2016-01-03 17:31:40 52点赞 69收藏 40评论

追加修改(2016-01-04 15:43:41):

由于是半夜写的文章,自己回看一下确实好多可能不太客观,于是根据评论追加下面内容(2016-01-04)

1. 对于题目,确实这个拼图毯可以说是对自己完全没有用处,但并不是所有人,毕竟自己有一个专门拼图的地方,而且不干扰其他家里任何事。

2. 拼图毯的表面没有那么光滑,确实是为了防滑,防止卷起或是铺开时拼图片散落,但这里我想说S家的那款要比J家要有良心得多,摸上去的舒适程度远超J家,而不是J家那种纯毛毡布甚至扎手的感觉,在半夜对J家极度失望的情况下写的文章,确实可能不太客观,在这跟大家说声抱歉。

3. 看到有评论说可以跟水平面成角度这样斜着放置飞机阵,方便自己的脖子,好像确实还可以弄快大板子垫在这个拼图毯下面,整个斜着拼好像更爽。

4. 关于不平整,我忘记了可以熨烫,抱歉。

5. 最后,如果动心了想入拼图毯,问问自己下面这几个问题: 1/家里有足够的专门的空间来拼图? 2/喜欢或者需要带着半成品的拼图到处跑吗? 3/家里有会影响拼图的宠物或者小朋友?

总结:如果家里没有专门拼图的空间,每次拼完都需要先收起来,或者是喜欢到处带着随时拼,或者是家里有猫猫狗狗以及熊孩子,弄个拼图毯保护自己的拼图其实是个不错的选择。不差钱的话,S家的应该是可以满足你绝大部分要求了,J家的话,真的是放弃吧,其他牌子我可能也不会再去试用了。至于替代品,就我自己来说,我并不认为瑜珈垫是很好的选择,大小并不是问题,问题是既然作为替代品,不希望价格太高,但那些国产的垫子味道真的好大(可能我没买到好的),不过除了这个,那真是个不错的选择。关于DIY,确实物美价廉吧,看看自己败的那些鼠标垫,就觉得拼图毯好像确实没那么贵了。 太久没写文章了,这么多槽点,真的抱歉了。

可能从很小的时候我就挺喜欢拼图这玩意的,当然越长大越没时间玩这个东西,也逐渐认识到拼图绝对是属于有钱又有时间的人玩的东西。但最终,兴趣不饶人,我还是掉到了坑里,纯当**的娱乐活动吧。看着别人一幅1000片的图不出一周就搞定了,再想想自己没钱没时间,需要一个月甚至更长的碎片时间来完成,还是对自己好一点,直接入了双份的拼图毯。

前言

拼图毯作为拼图的配套产品,在我小的时候好像并没有这个东西的概念,而是到再一次入坑之后才发现有这么个玩意。第一次看到这个东西的时候动了心,二话不说打开淘宝就被泼了冷水,将近200的价格真不低,于是搜来搜去,发现拼图毯的初衷应该是方便拼图者存放和携带拼图到处飞,是作为一个保护拼图的工具来使用,同时并没有发现真正有价值的评测,反倒是能搜到一大堆DIY拼图毯的经验。当时想想自己并不需要吧,毕竟这是软的,我还是喜欢在桌面拼那种感觉,但桌子不允许总是被拼图占着吧?就定做了一块基本够1000片拼图的实木木板,拿回家扔地上架起来拼。

就这样过了挺长时间,每次看到拼图毯,心里都还是痒痒的,想想自己尽管并不需要带着到处飞,但是本着一颗**的心,我还是决定买来看看这东西到底有什么好。

购买

偶尔使用,长期吃灰——Schmidt spiele和Jumbo拼图毯Schmidt spiele 施密特 德国进口拼图垫(拼图毯)500-3000片 57988¥203亚马逊中国偶尔使用,长期吃灰——Schmidt spiele和Jumbo拼图毯Jumbo 拼图毯 17691¥188亚马逊中国

心想既然买了,干脆就买最大的行了,不过这玩意真心是天价,百分之百都是冲着信仰去的。当然,最终是为了方(zhuang)便(bi),还是败了回来。

开箱

包装

拆快递就不看了,盒子不太完美,但能接受,两个一起拆,我也一起写了。

Schmidt和Jumbo的包装对比,Schmidt的盒子的用料明显更硬更厚实,跟装电脑主板的那个盒子差不多,而Jumbo的盒子稍微薄一点。Jumbo那个,标签上恶狠狠地写着Made In China,而Schmidt的没看到有产地,整个盒子除了那个PUZZLEPAD意外都是德语。

各自包装上注明了大小和适用范围,Schmidt是118*84cm,Jumb,150*100cm的尺寸更大但适用范围并没有标500片,原因见下文。

内容物

对比打开盒子的方式,Schmidt这种对于存放应该更方便,Jumbo传统些呗。至于内容物,都是3根大棒子(Schimidt两短一长,Jumbo两长一短)加叠好的拼图毯一块。

对比大棒子的做工,看到Schmidt(橘红色)的是塑料货心里也是一千个疼,将近两百块的玩意啊,边角各种不平滑,拧在一起的时候可能会多花几秒并心情稍微变差一点点吧,拧完是可以把拼图毯放在里面的。Jumbo(绿色)的话,一打开我就看到内侧边上起了个角,忍忍吧,然后再拿起来我真的是心里一万个疼,这将近两百块的东西里面的筒居然就是大号的卷纸内胆!!!!就是你家厕所擦屁股用的那个卷纸,把中间那个硬纸筒抽出来,然后弄成加大号的就是这玩意了,只不过是有一头加了个白色的塑料盖子!!!

冷静之后,看看这个大号长纸筒的内侧,有一个短一些而且内径小一圈的内筒,这个内筒可以上下活动,那根短的棒子就可以卡在两根长的棒子中间了,但并不是非常牢靠,不过也行了,毕竟内圈直径大了难塞,小了的话摩擦力又不够,差不多也行了,后面我也知道为什么差不多就行而不是要很紧。

因为以为这个拼图毯也是往这个纸筒一塞就可以带着飞了,但当我随心拿起了包装盒,仔细一看的时候,一下子受到了一百万点的伤害,看到那个妹子的动作了没有!这个长长的纸筒并不是用来提供放拼图毯的内部空间,而是为了方便拼图毯卷起来!对,没错,拼图毯在外面,包着这个大长纸筒卷起来,再用这个做工实在连街边货都不如的3条带子绑起来,然后带着飞!两百块?拍照的时候眼泪差点掉相机了。

**了这么久,看看将近两百块的东西的主要部分吧。Schmidt为白色,Jumbo为橘红色。

拼图毯主体

可以发现,,Schmidt的标识框明显多于Jumbo的,Jumbo只有1000、2000和3000这三种,也是为什么在它的包装上并没有标出500,其实是可以拼的,只是没有画出框。这里还可以看出,Schmidt的毯子比较平整,折痕没那么明显,但Jumbo的那张我真的是没办法铺平。

各个片数的标识框

Schmidt的标识框非常丰富,不仅涵盖了常规的500至3000的规格,同时还包括了相同片数下不同长宽比的尺寸,比如自家的Panorama(全景画)系列,甚至还包括了圆形的,这个我是真没见过了。至于Jumbo的就相形见绌了,只有寥寥3个标准框。尽管框不框并不重要,毕竟只是需要在这上面拼,但哪一家更有诚意,大家心里应该有数了。

拼图毯细节

Schmidt的毯子不仅标识框丰富,自家的logo也是摆在了显眼的中间位置,甚至在边上还标出了清洗的方法,折痕的话虽然也不能避免,但是还是显得比较平整的。而Jumbo的,虽然logo那块也是挺棒的,但是那个折痕啊,我是真的一点办法都没有,在这上面拼?不是处女座估计都会疯掉的。当然我不知道随着时间的推移会不会好一些。

拼图毯材质及感受

对于材质的描述,我真的不太在行,但好在可以有对比。摸到Schmidt那张毯子的时候,感觉还是非常舒适的,至少摸起来还能谈得上是顺滑,但当我触摸到Jumbo那张的时候,我内心又收到了我这个年龄不该有的伤害,那是什么感受,你们看图吧,跟这个不相上下吧。

没错,他让我想起来的就是这个,这个让万众值友吐槽的怪蜀黍工具包,这个包我摸起来,内侧似乎比外侧要光滑一些,但我不晓得这个包的内外两面是不是真的有区别。Schmidt的毯子比内侧要更加顺滑,还是有点良心的,而Jumbo的这个包的内外侧之间,打心里讲其实是非常粗糙的,真的非常差,非常非常差!把这3样东西放一起,应该勉强能看出中间的Schmidt的样子应该是最舒服的吧,至少看起来是最光滑的,当然实际上也是。

使用感受

买了毯子当然应该试一下在上面拼,于是拿了一幅国产糙货,摆上去挪动两下我就不想整了,用手感触和用拼图感触也是不一样的。由于之前一直是在上过清漆的木板上拼,每一块拼图都完全可以在上面滑来滑去,但在拼图毯上,哪怕是Schmidt这张,基本可以断了在上面轻松滑动的念头。不过要紧不是这个,重要的是在上面勉强滑一下的话,毯子交错的那个材质会把拼图上的一些碎屑刮下来(图有压缩不一定看得清),特别是国产的渣拼图,掉屑更严重,而且掉在这种毯子上,清洗起来简直要命。不过要是搭配进口的拼图,不总是故意在毯子上摩擦的话,应该是没问题的,由于手头没有已拆的进口货,就不尝试了。

拼图毯作为拼图的配套工具,应该真的只适用于那些家里空间小,或者需要携带拼图的人群,对于我这种习惯了在硬质介质上拼而且不需要带着飞的人来说,拼图毯完全没有用,Schmidt那张还好,而对Jumbo那个毯子,我甚至已经有些厌恶了,真的就是垃圾堆里捡来的一样。对于那些想买拼图毯的朋友来说,不差钱的就上Schmit的吧,至少还是良心之作,**也不低。没钱?没钱玩什么拼图啊,开头不说了是有钱有时间才玩的么!其实也可以,因为我就没钱没时间。网上DIY拼图毯的帖子大把,照着做就是了,去市场买材料,自己摸着舒服再买,不到50块就能搞个超大朝棒可能还可以自己选图案的毯子了。你说标识框?自己拼好了照着画一个呗。

画外音1

土豪说家里墙上都被拼图挂满了,只好再买套房挂拼图了。想想拼图跟乐高(尤其是街景)其实是一伙的,放不下都要再买房,大家加油。

画外音2

迟早要出掉Jumbo这块毯子,其实还不错哒。 ………………我不想害人的

Schmidt 施密特 拼图垫(拼图毯)500-3000片适用

Schmidt spiele 施密特 59400 梦幻热气球 1000片

Schmidt spiele 施密特 59403 诺亚方舟拼图 (1000片)

TOI 图益 中国地图 磁性拼图 39片

TOI 图益 中国地图 磁性拼图 39片

Joan Miro 美乐 童年 中国地图 磁力拼图

Joan Miro 美乐 童年 中国地图 磁力拼图

菲利捷 儿童DIY套装296粒蘑菇钉拼图玩具

菲利捷 儿童DIY套装296粒蘑菇钉拼图玩具

elf Culture 进阶拼图 3阶 警察抓小偷 100片

TOI 图益 双面启蒙拼图-形色交通 57片

TOI 图益 双面启蒙拼图-形色交通 57片

elf Culture 进阶式教育拼图 6阶 海底世界 252片

酷乐潮玩 趣野蔬菜精灵 水果精灵 拼图相框 500片拼图

TOI 图益 经典教育系列 TP220 1阶 动物认知

TOI 图益 经典教育系列 TP220 1阶 动物认知

TOI 图益 2阶-四季变换 普通拼图 56片

TOI 图益 2阶-四季变换 普通拼图 56片

BANGSON 不规则异形拼图儿童玩具男孩生日礼物女孩送礼纸质高端拼图

ALILO 阿李罗 进阶教育拼图 1阶动物交通(适合1岁+)

• 买过Schmidt,使用体验良好,简单说几句:
    表面不能移动是为了卷起来方便,如果表面很滑,那么在推开毯子的过程中很容易打散已经拼好的拼图。

S家那张比较良心了,因为一直都在光滑表面拼也不携带,发呆的时候有按着拼图在板子搓的习惯,这毯子上完全做不到,所以,尽管我也知道是为了防铺开时散落,但这玩意的命运还是去闲鱼。

• 被jumbo坑死,我实在是想扔了,将近200大洋就那货,心里直滴血… [喜极而泣] [喜极而泣] [吐血] [吐血] [倒地] [倒地]

再收一个吗亲,我已经感受到我这张出不去了

[狂汗] [狂汗] [狂汗] [狂汗] 饶了我吧,不能再跪了

• 蓝胖子是超市买的糖罐子吧

被你发现了。。。。头像那个不在身边哈

• 感觉po主说的好不客观,首先表面粗燥是为了拼图在移动毯子的过程中不散,其次对于买桌子这件事。。。不是谁家都有那么大地方专门放张桌子的吧,多数情况是找个地方开始拼,结果一不小心发现要拼很久,临时需要那块地方就用毯子把拼图拿走,过一阵再拿回来接着拼

半夜写的,可能主观因素大了,题目没写太清楚,应该是对我来说没什么用,但是S家的那个其实挺有良心,J家的真的很失望

• 转我吧 哈哈哈

***。S的观望一下

• 朋友送了一套笹倉铁平的落雪,然后就心血来潮的想买个拼图毯。看完一下断了买拼图毯的念头,谢了。 [苦恼] 不浪费钱了。

• 被Jumbo坑死,我实在是想扔了,将近200大洋就那货,心里直滴血… [喜极而泣] [喜极而泣] [吐血] [吐血] [倒地] [倒地]

• 完全没必要的东西。。如果不是带着到处走。买个大桌子比较有必要,我都是餐桌,4000左右无压力

• 我一开始以为拼图放上去就粘住了不会掉下来 不然买这个拼图毯的意义何在?表示很困惑 [皱眉]

所以说没用。。。

家有熊孩子,或者要经常到处走但是又还想玩的。总之家里没这么大地方来摆的都需要。

• 谢谢解毒,差点我就买了

• 我就用我家的台子,不浪费钱了

• 有钱就是任性

• 早上刚加到购物车,现在成功解毒了,多谢

• 不如买个碎纸机玩,随便一张图片就是几百上千片

• 多亏没买,解毒了

• [抽烟] 感觉意义不明,未完工的拼图这样卷走再展开还能保持原状?

没有问题,展开基本是原状

这样的话就挺好的啊。。。还求什么 [惊喜]

• 良心晒单!还好我就在桌子上拼。本来对拼图毯还有点兴趣,看完后直接解毒,谢谢。

• 有拼图板,我觉得比较方便

• 因为这个我被领导鄙视了好久,现在还在落灰,拼图还没拼好。。。。

• 我拼图都是用家里的十字绣画框拼 玻璃表面 又有画框固定住至少两边 还是不错的