2015-12-31 15:35:30 120点赞 680收藏 39评论

秋冬季节肌肤干燥是个很困扰的问题,尤其是生活在寒冷的北方,分享一下近期我自己觉得还蛮有效的护理程序,主要包括唇部,手部,脚部,跟身体护理四方面,下面是常用的几样东西。

一、唇部护理

1、上妆前

Rosebud玫瑰花蕾膏Rosebud玫瑰花蕾膏

干燥冬日身体护理分享:分享好用的唇部、手部、脚部、身体护理单品Rosebud Salve玫瑰花蕾膏 22g草莓 薄荷 野莓 桉树 经典原味 三件套 三件套¥115京东全球购

通常早上上妆前在用爽肤水的同时我会先用Rosebud玫瑰花蕾膏涂抹唇部,用来滋润打底。试过很多鸡肋的润唇膏,我觉得花蕾膏最棒的功效是可以迅速软化唇部,在涂抹粉底时用少许粉底液按压在唇部边缘,淡化唇色非常自然,跟着涂口红时由于花蕾膏已经被吸收了些,唇底既不会太油又变得饱满,能有效减少唇纹,上口红变得很容易,十分贴合。

这一罐有玫瑰、草莓跟薄荷三种味道,用锡制铁盒包装,打开以后的膏体晶莹剔透,量很大。但由于主要成分是凡士林,涂上是油油的,所以除了早上打底外,我白天不会使用,当然也可以用来做唇膜,最喜欢薄荷味,涂上有一丝清凉,重点是,红红的颜色真是非常的貌美啊!

2、晚上

干燥冬日身体护理分享:分享好用的唇部、手部、脚部、身体护理单品LUSH岚舒 英国正品 巧克力慕斯润唇膏 保湿滋润护唇无法抗拒的天然巧克力味道护唇膏!¥0天猫国际查看百科详情

晚上的日常保湿我喜欢用Lush的巧克力慕斯润唇膏,因为味道超级的喜欢啊,淡淡的巧克力气息,会忍不住去添,滋润度对日常护理来说也足够。

3、日常

干燥冬日身体护理分享:分享好用的唇部、手部、脚部、身体护理单品欧树Nuxe 蜂蜜护唇香凝脂唇膏15g 干燥蜕皮缺水 舒缓修护唇部肌肤¥0天猫国际

相对于上面两款油面护唇膏,白天上班时间更推荐用哑光唇膏,避免像吃过东西没有擦嘴巴的尴尬。欧树的这款蜂蜜护唇膏不论是用来滋润保湿,还是用作雾面唇膏的打底,效果都非常出色,是我目前每一天都离不开需要放在包里随身携带的唇膏。它质地非常的厚重,膏体冬天很硬夏天很软很软,涂出来是哑光的,涂后嘴唇不会立刻变软,但会给予唇部弹性,不黏不腻,如果嘴巴很干的时候用它,抹完那种很不舒服的感觉立刻消失,厚重的质地像是帮你阻断了令你干燥不适的正在蒸发的水分,接着慢慢滋养,15分钟后嘴巴变得柔软,非常推荐。

4、去角质

干燥冬日身体护理分享:分享好用的唇部、手部、脚部、身体护理单品LUSH岚舒 英国正品 吹波糖唇部磨砂 唇部去角质 滋润一罐满足你的少女心,最甜蜜的唇部磨砂¥0天猫国际查看百科详情

秋冬的干燥天气去死皮只靠润唇膏不够,大概每周我会用Lush的吹波糖磨砂膏为唇部去角质1-2次,之后再涂一层厚厚的蜂蜜护唇膏,不管先前干燥到什么程度,第二天保证满血复活。Lush同系列磨砂还有爆米花味,超爱这罐,百分百lollipop味道!用白砂糖也可以达到同样效果,这个磨砂成分天然,细细的颗粒其实就是白砂糖,温柔的去除唇部死皮,那干嘛不用白砂糖就好了呢? 因为这鲜亮粉嫩的颜色实在是太少女心了啊!

二、手部护理

1、日常护理

我是超级容易手干的人,夏天都要涂手霜,欧舒丹眼花缭乱的味道多到令人难以取舍,最近持续使用了几支。

干燥冬日身体护理分享:分享好用的唇部、手部、脚部、身体护理单品L'occitane/欧舒丹护手霜限量礼盒套装3支装 乳木果玫瑰樱花¥0天猫国际

樱花的质地非常的轻盈,吸收超级迅速,滋润度不如其它系列,但同样的水润,而且樱花淡淡的味道真是太好闻了,清新又不会特别浓郁,在办公室使用不会干扰到其他人,同时完全不黏腻,不影响上班做事,是我白天最爱用的一支。

乳木果是欧舒丹最经典的畅销品,含20%乳木果油,相比樱花的只有2%的含量来说,这支质地当然也最为厚重,冬季用来滋润保湿是很好的选择,乳木果有很安心的香味,我通常晚上睡前使用。

玫瑰跟芍药质地略厚一些,我觉得香味有点太重了,花香还是樱花最好闻了。

2、密集保湿

大概每周我会为手部做一次密集保湿,步骤其实一点也不复杂,用到这几样东西。

Step 1 这支格兰玛弗兰去角质啫喱是用于面部去角质的,后来发觉磨砂颗粒对冬天本来就很干燥的脸部皮肤来说蛮粗暴的,所以现在主要用来涂手,用量很省,仔细按摩每根手指、关节跟手腕,去除多余死皮,用其他身体磨砂膏也很管用。这支啫喱是无意中入的,也能够满足目前的需求,它的膏体是半透明,质地很滑,皮肤表层没有紧绷感,冲水后明显变得细嫩光滑,添加的保湿成分也使得整个过程不会干涩。

干燥冬日身体护理分享:分享好用的唇部、手部、脚部、身体护理单品新品格兰玛弗兰非凡伊娃面部去角质啫喱100ml去死皮温和不刺激¥0天猫精选

Step 2 接着倒几滴这款欧树全效护理油在手心,通过按摩深层保湿,同时锁住养分,它的分子很小很容易吸收,我通常在乳液之前用。作为一款多功能护理油,它在面部、身体、头发都适用,但我自己是油性皮肤所以并不会在脸上尝试,主要用于手部和身体保湿,是功效很棒的一款产品,后面会提到。

干燥冬日身体护理分享:分享好用的唇部、手部、脚部、身体护理单品NUXE/欧树 多效晶莹护理精油50ml 100ml 滋润舒缓肌肤 提亮肤色¥0天猫国际

Step 3 接下来擦干手就要涂一层厚厚的手霜了,大概平时2-3倍的用量,充分按摩1分钟,尤其注意指甲边缘跟骨节部位。经过去角质跟按摩护理油,双手其实已经非常的光滑了,这时候加入手霜跟护理油一起按摩,十分滋润嫩滑,却完全不粘腻,很棒的享受。

Step 4 最后一步就是带上手套啦。可以选择棉质的手套带一整晚,帮助多余的手霜更好的吸收,选择一次性手套的话基本带1-2小时就好了,带久了会不舒服,睡前摘下手套,双手变的特别的柔软。

三、脚部护理

寒冷的天气用热水泡个脚是很舒服的,不只缓解干燥而且有益健康,不过我经常偷懒做不到每天都泡,每周基本保证三次左右,加一两滴茶树精油或薰衣草精油。

泡大概20分钟左右角质充分软化后,用这个小工具去除脚底死皮。这个小锉已经用很久很久了忘记在哪买的,有粗细两个面,还挺好用的,用磨脚石也是一样哒!

之后把身体乳在脚上涂厚厚一层,穿上袜子就好啦!身体乳最常用的是郁美净,质地也比较薄不会粘粘的,而且便宜又量大,怎么用都不心疼。

四、身体护理

首先来跟大家分享冬季对抗身体干燥的几点小贴士:

一是避免使用过热的水洗澡。当然洗脸也是如此,洗澡频率北方来说不需要非每天洗,我基本一周2-3次,同时时间不要过长,这些都是皮肤变干的因素;

二是不要去角质过度。北方洗澡神器,搓澡巾,可能很多妹子都知道啦,如果使用太凶狠的话很容易清洁过度,损害皮肤本身的保护层,加剧干燥;

三是洗完澡就涂上身体乳。因为此时皮肤表层的血液循环比较旺盛,而且皮肤本身比较湿润,更容易吸收乳液;

四是适度使用加湿器。控制好室内空气湿度,湿度过低会引起皮肤干燥,过高则会造成呼吸系统不适。我自己的日常程序非常简单,不过基本不会有干燥起皮的状况出现,所以暂时并不打算做更复杂。

Step 1 去角质

干燥冬日身体护理分享:分享好用的唇部、手部、脚部、身体护理单品�Ա��� - �ԣ���ϲ��s.taobao.com

最近觉得很好用的工具是MUJI的沐浴手套,表面有磨砂状的材质,尼龙质地,很适合搓泥去角质,但又不会过分损伤皮肤,用完后皮肤表面超光滑,搓澡巾最好避免选择过硬的材质,疼且会伤到保护层,我大概每周使用一次,其他时候都用沐浴球代替。沐浴用品跟牙刷毛巾一样,都属于消耗品,最好三个月左右更换一次新的。

沐浴露我常用的一个是Lush的沐浴露,一个是欧舒丹的乳木果马鞭草香皂。

其中最爱是“Snow Fairy雪天使”,这支是去年的圣诞限量款,基本马上用完,好在保质期有14个月,我想说,谁能抗拒它呢?!它真的是像糖果一般的梦幻醉人,甜而不腻,看到瓶子好像感受到北方冰天雪地里的圣诞节气氛,打开盖子就把雾气氤氲的浴室变成五彩缤纷的糖果世界,像是童年,却在记忆中找不到任何一种贴切的形容,像是棉花糖糖,像是奶油,像是冰淇淋,沉浸在温暖美好的香气里,洗澡也变是件美妙的事情。

三支沐浴乳的质地颜色三支沐浴乳的质地颜色

中间Lush这支“It's raining men 我爱蜜糖儿”,这款也有同系列沐浴皂,是Lush的明星产品,浓浓的焦糖味道,加上芦荟、甜橙、香薰精华油,是跟Snow Fairy不同类型的甜,十分滋润,泡沫很丰富,用完身体留有蜜糖淡淡的余香。而且,这名字好有趣,会有沐浴露名字叫雨人吗,雨人哦,哈哈。

干燥冬日身体护理分享:分享好用的唇部、手部、脚部、身体护理单品LUSH岚舒 英国正品 我爱蜜糖儿沐浴露 滋润保湿沐浴液让人忍不住想吃的沐浴露¥0天猫国际查看百科详情

“Happy Hippy快乐柚子”这支相对来说就中规中矩,比较清爽提神。

干燥冬日身体护理分享:分享好用的唇部、手部、脚部、身体护理单品LUSH岚舒 英国正品 加州西柚沐浴露 深层清洁控油沐浴液沐浴乳¥0天猫国际

欧舒丹的乳木果马鞭草香皂,马鞭草味道清新,接近柠檬,有舒缓减压的感受,还是很喜欢用香皂洗澡后清爽的触感,这块香皂由于添加了乳木果油,所以并不会太干涩,我会跟沐浴露穿插使用。

干燥冬日身体护理分享:分享好用的唇部、手部、脚部、身体护理单品欧舒丹乳木果马鞭草味香皂 身体沐浴皂洗澡肥皂法国lush¥0天猫精选

上面提到的Lush产品均来自年初在Lush英国官网的海淘单,包括前面提到的巧克力慕斯唇膏、吹波糖唇部磨砂,另外还入了薄荷面膜、Big洗发水、伯爵皂、绿色发宝护发皂、美式忌廉护发素跟几瓶沐浴露等,很喜欢Lush的产品。不管是五颜六色的洗澡泡泡球、沐浴皂,还是配着清香水果的好像冰淇淋一样的新鲜面膜,模样跟味道都一样令人沉醉,从新鲜水果、蔬菜、花卉、蜂蜜等纯天然材料中提取制成护肤品,效果滋润又成分温和,其中薄荷面膜后来已回购3瓶。

我觉得Lush海淘在英国官网比日本官网要划算的,英国到美国到国内全程转运到手23天。当然,海淘要注意一下产品保质期的长短,Lush品牌主打成分天然、手工制造、不含防腐剂,所以比如面部泥浆面膜这类产品保质期非常短,薄荷面膜的保质期最长是4个月还勉强可以应对漫长的转运,其它冰淇淋系列像蓝莓、朱古力保质期都只有三四周,而且必须冷藏,自己海淘的话还是不要想去挑战的了。

Step 2 身体保湿

下面又到了使用欧树护理油的时候啦!这支护理油已经取代身体乳成为我最近持续使用的保湿产品。虽然是干油类产品,但不同于橄榄油或荷荷巴油,它的质地非常轻盈,类似于水,流动性很好,吸收很快,而且完全不黏腻,甚至比一些身体乳还透气,已经回购大瓶。

我会在洗澡后身体微干时涂抹全身,尤其注重脚踝、膝盖、手肘这些易干燥部位,稍加按摩之后油会变作小水珠,跟着皮肤很快吸收,甜甜的香味令入睡变得非常愉悦。在需要特别保湿的情况下继续涂一层身体乳,第二天醒来皮肤会变很滋润啦。

以上就是我最近在用的保湿方法啦,一定有人比我用更复杂的护理程序取得更好的护理效果,每个人的肤质状况和所处地区气候也不尽相同,以上只是我个人的一些分享,时间和效果上的平衡目前是适合我的,希望这篇分享你喜欢。