2015-12-29 15:06:38 154点赞 314收藏 145评论

对于一个喜欢美好的音乐胜于美食雪茄,对声音的追求已经达到上瘾的的境界的人而言,不做败家党,几乎是不可能的事情。总有一万种理由来说服自己,新的产品的新功能高性能是自己不需要的,是商家用来宣传的口号。但是看到产品的介绍以后,又总有一万零一个理由告诉自己,这个产品是非常有诚意的升级,真的是值得买的好东西。

本来准备等过完春节,回到米帝东海岸工作的时候,在米帝入手。考虑到价格其实没有差太多,而且海外买的拿回天朝没有质保。最关键的是心痒痒后,每天有千万只小虫子爬过...旗舰级音响系统PK,未来科技加持:B&W Zeppelin Wireless VS 一代经典A7

旗舰级音响系统PK,未来科技加持:B&W Zeppelin Wireless VS 一代经典A7B&W宝华韦健 ZEPPELIN Air 4代无线款 蓝牙齐柏林飞艇音箱 顺丰Zeppelin Wireless外形依旧保持标志性的飞艇轮廓设计,在前几代产品卓越的声音性能上实现了全面提升,可以毫不夸张的说新飞艇的每个原件都经过重...¥5988天猫精选查看百科详情

于是,就有了这篇开箱 和 比较

Zeppelin Wireless是B&W第四代的Zeppelin系列音箱。虽然外观和以前的外观看着差别不太大(花大钱请著名设计师设计的外观,不舍得换?旗舰级音响系统PK,未来科技加持:B&W Zeppelin Wireless VS 一代经典A7 ),但是官方的介绍里面来看,这是一款彻底的全新产品,和上代比较,完全的不同,就连螺丝也不是一样的!(真的如此,有图有真相)

B&W官网宣传在这一代Zeppelin上面使用了很多的未来技术。E文比较好,可以直接去英国宝华官网上面读E文:

重大升级(应用未来科技)的地方,主要有下面几点:(又给自己败家找理由了....旗舰级音响系统PK,未来科技加持:B&W Zeppelin Wireless VS 一代经典A7

全新的壳子,比上一代Zeppelin的壳子厚50%,里面使用了30%的玻璃纤维材质加固,通过分析,比原先共振减少了很多。

升级的高音单元,同样是鹦鹉螺高音导管单元,振膜升级成双圆顶振膜

中音单元使用了反谐振栓塞技术,就是中间那个蘑菇头

低音单元,从5寸直接升级成6.5寸,简直是超大的尺寸!还用了一种新的技术的框架可以减少低音的共振,就是那个巨大的边框。

另外,还有取消了B&W家专利的牛逼技术FLOWPORT,改用一种更先进的低音微导管技术,背后的双菊花不见了~~~旗舰级音响系统PK,未来科技加持:B&W Zeppelin Wireless VS 一代经典A7

到底新的Zeppelin的这些未来科技表现怎么样,还是拉出来产品看看吧。定了一套带赠品的套餐。由于以前买过这个牌子的音箱,我觉得多这么几百得到这个GENEVA的蓝牙音箱是很划算的。送的这个音箱是主打外观和科技感觉的,这个音箱可以回头送人是很好的礼物,送人倍儿有面儿。(与其说送,其实是被家人直接拿走的,不过他们有好东西我看上的好像也直接拿旗舰级音响系统PK,未来科技加持:B&W Zeppelin Wireless VS 一代经典A7

黄色的外包装箱非常结实,貌似是7层的纸箱,一看就是为了长途运输准备的。在黄色的外包装箱和内色的内包装箱之间有一层塑料袋,能起到防水放摩擦作用个,保护内包装箱不会被磨的稀巴烂。看来某朝暴力的物流,大家都懂得。旗舰级音响系统PK,未来科技加持:B&W Zeppelin Wireless VS 一代经典A7

内包装箱画面真是非常简单,非常优美的一个弧线。包装箱两头是关于产品的说明等文字。这个WORLDRADIO的红色包装和Zeppelin Wireless的包装真的是很搭配的,十分有范儿。果然红色和黑色是万能搭配。

打开包装箱,就一本说明书,一根电源线,就这么多了,真的,不送音频线就算了,连遥控器都没了,这种葛朗台行为必须要严厉批评下。一开始的时候我还以为遥控器像是以前的Zeppelin那样藏在泡沫塑料里面了,找了半天,就差用刀子把泡沫塑料划开了,还是没找到。后来打电话问朋友,朋友说这一代Zeppelin取消了遥控器,用手机装上APP就可以当遥控器,对音响进行控制和设置。不知道这算是进步还是退步?旗舰级音响系统PK,未来科技加持:B&W Zeppelin Wireless VS 一代经典A7

包装保护布的音箱主体出来了,想不想一个大大的蚕茧?不要想歪旗舰级音响系统PK,未来科技加持:B&W Zeppelin Wireless VS 一代经典A7

配件简单的不能在简单了,只有一根电源线、一本说明书。

像是拨开衣服那样慢慢打开这个包装。包装的这个布,别仍,拿他来当抹布擦音箱还是非常不错的。

一个大个头的家伙出来了,从正面拍一个照片。没有了DOCK支臂,没有了中间的分隔条,整个音箱更加一体了。更像是橄榄球,或者深水炸弹了(大误)旗舰级音响系统PK,未来科技加持:B&W Zeppelin Wireless VS 一代经典A7

上面拍照,可以隐约看到背面的控制按钮。

B&W的logo真的变得好小好小,半隐藏到了音箱的最底部。低调啊,为什么要这么低调啊?

背面由于用了新的低音导气孔技术,后面两个菊花没了,真的没了。记不记得以前Zeppelin的屁股,那孔,和孔旁边的点点,是不是立刻就联想到什么了?哈哈~~~旗舰级音响系统PK,未来科技加持:B&W Zeppelin Wireless VS 一代经典A7

没有了低音导气孔,气流从哪里出来?B&W用了一个超牛的未来科技,叫做微导气孔,后面有解密。

由于后面的菊花消失了,估计内部也有更多的空间了。于是B&W将音量控制和播放按钮放放到了Zeppelin Wireless的背上。怎么看着都有些B&O的影子,难道他们是一对好基友?旗舰级音响系统PK,未来科技加持:B&W Zeppelin Wireless VS 一代经典A7

产品名称变成了和一代一样的名称,Zeppelin,这个不知道为何。包装上明明都写的是Zeppelin Wirless的,难不成处女座的设计师,认为只有一个单词放到背面才算是完美?

以前在后屁股上的各种接口,现在都全部落在了底座上,后背看着比上款更加简练,更加圆滑了,手感也更好。

底座上面LOGO旁边有一个小的指示灯。左侧和右侧各是一个指示灯,兼触摸按键。要是没有说明书,真是不会想到左侧和右侧的指示灯其实都是按键的。英国的设计师啊,这牛逼玩的让我等老土差点都不知道怎么用这个产品啦。

(触摸按键亮灯的照片没拍好,怎么拍都是太黑并且跑焦,残念...)

Zeppelin Wireless首发的时候有活动送一个GENEVA的WORLDRADIO蓝牙音箱作为首发促销赠品。

WORLDRADIO是一个赤裸裸的偶像派作风,高颜值,太漂亮了。可惜现在不送银色的,银色的就更漂亮了。我以前买过一台的,不过可惜很快就不再属于我了。旗舰级音响系统PK,未来科技加持:B&W Zeppelin Wireless VS 一代经典A7

这是一款便携的蓝牙音箱,做成了复古收音机的样式。可是在复古样式里面,透着现代高科技的感觉。中间的黑色是一块彩色的LCD显示屏,左右有触摸的按钮控制。左右两边的金属旋钮,可以旋转和按下,分别实现调整音量和选台功能。

功能有:FM收音机、蓝牙音箱、AUX输入、时钟、闹钟、还有一个隐藏的应急充电USB接口在最下方。电池是可以更换的电池,大约播放6个小时左右吧,就需要换电池了。底座装电池的空间很充足,应该可以自己DIY装一块大的电池在里面。不过能换电池这点来说,就已经很方便了。

不要以为是蓝牙音箱个头就很小的,这个WORLDRADIO个头不小,和Zeppelin Wireless的高度差不多了。

这两个放在一起,风格真是很配的哈。

WORLDRADIO的音质评价:这个音箱的声音设计,是类似于复古收音机的那种音色。很温暖,耐听。这种声音出自于WORLDRADIO里面的模拟放大器的效果。WORLDRADIO里面有2套放大器,听FM的时候,使用模拟放大器工作;听蓝牙信号的时候使用数字放大器工作。模拟放大器声音好,干扰小,就是效率比较低。数字放大器整好反之。这个搭配绝了。(老爷子已经盯上,准备带出去散步用...)旗舰级音响系统PK,未来科技加持:B&W Zeppelin Wireless VS 一代经典A7

咦,这时候画面中怎么多了一个黑色的影子,是谁呢?

原来是旗舰级别的A7要出来切磋武艺来了~~~

PK时间到,有请经典的、无线音箱王者的A7出场:

用了3年的A7,一看就是饱经风霜(主人用的不仔细喽),上面已经布满了灰尘和划痕。有灰尘和划痕才算自己用过,没所谓啦。

Zeppelin Wireless:我要跳到A7上面;A7:#¥@%....

Zeppelin Wireless 和 A7之间不得不说的故事:

A7其实个头不小了。但是Zeppelin Wireless个头更大!直接把A7比成小矮人了。

A7屁股后面菊花大大的菊花,Zeppelin Wireless的屁股,好光滑啊。A7菊花上面的高尔夫球点点是B&W的一项专利的技术,可以在低音导音管进出气流的时候,消除气流带来的杂音,从而得到非常强大的低音效果。Zeppelin Wireless把这么牛逼的技术都废掉了,是因为用了一个更牛逼的技术,叫做低音微导管,低音出气孔放到了前面了。待会一定想办法拆开Zeppelin Wireless看个究竟。

论高度,A7比Zeppelin Wireless高不少。论长度,明显是Zeppelin Wireless在欺负A7了

两者的布网罩也有很大区别。A7的网罩感觉是比较薄的一层布料。Zeppelin Wireless的网罩的布料材质好很多,而且这个花色非常耐看。

放大一些看看

声音PK之前,先来设置一下Zeppelin Wireless。前面说到,Zeppelin Wireless推出时,厂家升级了B&W的APP。让这个APP来更方便的遥控音箱。

开机,按照APP的提示,一步一步的进行。上来就升级软件,升级完毕后重启,连接,的确是很方便,比以前老版本的简单多了。现在还可以在IOS的设置下面的WIFI里面直接设置Zeppelin Wireless,不用官方的APP也行。很简单。不过可惜这个忘了截图了。旗舰级音响系统PK,未来科技加持:B&W Zeppelin Wireless VS 一代经典A7

声音测试的时候,两台音箱都是用AIRPLAY连接到一台AIRPORT EXPRESS,使用无线播放音乐。

第一轮使用APPLE MUSIC曲库中的音乐播放对比。

APPLE MUSIC音乐压缩的协议是256k的AAC。即使AIRPLAY进行无损传输,传到音响里面的还是256k AAC文件。能明显听出来在音乐文件被压缩过程中产生的失真,通过网络在线串流的音乐终究不是CD音质的无损音乐。这一点在人声和交响乐上面非常明显。另外国内的一些在线音乐提供商,提供的号称是无损音乐的曲子,其实都是经过压缩的,只不过是音源可能是无损音乐而已。这一点真不如APPLE MUSIC,直接就挑明音乐是压缩的。在线音乐的人家也有优势的,优势在于曲子全,曲子新,很方便就可以找到最新的专辑。

这一轮测试,由于Zeppelin Wireless和A7的解析力都远远超过了在线音乐能提供的水平,真的是没什么好比的,还是接着测试无损音乐吧。

第二轮测试使用的是CD转成 APPLE LOSSLESS格式的无损音乐。

APPLE LOSSLESS其实是支持DVD-A 的192k的音乐转化的。但是无奈的是iPhone的硬件限制,不能播放192k的音乐,只能用CD的44k音乐测试。话又说回来,即使iPhone能够播放192k的音乐,AIRPLAY也是一个坎:AIRPLAY协议能传输的最好音质的音乐就是普通的CD音质了,44k 16 bit。

测试的曲子,都是平时非常熟悉的试音曲子,比如蔡琴的歌,张国荣的歌,还有一些欧美老歌曲如加州酒店、天使等。顺道找来几首录音素质不错的交响乐来放放。由于A7的售价高过Zeppelin Wireless很多;并且以前听过A7和Zeppelin Air2代的比较,A7的低音和中音都要好很多。心理层面在测试前就默认A7的音质会比Zeppelin Wireless好。

实际测试结果让人惊叹,Zeppelin Wireless在高中低音上面都有绝佳的表现,甚至有些效果超出了比Zeppelin Wireless贵2k的A7!这样处于旗舰级别的A7情何以堪!

高音部,Zeppelin Wireless和A7一样,都使用了带有鹦鹉螺高音导管的高音单元。Zeppelin Wireless的高音单元比A7的高音单元还升级了振膜,使用了双圆顶的铝制振膜。再加上Zeppelin Wireless的2个高音单元是左右分开的,高音的分离度更好些。

中音部,Zeppelin Wireless的中音单元升级成了带有蘑菇头的中音单元,中音效果比上一代提升也不小。与A7不相伯仲。

低音部,提升就更大。上一代的Zeppelin用的是5寸的低音单元,这一代升级成了6寸的,和A7的低音单元是同样的尺寸了。由于Zeppelin Wireless 更新了导流孔的设计,低音工作的气流杂音得到更进一步减少。低音更加纯粹通透。

第三轮测试,使用DRAGONFLY解码192k信号输出到两者进行对比。

为什么不用A7的USB或者光纤输入测试,是因为A7的USB只支持到48k,光纤也支持到96k的解码。数字音频连接方式,的确是一种使用小成本来达到相对不错的音效的方法。但是如果需要传递很高效果的音频,民用领域最广泛使用的还是模拟方式。几百万一套的HIFI落地音箱,从SACD机,到前端,到后级,到喇叭的连线,都是模拟传输的。民用高端音频领域,高端设备还是模拟的。在录音室应用的数字光纤设备,那都是天价~~旗舰级音响系统PK,未来科技加持:B&W Zeppelin Wireless VS 一代经典A7

既然Zeppelin Wireless使用未来科技,声音提升这么多,部分细节甚至可以超过A7的声效。是不是意味着A7就是没有性价比的废柴?非也非也。除了音质之外,还有更重要的一个参数,声场。Zeppelin Wireless的最佳聆听位置在正对着音箱的90度角范围之内。简单的说Zeppelin有点类似于传统HIFI的那种效果。

A7在面对着音箱,将近180度的范围内,都可以听到最佳的音效。所以这就是为什么A7这么牛逼的原因。A7可以放在屋子里面的一个点,让整个房间充满美妙的音乐。如果是可以对着Zeppelin听,比如Zeppelin放到电视前面,或者放到书桌上面,就没必要多花2000买A7,而且新的Zeppelin用了新技术后,音效效果甚至超过A7。如果住的房子是大HOUSE,想要一个背景音乐的效果,预算又比较充足的话,A7绝对是一个好选择。A7可以静静的放在屋子的角落里面,让整个房间充满音乐。(其实预算不多还有A5可选,实现的效果也差不多)

为了彻底研究Zeppelin Wireless 为和这么牛逼,抱着我不下地狱谁下地狱的信念,决定试着拆开网罩看看。结果呢是手指见红了才摘掉了网罩。惨哪!

Zeppelin Wireless的壳子感觉的确像官网说的那样,厚了很多。表面的花纹,想必就是宣传的含有的30%的玻璃纤维吧。中间低音单元旁边的4个小白点,就是新的低音导管。

网罩从上一代的2个网罩升级成现在的一体网罩。

网罩和箱体结合使用的是卡口,和HIFI音箱用的这种设计很相似。

王兆的骨架,中间厚,两边薄,边上最薄,这应该是为声学设计的。

高音单元,从外面看不出什么太大的变化。中音单元看着变化比较大,喇叭中间多了一个蘑菇头的结构。从侧面看的就比较清楚一些。

好大的低音单元,差不多和箱体一样大了。周围4个小白点是新的低音导气孔。一开始很怀疑这4个小东西能承担得起整个音箱这么重的低音的气流?在试过以后,就只有感叹真TMD牛,这4个小孔,就能实现并超过以前那么大一个菊花的效果。这4个小孔上面有一层白色的膜覆盖的,摸了摸,没敢捅破。膜是不能随便捅破的旗舰级音响系统PK,未来科技加持:B&W Zeppelin Wireless VS 一代经典A7

网罩上面的凸起,就是卡在螺丝上面的凹槽卡到音箱上面的。这个螺丝没敢拆,因为发现固定网罩的卡口和螺丝是一体的,里面貌似还有密封胶。万一拆了漏气了就麻烦了。真是如他们广告里面宣传的那样,连一个螺丝都与上一代不同。旗舰级音响系统PK,未来科技加持:B&W Zeppelin Wireless VS 一代经典A7

各位看官,到此为止,开箱+开罩就结束了。我是手指缠着创可贴敲完了文字的。忠告下,没事千万别拆网罩玩,太费劲了。

要说这个机器值不值得买,真是值得的。声音非常好,送的赠品也给力,应该是弥补了Zeppelin 没有时钟显示、没有闹钟、没有FM收音的缺憾。自己不用,送人情也不错哦!就是如果能送银白色的就最好了。

各位土豪们入手吧,这代产品升级有诚意,值得败家。旗舰级音响系统PK,未来科技加持:B&W Zeppelin Wireless VS 一代经典A7

Bowers&Wilkins 宝华韦健 Zeppelin Pro 6代 蓝牙音箱

Bowers&Wilkins 宝华韦健 Zeppelin 5代 居家 蓝牙音箱

3882.5元起

Bowers&Wilkins 宝华韦健 FORMATION DUO 2.0声道 桌面 蓝牙音箱

B&W 宝华韦健 t7 蓝牙无线音箱

B&W 宝华韦健 t7 蓝牙无线音箱

Bowers&Wilkins 宝华韦健 Zeppelin Wireless 桌面 蓝牙音箱 黑色

34.47元起

Bowers&Wilkins 宝华韦健 Duo 桌面 蓝牙音箱 黑色

暂无报价

Harman Kardon 哈曼卡顿 Aura Studio4 琉璃4代 蓝牙音箱 黑金典藏版

EDIFIER 漫步者 S880 2.0声道 蓝牙音箱 典雅白

HiVi 惠威 M5A 2.0声道 居家 蓝牙音箱 原木色

HiVi 惠威 M5A 2.0声道 居家 蓝牙音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 S3000MKII 2.0声道 居家 蓝牙音箱 棕色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Harman Kardon 哈曼卡顿 SoundSticks4 水晶4 桌面 蓝牙音箱

949.05元起

HUAWEI 华为 Sound Joy 2 蓝牙版 音箱

HUAWEI 华为 Sound Joy 2 蓝牙版 音箱

EDIFIER 漫步者 M330 2.1声道 蓝牙音箱 原木色

JBL 杰宝 FLIP ESSENTIAL 2 蓝牙音箱 黑色

Redmi 红米 蓝牙音箱

Redmi 红米 蓝牙音箱

78.71元起

文中相关商品

• 测评太到位了!一千个赞!只是有个小疑问,在B&W官网上没有说高音单元使用鹦鹉螺而是用他家另一个CM技术取代了,楼主能再确认下吗?

就是一个高音的导管技术,新的飞艇上面也是有的。

• 写的很好啊,1代,3代都有,撸不动,除非特价

看前面兄弟的评价,一代应是好机器,3代好像音质一般?

• 谢谢楼主

不用客气哈欢迎交流

• a7是不是要清仓的节奏了 明年出新款很有可能啊

A7应该是要出新的了,好久没更新

• 和bose妙韵比呢?

有bose soundtouch30 虽然两个声音都凑合 但是实话说这个要比30好点。但是声音感染力都不如哈曼的aura

BOSE WAVE低音很强,人声和高音就 呵呵了

• 我有A7,本来还坐等听感对比了,太失望了!

都有A7了,还关心Zeppelin干嘛呢 呵呵 Zeppelin Wireless的音质应该说持平或者超过A7的,但是A7 强在音乐的弥散效果。上文有写到的 [哼小曲]

• @ziffon 4400元带运费吗?

好像是的,我也看到爆料了,告诉哥们去买的时候就没货了,很抢手。这个价格太值了。

• 这也是我疑惑的地方。所以听下来Zeppelin 超过A7一些?

从声音细节来讲,是的。从声音在整个屋子的声场来讲,还是A7牛

• 拿我的蓝光原盘无损早教贝瓦儿歌试试看~~~ [大囧]

您是高手哈 [哦耶]

• 请教楼主一个问题,如果用pc机,想播放192khz的音源,需要购置什么设备呢?

用USB DAC比较经济,我用的是DRAGONFLY。还有audioengine的也不错。土豪可以入手柏林之声或者架势 呵呵

解完码之后是用模拟口输出到音响吗?

• 这一代还有iphonedock吗?

完全没有DOCK了 前后都光溜溜的 [偷笑]

不爽啊。自用Z2,手机换了plus就插不上dock了,还想着升级齐柏林呢。

• 跟mm-1 比呢 最近长草mm-1 电脑用

我觉得还是买a7好,或者b&o 15,电脑,客厅,卧室想用都可以 [龇牙]

价格差一倍怎么比 [口水]

• 请教楼主,A7总是要卡解顿,怎么解?

先找一下干扰小的wifi频道,可以在mac系统下按着option点wifi图标,然后进诊断。如果排除了频段的问题,试着升级一下无线路由器吧。AIRPLAY挑路由的。

• 有a7 但是觉得低音太重,人声又差点意思。。用音乐软件调了eq明显好多了。。。真希望a7可以在固件层面上允许用户调eq啊

每人耳朵口味不一样吧,我听很多人抱怨说A7低音太轻了,要调EQ加重低音才可以的 [皱眉]

• 听说最新的飞艇取消了光纤输入,本来打算买来接ps4的,现在又犹豫了

上A7吧,貌似海外清仓价格还可以 不过就PS4的音质,这么短的距离,用100块钱的光纤线和模拟线没什么区别的

• 很久没看见这么有诚意的评测了,感谢露珠先。我有个小问题,不置可否赐教:海淘了许许多多的CD,目前都是用光驱抓下来然后放到手机里,但实在是麻烦的很,请问有没有直接播放CD的好一点的选择?

买个cd转盘呗

这个有很多的台式和便携硬盘播放器的,都没问题的。

• 请教下lz,我就手机连接听听歌用这个音箱会不会有点大材小用了?

不会的,配手机整好的。

LZ新款Zeppelin wireless 3.5mm模拟输入接口是和光纤共用的么?光纤接口数字输入最大支持多少码率嘞?谢啦

• 请问用来做家庭影院放投影中间怎么样?

第一眼看成了做影院中置怎样,心里想好奢侈啊,再一看是做主力箱子。能HOLD住的,没问题。

那和同价位的落地箱比呢?花了四千买了尊宝的箱子了~

• 15年的贴又被推上来了 不过写的真不错

多谢夸奖,还有好多的要向大婶们学习的

• @Spacepark 有没有煲机用的好的软件?

就用音乐煲机就行,应该用不到什么软件的。