食品安全杂谈 篇一:从配料表、营养标签、保质期看懂食品包装

2015-12-31 14:22:11 101点赞 419收藏 60评论

潜水了这么久,也算是值得买第一批观众了,学习了不少,只看不发惭愧啊,也给大家介绍一点个人的经验从配料表、营养标签、保质期看懂食品包装

小弟最早是油脂专业的,后来一直做的各类食品产品研发,期间还做过一段时间面粉,大大小小的工厂店面也见的不少,近些年来国内的食品行业发展很快,老百姓的食品安全意识也越来越强,不过大家对食品,尤其是食品添加剂上面还有很多认识的误区,很想写一篇长长的文章来跟大家讨论一下,也不知道从何说起,就先简单说一下我们购买食品首先接触到的……食品包装。

从配料表、营养标签、保质期看懂食品包装

图片没有时间拍了,随便网上找的

第一个,标签

第一眼看到的,最醒目的图形文字等

通常设计比较漂亮清爽,尤其在请一位大明星做代言的包装,企业相对是比较有实力的,产品质量相对是有保证的,不过也不要盲目迷信明星代言,我有一位客户花了大价钱找了某当红明星代言,其实就是购买数年的肖像权,还签有协议对食品安全事故等不负责任的从配料表、营养标签、保质期看懂食品包装

另外一个,印有很多外文的不一定是进口食品,名字很洋气的也不一定是外来的,能追根溯源哪里哪里特产的十个九个不要相信。一般来说,如果标签上有外文,不能字体大小不能超过中文的,进口食品一般有这样的标签

从配料表、营养标签、保质期看懂食品包装

二、保质期与生产日期

超市里或者网购见到过了保质期的产品直接投诉吧,一告一个准。

目前稍微有点规模的企业都不会虚标生产日期了,查到罚的很厉害的,不过小的企业还是不少,月底生产的产品总是不受经销商喜欢的,所以月底生产的产品经常标签印的是次月1日。

保质期长的产品不一定就是需要很多防腐剂的!常见的比如酒、醋等实际可以很久保存的

高糖高盐类的产品保质期很长,比如蜜饯、炼乳、火腿等;

低水份的产品保质期很长,比如饼干等,不加防腐剂至少是一年保质期;

特殊工艺的产品,比如罐头、巴氏杀菌奶等,不加甚至少加防腐剂都可以做到很长的保质期;

速冻食品,可以做到一年以上保质期,理论上可以长久保存的,不过速冻食品运输链中温度不一定有保障,所以尽量选近期的。

再一个,保质期短的产品不一定就新鲜安全!饼店里买的生日蛋糕、慕斯蛋糕等,室温下甚至保质期只有数小时;最近流行的蒸蛋糕,很多朋友说保质期短了防腐剂就少,实际恰恰相反,蒸蛋糕是目前我做的最难做防腐的产品!某些商家甚至会数倍添加或者违规添加都很难控制!从配料表、营养标签、保质期看懂食品包装

营养标签

这个反倒是大家容易忽略的,这里标示出了100g或者100毫升食品中含有的热量、蛋白质、脂肪等,这个可能我们还没什么概念,但我们可以看后面的NRV值;

NRV(Nutrient Reference Values),营养素参考值。营养标签中营养成分标示应当以每100克(毫升)和/或每份食品中的含量数值标示,并同时标示所含营养成分占营养素参考值(NRV)的百分比。说白了,其实就是我们吃了100克(毫升)这个食品,摄入的热量、脂肪、蛋白质等这些数值占每天推荐摄入量的百分比。

大品牌的产品的营养标签还是很靠谱的,可以参考一下

配料表

这里内容比较多,找几个大家有疑惑的吧

配料表的顺序是有要求的,按用量从大到小的顺序排列。这样我们可以基本判断食品原料的用量,比如一个蛋糕中鸡蛋排在面粉前面证明鸡蛋量用的还是比较多的;某些特别宣传的原料的话,一般要求标出含量,比如某汤圆添加了藕粉,配料表就标明了添加量……0.2%

大家若有疑问的配料可以回复我,我尽量回答,这里找几个有代表性的给大家说一下,

泡打粉,不要提到泡打粉就想起来化学品,泡打粉一般由酸性盐及小苏打组成,小苏打就是碳酸氢钠,食品经过烘烤等工艺加热后,小苏打反应分解成了钠盐、二氧化碳和水,所以泡打粉可以产气来帮助产品蓬松;酸性盐部分一般由磷酸盐或酒石酸盐组成,酒石酸一般存在于自然界水果当中,磷酸盐算是人体的一种营养品。

胶,几乎所有的食品胶都是天然的,瓜尔胶是瓜尔豆磨成粉洗干净做成的、卡拉胶,海藻酸钠是海藻等海产品提取物、黄原胶等是发酵产物、明胶直接就是猪皮或鱼鳞熬出来的。。

防腐剂,目前政策允许的防腐剂都是新型而且高效的,在规定的添加量内是对人体几乎无害的,实际防腐剂的应用是利远大于弊的,相对于防腐剂的危害,腐败变质的产品危害要来的更大一些。(想起了我亲爱的妈妈,剩饭不舍得倒,坏掉一点的苹果削了还能吃。。)

絮絮叨叨说了很多,希望对大家有帮助,以后有功夫了多聊一聊一些好玩好吃的产品适合DIY做给老婆开心的再给大家写几篇。

最后问问张大妈,图片凑不够五张了,以后慢慢传行不?

特仑苏 纯牛奶

海天 调味生抽老抽酱油蚝油料酒醋油淀粉鸡精白糖酱料调味料

海天 调味生抽老抽酱油蚝油料酒醋油淀粉鸡精白糖酱料调味料

蒙牛中老年奶粉800g*2罐鱼油高钙牛奶粉营养早餐食品

蒙牛中老年奶粉800g*2罐鱼油高钙牛奶粉营养早餐食品

• 有个疑问请教:氢化植物油和反式脂肪酸是什么关系?现在的很多食品都明确表明:含有氢化植物油,但不含反式脂肪酸?

油脂课学的记得也不太多了,一般来说,饱和脂肪酸含量越高的油脂熔点越高,为了改善奶油等油脂的供应不足发明了氢化油技术,给不饱和脂肪酸中的双键打开催化加氢变成饱和脂肪酸,加上香精色素做成人造奶油,不饱和脂肪酸有顺式反式之分,在氢化过程中会产生部分反式脂肪酸,氢化完全的话就不存在反式脂肪酸,其实反式脂肪酸在自然界中也是广泛存在的,不是大量摄入的话不用太多担心

个人觉得烦事带氢化植物油的尽量不要碰了

• 写的还是不够专业,实质干货有点少

简单来吧,毕竟说说大家易懂的

• 请问 小孩子吃火腿肠、薯片之类的东西 是不是对孩子发育很不好呢 我知道饮料碳酸及勾兑的是很不好的

谈不上有什么不好的,昨天正好在一个烤肠的企业转了一下,主要用的是玉米淀粉、鸡肉、猪脖肉、香精色素磷酸盐什么的,出厂才四毛一根,薯片热量高,不要过多吃就可以了,注意选大企业的产品

好滴 谢谢啦

• 这个写的太少了点吧

多分几次发吧,想起来一点写一点

• 巴氏杀菌奶等,不加甚至少加防腐剂都可以做到很长的保质期。你确定?

有啥不确定的?巴氏消毒法是巴斯德发明的,你看看巴斯德是谁?他在世的时候有防腐剂吗?

这有啥不确定的?初中课本都讲过的。沸腾后补变质的肉汤,记得么?

• 刚看到兴起,没了,没了,没了……

还有什么其他疑问欢迎留言

• 什么零食对孩子没坏处,什么尽量不要买?小孩每次闹着要买零食时很让人心塞 [喜极而泣]

其实小孩爱吃零食大人得反思一下厨艺 [高兴]

• 可以再讲细一点,例如哪些防腐剂是安全的,哪些是有潜在毒性的 [献花]

好嘞,理理思路先

• 江湖传闻,全国就业最困难的前三位,其中一样是食品工程 [尴尬] 对了,好像作者好像还差了一句话没写,没有添加剂就没有现代食品工业,哈哈哈

[喜极而泣] 别急,食品行业春天快来了

这句话从我选这个专业到工作都听这么多年了 [咽气] 而且高危行业嘤嘤嘤分分钟一个食品安全问题,嗯,断送职业生涯 [自杀]

• 作为被职业打假人伤透脑筋的人强迫症发作一定要指出楼主图中错误,营养成分表中能量单位kJ中的“k”必须为小写

人家更专业啊,曾经一字之差废了好几万的包装,今年好多了,新政策有问题限时整改就行了,要不企业罚款,食药局及监管部门再被告个不作为

• 如何辨别真外国产地食品和假洋货?谢谢啦

一瓶非洲产的橄榄油去西班牙港口停一下回来就是欧洲进口了,证件齐全。真正判断不容易,不过只要是同样的标准生产,产地也没用太大的品质区别

• 蒸蛋糕的知识学习了~还真有点这个误解……以为它很少防腐剂呢

蒸蛋糕是确实做不了更久保质期,超过两个月的都不是真正的蒸蛋糕,通常是烤的或者是蒸完再烤一下

• 对了纠正一下,巴氏杀菌是低温杀菌方法,并不能让牛奶保存很久,能保存很久的是UHT瞬时超高温杀菌奶…… [观察]

嗯,我也觉得这样才是对的。可是评论里有科学达人质疑哈哈

感觉要把大学课本祭出来了...虽然已经扔的差不多了...

• 我来凑个沙发

• 买东西首看配料表的路过。。。代可可脂,人造奶油,植物油什么的统统不买

• 良心贴 顶一个

• 这个要赞。。。

• 精炼植物油和氢化植物油有什么区别

• 我写过一篇防腐剂的发在张大妈 [脸红] 大家可以点进去看看

• 感觉要火 前排占座 搬个马扎来听讲