寻求弯道超车的PPTV KING7S手机

2016-01-04 10:00:39 32点赞 27收藏 30评论

一、写在前面

智能手机市场如今早已经不是用红海这个词汇可以概括的了,我觉得称之为血海都不为过。

今年的魅族如同打了鸡血一般以一个月一场发布会的节奏横扫了下半年的所有科技媒体头条;

乐视不甘示弱以全明星阵容的演唱会阵势高调进入手机领域并且打出免费领手机的噱头;

锤子手机的相声与情怀依旧,更是利用坚果一系列的漂亮的PR成功逆袭,赢得了千元机市场的口碑以及smartionOS的市场占有率提升,同时也为后续的T2铺好了道路;

360与奇酷手机的恩怨纠葛随着红衣教主在互联网大会的疯狂自拍模式让大家认清楚,360对手机这事绝对是玩真的,而且千万不要小瞧周教主作为产品经理的能力,作为一个能创造3721、360安全卫士、免费杀毒软件的人,他对于产品以及用户需求的理解跟把控绝对是逆天级别的。

小米今年虽然在手机领域总感觉慢半拍,但是随着红米note3的哽咽发布会,以及各个渠道的销售情况,无可否认小米手机在国产市场的竞争力依然是不容小觑的。更别忘记小米的供应链产品也是同样夺人眼球。

而其他的厂商如VIVO、OPPO、一加、华为、中兴、联想等等等等,即使不去一一介绍我相信大家在这一年应接不暇的发布会上也可以感受到中国智能手机发展的速度实在太快了,快的惊人,快的吓人。

在这样一个厮杀激烈远超乎我们的想象的领域,PPTV依然选择了以手机作为未来业务增长的突破口,可谓凶险十足。

虽然严格来说PPTV在智能手机行业算是一个新军,但是好在PPTV不算是智能硬件领域的菜鸟,他目前的很多路子跟乐视都非常接近,有着自己的视频资源库,曾经涉足电视盒子

这种一站式综合视听娱乐解决方案是不是能够带来新的业务增长点,是否能够让我们看到全新市场格局,亦或者这只是PPTV寻求弯道超车的一种战略手段,这个问题的答案,只能交给时间来作答了。

前几天有幸得到了一台PPTV手机,体验了几天,跟大家一起唠叨唠叨。

二、开箱

寻求弯道超车的PPTV KING7S手机

▲一款产品的外包装虽然看似很简单,但正是这个简单的小盒子承载者每一款产品的第一门面。就如同我们吃饭一下,对于陌生饭馆我们进去的最大判断依据就是门脸是否好看。

PPTV手机比较聪明的第一款手机就选用了黑色系作为主色调,包装盒正面印有PPTV的烫金LOGO,整体看上去非常简洁大气。

寻求弯道超车的PPTV KING7S手机

▲包装盒的背面印着手机的基本参数,我这次收到的体验型号是KING7S,这台手机的配置如下:

CPU:联发科helio X10八核处理器、主频2.0GHz;

RAM:3GB

ROM:32GB(支持128GB存储扩展)

屏幕:6英寸2K分辨率,支持裸眼3D

摄像头:前置800万像素摄像头+后置1300万像素摄像头

电池:3610mAh

并且采用了独立HiFi音乐系统,支持双频Wi-Fi、红外遥控,支持联通移动双4G。

寻求弯道超车的PPTV KING7S手机

▲包装盒的结构依然是标准的天地盒设计,打开上盖就可以看到手机安静的躺在盒子里。

寻求弯道超车的PPTV KING7S手机

▲手机的正面覆盖着一层保护膜,保护膜上印满了说明事项,其中比较有意思的是手机的拿起方式。需要用户按一下那个红点。

寻求弯道超车的PPTV KING7S手机

▲这样设计的好处是可以规避严丝合缝的手机卡位上,用户想要取出手机需要倒扣包装盒或者采用不稳妥的方式,网上也有好多第一次打开iPhone6手机的用户,因为没拿好而掉地上的惨剧。这样设计还是挺有巧思的,比较好玩。这种通过盒体结构上的变化与简单的在手机背面的保护贴膜上直接增加出一个易拉标签,显然这样的成本会更高一些。

寻求弯道超车的PPTV KING7S手机

▲拿掉上层的手机,下面可以看到包装电源、数据线、说明书跟取卡针分别在对应的标记隔层内井然有序的陈列着。

寻求弯道超车的PPTV KING7S手机

充电器为5V 2A,算是比较常见的配置,但是我并没有看到支持快充技术,这对于2015年底的安卓阵营的手机来说可能有点OUT了。

寻求弯道超车的PPTV KING7S手机

▲拿出手机后简单的拍了一张照片,在黑色背景的包装盒上可以明显感觉到PPTV手机的震撼尺寸,这是我第一次使用6寸屏幕手机,曾经我用过最大屏幕尺寸就是魅族PRO5的5.7寸屏了。6寸屏幕从视觉上就可以看出明显差异,我认为这应该是手机理论上的极限尺寸了,再大的话基本上就不会有人愿意随身携带了。

寻求弯道超车的PPTV KING7S手机

▲再来看一下全家福:除了标准的手机配件以外,PPTV还额外附带了一张联通手机卡,用户可以享受PPTV与联通合作的优惠套餐。

三、产品外观

寻求弯道超车的PPTV KING7S手机

▲PPTV手机是目前少数具有红外遥控器功能的手机。在手机顶部除了有一个耳机孔外,还有一个小小的红外发射器。采用这样的设计和可能是为了用户方便控制PPTV旗下的电视机与机顶盒。同时提高手机作为娱乐控制中心的能力。

寻求弯道超车的PPTV KING7S手机

▲底部是标准的microUSB接口与扬声器,话筒并没有隐藏起来,而是紧贴在microUSB接口右侧。对于习惯左手持握手机打电话的时候可以获得非常棒的拾音。

▲机身左侧有SIM卡槽

寻求弯道超车的PPTV KING7S手机

▲PPTV手机的取卡针挺有特色的,中间的镂空刚好是手机的LOGO,并且镂空尺寸与手机背面的LOGO尺寸一致。

寻求弯道超车的PPTV KING7S手机

▲PPTV采用的是“与或”卡槽,靠近外侧的是Nano-SIM卡与TF卡公用的卡槽位,内侧的只支持MicroSIM卡。这里千万要注意,尽量不要把Nano-SIM卡使用卡托放在内侧卡槽,由于手机卡是倒装的,所以有一定风险小卡会掉下去,容易卡住卡托,拔不出来。

寻求弯道超车的PPTV KING7S手机

▲机身右侧则是音量加减与电源键,电源键采用了CD纹理设计,但是在这样的小空间内,手感并不是特别明显。

寻求弯道超车的PPTV KING7S手机

▲作为初代手机,为了造成市场影响力,一般都非常舍得用料,然而这种堆料设计也带来了一些副作用,比如6寸手机观看视频体验自然很爽。可是在单手持握的时候就感觉到了亚历山大,尤其是背部全金属材质非常光滑,导致一只手几乎无法操作手机。

寻求弯道超车的PPTV KING7S手机

▲机身背部采用了常见的三段式设计,顶部与底部两端是塑料材质,与中间的金属机身之间用信号条分割。两种材质的颜色处理还是比较一致的,从视觉上的颜色差异并不明显。

寻求弯道超车的PPTV KING7S手机

▲手机正面的屏占比还是非常客观的,从视觉上这款手机属于窄边框设计,但其实里面依然有比较粗的黑边。

寻求弯道超车的PPTV KING7S手机

▲手机正面的LOGO是一个状态指示灯,充电的时候会闪烁红光,非常漂亮。

寻求弯道超车的PPTV KING7S手机

▲听筒的设计与面板玻璃保持在了同一个水平面,右侧分别是前置摄像头与距离/光线传感器。

寻求弯道超车的PPTV KING7S手机

▲PPTV手机并不纤薄,所以后置摄像头并不突出,可以安心的使用了。

寻求弯道超车的PPTV KING7S手机

▲PPTV巧妙的使用特殊的P字母作为LOGO显示在正面,毫无违和感,而且这也是仅有的几个正面显示LOGO却不招人讨厌的手机。

寻求弯道超车的PPTV KING7S手机

▲我曾经用过魅族MX5与PRO5,PPTV的信号圈附近也存在一定的高低落差,用手指在金属与塑料之间进行滑动的时候,可以明显感觉到手指头经过信号圈的割瑟感。这个问题的处理如果想要从工艺上改进还是需要花费一些时日的。

寻求弯道超车的PPTV KING7S手机

▲随便找了几台手机放到一起排排坐,从左至右以此是PPTV手机,魅蓝metal,苹果6,PPTV手机由于LOGO的存在,还是具有很高辨识度的。

四、屏幕

寻求弯道超车的PPTV KING7S手机

▲作为一款主打影音的智能手机,PPTV采用了霸气十足的2K屏幕,分辨率也达到了2560X1440,PPI高达到490。

而且正面采用的2.5D第三代大猩猩弧形玻璃,拿在手里质感十足。

寻求弯道超车的PPTV KING7S手机

▲通过照片并不能很好的呈现3D效果,在实际体验中确实把我小小的震撼了一把,在移动设备为用户呈现3D效果并不是PPTV首创,HTC、夏普都曾经涉足过,而且任天堂还特地发售了3DS游戏机。可见裸眼3D技术其实一直都存在,只是没有被广泛运用起来。

归根结底还是裸眼3D技术暂时还没能从根本上解决眩晕的问题,PPTV也不能免俗。PPTV手机依然采用的是擎中科技的反射式狭缝投射3D技术。原机自带了一些视频,看起来效果非常好,而自己导入进去的3D视频由于内置播放器暂时不允许调整景深,所以会存在一定程度上的模糊与眩晕感。

寻求弯道超车的PPTV KING7S手机

▲PPTV手机的色彩偏冷,整体更偏向于亚洲人喜欢的色温。而且从观影角度来看,冷色调其实会更加突出影视的主题。即使从死亡对角的观看手机样张,也没有出现明显的偏色现象,这块屏幕的调教整理来说还是非常棒。

寻求弯道超车的PPTV KING7S手机

▲一直对2K手机屏幕好奇,所以特别找了16倍放大镜,然后对着屏幕拍了两张照片,可以看到490的PPI细腻程度已经不是肉眼可以挑出锯齿的了。

五、音质

寻求弯道超车的PPTV KING7S手机

▲PPTV的定位是一台影音娱乐终端,所以在听歌和看电影这两个需求面还是非常在意用户感受的。

PPTV采用了Ess公司的ES9018K2M音频解码芯片,这颗芯片与小米note上采用的一模一样,属于目前市面上消费级市场中比较好的一颗芯片了。除此之外还集成了 Maxin公司97220耳机运放,以此来实现所谓的“HiFi音质”

这样的配置不能说*级,但至少是上有水准。完全能够满足一些用户需要推动大阻抗耳机的需求。

寻求弯道超车的PPTV KING7S手机

▲我们也都知道HiFi本身是一个小众的噱头玩法,实用性也就那么回事,苹果没有标榜所谓的HiFi,依然可以大卖。其实作为消费者我们也不需要关心动态范围、失真率等问题,对于个人用户来说,好听、省心就足够了,由于搭载了专业的运放,PPTV手机的推力面对ESW10ATH-ESW10JPN这类耳机完全无压力。

在试用的这几天中,选取了几张CD的原碟进行试听,这台手机的解析力还是很强的,试音过程中一些比较小的嗓音起伏都可以很清晰的听到。

六、系统体验

寻求弯道超车的PPTV KING7S手机

▲PPTV手机运行了一个“聚UI”的手机操作系统,UI风格趋向于Android原生系统。点击手机常驻button中间的所有程序图标后,二级桌面并没有采用Android常见的左右滑动,而是改成了上下滑动。并且按照软件名称的首字母自动排序,右侧还有快速定位区域。初次使用需要适应一下。

寻求弯道超车的PPTV KING7S手机

▲在主屏幕的右侧有一个正合适的生活服务,聚合了购物、美食、娱乐、金融等菜单。并且通过上下滑动可以看到不同的菜单项目。

寻求弯道超车的PPTV KING7S手机

▲系统中内置了一个万能遥控器的APP,通过手机设置后几乎可以控制家里所有通过红外遥控的家电。虽然绝大多数的时候这类的功能都还是比较鸡肋,人们的习惯依然是寻找遥控器操作,但是这个低成本就能实现的小功能依然算是一个亮点之一。

寻求弯道超车的PPTV KING7S手机

▲使用安兔兔测试的得分是是40370。分数高低并不绝对代表手机性能好与坏,但是分数的高低在相对程度上对性价比以及手机的硬件参数进行一个综合评判。但是测试的过程中发现手机底层有一个BUG,不能支持3D场景的运行,建议厂家马上排查一下问题原因。

▲鲁大师的性能得分是42269分

寻求弯道超车的PPTV KING7S手机

▲桌面流畅度、滑动评测以及APP缓存处理机制最后得分是70.85分

▲H5性能测试29168分

寻求弯道超车的PPTV KING7S手机

▲由于手机底层的驱动有一些问题,所以3DMARK测试无法进行。

寻求弯道超车的PPTV KING7S手机

▲比较让我诧异的是PPTV的屏幕最多只能支持5点触控,虽然理论上来讲没有人会用到10点,但是对于用户来讲,不用那么并不代表不需要。这就好比很多人为了买高配汽车,其实很多功能都是**的,但是当用户真想用的时候,他必须有。

七、拍照

寻求弯道超车的PPTV KING7S手机

▲PPTV手机本身的定位就是影音娱乐手机,所以我最初对拍照功能还是很期待的。拍照的界面比较丰富,可以很好的根据场景来改变拍摄风格,同时PPTV也支持手动调节,包括场景,ISO,色温等倾向性DIY设置。

寻求弯道超车的PPTV KING7S手机

▲看过上面几组照片后,可以发现PPTV拍出来的照片有些偏色,白平衡完全是乱来。而且在实际使用相机的过程中,对焦速度很慢,手持拍摄的时候,稍微有一点晃动就会造成糊片,照片无论是解析力还是光感处理以及暗部细节统统达不到2000元价位的水准,甚至都不如千元机的魅蓝metal,拍照功能强烈建议厂商好好改进一番。

九、综合感受

其实没想到有幸可以参加这次易讯的众测,对于手机说不上精通,但也算是很熟悉了。

零零散散使用了PPTV将近一周,从硬件层面上可以感受到PPTV初代手机的诚意,2K分辨率的观影效果绝对在目前安卓手机阵营是排得上号的。但也正是由于2K屏的压力,造成了整机的性能下滑,耗电增加。在办公室的手机待机的时候,早晨9点到公司是98%的电量,然后中午12点出门吃饭就发现电量变成80%了,天知道我手机一直放在办公桌上待机。

手机出厂的时候预装了大量的三方APP,虽然都可以卸载,但是对于用户来说依然觉得这是对用户的极大不尊重,完全可以做到类似360手机那样,开机让用户自己选择是否按照默认推荐的一些常用APP。这样直接以预装的形式推送给用户,完全落入了深圳山寨机的玩法之流。会让用户不确定是否系统的耗电以及流量耗费跟这些预装APP有关。

PPTV有着非常优秀的音频解码芯片,未来的市场一定不是拼手机硬件,真正厮杀起来的就是看谁的软实力最强,谁的用户粘性最高,谁愿意为用户多做思考。主打影音功能并且集成了裸眼3D这样的酷炫科技,在一定程度上可以弥补新厂商在初入行上的一些不足,但是这仍然不能作为对一款产品的定论。

聚UI目前还有很多的工作要做,系统内置的APP亮点很少,并且还存在一些小问题,比如用自带的文件管理中打开3D视频,结果默认调用的是2D视频播放器。然后在3D播放器中可以看到所有视频的列表,如果点击的是2D视频,那么在播放的时候又会由于采用的是3D播放器播放极致导致画面变虚,由此可见聚UI确实太新了,我们还需要给他修炼内功的时间。

对于用户而言,我们希望看到有更多的厂商进入这个领域,一起竞争、相互督促提高,让整体的手机行业变得更有生机,让厂商更加在意用户需求,在意交互体验,让用户能够以更低的价格享受到优质的服务与产品。虽然作为PPTV的初代手机还存在着许多问题,但是我们还是可以从包装、外观、功能设计、独立设计新的系统交互等方面看到PPTV的诚意,只是希望PPTV真的能够坚持走下去,不要把做手机当初忽悠资本市场的手段,更不要把做一台手机当作一场玩票的把戏。

优点

1、裸眼3D是一大亮点,如果不是对3D有明显眩晕感的人一会喜欢这个酷炫的亮点;

2、2K屏幕的画质细腻程度远超竞品,大屏占比也非常适合观看电影;

3、3G运存+32GB闪存空间,足以应付未来一年的Android系统升级与应用对系统资源的需求;

4、优秀的通话音质与影音喇叭外放;

5、内置PPTV的资源库,这种内容资源与硬件深度结合的方式,可能是未来行业发展的趋势。

6、集成红外遥控,几乎可以控制家里所有需要通过红外遥控器控制的家电。

不足

1、系统的交互逻辑存在问题以及聚UI系统的整体软件需要优化;

2、采用虚拟按键,占用了屏幕尺寸,白白浪费了6寸巨屏的优势;

3、摄像头启动速度以及拍照相应速度过慢;

4、手机整体偏重,背盖太滑,容易滑落;

5、缺乏指纹识别的加持,绝对会成为被竞争对手攻击的死点;

6、采用Helio X10处理器却高达2600元的售价,缺乏了价格竞争优势。

购买建议

如果你特别喜欢3D电影,并且你也找得到3D片源的话,这个手机或许还值得把玩一阵,但是你是想踏踏实实购买一台好用的Android手机,那么还是等PPTV第二代产品再说吧。