2016-01-01 10:00:00 77点赞 154收藏 65评论

前言

由于某些历史原因,国产耳机在多数人眼中仍然是“低价低质”的形象。我个人接触耳机已经相当长时间,期间接触过许多经典的国产耳机,像漫步者H260威索尼可R02声美E10到最近风风火火的威索尼可VSD系列。前段时间漫步者H293P有在圈子着着实实火了一把,相关的评测晒单也有很多了。而今天给大家带来的则是它的改进版,提及率也稍低一些的漫步者H293M

千元以内听个响? — 漫步者 Edifier H293M 入耳式手机耳机 对比评测漫步者(EDIFIER) H293M 入耳式 手机耳机¥169京东

开箱与外观

漫步者H293M的包装比起旧款精致许多,简洁富有设计感。在这之前漫步者很喜欢用纸盒子包装。

背面有简单的介绍。10mm动圈单元、阻抗32Ω、声压级10dB、频响范围20Hz~20Khz。和H293P也是完全相同。从介绍和参数都可以看出这是一款针对手机优化的耳机

打开包装,可以看到来自漫步者非常“贴心”的提示:高灵敏度耳机,小心控制音量。还有大大一个Hi-Fi字样。这到底是自大还是自信?到后面的音质部分我会谈到。

H293M延续了前代平(chou)庸(lou)的外观,整个壳体的设计基本就是个半圆形。后盖上有6个长条形的气孔,起调音作用。

导音管有一定角度的倾斜,这样可以给佩戴带来一些帮助。另外在这样的设计下,左右反戴也几乎是不可能的了。管口除使用的是金属滤网,整齐而细致。虽然靠脸吃饭已经指望不上了,但H293M的做工良好。没有明显的毛刺或疙瘩,值得肯定。

说明是手机耳机,线控当然是必不可少的。H293M的线控也由旧款的单键变为3键。由于现在越来越多的手机使用CTIA标准,所以H293M的线控除了完全兼容iPhone之外,还可以用在魅族、小米、华为、三星、Moto等手机上,包括音量加减功能也完全可用

插头采用的是直插,这样把手机放在口袋听歌的时候会更加方便。值得一提的是,这个耳机用的是流行的面条线设计不容易打结,比较好打理。

在配件上,H293M除了3对硅胶套之外,额外多了两对海绵套,还有一个线夹。但比H293P少了一个收纳袋。对于国产耳机来说,这样的配件算是中规中矩

佩戴体验

得益于H293M倾斜导管的设计,佩戴效果还算不错。入耳虽然不深,但是隔音能力不错。不过正如前面提到过的。H293M的倾斜导管设计令它没办法左右反戴。虽然我个人是挺不喜欢左右反戴的。但是身边很多朋友,尤其是用平头耳塞的,用耳机的时候很少刻意去分左右。对这些较为不拘小节的用户来说,这样的设计可能会略有不便。另外H293M由于单元尺寸略大,佩戴并不是十分舒适。使用时间长之后耳朵略有不适感

音质

既然要谈音质,不能免俗地要先说下使用的播放器和对比的耳机。根据H293M的定位,我选择的音源有:

创新 Creative ZEN播放器。陪伴我多年的一款身听,音质细腻温润。

索尼 Sony B172F便携播放器,小巧便携,最佳的运动伴侣。连续多年获得某不知名音频网站的推荐评级,音质尤其是它的低音非常具有代表性。除了播放器外,毕竟H293M定位为手机耳机,我还会使用魅蓝 Note、Moto X Style两款手机测试它的音质。

▲在对比耳塞上面,我选了威索尼可VSD1s,在200元档非常经典的入耳式耳塞(晒单在此)。之所以选择它,是因为Vsnoic和漫步者有千丝万缕的联系。需要注意的是:我手上这条VSD1s已经停产首发版,而非现在销售NEW VSD1s。

▲另外一条是我平时用的最多的,达音科 DN-13动铁式耳塞晒单在此)。除了因为非常棒的金属外观和做工之外。还因为它极其舒缓而温和的音质,尤其是低频表现在单单元动铁中是非常有特点。总而言之就是非常耐听。

耳塞经过100小时左右的煲机,其实在大概50小时左右音质就已经相对稳定。和未煲机之前有相当大的差距,主要是低频的量感稍有提升。具体的音质表现如下:

低频表现:我的音乐老师有句话令我印象很深刻:“低音是音乐的骨和肉”。音乐中的低音并非许多人偏见中的“动词大慈”,其实它掌握着音乐的节奏和气势。而H293M的低音正是有这样的特点。它的低频量感比许多同价位的耳塞略少。但是下潜深,听起来非常舒展,有弹性,但不会轰头,能带出节奏,但是量感少氛围也相对差一点

高频表现:H293M的高频非常有特点,似乎有稍微拔高的感觉。高频部分的音色非常明亮,细腻,解析度高。在流行、摇滚音乐上非常抓耳朵。跟VSD1s这类偏中低频的耳塞对比,这样的高频略感刺激(或者说过瘾?)

中频表现:由于高低两端的影响。H293M的低频显得比较单薄、清淡。但中频也没有被淹没,只是稍微有些拘谨。对女声会有些微拨高的感觉,而对男声则会更加清脆而不是浑厚。

整体感觉:感觉是非常奇妙的东西。单独听H293M的每一个部分,都会让我感到非常惊喜(惊艳?)。但是H293M整体表现出来的是一种略冷的风格。非常冷静地展示出音乐中的元素,如果不是高频略有突出的话,和常见的监听风格就非常接近,并不讨好。对比之下,像达音科 DN-13这样,虽然各方面都没有很突出,但是整体非常温润、舒缓。在这一点上,H293M和同价位的绝大部分耳机都有相当大的区别。听流行、摇滚这类通俗音乐。总觉得差了点意思。但是听古典音乐,就会觉得非常对味!漫步者不经意间给H293M加上了“HiFi”的字样。即使素质还达不到,但是在风格上确实有那么点意思

音源搭配:H293M包装上写“高灵敏度耳机、小心控制音量”,这点确实不假。这个耳机非常容易推动。一般手机、随身听都能有非常不错的表现。不过灵敏度高,如果手机/播放器的信噪比不高,会很容易听到低噪,多少有些令人不愉快的。另外由于解析度相对较高,一些压缩率较高、音质较差的音乐听起来就更差了。

优点:

1. 三键线控功能全面,兼容性好

2. 高频令人惊艳,明亮、解析度高

3. 低频舒展,下潜深,有弹性

4. 灵敏度高,易推动,适用面广

缺点:

1. 中频略显平庸,清淡、单薄

2. 低频量感对于流行音乐来说略少

3. 灵敏度高,容易听到低噪

4. 外观设计一般、佩戴略有不适

5. 缺少收纳袋(包)

回到标题上,很多人都觉得千元以内的耳机无非就是能发个声。虽然这样的看法略失偏颇,但却也相当普遍。国内很多耳机制造商默默耕耘,也确实拿出了诚意和成果,但除了小圈子之外,在大众中似乎也得不到较为普遍的认同。在我看来,H293M的存在,在一二百元的档位中是非常独特的。除了高人一截的素质之外,他还摆脱了这个价位偏向讨好流行、摇滚的风格;而更适合像古典这样serious的音乐。

在另一方面,漫步者并不是没有设计出漂亮/好看耳机的能力,像H270P、H285i,都有非常时尚的外观(和极其平庸的音质)。但是在H293M甚至更高价位的H297上面,漫步者的似乎没有在外观上花费多少心思。不知道漫步者是不是用这种方法强行区分发烧友和普通用户?自从Beats兴起之后,耳机很大程度上已经成为了一种时尚的配饰。漫步者的合作方Vsonic也是主打发烧市场,但Vsonic也没在外观上面少花功夫,期望通过这个方式获得更多市场的认同。在这方面,漫步者真得把观念扭过来

总结来说,对于普通用户。如果你在意外观在意舒适度,平时只是随便听听。那H293M可能不太适合你。但如果你预算不太多,又希望有好一点的音质,那H293M则是一个值得考虑的选择!

这次的评测就到这里,谢谢观看!

EDIFIER 漫步者 HECATE GX04 竞技版 入耳式动圈降噪有线耳机

EDIFIER 漫步者 花再 零感降噪耳塞

EDIFIER 漫步者 花再 零感降噪耳塞

HECATE GM430 入耳式动圈有线耳机

HECATE GM430 入耳式动圈有线耳机

EDIFIER 漫步者 HECATE GM380声卡版 入耳式游戏耳机带麦 电竞吃鸡电脑手机直播耳麦 7.1声道外置声卡 银色

EDIFIER 漫步者 GM260 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

EDIFIER 漫步者 H180 平头塞降噪有线耳机 珠光白 3.5mm

HECATE漫步者GM380声卡版有线耳机入耳式游戏电竞音乐手机电脑通

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

• 某不知名网站。。。数码多哈哈哈哈哈哈哈

[皱眉] 我就想会不会有人看出来呢

这些了解H293/297/840和猥琐家耳机的绝对都是大数毛的读者 [邪恶] 基本无一例外

• 感觉不如潜99

原来潜水专家这货还在...对大部分来说应该不会考虑这种小作坊的玩意儿吧。毕竟质量和品控是个问题。然后潜99也没有麦克风

• 中频调不好的耳机高频怎么能好......

不是中频不好,只是没高频那么出彩。

由于高低两端的影响。H293M的中频显得比较单薄、清淡。怎么可能有这种影响啊,中频没质量,高频拿什么延伸啊,音乐质量和能量都看中频啊。

• 直接用iphone之类的手机试音好了,对比耳机也可以用手机自带,供参考

iPhone我只有个3GS,完全可以。但是要是把H293M这个级别的耳机和EarPod、小白之类的配塞对比的话,基本上是在以大欺小。没什么意义其实。

• 千元内听个响.....我以为800-900+呢

我听得比较多的是千元以内。也许是因为顺口吧!算是偏见吧~

我也以为,所以千元内也要分级。。。

• 此款有mic的吗

有啊,在线控上面~

• 坐等降到99

H293P已经降到109了,618降到99问题不大。H293M的话目测最低还是在120多吧

还是h840好用

• 我偶尔躺在床上听歌,这耳塞会有要压进耳朵的感觉么?

入耳式都不太适合睡觉的时候戴,尤其是喜欢侧着睡。

哦,谢谢了。

• 有一条h293p,不知道跟h293m在音质上有啥区别,还是只是线控有所不同

我问过客服,客服说M和P除了线控不同之外,调音也是有所不同。说是m加强了低音。

• 1000元内听个响这句话,导致我一直用苹果自带耳机。 [观察]

EarPod要和1、200块左右的精品国产耳机比音质还是差太远了。当然苹果做工是没的说的

不能同意 小白的综合表现在300元价位无可匹敌

• 最近比较心水H297,也没有评测,不知道该不该买

H297已经有些评测了。大概是音质很好,但是比不上同价位的R07 Classic。如果降价到3、4百档位可以考虑。

500以下,有推荐的耳机吗,听流行较多,耐造

• 这货戴着太难受了 还是威士顿带着舒服些

哈哈,威士顿的佩戴确实是好。漫步者一直不太愿意在主打音质的耳塞上做更好的设计。结果就成了这个样子。

漫步者的耳机款式好多,怕是漫步者自己都拿不准新出的产品会不会热卖,控制下成本试试水,销量一般就价格跳水再看看能不能跑起量,成本控制的好降价起来余地也大,毕竟卖的贵了会有人喷 国产的也卖这么贵blabla [脸红]

• !?漫步者才159?我后悔买了个骷髅头。。。

SkullCandy主要是走外观路线吧。和漫步者这类主打音质的貌似不在一条道上

• 想买个上班途中听歌的耳机,入耳的。头戴的感觉有点装*。手机推,音质好的200元档还有比这个好的吗? 我用魅族送的耳机听,声音太假了。

可以试试VSD2Si,现在某东上219。素质不错,适合搭配手机,调音也是主流的风格。关键是有麦克风。

好的,谢谢建议!

• 有个很久前买的H500,才不到100块,用着挺好,就是外观太惨不忍睹了。

现在的H840/850都强很多了。包括音质和做工。

我好怀念我的H500,可惜被人给弄坏了,只是单边响了。现在H500都停产了。

• 由于高低两端的影响。H293M的低频显得比较单薄、清淡。但中频也没有被淹没,只是稍微有些拘谨。楼主你再捉摸一下。

• 看看男人家的东西再说国产货低价低质。。。国际一流的那可是。

• 平时就听个评书

• 少听听耳机,对听力会有损伤的!

• 293 297 800都买了的麒麟路过 感觉不存在互相替代的关系

难道是 4w ? [脸红] 293p和293m有区别吗(音质)?

被你抓到了 有 [doge]