#新年备年货#怎能少了零食:2016,做个跨年美食家(吃货)
猴年就要到了,响应大妈的号召,和大家分享一下我的年货零食购买心得。内容很直观,干货满满,希望能够对大家有所帮助。大家感受到我满满的爱了吗?
一、零食篇(肉类、坚果干果、甜食)
二、孝敬父母长辈篇
三、哄娃娃篇
四、总结
一、零食篇
过年年货怎能少了零食,一家人团坐在一起不就是嗑嗑磕嘛!(但我更偏爱啃肉,嘘 )
爱啃肉的解决方案
向大家隆重推荐我个人喜爱的几种肉类零食——烤鸡翅、烤鱿鱼、猪肉脯、肉松。
1、烤鸡全翅
肉类零食首推萨啦咪烤鸡翅膀 小时候父亲去浙江温州出差时,常常给我带上一箱。因为味道实在是太赞了,现在还能记得2003年第一次吃到这款烤鸡翅,每天最期待的就是放学回家后来一根,有时候忍不住还会多吃。那个时候我还很小,一根鸡翅抓在手里觉得特别大,要啃好久
这家还有一个让人很感动的优点,就是十多年了,味道一直没有变,烤制的工艺与多年前完全一致(包装改了,变成了黄色的秋衣,我很怀念旧版包装)。我去年过年期间曾经买了两箱送给老同学,前几天我还买给宿舍的室友,得到她们一致好评。(这款鸡翅的脆骨很多,肉质很有嚼劲,翅尖的最尖端部分是脆的,烤脆的骨头可以直接吃,非常香,不要浪费了~)
这货绝对是我的心头好(图片来自网络)
老包装的样子(让我怀念一下我的童年美食)(图片来自网络)
喜欢鸡翅尖的可以单买他家烤鸡翅尖,但是我觉得鸡翅尖部分没有上面那种烤鸡全翅那么香脆。此外,萨啦咪的小鸡腿(鸡翅根)也算是人气产品,但没有香脆的翅尖部分,所以我更偏爱上面那款全翅。。。
SMZDM站内曾经在发现频道爆料过salami的小鸡腿和肉肠(但奇怪的是salami烤鸡全翅这么经典的产品竟然没有人提过~ )
2、碳烤鱿鱼足
碳烤鱿鱼也是家中常备的零食,鱿鱼本身含有高蛋白,又是一种海味,营养价值较高,但是腌制的鱿鱼往往难以摆脱浓郁的腥味。从口味上说,鱿鱼的优点是弹性足,有嚼劲,但往往伴随着塞牙的问题(哈哈和牛肉一样)。所以向大家推荐碳烤鱿鱼足。既保留了鱿鱼的嚼劲、韧性和鲜美,又去除了本身具有的腥味,同时因为肌肉纤维短,所以减轻了塞牙苦恼。
我曾经一次性购买了碳烤狮头鱼、碳烤鱿鱼足、烤鱿鱼片、鱿鱼丝。前面那些感想来自于同一品牌旗下四种产品的横向对比(我这是有多作 )当然,相同重量(约88g)条件下,价格也是碳烤鱿鱼足更贵一些。
当然,有些人确实偏爱大海般的咸腥——喜欢买下图这样的鱿鱼仔。不过我买的这款不是很好,觉得偶尔能够吃到沙子。另外,鱿鱼身体内的牙齿、脊柱等等是不能吃的,稍稍有些麻烦。
3、猪肉脯
下面介绍家里老太太的最爱——猪肉脯(貌似此处“脯”应该念fu第三声?)——在江浙沪生活的人,大多对猪肉脯这类零食怀有深厚的感情。我的奶奶就是这样。 每年过年回家都要见奶奶,所以猪肉脯成了家中常备。
4、肉松
老太太还特别钟爱三鸿肉松。我小的时候经常和她一起坐在小桌边,倒一撮三鸿肉松在白色小瓷碟子里,两个人津津有味地挑里面的白芝麻吃。 平时我们拿三鸿肉松搭早饭的白粥喝。后来我还买过很多牌子的肉松、牛肉松、鱼肉松等等,口味都难以超越三鸿。
不喜欢肉松那种松松垮垮的状态?还有这样的 ——金丝肉松饼。
5、云腿月饼
谁说只有过中秋才吃月饼? 嘉华云腿月饼非常适合团聚的时候大家一起分享。
嘉华的现烤鲜花饼也非常赞,注意是现烤哟~
6、牛肉
最早是父亲去四川出差带回来的,对四川的“麻”留下了深刻的印象。
呼伦贝尔特产之一,比通常的牛肉干有嚼劲得多,试了就知道。
胖金妹牦牛肉——云南丽江特产,去那里玩的时候买了很多,牦牛肉的口感和普通牛肉有点不同。网上卖得比店里还贵。
坚果干果
由于老家附近有一个大型的干果批发交易市场,所以每年过年都会买很多核桃、夏威夷果、香榧、瓜子、花生、松子、腰果、葡萄干、红枣之类的年货。很便宜,完全不需要网购
1、综合坚果
虽然过年去市场批发,平时自己在家还是会买一些的,考虑到单买一种零食显得比较单调,我倾向于买综合坚果。
这是我圣诞节的零食——一罐“翠果子综合坚果”,里面内容比较丰富,有黄豆、黑豆、蔓越莓、黑加仑、腰果、杏仁、南瓜子、枸杞等(优点是种类丰富,缺点是黄豆黑豆相对多了点,相比封面图片而言)
有些综合坚果还会加椒盐调味,那就更赞啦~
2、手剥巴旦木
我喜欢一切坚果,对巴旦木有着特别的偏爱(其实现在还不太明白巴旦木和杏仁的区别)。确实坚果类的,炒制过后更加美味。同理还有奶香夏威夷果,不过夏威夷果需要用一个特殊的工具剥开~稍微麻烦一点儿。
3、蓝莓果干
富含花青素,野生蓝莓果干是非常靠谱的零食。几年前去内蒙旅游的时候发现了这个宝,可惜回到家乡发现假货遍布,所以特地拿来说一下。蓝莓果干通常卖价较高,这是因为产地远,在不知道东北大兴安岭地区大量出产野蓝莓的时候,我也以为蓝莓都是进口的。但就算是东北的蓝莓,现在也售价颇高。其实如果去产地购买,一斤才28元(下面的链接里一斤要79软妹币哦)
关键是,往往很多人花了价钱还买错了东西——蓝莓果干经常被“蓝莓味果干”、“蓝莓李干”等“李鬼”假冒,不少消费者以为自己买到了蓝莓,其实并非他认为的“蓝莓”,而是黑加仑或者某些蓝色的李子。真正的蓝莓干是小小的、圆圆的,比黑加仑的个头小很多,通常比小指指甲盖还小。如果没有糖渍过,应该是彼此不粘连的。大家千万别被骗了哦~
甜食——甜甜蜜蜜又一年
1、棒棒糖
适合过年送小孩子的超级大棒棒糖,亮点是非常非常便宜而且好看——最让人好奇的是,这里面装的是啥哩?
我刚好有一根……(确实是被当做小孩子了吗? )
我觉得不二家的纸棒大棒棒糖很不错哦——形状是扁扁的,含在嘴里不会有不适感(相比球状的棒棒糖),纸做的棒棒给人环保的感觉。最赞的是撕开的方式和传统棒棒糖不一样,小时候吃的棒棒糖多数需要把缠得紧紧的包装塑料纸解开,而不二家棒棒糖只需要向上拉出即可。下图提到的四种口味我只吃过香醇牛奶、乳酸牛奶、巧克力牛奶三种,很期待“奶茶”款的味道。
2、筷子饼干
牛奶棒,我以前都粗暴地称之为“筷子饼干”来着。。。它的最显著特征就是长得很长,但不容易断,我曾经买过两罐,一根都没有断(我是实体店买的)咬起来很脆很香。(可能有些人会觉得硬?)
比如我这里展示的这款,是黑糖味的饼干——不好意思,已经吃光了。。。只能展示空罐子了
3、奶茶
还在喝香飘飘奶茶吗?可以换换口味啦~也是圣诞,我屯了一盒浣熊白奶茶。
4、黑糖话梅
黑糖话梅的最有趣的一点在于,它既是甜的,又是咸的,还是酸的!(充满了湾湾的那种嗲嗲感觉,和它最接近的大概是黄晓明周迅的“番茄乌梅”了)吃过很多牌子的,还是觉得金冠口味最好~
5、布丁
喜欢布丁和果冻的人的世界里不只有“喜之郎”、“水晶之恋”。比如:
湾湾的丰喜荔枝布丁
习惯性必买
家里老太太是上海人,每年上海的亲戚过年过节来探望我们的时候,总会不辞辛苦地带上一大包“苔条饼”(坐长途车/高铁,再走路好长一段,竟然也不怕碎掉 ),一包猪肉脯,和当地海鲜市场新鲜的小黄鱼(一定要是冰鲜的,不是冷冻的哦)
现在京东也能买到苔条饼(哈哈听别人用上海话说像是“歹刁饼”)了,终于不用再依靠他们辛辛苦苦人力运输。。。
冰鲜小黄鱼也算是重要年货之一,亲戚来探望的时候要带上十几斤。他们在菜场现挑往往质量过硬。所以小黄鱼我目前还没在网上买过。为什么必须要冰鲜呢?因为新鲜,时间短,鱼肉质鲜美,无需过多调味(油炸?椒盐?No……)直接抹上盐、洒上料酒,上锅蒸4分钟,就可以吃了。同理,冰鲜带鱼也是一样的做法。味道和市场买的冷冻带鱼完全两码事。
这是我家的习惯,每年过年必屯徐福记——徐福记的酥糖、菠萝酥、糙米卷等等
说到糙米卷,想起近几年的新宠——福娃糙米卷。还有和它相近的“能量99”棒。
伴随成长的回忆大白兔奶糖,多少年了一直买,这也是奶奶的爱。小时候我哭闹的时候她就塞给我一颗,撕开包装露出糯米纸,心情就会晴朗起来。(还有金丝猴奶糖)
提到充气奶糖,我觉得阿尔卑斯这款很不错:
黄老五花生酥非常香,老少咸宜。有一次室友买来分,大家交口称赞,非常难忘。
二、孝敬父母长辈篇
父亲大人由于工作需要,抽烟比较凶。记得美剧《迷失》里出现过尼古丁口香糖,在网上查了一下,据说是能够抑制人对吸烟的渴望。这种口香糖里含有较高的尼古丁 ,但是转念想一想——煤焦油和二噁英等致癌物质是烟草燃烧过程中产生的,能够尽量避免一些当然更好。所以给他买了戒烟糖。即使不打算戒烟,这种口香糖在某些不宜吸烟的场合还是可以派上用场的,比如高铁、飞机、开会等等。如果你也打算买,要注意:这种口香糖服用方法较为特殊,烟枪们不能随便吃,以免导致体内尼古丁含量陡增引起不适或者中毒,另外务必放在孩童接触不到的地方。此外,买之前要注意一下自己的吸烟量,一般这种口香糖都有2mg和4mg两种。
母上大人喜欢自己DIY一些独门零食,比如手作巧克力之类,所以我通常给她买“好时可可粉”+“可可豆”组合,让她尽情发挥。
三、哄娃娃篇
我的表姐羊年喜得一子,作为小姑准备啥好呢?小表弟小学毕业,大表弟刚升入大学,给弟弟们准备些啥呢?——这时候我想到了前段时间屯的航天纪念币,这款纪念币印发量大,增值空间有限,但外形别致很有纪念意义,不妨趁着过年,给他们包个特别的“红包”?
四、总结
说了这么多,也充分地让大家感受到了我是个纯吃货这件事。我万万没想到新年第一帖竟然是介绍我喜欢的过年零食。
咳咳。咱先好好过个年,然后再来分享健身经验。。。
小编注:此篇文章来自#新年备年货#征稿活动。跨完年离我们的春节也不远了,是时候开始采购年货啦!不知道各位今年的年货是否已经好价到手,快快晒出你家的必备好年货,并与大家分享下年货的采购心得!多多金币等你拿!欢迎值友们踊跃投稿哈!
苦丁茶水
zjsbjn