而泣]

就是V2~字数~

• @wgj523 请教lz,s-68d的镍锌电池“定量充支持”是啥意思,手里有几节bpi的镍锌AA电池,能充吗?

看说明书,你这个电池是支持的,但是充前要设定指定充入的容量,不能直接充 [皱眉] [高兴]

哦,明白了,多谢啦

• 变废为宝合理利用资源。

是啦,反正死马当作活马医呗,没想到里面的电池还可以派上用场 [龇牙]

• 4.3V 过充了啊。作者万用表不准?

最大充电终止电压:4.20V (三洋、三星、LG等新出的大容量18650充电终止电压为4.30v或4.35V,而松下仍为4.20v)---百度百科里的。这个电压应该是没有问题的。 [惊喜]

4.3 、4.2V 是手动设定? 不然机器怎么自动区别

• 三洋红头18650电芯是怎么放电的呀,后面不是说明智不支持锂电池放电的吗?

当时是放强光手电筒里一直亮到不发光就算放完电了。 [喜极而泣] [黑线]

• 我来挖个坟 [喜极而泣]
    楼主这个936d的联机软件能发我一份吗 我的找不到了 [喜极而泣]

留个邮箱,正好我还有备份。 [高兴] [皱眉]

434771448@qq.com 跪谢 [棒棒哒] [献花]

• 我用的应该是936D 家里三组AA爱乐普 十节AAA的比亚迪 以前一直用傻充 后来觉得爱乐普挺好用挺贵的 要是被傻充充坏了就可惜了 咬牙买了个936d 用起来确实很直观 可以做到心中有数

• 936D我有,这个还可以吧

• 不错点赞。。。。

• 涨姿势了!

• 回家把我的笔记本电源也拆了。

• 还用着10年前买的三洋M57S

• 回去准备拆 [脸红]

• 要是有个充9v的槽就好了!

• @无敌风火 我买了byd的傻充还要了80 也怪我too young too sample [喜极而泣]

我只晓得比亚迪出的有电池,没想到还出充电器啊…… [皱眉] [黑线]

我也是傻傻的下单,不然就买那个什么700型充电器