2016-01-01 10:00:00 77点赞 158收藏 65评论

前言

由于某些历史原因,国产耳机在多数人眼中仍然是“低价低质”的形象。我个人接触耳机已经相当长时间,期间接触过许多经典的国产耳机,像漫步者H260威索尼可R02声美E10到最近风风火火的威索尼可VSD系列。前段时间漫步者H293P有在圈子着着实实火了一把,相关的评测晒单也有很多了。而今天给大家带来的则是它的改进版,提及率也稍低一些的漫步者H293M

千元以内听个响? — 漫步者 Edifier H293M 入耳式手机耳机 对比评测漫步者(EDIFIER) H293M 入耳式 手机耳机¥169京东

开箱与外观

漫步者H293M的包装比起旧款精致许多,简洁富有设计感。在这之前漫步者很喜欢用纸盒子包装。

背面有简单的介绍。10mm动圈单元、阻抗32Ω、声压级10dB、频响范围20Hz~20Khz。和H293P也是完全相同。从介绍和参数都可以看出这是一款针对手机优化的耳机

打开包装,可以看到来自漫步者非常“贴心”的提示:高灵敏度耳机,小心控制音量。还有大大一个Hi-Fi字样。这到底是自大还是自信?到后面的音质部分我会谈到。

H293M延续了前代平(chou)庸(lou)的外观,整个壳体的设计基本就是个半圆形。后盖上有6个长条形的气孔,起调音作用。

导音管有一定角度的倾斜,这样可以给佩戴带来一些帮助。另外在这样的设计下,左右反戴也几乎是不可能的了。管口除使用的是金属滤网,整齐而细致。虽然靠脸吃饭已经指望不上了,但H293M的做工良好。没有明显的毛刺或疙瘩,值得肯定。

说明是手机耳机,线控当然是必不可少的。H293M的线控也由旧款的单键变为3键。由于现在越来越多的手机使用CTIA标准,所以H293M的线控除了完全兼容iPhone之外,还可以用在魅族、小米、华为、三星、Moto等手机上,包括音量加减功能也完全可用

插头采用的是直插,这样把手机放在口袋听歌的时候会更加方便。值得一提的是,这个耳机用的是流行的面条线设计不容易打结,比较好打理。

在配件上,H293M除了3对硅胶套之外,额外多了两对海绵套,还有一个线夹。但比H293P少了一个收纳袋。对于国产耳机来说,这样的配件算是中规中矩

佩戴体验

得益于H293M倾斜导管的设计,佩戴效果还算不错。入耳虽然不深,但是隔音能力不错。不过正如前面提到过的。H293M的倾斜导管设计令它没办法左右反戴。虽然我个人是挺不喜欢左右反戴的。但是身边很多朋友,尤其是用平头耳塞的,用耳机的时候很少刻意去分左右。对这些较为不拘小节的用户来说,这样的设计可能会略有不便。另外H293M由于单元尺寸略大,佩戴并不是十分舒适。使用时间长之后耳朵略有不适感

音质

既然要谈音质,不能免俗地要先说下使用的播放器和对比的耳机。根据H293M的定位,我选择的音源有:

创新 Creative ZEN播放器。陪伴我多年的一款身听,音质细腻温润。

索尼 Sony B172F便携播放器,小巧便携,最佳的运动伴侣。连续多年获得某不知名音频网站的推荐评级,音质尤其是它的低音非常具有代表性。除了播放器外,毕竟H293M定位为手机耳机,我还会使用魅蓝 Note、Moto X Style两款手机测试它的音质。

▲在对比耳塞上面,我选了威索尼可VSD1s,在200元档非常经典的入耳式耳塞(晒单在此)。之所以选择它,是因为Vsnoic和漫步者有千丝万缕的联系。需要注意的是:我手上这条VSD1s已经停产首发版,而非现在销售NEW VSD1s。

▲另外一条是我平时用的最多的,达音科 DN-13动铁式耳塞晒单在此)。除了因为非常棒的金属外观和做工之外。还因为它极其舒缓而温和的音质,尤其是低频表现在单单元动铁中是非常有特点。总而言之就是非常耐听。

耳塞经过100小时左右的煲机,其实在大概50小时左右音质就已经相对稳定。和未煲机之前有相当大的差距,主要是低频的量感稍有提升。具体的音质表现如下:

低频表现:我的音乐老师有句话令我印象很深刻:“低音是音乐的骨和肉”。音乐中的低音并非许多人偏见中的“动词大慈”,其实它掌握着音乐的节奏和气势。而H293M的低音正是有这样的特点。它的低频量感比许多同价位的耳塞略少。但是下潜深,听起来非常舒展,有弹性,但不会轰头,能带出节奏,但是量感少氛围也相对差一点

高频表现:H293M的高频非常有特点,似乎有稍微拔高的感觉。高频部分的音色非常明亮,细腻,解析度高。在流行、摇滚音乐上非常抓耳朵。跟VSD1s这类偏中低频的耳塞对比,这样的高频略感刺激(或者说过瘾?)

中频表现:由于高低两端的影响。H293M的低频显得比较单薄、清淡。但中频也没有被淹没,只是稍微有些拘谨。对女声会有些微拨高的感觉,而对男声则会更加清脆而不是浑厚。

整体感觉:感觉是非常奇妙的东西。单独听H293M的每一个部分,都会让我感到非常惊喜(惊艳?)。但是H293M整体表现出来的是一种略冷的风格。非常冷静地展示出音乐中的元素,如果不是高频略有突出的话,和常见的监听风格就非常接近,并不讨好。对比之下,像达音科 DN-13这样,虽然各方面都没有很突出,但是整体非常温润、舒缓。在这一点上,H293M和同价位的绝大部分耳机都有相当大的区别。听流行、摇滚这类通俗音乐。总觉得差了点意思。但是听古典音乐,就会觉得非常对味!漫步者不经意间给H293M加上了“HiFi”的字样。即使素质还达不到,但是在风格上确实有那么点意思

音源搭配:H293M包装上写“高灵敏度耳机、小心控制音量”,这点确实不假。这个耳机非常容易推动。一般手机、随身听都能有非常不错的表现。不过灵敏度高,如果手机/播放器的信噪比不高,会很容易听到低噪,多少有些令人不愉快的。另外由于解析度相对较高,一些压缩率较高、音质较差的音乐听起来就更差了。

优点:

1. 三键线控功能全面,兼容性好

2. 高频令人惊艳,明亮、解析度高

3. 低频舒展,下潜深,有弹性

4. 灵敏度高,易推动,适用面广

缺点:

1. 中频略显平庸,清淡、单薄

2. 低频量感对于流行音乐来说略少

3. 灵敏度高,容易听到低噪

4. 外观设计一般、佩戴略有不适

5. 缺少收纳袋(包)

回到标题上,很多人都觉得千元以内的耳机无非就是能发个声。虽然这样的看法略失偏颇,但却也相当普遍。国内很多耳机制造商默默耕耘,也确实拿出了诚意和成果,但除了小圈子之外,在大众中似乎也得不到较为普遍的认同。在我看来,H293M的存在,在一二百元的档位中是非常独特的。除了高人一截的素质之外,他还摆脱了这个价位偏向讨好流行、摇滚的风格;而更适合像古典这样serious的音乐。

在另一方面,漫步者并不是没有设计出漂亮/好看耳机的能力,像H270P、H285i,都有非常时尚的外观(和极其平庸的音质)。但是在H293M甚至更高价位的H297上面,漫步者的似乎没有在外观上花费多少心思。不知道漫步者是不是用这种方法强行区分发烧友和普通用户?自从Beats兴起之后,耳机很大程度上已经成为了一种时尚的配饰。漫步者的合作方Vsonic也是主打发烧市场,但Vsonic也没在外观上面少花功夫,期望通过这个方式获得更多市场的认同。在这方面,漫步者真得把观念扭过来

总结来说,对于普通用户。如果你在意外观在意舒适度,平时只是随便听听。那H293M可能不太适合你。但如果你预算不太多,又希望有好一点的音质,那H293M则是一个值得考虑的选择!

这次的评测就到这里,谢谢观看!