IKBC-G104机械键盘热插拔改灯全程记录

2016-01-04 20:30:00 104点赞 208收藏 60评论

说在前面的话:这是LZ关注张大妈一年以来发表的第一篇原创文章,至于如何知道张大妈以及期间如何剁剁剁BLABLABLA...这些大家都会说的话LZ就不说了,只能说一切都是天意,一切都是命运终究已注定。在这一年中有过无数次想要发表原创的念头,但是都被拖延癌晚期的LZ生生的拖到不想发表为止...不过这次LZ终于决定不再拖延了,坚决与拖延癌斗争到底!

LZ本来是想写成类似教学的文章,但LZ也是第一次对键盘进行改灯,掂量了一下之后就放弃了,所以大家就当成一个新手的心得分享来看吧,LZ也只能说尽量照顾到细节,可能会比较啰嗦,还请各位潜伏的高手们嘴下留情。

ps:一边动手一边拿相机实在是不得劲,所以本文所有照片均是手机拍摄,不足之处请谅解。

目录:一、键盘

③拆轴改造

④上焊安装

四、结语

一、键盘

LZ之前用的是一把3年前买的青轴CHEERY G80-3800,这是一把入门级的原厂键盘,104键经典布局,没有钢板,ABS材质矮键帽并且做工一般,没有灯,也没有预留灯路,对位同等国产键盘价格偏高,它的优点大概就是原厂的LOGO加持以及所谓的原汁原味了,所以它并不是我们今天的主角。

那么接下来就介绍一下今天的主角:IKBC G104,目前的购买渠道只有首富家,随便搜索一下就OK,价格各家都基本一致。

大概介绍一下,IKBC是国产键盘,已经出了3个系列,分别是F、G、C,每个系列都提供87/104键两种选择,F系列似乎已经停产,目前很难买到,就不介绍了;G系列采用PBT材质双色成型透光键帽,串联灯路,发光模式多达9种,但不支持高低压led混改;C系列采用PBT材质镭雕透光键帽,并联灯路,发光模式只有3种,支持高低压混改,价格相对G系列便宜100元,大家自行取舍。所有系列的IKBC键盘选用的都是CHEERY原厂轴,而且种类齐全。

因为IKBC在键盘设计上有很多方便DIY的地方(比如预留灯路,本文也只针对此类键盘),并且价格亲民,所以非常适合成为新手的第一把DIY键盘。

IKBC主要购买途径就首富家了,为避免广告嫌疑就不发链接了,大家自己搜索吧。

现在开始上图~

LZ在单位收到的包裹,顺势就开箱了,吐槽一下箱子里居然没有任何填充物,因为开箱有点着急,所以内部包装也忘记拍了,里面除了键盘还附送有钢丝拔键器和六颗RGB键帽,但是估计真正使用这六颗键帽的人并不多...

IKBC-G104机械键盘热插拔改灯全程记录

新欢及旧爱的合影,因为LZ的显示器机箱鼠标、桌子甚至电脑椅都是白色,所以这次入的是白色版的G104。(ps:这次换键盘的原因很大程度上就是因为颜色问题。)

IKBC-G104机械键盘热插拔改灯全程记录

补充一下细节,整个键盘正面只有空格键有一个小小的蓝色LOGO,现在流行的极简风格。新版G104的USB插头镀金,线由编织材料换成了塑胶材料。

IKBC-G104机械键盘热插拔改灯全程记录

铭牌也从金属换成了贴纸,特制的双层支架保留了下来。

高度展示

IKBC-G104机械键盘热插拔改灯全程记录

顺带提一下附送的塑料壳灰常适合用来遮霾,呸呸呸...遮尘...IKBC-G104机械键盘热插拔改灯全程记录

IKBC-G104机械键盘热插拔改灯全程记录

键帽细节,双色成型透光材质,改灯的不二之选。

IKBC-G104机械键盘热插拔改灯全程记录

这张可以看到透光的字母。厂家对键帽细节处理的并不太好,水口挺明显的,强迫症玩家可以自己打磨一下。

IKBC-G104机械键盘热插拔改灯全程记录

键帽背面,透明色的就是注入材料啦,没记错的话是ABS材质。

二、工具材料

这里就只提一下必备的物品,很多小工具都可以用身边的物品替代,没必要过度购买,都是钱呐~IKBC-G104机械键盘热插拔改灯全程记录

电烙铁

LZ用的黄花907电烙铁,挺适合新手的一款电烙铁吧,价格不高,质量过关,有指示灯,可以调节温度,感觉尖头也适合第一次接触电烙铁的人,同样是首富家购买。

吸锡器:

说到吸锡器就得提一下这货了,同样是黄花牌的烙铁吸锡器,兼顾烙铁和吸锡器这两点,但是LZ用过之后表示并不推荐,LZ后来就换成普通吸锡器了,具体为什么后面会说。IKBC-G104机械键盘热插拔改灯全程记录

焊锡丝:

这个东西很好买,五金店都有,买电烙铁一般也会有套装带焊锡,就不上图了(其实是因为用完了IKBC-G104机械键盘热插拔改灯全程记录 )。现在很多焊锡丝都是含有助焊成分的,买这种就行了,可以省去松香。

弯头镊子、剪钳/指甲剪

弯头镊子最好要有,因为零件都比较小,用它拆轴也很方便。剪钳没有的话就用指甲剪,主要是用来剪LED灯的针脚。

烙铁架:

电烙铁温度非常高,所以需要放到烙铁架上,可以替代的东西有很多,但一定要注意必须耐高温。

热插拔底座:

务必购买加长版的,对比一下各家的图片就能看出来长短。

IKBC-G104机械键盘热插拔改灯全程记录热插拔底座s.taobao.com

LED灯珠:

适用的灯珠型号、类型有很多,这里门道挺多完全可以另开一篇了,LZ就只简单推荐一下雾状的,灯光比较柔和,做热插拔的话尽量买无边的,因为不会卡在键帽里,方便插拔,普通改灯的话可以买有边的。LZ采用的是338型无边雾状圆头基佬粉色(338型比常用的3mm小一丢丢丢丢)。这里只放一个大概的搜索,大家完全可以按照喜好自行缩小搜索范围。

IKBC-G104机械键盘热插拔改灯全程记录3mm led灯s.taobao.com

标的110个,其实有120个,店家还送了一块试灯的2032电池,好评IKBC-G104机械键盘热插拔改灯全程记录

IKBC-G104机械键盘热插拔改灯全程记录

左边是透明3mm,右边是雾状338型,明显柔和很多。

三、改造流程

工具材料说完了,接下来就进入正题开始改造。

①初步拆解

首先拔掉键帽,送的钢丝拔键器上场

IKBC-G104机械键盘热插拔改灯全程记录

LZ已经习惯了青轴的手感,所以这次买的依旧是青轴。

惯例特写

IKBC-G104机械键盘热插拔改灯全程记录

接下来打开键盘后壳,g104采用的是卡扣的设计,要从后面撬开,LZ这里动用了很多神奇的工具...每边各4个卡扣,慢慢来,小心大力出奇迹。
IKBC-G104机械键盘热插拔改灯全程记录

打开之后拔掉和电路板连接的插头,同样是慢慢来。

IKBC-G104机械键盘热插拔改灯全程记录

彻底分离后壳之后就可以看到电路板了,密密麻麻的焊点和针脚。

IKBC-G104机械键盘热插拔改灯全程记录

惯例特写,每一个黑色凸起都是一个轴,每个轴有4个焊点,黑色凸起上面并排的两个小焊点就是给灯预留的位置,可以看到里面并没有针脚,只是用锡封住了。下面斜着的两个大焊点是连接轴的。

IKBC-G104机械键盘热插拔改灯全程记录

欣赏完电路板之后翻过来,键盘正面还有一层壳,依旧是慢慢取下来。

IKBC-G104机械键盘热插拔改灯全程记录

到这里初步的拆解就完成了,因为LZ做的是热插拔改灯,必须要拆轴,所以这里就要上烙铁除锡卸轴了,而普通的改灯不用卸轴,只需要用刀头烙铁同时融化两个灯位的焊锡然后从轴那边把灯插进去,甚至连上锡都不需要。

②深度拆解

除锡是个耐心活,整个PCB板大概有420多个焊点要除掉。具体操作就是一只手拿烙铁融化焊锡,同时另一只手拿吸锡器趁锡融化的时候怼上去按下开关吸走它,这个过程一定要快,不然锡会重新凝固,不要害怕烙铁碰到PCB板和吸锡器的头,这两个东西都是耐高温材料。如果碰到一次吸不干净的,就拿焊锡丝重新给这个点上锡,然后再吸它。

注意:加热一个焊点的时间不要超过5秒!还有,如果一个点两次都没有吸干净的话,可以先去吸别的点,等这个点冷却之后再尝试!

如果要用黄花烙铁吸锡器的话,一定要及时清理管道,不然会被堵住管道!不要问LZ怎么知道的!这就是为什么LZ后来换普通吸锡器的原因了。

LZ也是第一次用烙铁,所以先拿废鼠标的板子练习了一下除锡,很顺利就拆掉了微动。

IKBC-G104机械键盘热插拔改灯全程记录

不知道是不是工人偷懒,好几个轴的灯位要么空着没有上锡,要么就是上了薄薄一层锡。还不如干脆不上了方便我们加灯。

IKBC-G104机械键盘热插拔改灯全程记录

LZ从晚上9点开始除锡,一直到11点才吸光了轴位的锡,而大部分灯位的锡都还没吸,因为烙铁吸锡器被堵了...被堵了...堵了...了...IKBC-G104机械键盘热插拔改灯全程记录 LZ吐血之余赶紧去京JD买了一把普通吸锡器...

IKBC-G104机械键盘热插拔改灯全程记录

但是轴已经可以顺利的卸下来了,一只手抠住轴的2个卡扣(也可以使用镊子,但可能会划伤钢板),另一只手从后面顶轴。注意尽量避免用手接触针脚和焊盘,万一手上有一些不明液体粘上去就麻烦了IKBC-G104机械键盘热插拔改灯全程记录 LZ用的是买硅脂送的指套。

IKBC-G104机械键盘热插拔改灯全程记录

所有的轴都撸下来了。

IKBC-G104机械键盘热插拔改灯全程记录

至此所有的拆解工作就宣告结束。拔轴的时候要小心针脚,实在拔不出来的不要硬拔,弄断针脚就不好玩了。下面将要进行的是改造工作了。

③拆轴改造

这个阶段没有什么技巧可言,考验的是耐心及细心。至于为什么选择更加复杂的热插拔改造,第一当然是因为换灯方便,拔掉键帽就能换灯。第二是LZ比较享受改造的过程,而普通加灯不足以给LZ提供足够的享受。

首先开始拆轴安装热插拔底座,弯头镊子是拆轴利器,一边来一下轴就开了。

拆开之后的样子

IKBC-G104机械键盘热插拔改灯全程记录

下面一共有4个孔,在中间那两个孔里插入热插拔底座,再把轴合上,简单吧。

IKBC-G104机械键盘热插拔改灯全程记录

右边是插了底座的,左边没有。

IKBC-G104机械键盘热插拔改灯全程记录

换个角度再看一下。合上轴之后其实并不能固定住热插拔底座,会晃动影响上焊,所以接下来要插灯固定底座。

IKBC-G104机械键盘热插拔改灯全程记录

把轴合上之后就可以插灯了,先用剪钳或者指甲剪修一下针脚长度,原则是宁短勿长,LZ剪到下图中针脚“关节”上面的位置,然后把剪过的灯从轴上插进热插拔底座里按紧,这样一来底座就被固定住了。

IKBC-G104机械键盘热插拔改灯全程记录

右边是热插拔的轴,是固定紧的,方便上焊,左边是普通改灯的轴,会掉出来,所以上面LZ推荐普通改灯买有边的灯,就是为了卡主固定针脚。

IKBC-G104机械键盘热插拔改灯全程记录

剪灯的时候一定要看好正负极,先看灯,长脚是正,短脚是负,确定好了再剪。再看一下电路板背面,这把键盘方形焊盘是正,圆形焊盘是负,灯不要插反了。实在不确定了就拿电池试,下图的正负就是正确的。虽然热插拔换正负极很方便,但还是一次做到位吧,避免返工浪费时间。

IKBC-G104机械键盘热插拔改灯全程记录

一共104个轴,208个底座,时间关系LZ只好第二天带到单位做了。

IKBC-G104机械键盘热插拔改灯全程记录

JD买的宝工吸锡器也送到了,Made in Taiwan. 还有一管焊锡丝。台湾同胞造的这些个小工具小零件真的是没话说。

IKBC-G104机械键盘热插拔改灯全程记录

利器在手,晚上到家唰唰唰就把焊点吸完了,对着灯光检查一下,拿根铁丝挨个通一遍。

IKBC-G104机械键盘热插拔改灯全程记录

至此改造环节结束。最后的检查其实应该在第二步,但LZ还是按时间来写吧。注意能顺利拔出来不代表能顺利插回去,有残锡的孔还是要重新吸一下。

④上焊安装

接下来的活相对要轻松很多了,LZ上焊的时候真的跟打了鸡血一样,一枪消灭一个敌人的感觉...IKBC-G104机械键盘热插拔改灯全程记录 上焊的步骤是:用烙铁融化焊锡丝,同时放置在焊盘上,推入焊锡丝让融化的锡流进焊点,然后撤掉焊锡丝,接着撤掉烙铁。锡量要掌握好,速度也要快,依旧是不超过5秒,据说工厂里熟练的焊工就是2秒1个连续作业。

首先是把改造完毕的轴插回去,眼睛盯好针脚,都对准了再插,插断了可不好办了哟IKBC-G104机械键盘热插拔改灯全程记录

IKBC-G104机械键盘热插拔改灯全程记录

上焊!这张图真不好照...就差拿舌头舔快门了。

IKBC-G104机械键盘热插拔改灯全程记录

LZ刚开始也掌握不好量,焊锡都鼓出来了,实属浪费,完美的焊点应该是类似内凹的伞状。

IKBC-G104机械键盘热插拔改灯全程记录

密密麻麻的焊点,焊完之后挨个检查一下,一是排除漏掉的,二是排除虚焊的,图中从上数第二排左三的灯位LZ就漏掉了,后来都装好了才发现的,不得已又拆了一遍IKBC-G104机械键盘热插拔改灯全程记录

IKBC-G104机械键盘热插拔改灯全程记录

翻过来看一看,蛮壮观的哈。记得找卖键盘的店家要最新的固件装上,很简单,也可以自己搜索。检查完毕就可以插线点亮了IKBC-G104机械键盘热插拔改灯全程记录

IKBC-G104机械键盘热插拔改灯全程记录

当当当~~~点亮的那一瞬间心情那叫一个激动哟~~~IKBC-G104机械键盘热插拔改灯全程记录 内牛满面啊~~~

IKBC-G104机械键盘热插拔改灯全程记录

接下来就是按部就班的装好前后壳,插好键帽。

IKBC-G104机械键盘热插拔改灯全程记录

看着这粉嫩的键盘,LZ当时心中真的是基情澎湃啊...IKBC-G104机械键盘热插拔改灯全程记录

IKBC-G104机械键盘热插拔改灯全程记录

至此,最后一步上焊安装工作就宣告顺利完成了!接下来就是享受了!上几张图吧。

四、结语

这篇文章有点面向新手向的意思,所以以图片为主,采用的也都是尽可能简洁的描述,照顾一下大家的耐心,而且这件事其实也没有多么复杂,LZ一个没用过烙铁的文科生都做到了呢。

本文只对预留灯路的键盘改灯过程进行描述,LZ也只是浅入机械键盘这个坑,所以这把IKBC G104的好坏这里就不讨论了。很多外设坛子里都有热插拔改造的帖子,LZ知道这篇文章微不足道,只是希望作为一个小小的参考能帮助到某个想要动手或者正在动手的值友,哪怕只有其中的某一句话、某一张图,LZ也会非常高兴,因为握着这样一把自己改造的独一无二的键盘真的是件很幸福的事,而LZ又有幸曾经帮助过他。

ikbc W200 无线机械键盘 2.4G 87键

ikbc W200 2.4G无线机械键盘 87键 樱桃轴

ikbc W200 2.4G无线机械键盘 87键 樱桃轴

ikbc W200 高达 无线 红轴键盘 87键

ikbc W200 高达 无线 红轴键盘 87键

ikbc 樱花无线键盘粉色cherry轴樱桃键盘游戏键盘女生办公电竞 W200粉色无线茶轴

ikbc W210 108键 2.4G无线机械键盘

ikbc Z200 Pro 108键 2.4G无线机械键盘

ikbc Z200 Pro 108键 2.4G无线机械键盘

ikbc W200 mini 61键 2.4G无线机械键盘

ikbc W200 mini 61键 2.4G无线机械键盘

ikbc 有线键盘机械键盘无线键盘机械游戏键盘电脑办公键盘国产轴 Z108咖色 有线 红轴 Z200Pro 机能 有线 青轴

• 我想问一下楼主怎么在王健林家买的? [想一想] [想一想]

不要在意这些细节嘛…… [抠鼻]

• 有木有把第一张图鼠标垫放大看的? [喜极而泣]

开锁公司给的鼠标垫...LZ在物业上班。

• 能改成单点亮不

键盘本身设计的就有这个功能,刷新固件就好了,还能控制熄灭速度。只有g104/87有。

• 没懂热插拔灯什么意思,度娘了下仍然.....迷茫

就是给轴里装上插座,灯插在插座上,想换灯了只需要用镊子拔出旧的再插入新的,就像插电源拔电源一样。

• 热插拔换灯也得把焊点化了吧?

不用,焊住的只是热插拔底座,灯是插在底座上的,就和插电源一样,拔下键帽就能换灯。

• G104灯孔的焊锡真的坑爹啊,原来以为加热插就行,结果锡大部分都少的可怜差点没折腾死我。最后焊坏了好几个不得已飞的线···

还是吸掉重新焊靠谱,说不定更省时间。其实LZ也吸掉一个大焊盘,都已经刮开线路准备引锡了,结果不甘心使劲朝焊点里面灌锡,丫又好了...

• 手里还是3年前买的樱桃G80-3800黑轴,矮键帽真是坑啊,手感太差劲,后来几个键不灵了,自己修,3800的7脚轴太难买了,首富家就只有一两家才有.焊的时候还把焊点焊坏了,也是和楼主一样拼命灌锡,把焊点和线路用锡连在一起,反正后来竟然也能用 [高兴] .

习惯了矮键帽其实倒还好,矮键帽的薄膜键盘多,3800用来过渡还不错,至少我当时是这么考虑的。焊盘我也不知道怎么回事,按理说已经完全脱落了,按下也没反应了,只能飞线引锡了,但我只是往焊点里灌锡,还没引呢,他就好了……估计是还有点茬子能接上。

• 楼主的手巧 看来理工科出生无疑 简直6666666.

文章最后说了,标准的文科生啊…

• 我的也是g104,正在考虑到底是先浸染键帽还是先上灯

我也考虑过,后来决定先上灯了,因为家里没有电磁炉…… [黑线] 过段时间准备借一个尝试一下,到时候再发一篇文章。

• 那淘宝直接买来的这个键盘,直接插灯可以么 还是要改造?

你是指不用动手直接插灯?肯定不行,没地方给你插,最最普通的改灯也得上烙铁动手。

• 撸主能不能私我下这个灯的地址啊...淘宝搜索出来的都....

都怎么了,淘宝上的灯每家都差不多。关键是根据你自己的需求缩小搜索范围啊,圆头方头,光面雾面,不是说哪卖灯,而是你要什么灯。我在一家叫LED大卖场买的。

• 楼主的黄花907是普通版带个夹子接地的那种,还是有两家tian猫所谓的升级版和工业版?我图便宜了个10几元的烙铁,随便玩了玩就黑乎乎的了,看楼主焊了一把键盘还这么亮。。。决定买一把黄花!所以来问问

sry这几天没上大妈,看你的的描述应该是普通版的。

所谓工业版的其实是某个大客户定制版,我咨询黄花客服告诉我的。最好的是那个进口发热芯版

• 查了一下,灯珠要0.26一个!楼主你当时是多少入的?

1毛1个买了22块钱的

• 骚紫色骚紫色骚紫色骚楼主 [献黄瓜]

• 刚下单c87的路过帮顶

• 看着就很厉害 手工帝 [赞一个]

• G104表示改个灯花了一个晚上,右手在背面融锡焊,左右塞LED,尼玛脚太长塞不准 [喜极而泣]

• 动手能力强,更佩服有耐力折腾

• 俺就想把3494改造asdw四个键

• 这耐心,值得肯定!