2015-12-29 12:35:30 63点赞 41收藏 61评论

追加修改(2016-01-14 08:51:50):
部分值友和我讨论mate8熄屏后的消息推送问题,我在此补充一下。首先,我的华为mate8已经升级到B129SP02。在这之前,微信具有“频繁唤醒系统”的权限,所以是推送正常。其他如天猫、淘宝、京东等一系列具有推送消息服务的app不论怎么设置“锁屏后保持运行”“允许自动启动”“允许后台连接网络”等各种选项,都无法在清除后台之后收到推送消息,也就是说必须保持app在运存中运行,很不方便。于是我取消了除微信外的所有app的任何上述权限,不打算接收消息推送了。但在升级B129后,情况明显改善。虽然升级日志里没有提到关于消息推送的修复,但是,淘宝、天猫这两个APP在没有取得上述任何一项权限并且后台被清除的情况下居然正常推送了。其他app依旧没有推送消息。淘宝、天猫的app权限,我查看了,并没有发生变化,也没有在系统升级后进行过app更新。所以总结下来,应该是B129系统包中某些原因造成了推送功能部分可用。

前记:2014年底出掉iphone5s接连入手日版iphone6,一年之后,用了ios系统快两年的我,越来越感到审美疲劳,同时也开始怀念android的呼吸灯、骚扰电话标记以及九宫格拨号等本土化实用功能,于是决定转投安卓阵营。本来我对手机的依赖性和品牌粘性不高,所以只是单纯瞄准了小米的miui使用方便想入手小米5,只是小米5迟迟不出。后来12月15日周二早上猛然我的备机红米2A安装应用不兼容(应用是惠惠助手),不管从小米商店还是官方渠道,打电话问移动的朋友,也说miui确实有不兼容应用这种现象。正对miui犹疑HUAWEI 华为 Mate 8 移动定制版 两周使用体验报告 之时,正巧看到京东当天上午10点8分抢购mate8三网通,3199,于是果断下手了,一分钟之后抢购关闭,我的京东显示mate8正在采购中···但本人只用移动卡,面对便宜200的2999的mate8 移动定制版不开放购买,我还是不甘心啊,中午跑到了本地华为官方授权店碰碰运气,正巧此店当天进货一台移动定制版,检查无误后,当即果断拿下HUAWEI 华为 Mate 8 移动定制版 两周使用体验报告 ,同时取消了京东的订单。说了这么多废话,进入正题吧。

HUAWEI 华为 Mate 8 移动定制版 两周使用体验报告华为 荣耀7 4G双卡双待双通手机 荣耀金 全网通 (64G ROM)标配¥2599京东

一、包装&外观。

在全面铺货前,3G+32G版本的标准配置mate8只有银色款,前脸是白色上下+窄边框+黑边HUAWEI 华为 Mate 8 移动定制版 两周使用体验报告 。配置方面各位值友应该也了解,一查就可以查到,不废话了,基本上可以参照mate7高配的参数HUAWEI 华为 Mate 8 移动定制版 两周使用体验报告 ,其中摄像头升级到了1300w+800w。

↓包装盒,少见的方形盒子,内部图案皆为金色,包括耳机盒,插座盒以及说明书保修卡盒。

↓附带一张VIP卡,一年有效期。

↓下图为正面杂志锁屏。

↓多来几张

↓背面的指纹识别由mate7的方形变成了圈形。包装盒内标配塑料硬壳(非全包边),背面底部带有移动logo

↓手机右侧是音量键+开机键。可通过设置,由这几个按钮开启锁屏快速拍照和快速语音拨号功能,个人感觉这些功能偏噱头,不常用且鸡肋,所以不做详述。另一侧是卡套,由mate7的两个nano sim卡槽改成了一个卡槽两个卡位的设计,更加简洁美观。

↓扬声器由mate7设在背部改成了设在底部,是一个较为科学的安排。

↓插头支持快充

二、系统&应用

第二部分我就详细说一下,因为本人在电子产品上有一定的使用洁癖,机子拿到手后用几天时间对系统设置和app逐一点开进行了设置,自认为基本上算是对mate8的使用掌握得较为全面了。下面我就挑些重点与大家分享一下心得体会,不对的请指正。

↓首先平日里锁屏界面如下图,可以说算得上美观大气,上方状态栏可定制电池、通信商、网速等显示方式。左下角显示时间日期,可定制签名。锁屏图案若选择杂志锁屏就可以每次点亮后切换。(这方面对比我已出手的备机红米2A要灵很多,2A图片经常有不会切换的现象。)

↓上滑开启数字解锁键的界面。反馈:状态栏不能像ios一样在锁屏界面下拉,而数字键盘一旦上滑,就没有办法下滑收回去了。

↓开机先进系统设置看看,界面大气简洁。顺带提一句,mate8取消了mate7或者P8上的一键锁屏图标,但是可以通过设置-智能辅助-悬浮钮实现(下图半圆盘),顺带还有清后台的快捷键。虽然很简单,但还是给一些不知道的朋友普及一下,最下方的虚拟键是可以定制的,我调换了返回和后台的顺序,加上了下拉状态栏按钮。

↓查看系统版本。我12月15日买来时系统版本是B116,一周后空中升级至B129。据说更费电了···另外题外话,我不倡导升级后所谓的双清,对于一般用户来说,繁琐、难懂且用处不大,这种事也不应该让用户来做。同时据我个人经验来看,双清前解决不了的问题双清后往往也于事无补。

↓查看后台。我是轻度使用者,平时不用手机看在线视频或者玩游戏,也不天天刷屏玩。正常使用一会儿后,清后台,3G运存约还有1G空闲。运行很流畅,只是微信、微博这种重量级APP一起放后台切换,容易回到欢迎页面。

↓新机拿到手后有一堆华为自带应用,部分应用可删除,部分应用虽然能卸载,但卸载时有提醒,说会影响系统功能(比如华为支付、运动健康),依照用户自己的使用习惯吧。

↓不常用的我都放进文件夹了,有的虽然能卸载,但感觉偶尔还是能打开来看看,比如运动健康、云服务。

下面我介绍点自带app中稍微有点用的。

↓华为手机服务。有自带说明书,能查看论坛。能看到自己享有售后和服务。购机后注册会员有一年的免费VIP权限。论坛···也就看看吧,发个求助帖,根本没人回,回了也不会又解决方法。HUAWEI 华为 Mate 8 移动定制版 两周使用体验报告

↓华为手机管家。有了官方自带的,请尽量不要安装第三方的了。应用中还能在桌面建立电池、后台、权限等一系列的快捷方式,管理方便。

↓电池管理。准确的说这不是app,可在设置和手机管家里查看。华为充电器支持快充,mate8配有4000mh大电池,可以说相当耐用。在电池管理中,可以选择省电模式以及配置后台应用,查看电池使用报告,建议在手机管家中建立桌面图标,经常查看,摸索一套科学的手机使用习惯。

↓华为运动健康。此应用支持卸载。平时查看步数和其他运动情况,可以配合华为穿戴设备。

↓照相。这原本是我最期待的部分。从5S到iPhone6,都是800w像素,而mate8仅前置就有8oow,后置则有1600w,同时还配有光学防抖。相机自带全景、HDR、夜景、全焦和手动等模式,在我一个入门级还算不上的摄影爱好者来说,相当激动啊。

↓可是成像么,怎么说呢,没有具体的专业测评,我只能说,近距离对焦很慢,常有失误,成像质量一般,问题突出为锐度不够。以下是样张。简单拍摄一下,中心为焦点,仍旧显得不那么锐利。

细节功能

↓指关节截屏。我第一次听说这个功能是在P8上,原本认为是个鸡肋的功能,但是我上面的全部都是通过敲击两下屏幕截取的,才发现很实用。不仅可以截全屏,还可以不规则截取。

↓指关节分屏。同样是华为引以为傲的指关节技术HUAWEI 华为 Mate 8 移动定制版 两周使用体验报告 ,可以在手机屏幕中间划一道分上下双屏。顺带提一下,部分应用如视频,支持窗口悬浮,也可以达到两个应用同时操作的目的。

↓状态栏快捷键。由原来mate7的N个变成了现在的9个。

↓下面重点介绍下华为自带的情景智能,个人觉得很好用。该功能没有图标,只可以通过设置或者状态栏下拉查看。平时可以显示为时间,一旦有变化,如有日程安排,天气变化,运动提醒什么的,就会高亮显示,点进去界面友好,能查看一天下来对手机的使用情况。深度使用的话,应该会是一个好帮手。

三、问题&不足

↓语音助手不好使。只可以命令呼叫通讯录中的联系人(呼出以后直接放在免提,语音可命令挂断,这点胜过siri,好评),而且识别率非常低,在安静且字正腔圆的情况下,也未必识别正确。

↓华为应用市场偶尔应用不兼容且无法自动安装更新。

↓江苏掌上移动营业厅华为应用市场居然没有,到论坛上搜一下,有人反映,客服表示暂时下架,说APP导致手机发烫···HUAWEI 华为 Mate 8 移动定制版 两周使用体验报告 到移动官网上下载安装即可。

↓有自动更新选项,却没有更新权限(权限设置正确)HUAWEI 华为 Mate 8 移动定制版 两周使用体验报告 。经查证,论坛上很多朋友有这种情况,这和手机是否root无关。实测华为P8此功能正常。这应该是mate8系统包的bug,期待以后修复。

↓应用管理繁琐。据说mate8相比mate7对用户刚大范围开放了应用管理权限,但是对于有洁癖的我来说,实在太繁琐了,而且一些权限表达的不是很明确,很难下手。我认为这些设置其实不用给用户。

↓消息提醒滞后或失灵。首先不说上面说过的应用管理中“允许自动启动”“允许唤醒系统”“允许后台运行”“允许锁屏运行”“信任此应用”“保护此应用”这些权限设置的微妙区别到底在哪儿,就说消息推送吧,我经常使用的印象笔记提醒和微信两大app,各项权限设置都经过详细对比,表示都一样,清空后台后,微信照常进行消息推送,锁屏后也可以,而印象笔记就不提醒了,必须打开app才可以。查看后台,微信虽然清理了后台,但还是在运行,印象笔记则没有。不知道这是系统bug还是app设计bug,同理,值得买,京东等消息也不推送了HUAWEI 华为 Mate 8 移动定制版 两周使用体验报告 。只有内嵌在系统中的备忘录,可以正常进行消息提醒HUAWEI 华为 Mate 8 移动定制版 两周使用体验报告 。要想应用保证推送提醒,只有调出后台,下滑一下应用,锁住app方可。

(↓清理后台后,只有微信还活着)

(↓下滑应用,锁住后台进程)

后记:阔别安卓三年,中间使用了wp、ios,现在又因为对本土化ui的需求再次转投安卓,两周下来,总的来说,没有让我失望。安卓的优化,或者我国厂商的优化,其实已经相当成熟了,卡顿已经消失了,各种本土化细节我也觉得颇为实用。华为,在我看来,应该是国内目前最值得购买的手机品牌,mate系列不断刷新销售记录不是没有原因,做工、质量都是称得上行业翘楚,名副其实。当然,上升的空间永远是有的。

HUAWEI 华为 畅享70 手机

HUAWEI 华为 Mate 30 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 30 4G手机

HUAWEI 华为 Mate Xs2 4G折叠屏手机

HUAWEI 华为 Mate Xs2 4G折叠屏手机

• 之前用过华为p6表示无爱了,系统ui耗电快,机器手感毛燥

的确在mate7之后的华为才能用

• 请问这款副卡能不能用电信的卡

要全网通版本才可以。全网通3199元起。

全网通是主卡副卡都全网通吗?

• 撸主多用个一两个月后再来说安卓的好吧,到时估计卡得你没心情了

之前备机红米2a用了一个多月也没觉得卡,可能使用习惯不同吧

唉,从三星note2 2g内存用到魅族四婆的3g内存到现在的mate7 2g内存,卡顿无时不在,已经习惯了,最后发觉电量才是王道哈。

• 耍猴现在是华为领头了 work bitch?!

出自布莱妮的歌名

• 看到这个大黑框,我就想吐

当初看到马特7时也想吐,现在免疫了

• 我能说华为拍照太垃圾吗?被OPPO的摄像头和软件甩几条街,价格还死贵的。

拍照确实一般。

• 卡顿已经消失。。。可能仅仅是对你吧,有好多人就算用马特8也会卡顿。。。不会设置的人很多,这个比起iOS来说确实差好多(不是果粉,也在用安卓)

没错。苹果很多方面还是甩安卓几条街的。我主要看中安卓的本土化应用。

• 楼主,锁屏可以下拉状态栏,需要在设置里开启

是么,受教了。

设置锁屏密码就出不来了 [惊喜]

• 我觉得这手机系统特糟糕,肯定没优化好,指纹解锁有个问题不知道是不是故意这样设定,重启手机不能用指纹解锁,必须用密码进入系统一次之后才能用指纹解锁。图库犯了一个超低级错误,虚拟按键和图库菜单居然在一行上。语音助手倒是不错,我说啥都能识别正确。

iphone也是重启手机后必须输入一次密码,这是指纹密码的安全机制。图库我没有你说的这个现象,虚拟键在下,图库菜单在上,呈两行显示。

指纹解锁这么设计可能是因为苹果也是这样的。。。

• 我等穷人只能用用p8了。。话说华为应用市场开了wifi下自动更新从来没生效过。。都要手动更新,请问楼主的手机有没有这个问题。。

开启这个功能,估计还要设置将市场锁定在后台。p8的定位也很高的啊

还真有这问题。

• 红屏有结果了吗?什么情况?批次原因吗?如果情况属实可以以此为由退换货吗? [高兴]

我没有红屏啊

• 当初998抢了个荣耀畅玩版,用了一年半没什么问题,就是不支持移动4g,所以昨天跟风去订了个mate8,就是老担心6寸太大不好用

的确很大。

• 麻烦问下楼主,我的mate8什么值得买只有在亮屏时有推送,锁屏一会儿后就没有了,我已修改了允许自启动、允许后台运行、允许通知、电源改成了性能模式、允许忽略电源管理,也给应用加锁,但好像还是锁屏就不通知了,有解决办法吗?谢了!

首先还有一个锁屏后保持运行不知道你设置了没有。其次,我全部设置好后也从来没有收到过什么值得买的推送,淘宝京东什么的可以;另外,升级到b129后,你说的这些我全部取消设置,淘宝,京东什么的照样推送……什么值得买还是没反应。无章可循……

楼主 你的手机有没有下部稍微偏暗的情况?白色背景

• 楼主弃暗投明值得称赞

• 华为这个系统好意思用“优化”两个字吗?基本功能都很差劲,推送问题、应用权限问题多多

• 国内2000+的手机都是天坑。配置、做工、系统综合起来都只能呵呵,1000左右竞争力还是非常强大,上2000就别看了。大家都懂得。。。

• 为什么第一个图配的金色荣耀7啊

• 我也来吐槽,1,相机涂抹感严重,isp优化有问题,清晰度甚至不如小米note的214镜头~ 2,指纹支付识别准确率太低,经常识别失败需要输入密码支付,影响体验~3,推送经常失效或者不推送,就算微信驻留后台有时也无法收到推送的信息

• 这价格。。。。真下不去手

• 不能理解这个价格买华为的手机,,,,