关于燃气热水器那些事:分类、功能、使用、品牌、安装

2016-06-14 19:18:19 300点赞 2193收藏 365评论

前言

咳咳,话说当初有一段时间的小编喜欢爆料热水器,之前在推荐的下方我都是以一个在“燃气公司混过几年的员工”开头关于燃气热水器那些事:分类、功能、使用、品牌、安装 ,当然,在我抵达评论区之前就有一些乱给建议的人在装大神,往往这时我按到这些评论就会按耐不住被炸出来打他们的脸!当时的情景可能是这样关于燃气热水器那些事:分类、功能、使用、品牌、安装或是 关于燃气热水器那些事:分类、功能、使用、品牌、安装也可能是 关于燃气热水器那些事:分类、功能、使用、品牌、安装还有这样 关于燃气热水器那些事:分类、功能、使用、品牌、安装这样关于燃气热水器那些事:分类、功能、使用、品牌、安装 这样关于燃气热水器那些事:分类、功能、使用、品牌、安装等等!~~~~

通常冒泡之后会有很多值友跟进询问,完了他们都会和我说“哎呀,你为何不去开个帖子呀”小哥很忙的呀,无良老板不给小哥招人啊!各种加班啊!累成狗呀!关于燃气热水器那些事:分类、功能、使用、品牌、安装

进入正题,黑喂狗~~~关于燃气热水器那些事:分类、功能、使用、品牌、安装

微软雅黑, 'Microsoft YaHei'; font-size: 18px;">目录:1、热水器分类
2、功能
3、使用
4、品牌
5、安装

、热水器分类

安全分类先从热水器分类,主要有:烟道式、强排式、平衡式三种

烟道式:

直接理解为最危险热水器好了,大天朝已经下文对烟道式热水器停止生产和销售了,当然,市面上的小家电店铺随处可见,价格大概在300块左右。之前的安装标准是不能装室内,也不能放厨房,只能室外、但是看完下面,你就别管装什么地方了。直接别买了~关于燃气热水器那些事:分类、功能、使用、品牌、安装

为何危险呢?关于燃气热水器那些事:分类、功能、使用、品牌、安装

下面又刘教授给你们讲解讲解。大概就是因为它的工作方式,所以很危险!

烟道式多数为开放式燃烧,燃烧着浴室的氧气,废气也直排到浴室内,听着是不是就觉得自己洗个澡就告 别人生了呢?当然,之前有装大神的人说装个烟管排到外面就好,大兄弟,你木有风机咋保证他全排外面去了。你用的时候就没闻到一股很不安的味道。

所以,珍爱生命,远离烟道式热水器!~~~关于燃气热水器那些事:分类、功能、使用、品牌、安装

认准了,大概长这个样子~~~~

热水器选购攻略  烟道式热水器选购攻略 烟道式

强排式:
强排的就比烟道式好多了啦,因为多了个风机呢,所以废气就会被强制抽走,顺着烟管排到外面。关于燃气热水器那些事:分类、功能、使用、品牌、安装

当然,强排的也不能装在浴室里面。只能装阳台,厨房其实也算是可以,但是不建议安装在厨房!
弊端:机子装外面了,不能直接调控机子上的水温。解决办法多数为在室内加装混水阀门,注入冷水来调节水温。也有一些热水器有伺服器可以加装到室内,通过控制板调节热水器,但是带伺服器的价格都蛮贵的。一半来说有混水阀就能解决水温问题了。没必要纠结在伺服器上。
使用:经研究,大冬天的话,人觉得舒适的温度在42°左右,当然,有皮厚的人会到43(例如我)也有44°或42度以下。在使用强排式热水器的时候,由于机身在阳台,你使用的时候必须高那么一点温度,以便通过管道时失温做补偿,水温不足冷到感冒就不好了。这样下来经济性就差了点咯。
现在主流的热水器都多为强排式热水器,价格有高有低,品牌也很多。下面会说到如何选择~
强排式热水器是必须会加装烟管的,在工作过程中会进行排废气的步骤,同时产生压差给内部吸入空气进行燃烧,风道的工作方式有很多种,不必深知。强排多数的烟道为单层,也有是双层的,但是很少。下面会讲到双层的平衡式。哎呀,剧透了呢~关于燃气热水器那些事:分类、功能、使用、品牌、安装

大概长这个样子

热水器选购攻略  强排式热水器选购攻略 强排式

平衡式

平衡式呢,就是上面所说的,双层烟管,一层进气,一层排气。可以装到室内,这样保证到浴室内的空气不会受到热水器的工作而导致有影响。就是说该有茅坑的味道还是有茅坑的味道,不会给你加臭也不会排掉!关于燃气热水器那些事:分类、功能、使用、品牌、安装

当然,烟管要延伸到室外。

优点:可以装到室内,方便调节。通过调节火力达到不浪费能源。节能,从我做起关于燃气热水器那些事:分类、功能、使用、品牌、安装

缺点:浴室内多了一块机器,影响美观。需有插座配合。需接入燃气管道,影响美观。

ps:对于加装管道这事,燃气公司规定现在的燃气管到不能埋墙(装到墙内),不然墙内漏气不易发现,也有可能通过墙壁缝隙漏到别处,造成危险!小伙伴们注意咯!~

关于燃气热水器那些事:分类、功能、使用、品牌、安装
机子都看不出的,不上图了~

二、热水器功能

通常现在市面上最主要的功能无非也就是电子恒温与机械手动调温。

电子恒温现在已比较多人会选择,上述所说,不方便到室外手动调节,那么电子恒温是一个不错的功能。由于天气的变化,初始水温会有不同,简单的机械调节的话一次调节,就固定了火的大小和水的大小,当天气变化的时候,水温就与当初设定的会有出入造成麻烦,必须再从新调节一遍。又因为你机子在室外,要是就近没有带热水管的水龙头,你就要其他人配合或者自己两头跑。

有了恒温之后就方便多了,只需要在电子面板设定好需要的出水温度,微电脑会自动调节燃气阀和水阀达到预设温度。注意的是,这里的水温检测是在机子底部的出水口附近,就是说这里的水温是在热水器的,至于你们的热水管到出水口这段距离的失温,还是要计算进去,往高调上那么2-3度还是需要的。

有伺服器的以上可以不看了!

三:热水器使用情况与选择

很多值友都很迷惑说到底要选择几升出水量的热水器,往往认为家里人多,就需要升数大的。

出水量的计算是:升温25度的标准每分钟的出水量,多少升其实也可以理解为这热水器的功率有多少。的确,从出水量上来说,越大越好,但是!太高真的没有必要!

几年的经验算下来,那时候装的主力有三种8L、10L、12L。不管哪种,都没怎么能听到反应说出水量不够的投诉。简单理解一下,一分钟出水8L,足够满足一个人的淋浴需求。但是你要是每天都要填满一个浴缸泡澡,那请16L起,时间缩短一半!对于淋浴来说,真的够了。

说回家里人多的问题,其实可以这样分类。经常会出现同时使用热水和分布使用热水情况。如果说同时使用,如洗碗和洗澡,两浴室同时洗澡,这个情况就需要更高的出水量。出水量足够的情况下同时使用也有可能会出现影响使用的。

1. 大家都试过洗澡的时候别的水龙头一开,水温就上去了吧,这里要不是恒温机子的话感觉会更明显。这里原因有很多,水压不足的时候或使用同一条入水管入户,当别的地方用水,忽然就会降低热水器入水量。不是恒温机子就里面边烫,恒温机子则会自动调节,但是还是会有一掉段温度不一样的水出来。

2. 同时用热水,洗澡的水流会变小,要保持使用不影响,只能选择出水量大的。

3. 错开使用,洗碗其实用水量也不小,基本可以抵一个洗澡的需求。如果觉得出水量16L太贵,错开使用是最好的办法,毕竟每次使用只需要满足一人次,就算你家有5个人,10L,足够使用。

PS:话说当初自家品牌设计的时候就有操作空间,8L,10L,12L机子是一毛一样的!用表对照好实时气压,调节燃气阀和其他部件就可以调节出水量。小伙伴不要自己试,叔叔有练过关于燃气热水器那些事:分类、功能、使用、品牌、安装 (GHZJ某港资燃气公司,我只能说到这了)

四、热水器品牌

很多值友问,什么牌子好呀,这里由小弟那几年经历得出的个人看法,个!人!看法!异见者右上角有x

第一阶梯:林内,能率
不要问我那个好,这问题像是问宝马和奔驰那个好一样(对奔驰有信仰加分的走开)

两个都是日本老牌子,质量信得过,在设计和创新上面他们都是领头羊。

第二阶梯:樱花及外国品牌 樱花是主要之前公司那个品牌的代工厂,林内和能率好像也是,忘了。

樱花能进入第二阶梯是因为湾湾牌子,大家也知道湾湾受日本影响很大,质量也紧跟日本名声。

其他外国牌子见的比较少,但是了解到质量不差,返修率和故障率也很低。

第三阶梯:国内一线品牌如万家乐,火王,方太,老板,万和

这些国内老牌还是有保障的,技术和质量也一直在追赶国外品牌,功能也越来越多。

第四阶梯:没出现在上面的就不要买了,什么鬼美的TCL那些本来就不是做厨卫,后来插队的就晾一边吧。

现在比较高端的热水器贵在用料和一些安全保护原件。我们市里的热水器品牌都需要拿到公司检测后发贴标,就能接触到第一第二阶梯的质量上最简单的就是在接触的过程中会明显感觉到重量上比第三阶梯重一大截。其他的就是安全保护原件,正常来说现在这些原件都有10多个,入水口风轮,出水口风轮,热熔断,漏电保护,燃气阀保护等等都连接到一块主板上面。好一点的机器会在启动的时候自动检测,全部保护元件有一个坏了都不会启动的。这样下来安全性提高了,但是会让你觉得机子比以前的娇气了。关于燃气热水器那些事:分类、功能、使用、品牌、安装

购买方面,主要还是看预算,不过这里说一句,这种一下用个十年八年的,使用率高还涉及到安全的电器,真的不要在意去省那笔钱。接触过太多热水器出现的事故,真心推荐你们预算高一丢丢。

五、热水器安装

对于还在装修的同学,注意留好热水器安装位置的入水口和出水口。有需要改动煤气管的打电话到燃气公司预约“改管”,不然装修好了再改就炸了。

旧房新装的,没太大工程,就是难看点关于燃气热水器那些事:分类、功能、使用、品牌、安装 。改燃气管和改水管。

强排机子装阳台的,通常标配只给你一节50cm的管子一般是不够的,由于强排机子对管子要求不高,能排到屋檐外就好,量一下口径尺寸自己到五金店买好了让师傅装。鉴于有些坑会说不是他们家的不装,要装他们的,态度强硬点基本会给你装,不然就投诉或拒绝签收,基本他们就怂了。如果没自己买,要装他们的,避免被宰,让他们出示公司的价格表,别听他们口中的开价,烟管价格一般是50cm的50-80元没有其他安装烟管费用。

其他水用的五金件自己算着买和安装。

最最重要的,燃气阀门到机子处的连接管,以前都是用软管,但是无论你是在阳台还是在厨房,阳台日晒雨淋,软管容易老化变硬、厨房内烤火温度也高,也易老化。出现过不少老鼠咬裂了软管不知道的,橱柜里全是天然气,点火爆燃烧到手的比比皆是。规定是2年更换一次(之前有假大神在帖子下面吹嘘说他家用10多年的软管都没事,当然,你拿全家命拼那7/米的软管我无话可说),现在出了个波纹管,全身不锈钢制,基本上十年不出问题。价格是50CM40块这样子,80块/1M,越长算下来是越便宜的。你们问问当地燃气公司有没有提供,有的话让他们把你们所有灶前阀到燃具间的连接管都换了。涉及到燃气的,都让燃气公司来安检,正常来说要求安检是不需要收费的。

• 关于燃气热水器那些事:分类、功能、使用、品牌、安装樱花(SAKURA)12升速热防冻双Q智能燃气热水器 88H802-12A (天然气)JSQ22-A¥2699京东
  • 关于燃气热水器那些事:分类、功能、使用、品牌、安装能率(NORITZ)13升智能精控恒温 分段燃烧 燃气热水器 GQ-1350FEX(天然气)...智能恒温,节能安全,13升适合4口之家¥3198京东查看百科详情
  • 关于燃气热水器那些事:分类、功能、使用、品牌、安装林内(Rinnai)13升智能精控恒温 CO安防 燃气热水器 RUS-13E22CWNF(天然气) (...此款RUS-12E22CWNF燃气热水器,容量13L,一般来说适合一厨一卫的家庭使用。智能恒温,带有一氧化碳超标防止装置,防患于未然;带有自动诊断功能等3...¥3680京东查看百科详情

林内(Rinnai)13升智能精控恒温 CO安防 燃气热水器 RUS-13E22CWNF(天然气) (JSQ26-22C)

能率(NORITZ)13升智能精控恒温 分段燃烧 燃气热水器 GQ-1350FEX(天然气)(JSQ26-E)

Rinnai 林内 RUS-16GD61R 燃气热水器 16升 天然气

Rinnai 林内 13QS04 燃气热水器 13L

Rinnai 林内 13QS04 燃气热水器 13L

RUS-13QD01(JSQ26-C01) 13升 燃气热水器

Rinnai 林内 16升 燃气热水器 RUS-16QS04

林内(Rinnai)16升燃气热水器 零冷水即开即热即恒温 家用天然气 RUS-16GS71R(JSQ31-GS71R)*

Rinnai 林内 零干扰系列 D06W 燃气热水器

Rinnai 林内 零干扰系列 D06W 燃气热水器

Rinnai 林内 16升燃气热水器水伺服京东小家智能生态零冷水套装零干扰恒温 语音APP智控16QD06W+SG(JSQ31-D06W)

Rinnai 林内 16升燃气热水器 智慧恒温RUS-16GT11(

Rinnai 林内 JSQ31-GC21 强排式燃气热水器 16L

Rinnai 林内 RUS-10QD01 燃气热水器

Rinnai 林内 RUS-10QD01 燃气热水器

2088元起

Rinnai 林内 璀璨系列 JSQ31-C05 燃气热水器 16L

Rinnai 林内 恒逸系列 零冷水燃气热水器

Rinnai 林内 恒逸系列 零冷水燃气热水器

Rinnai 林内 璀璨系列 JSQ26-C05 燃气热水器 13L

Rinnai 林内 JSQ26-S04 强排式燃气热水器

Rinnai 林内 JSQ26-S04 强排式燃气热水器

Rinnai 林内 零干扰系列 C06 燃气热水器

Rinnai 林内 零干扰系列 C06 燃气热水器

Rinnai 林内 焕境系列 强排式燃气热水器

Rinnai 林内 焕境系列 强排式燃气热水器

• 没干货,都是泛泛而谈。真正的导购是列举不同价位的热水器推荐。啥第一梯队,第二梯队,说了等于没说。

我退出这圈子很久了,我只能从功能上的使用上去说,每个品牌有无数个型号和价格阶梯,列举不完,推荐的品牌也是这些年的理解,不能满足每个人的口味

一堆真正实用的干货当无视,只知道要人家一口口喂饭似的细致推荐具体型号,什么值得买才为何越来越少真正的写原理写缘由的行家里手,因为都只会盯着具体推荐傻傻的等着喂

• 我是当年苏宁零元购的时候,捡便宜弄的一个万家乐强排,算下来才300吧,,8L,家里洗澡洗碗错开是没问题的,,目前为止,一切良好,就是调节水温要靠我的经验,想着等什么时候坏了,再换林内能率樱花。。。就这样吧

当初一大片都是用8L的,回访也没几个客户说不够用,,,,

楼主,问你个事。我这很坑爹的是10T天然气,但优秀的产品基本都是12T的。。。能装么

• 楼主,请教:我热水器放生活阳台,生活阳台打算用推拉窗封。当然还是正常加管安装,可以吗?燃气公司会给开表不

正常来说除了阳台没别的地方了,你说平时开窗就好了,问题不大

@nickyliu0111 我等他开了气再封。。其实大多数人都是生活阳台封了的啊,又不是都买了户外型的。。那个老贵了

• 投诉啊,为啥只有燃气式的。有储热式的吗?给普及一下吧。家里条件限制,只能选择储热式。之前用的50L的,10年前买的,老婆洗澡就是杀猪,老叫不够用。能否介绍一下储热式带速热功能的那种,是否靠谱,应怎么选择,希望在50最多60L的条件下(吊顶空间限制),能够比现在的提供更长的洗浴时间(在水箱完全冷水的情况下,能够有尽可能高的出水温度)

在燃气公司上班接触不了电热水器和空气能啊,不在我们范畴啊 [喜极而泣] 抱歉抱歉

• 楼主,循环泵有推荐的吗?16L的林内,要多大的循环泵,感觉本地实体店商家的价格跟电商差不少,如果网上买的话,安装怎样?

你家情况很复杂需要用到循环泵?

• @nickyliu0111 ,写的很好 [赞] 在网上查了一下,请问楼主,NORITZ/能率 JSQ31-E3 16升(¥3098) 和 Rinnai/林内 JSQ31-C01 16升(¥3799),这两款热水器功能性能上相比如何?现在这个价格水平适合入手吗?

这个没有时间研究哈 [尴尬] [尴尬] [尴尬] ,优惠也过了吧。先筛选牌子,然后出水量,同等出水量的话看其他配置,值不值是出钱的人说了算啊

• 应该说是燃气热水器,热水器还有电热水器呢😑

电热水器很多用户反映人多了就不好使了,等待时间太长!

• 把所有银子都打赏了,想问下,不能用电热水器吗?主要现在考虑燃气热水器,管道好难走,现在还是用煤气瓶的。。。

电热水器不是不能用,就是听到太多客户反映人多不好使,要等很久,有不少本来装电的,后来加装燃气,你的情况可以先问问燃气公司,让他们上面先看看有什么方案,然后你来决定

• 楼主你好,百乐满的燃气热水器怎么样?值那价钱吗?

值啊 也是很🐂的品牌啊

这牌子很少接触,他的价格为什么不选能率和林内呢

• 楼主我想问史密斯是不是不能买…差点下单

这不是号称要洗半个世纪的吗 [高兴]

史密斯有看到过,但是接触很少,不太了解

• 樱花是什么鬼

樱花厨卫,自己度娘,但是很多樱花是山寨的

• 电热水器呢

不推荐是因为很多客户反映过电热水器人多了等待时间较长,要悠着用,很多人初装是电热水器,后来使用起来不够用加装燃气热水器了

• 港华紫荆吗

哈哈哈哈哈,是的

• ghrq的员工支持一下 [高兴]

GH的人一看就知道是同公司的了,哈哈哈哈

• 我真要准备买燃气散热器呢,确实如此,能率和林内里选,现在广告打的比较多的艾欧史密斯不知道如何,只知道他做电热水器的,燃气的是否还有这个功底了。

燃气的就那两个了

• 进来是想看电热水器的!我们家不通燃气不通燃气不通燃气!

被标题骗进来了!

• 说,首页图片哪里搞来的 [黑线]

本来我不是用这个图片的,也是个女的背影泡浴缸,然后小编说不给过!我就换了这个,然后过了...... [装大款]

• 楼主 我装修买了个林内11L带伺服器的,可以介绍下伺服器有什么作用么?

简单的说就是调节温度用的,有伺服器的当然比普通的好用一点

恒温啊,当你洗澡的时候,外面用水,水量伺服器会控制出水量和温度,使温度不会受到影响(正负1度的水温),以前的热水器外面用水,会使问差变化很大,忽冷忽热

• 差评!怎么才写燃气的啊!刚想查查空气源什么的好,前两天刚电机烧掉了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] !怎么办!要大出血了

哭瞎中…………… [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [哭泣]

• 请问速热式的可买吗?谢谢

速热那种基本没接触过,然后个人觉得看上去就不靠谱,,,,纯个人见解,,,