世纪照明亚牌 MT600 CQC认证LED台灯

2015-12-28 20:18:34 79点赞 405收藏 87评论

女儿上3年级了,如何给她挑个合适的台灯一直比较头疼。传说中的LED护眼灯不是没考虑过,但是LED不是有蓝光嘛,而且我有一个在国家灯具检验中心的同学,告诉我经他们公司检测的LED护眼灯灯具没几个真正合格的(严格指标方面),而通过检测的貌似市面还很难买。张大妈上晒单上提及的千元+的高大上灯具,不是我等平民可以享受的,再说那些灯具有没有通过检测谁知道。因此一直以来,都给女儿用一款欧司朗的节能灯台灯(同学说与其买不靠谱的LED灯,不如买个大牌的节能灯)。

那天,正在群里和同学聊天呢,那位检验中心同学发了一段视频链接过来,说可以买灯了。那个激动啊,立马点开了。啥子?央视的节目?在说阅读台灯怎么的怎么的,一片灯检测不合格,只有两盏灯是合格的……见下图:

世纪照明亚牌 MT600 CQC认证LED台灯

同学,你逗我吗,央视的话也能信?此时同学悠悠的说了一句话:我们单位做的节目,里面那个工程师是我同事。得,我的亲同学啊,我爱死你了!品牌型号速度发来,那节目画质太差了!

过了几天,同学正式通知我:世纪亚明,MT600,记得一定买带CQC认证标志的,以及色温4000K的。

世纪亚明是个什么鬼啊,头一次听说,各大电商都没有啊。同学也帮我确认了下,得,他们是从“东方购物网”买的样品灯(这个电视购物电商据说在江浙沪一带不错),还给了我链接。

世纪照明亚牌 MT600 CQC认证LED台灯亚牌 MT600 CQC认证LED台灯 红色 亚明照明 ¥269东方购物

。不过这个网站没有标注灯的色温,问客服客服也不确定,只好求助马老板。

马老板还是一如既往的给力,果然有卖,但是老毛病改不了,价格从一百多到三百多都有……而且几乎每家店铺都拿央视的那个视频做广告。

世纪照明亚牌 MT600 CQC认证LED台灯MT600 护眼灯_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

考虑了一下,这灯不是什么大牌,造假可能性不大,而东方购物卖269,马老板那里卖200左右应该是可以做得到的。实在不行还有我同学检测不是,大不了退货换一家再买。最后在一家“亚明LED世纪之家”买了此灯。

世纪照明亚牌 MT600 CQC认证LED台灯

过了几天,灯寄到。外面一个纸盒,块头不小。

世纪照明亚牌 MT600 CQC认证LED台灯

拆开,里面是彩盒包装。世纪亚明照明出品,亚牌(念得我好难受),大型号是MT600。整个外包装还是蛮大气的。有三种颜色可选,我选了白色,和原来的灯一个颜色。其实我应该选红色的,活泼一点。

世纪照明亚牌 MT600 CQC认证LED台灯

产品规格,这型号就复杂了去了,同学说型号后面的4000XXX就表示是4000K色温的。标牌上也有注明是4000K色温。看到CQC认证标志和CCC认证标志,心里石头放下来一半了。

世纪照明亚牌 MT600 CQC认证LED台灯

打开包装,里面居然是纸壳的缓冲包装。对这个牌子的好感一下子就出来了,这种包装环保啊,泡沫毕竟不容易降解。

世纪照明亚牌 MT600 CQC认证LED台灯

再打开,灯具就嵌在纸壳里。灯具外面有塑料袋装着,防止运输过程磨擦刮花什么的。灯是已经组装好的,只不过折叠起来了,拿出来就可以用。

世纪照明亚牌 MT600 CQC认证LED台灯

在床上拆的,就放床上先看两眼。整个外观还是很简单的,不花俏,我喜欢。

插播一个吐槽:两处转轴都很松,差点固定不了灯的角度。后面发现有配了一个内六角扳手,需要我自己去旋紧一下转轴处的螺丝。旋紧后就OK了,伸展、固定自如。

世纪照明亚牌 MT600 CQC认证LED台灯

底座特写。好简单,简单到我觉得有点难看……中间白色那块有点凹进去,是给我放东西用的吗?黑色部分就是触摸开关,有5档亮度可调。

你可以直接按左边的开关标志,默认从第一档开始亮,然后你按右边的几个点去调节亮度(有点麻烦);也可以直接按右边的点,按哪个档位的点就直接亮到几档(搞懂之后都用这个方式直接亮灯了)。关灯则需要两步,先按左边的开关,降到一档亮度,然后再按一下灭掉;或者你长按左边开关几秒就关灯。感觉关灯的方式有点麻烦。

世纪照明亚牌 MT600 CQC认证LED台灯

底部,就几个脚垫+铭牌。铭牌上同样注明,CQC、CCC、4000K、7.5W。但是我没搞懂60个0.1W的灯珠,为啥是7.5W呢。

世纪照明亚牌 MT600 CQC认证LED台灯

两处特写。看到这两个地方,我差点就退货了,以为买到的是二手货。新灯啊,咋的就有污渍、变色了,神马情况这是。

世纪照明亚牌 MT600 CQC认证LED台灯

在同学的指导下,我留意到了这个合格证,生产日期2015年1月12日……快一年的库存货……好吧,如果灯没问题我就不退货了。带亚明水印的合格证,貌似正品可能性又大了点。

世纪照明亚牌 MT600 CQC认证LED台灯

灯泡部分的特写,长长的光导板,里面隐约可以看到灯珠。

世纪照明亚牌 MT600 CQC认证LED台灯

好像LED台灯都要用变压器啊,为啥不集成到灯座上去呢,我比较喜欢集成的,这样插头那边不会有一坨东西。变压器居然还打着亚明的标牌,估计是假不了了。

世纪照明亚牌 MT600 CQC认证LED台灯

开灯,对着灯泡来个特写。不错,是带点黄的光,4000K无误。这种光更接近日光色,既不像普通节能灯、普通LED灯泡那么白,又不像老式白炽灯那么黄,看着眼睛比较舒服。而且这种亮度貌似蓝光也会少点。而且,有光导板的遮挡,灯不会晃眼,这点很好。

世纪照明亚牌 MT600 CQC认证LED台灯

这个角度看上去,灯确实不晃眼,比直接看节能灯舒服多了。

世纪照明亚牌 MT600 CQC认证LED台灯

远点看看,挺漂亮的。后面蓝色的那个是老婆桌子上的飞利浦节能灯。先预告下,飞利浦这灯有较为明显的频闪,幸好当时没给女儿用。

世纪照明亚牌 MT600 CQC认证LED台灯

搬到小妞房间,和上任欧司朗节能灯来个比较。欧司朗这款灯的灯泡是原配的,12W,灯光有点带黄色,如果和亚明的比,应该色温是4千多K,比亚明的更白一些。换上亚明的灯,由于也是带黄色的色温,所以同样比较舒服。

把两盏灯放在一起,分别打开,对比看看亮度和照度的均匀度。怎么说呢,在灯下方,两盏灯的亮度感觉上差不多。但是离开正下方,周围的亮度亚明的要稍好一些(就是照度的均匀度更好一些)。和前面那盏蓝色的飞利浦比,也是亚明的照度均匀度要好。

世纪照明亚牌 MT600 CQC认证LED台灯

上图是央视视频的截图,同学单位的工程师在做的测试,就是照度均匀度。据说很多灯在灯泡下方区域的亮度是OK的,但是离远一点亮度就衰减严重,也就是照度均匀度不好(桌面上的那些同心圆,就是检测人员测试不同距离亮度衰减的参照距离)。我们看书写字不可能只在灯泡下方区域的,因此稍远一点位置的亮度更关键,照度均匀度要好才行。

下面来说下频闪问题。

世纪照明亚牌 MT600 CQC认证LED台灯

同样是央视截图,工程师说那个波形就是看我们说的频闪厉不厉害的。要波形越平稳的,频闪越小。而我们没有他们那个专业设备,没法判断,所以CQC认证很关键。这个认证有对频闪和照度均匀度的认证要求,通过了才OK。

而我们可以用一个并不严谨的办法来看频闪是否严重,就是通过手机摄像头去看灯泡,如果频闪严重是可以看到的。我测试了下家里的几盏灯(部分灯老拍不清楚,就不一一上图了)。

世纪亚明这个灯,拍不到频闪。

世纪照明亚牌 MT600 CQC认证LED台灯

通过张大妈买的佛山照明LED球泡,频闪最严重!!!非常明显!!!比家里之前常用的欧普节能灯明显多了!!!目前此灯泡用于餐厅照明,不看书蛮去了,找机会还是要换掉它。

飞利浦荧光灯T5,在家中算是频闪中等的,没有佛山照明那么明显。

世纪照明亚牌 MT600 CQC认证LED台灯

女儿原来用的欧司朗节能灯,频闪相对较轻,但是我拍不出来。右边的图偏黄,应该是白平衡问题,实际没这么黄。

同学说欧司朗其实就是佛山照明代工的,这说明同厂生产,不同品牌对品质要求确实是不同的。

另外家里还有一盏欧普的星睿LED灯架,那个频闪也比较轻微,拍不出来。

OK,晒单完毕。总体而言,世纪亚明这盏LED阅读灯,灯光颜色舒适,频闪用手机拍不出来,照度均匀度比原来的节能灯好,非常之满意(除了库存货外)。尤其是通过同学的认可,买的放心用的安心。

最后总结一下同学对台灯选购的建议:

1、要认准CQC认证和CCC认证,尤其是CQC认证,频闪、照度均匀度都靠它,单纯CCC认证是不含这些的。话说,国家啥时候出LED阅读灯国标啊!!!

2、阅读灯建议不要用白光的,同学让我选4000K的,我也感觉4000K的很舒服。5000K及以上的应该就是白光了。

3、频闪和照度均匀度很关键。频闪用手机摄像头看下,能明显看出来的肯定频闪严重。照度均匀度除了看CQC认证的方式外,在卖场主观体验要模拟在家的阅读、写字距离,不要只在灯泡下方看。

MIJIA 米家 MJTD07YL 桌面学习灯 Pro+ 白色

MIJIA 米家 MJTD06YL 台灯2 11W 白色

MIJIA 米家 MJTD06YL 台灯2 11W 白色

Panasonic 松下 致巡升级系列 HHLT0633 国AA级护眼台灯 黑色

SUKER 书客 护眼台灯L1 学生学习国AA级儿童书桌阅读灯智能办公

雷士照明 LAFA Pro 钢琴灯落地台灯

雷士照明 LAFA Pro 钢琴灯落地台灯

Panasonic 松下 AA级护眼灯 致飒白色款

Panasonic 松下 AA级护眼灯 致飒白色款

EYESPRO 孩视宝 国AA级台灯护眼灯学习灯全光谱儿童卧室床头书房读写灯OK50-V

NVC Lighting 雷士照明 EJTH9002 AAA级护眼台灯 黑色

EYESPRO 孩视宝 OH13-V 国AA级LED护眼灯 星空灰

EYESPRO 孩视宝 NM07-V 国AA级护眼台灯

EYESPRO 孩视宝 NM07-V 国AA级护眼台灯

米家桌面学习灯 Pro

米家桌面学习灯 Pro

PHILIPS 飞利浦 轩坦系列 66136 国AA级护眼台灯

255.67元起

小米米家多功能充电台灯学习阅读灯书桌灯床头灯手电筒磁吸灯

小米米家多功能充电台灯学习阅读灯书桌灯床头灯手电筒磁吸灯

84.9元起

京东京造 国AA级进步台灯

京东京造 国AA级进步台灯

德国柏曼 P柏曼护眼台灯 学习立式全光谱单杆PRO落地大路灯儿童卧室台灯 骑士ⅠPro 恒定专属照度

OPPLE 欧普照明 MT-HY03T-212 国AAA级护眼台灯 黑色

暂无报价

• 业内人士表示。。撸主你的同学可以下岗了 [喜极而泣]

多说点啊多说点啊多说点啊

说实话。这种评测很水。最直观的就是用摄像机调快门看射墙上的灯光有没纹波。手机摄像头直接对焦看也行。台灯电源经常用的低p降压电路,根本就不会出现ccav用示波器测的那么大的纹波。那种大纹波一看就是自激来的波形。

• 楼主我想问一下,这个灯小孩子做作业用久了会不会觉得烤的热?

LED啊,没什么热量的啊。我给小家伙孵化蚕卵的时候,就是把蚕卵放在灯的顶部,那里温温的,正好孵化,感觉就比人体温度高一点点。而灯下,基本没感觉

• 在中国,认证就是拿钱买标志,别问我是怎么知道的,认证实验室呆过,体系认证也做过…………

• 这期节目我看到,当时一直没有找到这两个灯,后来买欧司朗的,再后来买了Panasonic 松下 SQ-LD520-S72 ,用下来还是不错,这期节目还是不错的,不过这些专业检查工具,我们接触不到,楼主写 [赞一个] 的很详细了!

我也是买的松下LD520
    不知道有没有买错 不知道算不算“合格”的台灯。 [大囧]

张大妈上有很多台灯晒单,看了全部评论,都说的云里雾里,说到最后就是没有一个台灯是好的,然后推荐不出一台好的!

• 世纪亚明可不是什么小牌子,正宗的大品牌,只是主要工业照明多些,广场 操场 商场外照明基本上用的都是它的金卤灯具,飞利浦金卤灯具也是亚明出的。只是好多国产小品牌注册什么 明华亚明 上海亚明 打个擦边球而已,都不是正宗的亚明!正宗的亚明也就是上海世纪亚明出的 “亚”商标的!

懂得入,紫薯布丁

• 当你不知道买什么的时候买松下一般没错。所以LED我基本松下。

• 按楼主的方法,家里的飞利浦led灯泡,和一个好视力led台灯也没有任何频闪

• 只用卤素灯的路过

你用的什么牌子的?

• 怎么没人讲3m,过时了?

• led的蓝光没加入测试,最伤眼的因素!

• 射灯一族,国货亚明,鬼子飞利浦,名气都是刚刚的。不过假货也很多,据说假飞利浦还分三个档次。

不过给孩子用,干嘛不直接宜家提亚特加+卤素灯。

• cqc也有底线可言?呵呵

• 央视的这期节目看过,这节目买来做测试的不可能是中高端的,基本在400以下。

• 参考价值很大,谢谢作者,来啊,加赏

• 建议买欧司朗柏林单臂,然后改直流,绝对护眼

这个改直流怎么弄,那不是灯珠也要换?

灯珠不用换,买12v的直流电源就行了

• 亚明的假货很多的,听人说市场上亚明的货比亚明的产量还要高几倍,而且当年亚明的销售都有自己开工厂,所有假货比较多……道听途说而已哈。一般led灯里面都会集成交流转直流的电路,非常简单成熟的电路设计,直接输入市电就行,这么大一个灯具还弄个外接变压器,真是奇怪。而且出厂的时候还有这么两个瑕疵,外观都不过关,还出了厂,更奇怪。作为台灯,上面连个透镜都不加,直接那么些led光点透出来,依然奇怪。不过买led灯的话,可以选一些大厂的,飞利浦,欧司朗都是不错的。佛山照明合作过,比起那两家查的非常远。

用这种变压器电源,让我仿佛回到了七八年前,现在的电源芯片集成技术可参照苹果充电头大小

• 直接用白炽灯啊。

• 刘明洗漱不定

• CQC认证,这你也信?哈哈,业内人都笑了

国内认证简直是个笑话

都笑不出来了,三聚氰胺事件不久,内蒙某奶业大亨产品某指标超国家标准,于是北方奶业协会调高该项行业标准,于是,产品达标。

• 记一下,感谢