相机乱斗 — 假如只能用一个镜头

2015-12-31 14:05:15 154点赞 463收藏 265评论

我是一名自由摄影师,自由是拍摄的题材而不是工作时间。在旺季的时候我依靠拍摄婚礼或者演出和商业这类生活,在淡季我依靠培训或者找个单位做拍摄和平面设计为生。全部收入来源于摄影及摄影相关,因此我是一名自由摄影师。获过奖,拜过师,收过徒。上过班,创过业,兼过职。拍过很多有意思的事情,也拍过很多无聊的事情,有的能发,有的不能发。反正就这样吧。

我拥有一堆镜头,副厂原厂一半一半,不要说谁好谁坏,也不用争论,副厂一样有好的,原厂也有差的。北京国际器材展,适马展台有我拍的照片,副厂一样好。尤其是对于职业摄影师,我考虑更多的性价比,素质差可以靠技术弥补一点点。原厂镜头好,前提是你必须会用。当然我也说明一点,副厂原厂往往是错位竞争,难以说好坏。既然说到镜头,我也说说我的认识。

单反优势之一就是可更换镜头切取景器随之改变,即所见既所得。可惜了,在数码领域现在轻松做到,美中不足是必须依靠显示器而不是光学取景器。至今我没见过比一台中画幅腰间取景更好的显示器。很多很多功能更多是一种辅助,翻转显示器?我们有直角取景器。防抖?我们有架子。很多功能我都用不上,或者说不曾拥有。我没有翻转屏的单反,也更没有带防抖的镜头。既然如此,我更加认为,镜头的优势是数量,拥有24定,35定,50定,85定这些要比拥有一个24-70更加适合拍摄。所以我是一个坚定的定焦派。

大多数适合我带两个700去拍婚礼。一个用28定,一个用85定。出去玩或者其他拍摄,我带D3和50定。包括这次旅游去台湾,经过我深思熟虑,我只带了一个501.4适马的老款镜头。要拍就拍最好,要么就不拍。既然职业摄影师都敢于用定焦而承受放弃部分拍摄机会,爱好者又有什么可怕的呢?

相机乱斗 — 假如只能用一个镜头

从2010年开始我有记录和保存部分满意的作品。分两类,婚礼和非婚礼。婚礼照片从每场婚礼选取满意作品保存,最多6张,最少1张。

相机乱斗 — 假如只能用一个镜头

从数据分析可以看出,尼康AF-S 28 1.8G 使用频率最高,的确,作为一只购买3年左右的镜头,我也没想到使用次数如此之多,更可以说,在之前是用的适马24-702.8HSM也有很多场合能被他所替代。其次是适马 50 1.4HSM这颗镜头,考虑到最近几乎两年为此用他拍摄婚礼,也证明这颗镜头之前使用之频繁。适马12-24II和适马24-70 2.8 HSM几乎差不多的使用频率。适马24-702.8HSM其实应该被分成三类,分别被28和50还有85所替代。适马70-200MACROII和尼康AF-S 85 1.8使用频率相同,可以看做是85替代了70-200,这种替代是无奈的,是我实在是背不动这个70-200了,其实如果说可以的话,70-200是优于85的。其他数据是小数据了,尼康AF105MACRO和适马8MMFE这俩个小兄弟,除非特殊很少参与工作,一年三到四次的机会。

非婚礼照片包括人文风光,商业活动,产品设计等。先说挣钱的买卖,商业和设计这类。商业主要是各种活动的拍摄,设计一部分是平面设计作品,一部分是产品的拍摄。

相机乱斗 — 假如只能用一个镜头

从数据分析来看,适马70-200MACROII拥有最高的频率,是因为商业活动,70-200几乎是必备镜头,其中140-400也是相似数据,是70-200使用2倍增距镜后的数据。之后继续观察数据,适马50 1.4HSM是第二频率高的镜头。其次是105微距,显然,对于产品拍摄来说,105MACRO是必备镜头,其对于产品细节和质感的表现是不可能被替代的。其余的居多是12-24II和18-35D这两个超广还有24-70这个万金油。这么选的话,就显而易见了,大三元这种焦段配合一个小微距,几乎能拍摄所有的商业和设计类题材。

风光人文类纯属是我的爱好,照片不多却很杂。

相机乱斗 — 假如只能用一个镜头

打头的是两枚超广,尼康AF18-35D银广和适马12-24II,这两枚是我的风光主力镜头。广角绝对的高应用频率。特殊的是鱼眼这个镜头却有着很高的出片几乎,而70-200主要是花花草草一类,长焦毕竟适合。所以来说,小众镜头,在某些特殊时候,是很适合拍片子的。

通过上文分析我们做个总结。从数据和经验看,我们知道了,为什么大三元镜头是最常用的,虽然我没有,但是我也拥有相同焦段,适马的12-24 24-70 70-200构成了我的常用焦段,虽然我一而再,再而三的强调定焦多么好,可是很无奈,我也必须在拥有三元这类常用焦段后才能分化之后用定焦。因此我买副厂的,毕竟这个三元焦段仅仅是为了应付或者说是一种妥协。定焦就很好得出结果了,28和50加上85三个定焦拥有极高的使用频率。很多很多身边好朋友,拍摄技术远在我之上,相反却都问我镜头的选购,因为我的理解,镜头的选择是一种博弈和妥协,很让我上瘾。数据分析,12-24 24-70 70-200是最常用的变焦,而这三个镜头如何被定焦代替,才是真正需要思考的。

本文有一个大前提,这个前提是很多很多人忽略甚至不解的前提,前提是你必须拥有两台以上的全画幅机器,并且最好是相同型号的机器。在此前提下,才可以说选用若干定焦达到替代三元或者说是追求极致的意义。曾经在我刚刚接触摄影的时候,有人和我说过一句话,镜头和机身的比例最好是1:1,当时我一直认为是少用镜头,直到我领悟后才明白,这句话的意思是,你应该拥有更多的机身,才能满足发挥定焦的作用。

24-70涵盖了三类焦段,24的广角,50的中焦,85的小长。对应的定焦有24、28、35、50、85。70-200对应的有105、135、180。这里单单没有说超广12-24。我是这样认为的,超广的12和24两个焦段差距非常大,虽然非常大,但是对应的距离不远,从12变动到24更多需要的是焦距变化,而定焦优势更多是光圈的优势,哪怕是佳能和尼康的14定焦,也最多是2.8的光圈,并没有对以变焦更大的优势,因此暂不予以讨论。从上文列举出的定焦可以得到一个选择范围,扩大一点点。20、24、28、35、50、85、105、135。从这个选择范围中选出两枚镜头,都能达到很好的效果,这两枚今天,既不要差太大的焦距,也不要相近。通过我的数据和经验,一般佳能配置35L和135L,尼康配置28G和85G。经验更趋向于,在50左右各选一枚镜头。选择之后我们反过来问一下,为什么选择定焦,优势在哪里?

从经验和事物发展规律我们知道,多专多能代表一无是处,越专一的功能代表一直极致的追求。定焦也如此,其设计应用制造都仅仅是为了发挥某一专一焦距为目的,因此成像质量上乘。其次定焦体积随小,但是光圈非常大,1.8和2.8差多少呢?标准光圈数值中并没有1.8这个数值,我们粗略估计能差越2档。这2档是可以反应在快门和感光度上面的。同一标准快门数值和标准感光度下,两档是快门60与250的差距,是ISO800和3200的差距。这个差距非常非常大,以D3为例,这台08年的老机器,ISO 800和3200的差距是惊人的。ISO800是可以完全使用的,而ISO3200几乎是无法修复的一张照片,虽然我们不得不承认,科技进步,算法改善,高感的使用范围越来越大,但是两档的差距仍然至关重要。

因此简单的再次总结,定焦优势是光圈和价格,间接的数量优势,发挥这个优势最好也几乎是必须拥有多台机器。

我的选择?

如果说只选一枚镜头,那我肯定选择一枚定焦镜头,一枚50MM定焦镜头,为什么呢?

我说过,镜头出彩的地方来源于无外乎焦距和光圈,可50MM定焦却是一个反例。50MM视角非常的平庸,光圈虽足够大,但却是所有镜头中,最容易制造的大光圈镜头。当一幅照片,除去焦距带来的冲击,除去光圈带来的干扰,那剩下的,应该既是最真实,也是最平易近人的质感。很多时候我自己一直认为,高手和新手的区别,并不是说技术上的区别,而是高手知道自己能拍什么,会拍什么。

带一枚50MM定焦旅行,是我的梦想,很多景物我选择用眼睛记录,只有一小部分,我选择用相机记录。

说明:

EXIF(这回我拼对了吧)显示错误,部分照片为手动K值白平衡。

因避嫌事宜,发的大多数为自己的随拍。

相机乱斗 — 假如只能用一个镜头

• 50的定焦,在全画幅上还行吧,现在是aps画幅,算出等效全画幅的距离大概是35左右的定焦,那如果是aps画幅,是不是35定焦比较好呢?

不是。你等效的只有视角。而景深,画质,或者其他参数都是由镜头原焦距决定。我个人认为,半画幅不适合这个讨论。

[喷血] 原来是这样,受教了 [狂汗]

• 本人商业摄影也拍,不敢称师,仅有一点拙见:此文观点有一点过于武断。电子取景器发展很快,好一些的延迟也很小。另外就是在暗光环境下,好一些的电子取景器仍然可以取景对焦,光学取景器基本无用。而且cmos对焦比手动、单反(专业级除外)准确率更高,个别机型对焦速度一般使用也足够。从商业角度看,那些大光圈拍的照片焦点错误的基本就是非片。既然玩数码,就要相信科技发展的速度,必须与时俱进。至于镜头焦距,不是简单的画面内容多与少那么简单,更不是大光圈与小光圈。根据要表达的内容选择。

电子取景器和对焦没有关系,单反对焦用反光板下面的对焦模块,你说的恰恰是电子取景器的一个不足,竟然在暗处会自动变亮?也就是说它会干扰摄影师对光的经验判断。还有微单那种半透明反光板是带有对焦模块的咱们不说,你说CMOS对焦我都没明白什么意思,对焦很多种,单反现在对焦模块一般都是相位对焦,你说的那种取景器对焦吧?那种也不是CMOS对焦,CMOS上一部分点参与对焦而不参与成像那是微单小机器那类的,我也不明白你竟然说单反专业级除外,是单反都有对焦模块么,而且对焦速度不差,差的仅仅是精度,专业单反除外还说相信科技?难道意思是专业摄影师不应该用专业单反而应该相信科技改用微电或者改用屏幕进行实时对焦?其次我认同你说的虚了就是废片,布列松拍的那么多照片也不清晰吧,卡帕最出名的照片之一诺曼底登陆那张也不清晰吧,而且人家自传名字就叫做失焦。镜头选择不是简单的画面内容多与少那么简单,更不是大光圈与小光圈。根据要表达的内容选择。这句我也不明白了,焦距光圈决定了视角和景深,这都不是考虑内容,那要表达内容依靠什么选择呢?镜头的材质,颜色,还是售价?

1.单反或者旁轴,(在暗光环境下)光学取景器一片漆黑,怎么手动对焦?即便他自己的对焦能对焦,怎么构图?这时候,新一些的微单,不但可以对焦还可以取景构图,这就是科技进步。2.我说的是商业摄影里的对焦错误,包括现在新闻摄影里,也没几个把对焦模糊当卖点的。你举的例子仅限于过去的特定环境,也不是商业摄影范畴。3.镜头焦距不同,带来最大的是透视。还有就是便利,家庭旅游,带个变焦肯定比50mm好太多。当然光圈不是说不重要,在重量和资金都能接受的情况下,买大一些没什么不好,大了可以小,小了大不了。4.抬扛的话我就不会回答了。没意义了。

• 我手头常用四个镜头,281.4 351.4 501.4 751.4 一般28和50,35和75这么搭配着用,机身M240,另外一个机身a7r2+1635,和你选择的思路还是差很多的

朋友,一点都不差。你看我说的,选择两个定焦替换24-70这个焦距左右。一般是50左右。你看你用的不符合我说的么?

• 残副如果只一个呢

没法选,半画幅用定焦,焦距都变了,我文中一句半画幅不说,就是这个原因。我怕我说了,被喷,其实半画幅基本失去定焦意义了。

• 分析的透彻,虽然没有配上照片,但LZ的作品应该不差。

我也犹豫,发自己拍的照片,除了宣传外没有什么意义啊。我再考虑用不用单独发一次原创,就说说我拍的照片。

照片,如果可以加深我们对于你说的这几款镜头的理解。比如你提到的ISO800 与ISO3200的天差地别,虽然我的理解是高感带来的噪点问题,可能你想表达的是其他意思。用照片来表现,比文字更生动啊。

• 我也准备选个定焦头,可是资金不充裕

定焦是最便宜的镜头。。50定不足千元。

我机器是富士的,富士镜头贵啊

• 我镜头不怕多,也不是没钱买,就怕出去旅行拍,镜头换来换去,用大变焦吧又不甘心 [倒地]

所以我说了全文最后一句

po主快给我解药 [倒地]

• 如果只能用一个镜头,会选择黑科技的35/1.4或者24/1.4。尼康50对焦不尽如人意

尼康可以选择适马或者58 也是一个办法

• 回了一堆话,居然显示不出来,那就算了。抬扛也确实没必要回什么。

呵呵 朋友 你这种人我见多了 我也不想多说 没意思 你要是真想说我 很简单 把观点也写出了 有论点 有论据 有作品 交流是很好的 我很赞成

.单反或者旁轴,(在暗光环境下)光学取景器一片漆黑?单反是镜子 旁轴是直接看的,也就说,如果单反和旁轴眼睛看一片漆黑,那就真是一片漆黑,人眼对黑暗的识别能力是单反的上万倍,你意思,你眼睛都看不到的东西你微单不仅能看到,还能对焦,还能拍照和构图,我的天啊,那是红外的吧,不对,也有可能是眼睛有问题。单反和旁轴都是光学取景,损失的光学虽然不能忽略但是绝对到不了一片漆黑,唉,真给我逗乐了

• 请问作者?我买a7r2,只用一个镜头就可以应付大部分的场景应该买什么!盼复!

你不能指望你的场景变成你希望的,只能说学会取舍,比如我只拍一类或者单一的一种题材,这样你才能考虑明白,一般来说35或者50,但是有一些人也喜欢28,总结就是24-70这焦距内选一个定焦,但是你不能说你只拍鸟....哈哈 那就只好一个长焦了,我后面也说了,超广可以变,中焦是定,长焦又变,特长又是定。

• 镜头上贴的什么胶布啊?

额 车贴 我也说不好 因为我不知道它干嘛的 我用了贴镜头

有专门的镜头胶布 我在用 手感不错

• 楼主,带我飞,我在婆扣里面私信了你

没明白 字数补丁

我没明白 字数补丁

• 适马35怎么样,佳能党 [抽烟]

呵呵,其实我很和蔼的,还有我很诚实的。佳能对副厂兼容不是很好,我建议佳能买原厂。

我多说下,我自己用尼康,单位用佳能。我在电视台也做过摄像,用的就是索尼。所以我尽力保证自己不偏不倚,微单绝对索尼一架独大。索尼当年的a900就是神机,可惜死在佳能和尼康的联手。如今索尼cmos一统天下,尼康用的是,佳能传闻这个无敌思用的也是索尼。

• 楼主扣帽子本事比拍照强很多啊 建议还是用用A7S再说吧

对不起(>人<;)

• 感谢作者!作者所说正说到我心坎里去了!同为尼康党路过,原来也用变焦,现在只用定焦,手头有20 1.8、50 1.8、85 1.8、105 2.8。对于我这样的业余爱好者,感觉多数情况下20 1.8+85 1.8足够,如果一个镜头的话,50 1.8即可,105 2.8只是一个补充。题主水平很高,希望有机会多向你学习!

谢谢朋友支持,我这个观点也不是我原创的,也是和老师学习,和别人交流听取总结的。20 1.8非常好,我都心动了。

谦虚了。原来一直没有合用的广角,直到一个朋友给我推荐20 1.8,这才觉得找到真爱了。只可惜我没有您这般功力,不能物尽其用,只待今后多加学习了。

• 我想问问20 1.8g和24 1.8g选哪个,好纠结,之前一直用截副10-20这种焦段,现在换全幅有点选择困难

用途不太一样,我觉得20好。广一点,4焦距不行裁剪也勉强。

主要是在20,24 和新银广之间摇摆不定,新银广畸变大一些,好处的价格相对便宜,因为看那些所谓的测评觉得24貌似画质要好一点,不过你这么说那我还是选20吧

• 我1月中旬去台湾,准备只带35定去,只是在纠结要不要背三脚架,希望楼主明示

自由行还有可能用上,团就基本不可能了。

自由行,背

• 微距拍两枚戒指的景深太浅了,对于一个摄影师我本来期待你会有更好的方法处理微距景深问题

朋友你知道那个拍的是什么么?那个不是产品摄影,那是婚戒,婚礼摄影谢谢!

微距潜景深 很多办法 85微距移轴 也可以转接 也可以前后各一张PS合成 double景深

• 看了几篇了 [高兴] [高兴]

多谢朋友支持

给个vx。学习学习 [高兴] [高兴]

• lz,我现在都是手动定焦,28/2,50/1.4,105/2.5,感觉换镜头麻烦,出了换24-70/2.8是否合适?

105你说的是2.8那个吧。现在24-70一代不贵。二手的差不多可以换了。这个东西还是说自己感觉,没有对错。