浅谈如何提升野球场篮球队的“B格”

2016-02-15 18:16:36 109点赞 161收藏 174评论

本篇文章记录的是我们这个野球场的篮球队日常的一些经验,如果大家觉得有可以汲取的地方的话,也可以运用到足球队、兵乓球队、羽毛球队等,我自己觉得我们是有一些亮点的,下面我详细讲一讲。

现在是NBA全明星赛期间,昨天看了超级棒的一届扣篮大赛,今天是科比的最后一次全明星,发些镜头为这篇文章预热一下吧。

大家喜欢扎克拉文的扣篮呢,还是喜欢“最棒的亚军”阿隆戈登的扣篮呢?!

浅谈如何提升野球场篮球队的“B格”扎克兰文的罚球线胯下扣篮。

浅谈如何提升野球场篮球队的“B格”

阿隆戈登的逆天“坐扣”。

浅谈如何提升野球场篮球队的“B格”

科比的最后一届全明星,向一代传奇巨星致敬!

背景

楼主生活在北方的城市——长春,从初中开始喜欢打篮球,喜欢看《灌篮高手》,喜欢看NBA。楼主2005年在长春市实验中学上高中,高中是住校制,地处净月景区,环境还不错,并且有新建的篮球馆和新建的篮球场,高中三年,和同学生活、学习都在一起,感情深厚。几乎每天都会打篮球,东北零下20几度的冬天,也能在篮球场上看见无数身影。但自从08年毕业后,大家就都分开了,开始大学的生活。

从去年开始,我们这批校友,大学毕业几年,工作基本稳定,便开始联络起来一起打球。开始只有几个人小范围的进行,后来人越来越多,逐渐有了规模,大家就开始研究成立球队的事情。其实也不算是成立球队了,只不过听起来高大上一些,就是要研究一下怎么组织大家好好的打球。

【一】基本情况

1、人员情况:我们的人员组成是以高中同届的校友为基础,稍带一些身边的好友,固定参加的人数在20人左右。

2、场地情况:我们联系了一家篮球馆,固定每周日的12点到14点的全场。

3、费用情况:每个地方的场地费用不尽相同,首先要确定人数,然后与场地负责人谈价格,签订合同,费用大家均摊,留出买水和必需品的钱。

废话不多说了,直入主题。

【二】提升“**”的手段

大家工作刚起步,面临结婚、生子等压力,手里都没有多少闲钱的,相比高中时,其实是穷很多的,想想高中时的自己,现在真的是太q-i-ó-n-g了.

1、如何让我们看起来更加专业?

大家都知道,NBA是篮球的顶级联赛,不只是篮球水平的顶级,更是在配套设备上的顶级。所以,提升“**”,就是要向NBA靠拢。

(1)篮球

选择一个质量稍微好一点的篮球是很重要的事情,但我们交了场地费之后,就没有买球的钱了,所以就要靠大家谁有球谁赞助了。好在大家都比较积极,每次都能带几个球过来,选择篮球的方法就是,谁带的球好就用哪个呗,还选什么选啊。大家要是真想买个好用又实惠的篮球的话,就要多关注张大妈了。

浅谈如何提升野球场篮球队的“B格”Spalding 斯伯丁 74-221/74-604Y PU材质 室内外兼用 比赛用篮球斯伯丁的经典篮球。¥155京东查看百科详情

楼主还是比较喜欢斯伯丁的手感,nike的球虽然都挺好看,但总觉得手感还有点瑕疵。当然,这只是个人意见。

(2)球衣

按照常理来说,我们这种自称球队的野球队,应该有一套自己的球衣的。不过很抱歉的告诉大家,我们并没有。交了场地费之后,就没钱再买统一的球衣了,而是大家喜欢穿什么就穿什么,好在大家认识的年头多了,在场上不用靠球衣分辨,直接靠脸分辨。大家都是热爱篮球的人,都会穿一些球星的球衣,因此,有的时候我们场上的画面,看起来就像全明星赛一样。放眼望去,有沃尔、泡椒、韦德等全明星哈。

(3)球鞋

连球衣都没有统一的,球鞋就更别想统一了。所以大家自己有什么鞋就穿什么鞋来吧,看起来大家的鞋都还不错,可能有的都是高中无脑的时候买的哈,现在工作了之后,体会了自己挣钱的辛苦后,很少会再往球鞋上花钱了。现在的球鞋市场,AJ属于高端,nike势头很好,UA风华正茂,adidas持续下滑,国产品牌虽在上升,但还需更加努力。大家在选择球鞋时,舒适是第一要素,价格的问题留给张大妈。

浅谈如何提升野球场篮球队的“B格”

2、如何让我们交流更加方便?

(1)微信群

现在网络如此发达,建立一个微信群,似乎成了所有工作的第一步,我猜想,大家的微信中,一定和我一样,有各种各样乱七八糟的微信群吧。但是建立微信群确实能解决很多问题,什么事情在群里发一下,一目了然。

(2)微信公众平台

我觉得,微信群是必备,但公众平台似乎大家并不常用。我为我们的球队申请了一个微信平台,平台的好处就是可以发文章:将视频、照片融合在一篇文章中,每次打完球后,用一篇文章将本次的精彩瞬间展现出来,而且可以进行投票,增加大家的互动性,大家向外分享的时候,也能显得我们很专业的样子,哈哈。

浅谈如何提升野球场篮球队的“B格”

公众平台电脑客户端,因为我们申请的是个人公众号,功能不多,所以操作也是很简单的。

浅谈如何提升野球场篮球队的“B格”

在一篇文章中加入【十佳球】【五大囧】【投票】【精彩瞬间照片】,使得文章看起来很丰富。

Microsoft YaHei', SimSun;">3、如何让我们记录的更加专业?

(1)精彩瞬间

楼主用的是尼康D7000,算是若干年前的中端单反,当时是在张大妈的看到的优惠信息买的,现在已经有些落伍。不过楼主却越来越喜欢它,因为它一直陪伴着我,照相、录像任劳任怨的。楼主除了要拍照、录像外,还得上场打球啊,一场球下来还挺忙的哈。为了不占用大家的流量,我就发三张照片给大家随便看看,楼主不专业,但还算稍微用心,每次拍的照片,大家看我着实辛苦,也都安慰的说还挺喜欢的。

浅谈如何提升野球场篮球队的“B格”

这是我们球场,每次我们去的时候,都有一群可爱的5、6岁的小盆友们在练球,然后周围坐着一圈的家长。这张照片站在旁边的裁判台子上,角度比较高,相机里用了WIFI的SD卡,直接传到手机里,用snapseed软件直接编辑,编辑完直接发到微信群里,一气呵成,十分迅捷。这个WIFI卡绝对是朋友圈炫技的好帮手。

浅谈如何提升野球场篮球队的“B格”易享派(ez Share)DS100 WIFI 无线SD卡 SDHC 8G CLASS 10 相机无线存储卡 自拍神器...¥149京东

浅谈如何提升野球场篮球队的“B格”

这张照片效果用的太过,已经失真了哈,但第一次看还是挺震撼的。看那些NBA赛场上的摄影师都是围坐在底线,拍出精彩的瞬间,所以我也坐着底线附近,拍一些仰拍的照片,这样的角度显得人很高大。

浅谈如何提升野球场篮球队的“B格”

同样是底线的角度的拍摄,使得大家跳起来看起来好像很高的样子。我们都是21分一局的,楼主一局下来之后,就拿着相机在球场上拍些照片。

(2)制作精彩剪辑与每周“十佳球”

楼主除了拍些照片的同时,也录了一些动态的画面,后来我发现,将这些进球,按照NBA的形式,编辑成十佳球的话,效果还不错,而且让我们看起来很专业,哈哈。除此之外,我也会帮助一些镜头较多的同学,编辑出个人的视频剪辑。或者一些精彩的瞬间,我会制作成1分钟内的小视频,发到微信群里,供大家到处转发炫耀,哈哈。

楼主编辑的软件是会声会影,很入门的软件,如果有专业的童鞋们,用AE或者PR应该会更专业哈。我自己编辑的好处就是,排名都是我排的,而且我可以把自己的进球编辑进去,哈哈。(大家也可以猜猜哪个球是我哈)

(3)制作每周的“五大囧”

沙克·奥尼尔的五大囧,曾经是我除了十佳球外,最喜欢的节目,每周都非常期待。但是最近似乎不再评选了,很久没看到五大囧了。所以,我就从我们打球的画面中,选取了一些,制作我们的五大囧镜头,大家看或许并不觉得多么搞笑,但我们自己看其实是非常搞笑的,因为我们都比较熟悉,其中的梗大家会深有体会的。

【三】未来还可以提升的方面

1、提升设备水平

(1)全画幅相机、4K摄像机

现在摄影设备水平都在提高,价格都在下降,所以,一旦有机会,会考虑提升下设备。

(2)Gopro

一直在想如何能在篮板上安置一个摄像头,那样的话,画面会显得更专业一下吧。大家有什么好的建议吗,如何在篮板后面或者上面安置一个摄像头呢?

浅谈如何提升野球场篮球队的“B格”GoPro HERO4 Black 高清4K运动摄像机运动录像领域毫无争议的第一¥3798京东查看百科详情

(3)大疆航拍

我们篮球馆的举架还算很高,不知道大疆的飞行器能在室内稳定的拍摄。以后夏天的时候,我们要是去外面打球的话,用飞行器拍摄应该会是非常的震撼的,期待哪天组织大家回母校打一场室外。

浅谈如何提升野球场篮球队的“B格”大疆 (DJI)Phantom 3 4k 2016新品 4K 航拍无人机四轴飞行器¥4999京东

(4)大疆灵眸

很喜欢这个小型的稳定拍摄器,要是能拿着这个在球场上拍出稳定的画面的话,一定非常的赞。

浅谈如何提升野球场篮球队的“B格”大疆 (DJI) 灵眸OSMO一体式手持云台相机 自拍神器¥3999京东

2、比赛数据记录

现在我们打球还都是随便打打,因为我们这个球队现在才刚刚打了几次球,以后会越来越正规。期待以后能更认真的打几场比赛,将每个人的数据记录下来,赛后制作出一张数据表来,甚至是每个人的正负值都有的那种,那样的话,我觉得会是非常的有趣。我想,以后会有越来越多的智能篮球场出来,让每一个平凡人都有像NBA明星一样的巨星感觉。

3、提高对抗强度,加强战术水准

毕竟是打球,一定要提高对抗强度才能让比赛更加精彩,而且要加强战术执行,让整个画面看起来才能更专业,这才是野球场篮球队的最重要的部分,要不然其他的配套都只是陪衬。

【四】大家有什么好的建议

很高兴能与各位值友分享我的经验,我们的球队还只是刚刚起步,我们当中并没有专业的球员,但却都非常热爱篮球,而且,我们之间的感情比较好,所以队内氛围很好。

我的想法和能做到的内容都有限,大家肯定都有自己独特的想法,期待和大家进行交流。

易享派(ez Share)DS100 WIFI 无线SD卡 SDHC 8G CLASS 10 相机无线存储卡 自拍神器必备

GoPro HERO4 Black 高清4K运动摄像机

GoPro HERO4 Black 高清4K运动摄像机

大疆 (DJI) 灵眸OSMO一体式手持云台相机 自拍神器

大疆 (DJI) 灵眸OSMO一体式手持云台相机 自拍神器

GoPro HERO4 Silver 运动摄像机

GoPro HERO4 Silver 运动摄像机

SONY 索尼 HXR-MC2500 入门级专业肩扛式摄录一体机 (黑)

Panasonic 松下 HC-PV100GK 专业高清摄像机

SONY 索尼 PXW-Z150 紧凑型摄录一体机 (黑)

SONY 索尼 PXW-Z150 紧凑型摄录一体机 (黑)

19999元起

JVC 杰伟世 JY-HM95AC 高清摄像机

JVC 杰伟世 JY-HM95AC 高清摄像机

Panasonic 松下 AG-UX90MC 4K手持广播级摄像机

JVC 杰伟世 GC-P100BAC 高清摄像机

Panasonic 松下AG-DVX200MC 4K摄影机

SONY 索尼 PXW-FS7M2K 摄像机

SONY 索尼 PXW-FS7M2K 摄像机

71966元起

JVC 杰伟世 GY-HM890E 存储卡式 高清摄录一体机

SONY 索尼 HXR-NX5R 专业摄像机

SONY 索尼 HXR-NX5R 专业摄像机

JVC 杰伟世 GY-HM606 专业摄像机

JVC 杰伟世 GY-HM606 专业摄像机

Canon 佳能 XC10 4K专业数码摄像机

Canon 佳能 XC10 4K专业数码摄像机

JVC 杰伟世 GY-HM170EC 手持式4K 专业摄像机

JVC 杰伟世 GY-HM850E 摄录一体机

JVC 杰伟世 GY-HM850E 摄录一体机

京东 SPALDING 斯伯丁 74-604Y “掌控” 7号标准篮球
京东 GoPro HERO4 Black 运动摄像机
京东 DJI 大疆 灵眸OSMO 一体式手持云台相机
亚马逊中国 GoPro HERO4 Silver 运动摄像机