2014-04-16 14:06:14 762点赞 305收藏 143评论

最近发现Windows Phone很可怜只要网站里有提到可穿戴设备的,它就要被打一炮。

首先说明一下个人对iOS、Android、Windows Phone系统没有太多偏好,家里iPhone、iPad 也用过好几代目前还在用iPad Air,小屏的iPhone现在有点用不惯,但iOS的用户体验个人认为是最好的。
Android系统就不说了现在只要给老人买手机就推荐小米3(性价比高、屏幕大、不用root就可禁止软件自启),自用的小平板是google nexus 7 二代。

作为一个技术宅今年迷上的手机系统是Windows Phone,现在用的nokia 920t。应该说对3大手机系统都比较熟悉。

一、辅助跑步锻炼软件

其实今年微软从古板的鲍尔默下台以后就开始发力,Windows Phone系统升级到Lumia Black以后,支持蓝牙4.0。差不多所有蓝牙4.0的心率带,它都支持。在 GDR2 和 Amber 更新之后,诺基亚的 Lumia 520、620 和 720 等 512MB 内存设备已经开始支持蓝牙 4.0 标准。在“Lumia Black”更新之后,所有的Lumia Windows Phone 8设备都能够获得蓝牙 4.0 支持。

有人可能会说光支持有毛用,木有对应的软件。
的确Windows Phone的硬伤来了,windows store里的软件少,如果是去年还真不推荐别人玩Windows Phone。今年就不一样了,它支持蓝牙4.0以后,其实出了很多软件,其中运动方面个人最喜欢的就是adidas 的micoach,完全免费,支持蓝牙心率带,其他出名的endomonodo、mapmyrun、Runtastic等软件要么目前版本还不支持,要么支持的版本要收费。当然这些辅助跑步锻炼软件的功能还是不错的。

更多详情可以参考这篇Windows Phone平台上的辅助跑步锻炼软件体验 Runtastic/Endomondo等

adidas的miCoach

比较有意思的是最近淘的 [商品:MIO Alpha I Strapless Continuous Heart Rate Monitor, Black/White] 在Windows Phone里的micoach使用也没问题。关于micoach还有一篇经验 玩转心率跑步计步器...

为Windows Phone 打抱不平:Windows Phone与可穿戴设备膝盖还没好,只能快走。。。为Windows Phone 打抱不平:Windows Phone与可穿戴设备

为Windows Phone 打抱不平:Windows Phone与可穿戴设备 为Windows Phone 打抱不平:Windows Phone与可穿戴设备 为Windows Phone 打抱不平:Windows Phone与可穿戴设备

二、计步软件
Windows Phone里也有类似iOS里Argus这种计步软件,叫Nokia Motion Monitor,但是它和iPhone一样必须有相关的部件支持,iPhone里是M7协处理器,Windows Phone里是Sensor Core部件,否则目前还没有更好的计步软件。可惜的是比较新的Windows Phone才有这个部件,目前有这个部件的机型只有Lumia1520和Lumia929、Lumia930和低端的lumia630、635机型。为Windows Phone 打抱不平:Windows Phone与可穿戴设备 为Windows Phone 打抱不平:Windows Phone与可穿戴设备 三、支持智能手环的应用程序。

智能手环目前市面上有的个人最推荐fitbit的产品,从技术角度出发是因为它算法强大误差小,美亚上这类产品排行第一的也是他们家的产品。fitbit虽然官方的Windows Phone软件还在开发中,但是他们公司是对开发者开放API的,所以支持fitbit的Windows Phone软件其实不少,其中个人比较推荐的是Fitbit Companion,这款国内市场可以下载。

Fitbit Companion

小编要我对比较一下穿戴设备,其实我用过的也不多,只能从技术宅的角度来说明一下,其实现在所有的计步器里的关键部件就是震动传感器,老式的是2D振动传感器(重锤加齿轮系统),现在新的都是3D振动传感器(三轴加速计),2D的只能感知上下,3D的可以拿到物体当前的X、Y、Z轴的坐标,而且价格不贵。因为三轴加速计可以获取3轴的坐标,把人物的行为可以以3轴的坐标的方式记录下来,然后建模分析,设计算法,简单的说那种算法情况下判断人物的某个动作误差最小,那这个就是最优算法。

本质上来说手环的部件都差不多:三轴加速计+外壳+蓝牙4.0,而算法是他们的核心技术,无论是fitbit 还是jawbone还是 nike+ 等没有一家公司会公开他们算法。具体可以参考光年大大的智能手环横评 智能手环横评 篇二...

技术差一点的公司,算法就比较简陋,只要上下有移动就算一步,所以会看到一些产品在开车或坐公交的时候会计步。

其实当人物的行为可以以3轴的坐标的方式记录下来,未来会很有意思,只要统计的数据越多,技术够强,很多人物动作都是可以分析出来的。比如说如果男士们愿意在OOXX的时候在腰上绑个三轴加速计的话,就可以开发个应用,记录你OOXX的次数,时间的长度,还可以分享到的社交网站,MM们就可以按需参考,一目了然,你懂的为Windows Phone 打抱不平:Windows Phone与可穿戴设备 ...

终了!

Mio 迈欧 Alpha 2 光电心率表 L 黑色

Mio 迈欧 Alpha 2 光电心率表 L 黑色

迈欧(MIO)心率表 户外跑步运动系列无心率带 卡路里骑行运动健身手表

Mio 迈欧 ACTIVE 男款心率表

Mio 迈欧 ACTIVE 男款心率表

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

DECATHLON 迪卡侬 W100 运动手表 8539878

COROS 高驰 VERTIX 2 运动手表

COROS 高驰 VERTIX 2 运动手表

GARMIN 佳明 Fenix 7X 运动手表

GARMIN 佳明 Fenix 7X 运动手表

Ezon 宜准 心率带心跳带胸带跑步健身骑行马拉松运动心率监测蓝牙 C009

DECATHLON 迪卡侬 W900 M SWIP 运动手表 8360801

1980元起

• mio alpha和普通的心率带相比,数据准确么?另外那个步幅传感器也是蓝牙的么?

mio alpha数据准确,主要是手腕细的人比较容易贴不住会有些偏差,步幅传感器也是蓝牙的,貌似性价比不高

好讨厌带心率带,夏天出了汗,会让人误认为带了bra囧…… 可是我有ant+的步幅传感器了,实在没必要换蓝牙……

• wp上app多了,但win8上的app还是那么少啊

是呀,买个win8板子还不如手机用的频繁

主要刚好赶上微软的蛋疼期

• Windows phone、windows Phone、windows phone、IOS、ios、iphone……楼主你赔我的强迫症药钱

哈哈,突然明白啦,果然是强迫症啊,好吧,下次一定改

• 求个蓝牙心率带 [酷]

Polar的 H6和H7都不错

Polar 的H6或h7蓝牙心率带都不错

• 您好 我是极客公园的编辑,如果您允许的话,希望能将您的文章转载到我们网站上,你看 可以吗?

我擦,砸场子的来了

=。-哪里砸场子。。。就是觉得写的很赞啊 想转载一下

• 还是希望能有nike+

nike+已经和微软的xbox合作了估计windows phone也快了

• 求解膝盖响,走路有几步就要抬一下腿膝盖会像掰手指一样咔嗒响一声,谢谢

明显磨骨头的声音

请问这个是什么情况有什么治疗方法吗

• 撸妹800就开始玩WP了,中间还脑残入了surface rt,到8.1,除了想对巨硬骂娘,就是后悔。安卓软件质量差。用下来还是iOS好

哈哈,你太超前了。surface概念虽好,但目前还只是过渡性产品,等它待机时间、重量都改善了之后,win8被磨合了以后,可以考虑入手。

• 当时没注意看 ,买了pacer,结果是不能连手机的

那个没有蓝牙,价格不错~~

是啊,那时micoch没说是只支持xcell,就急冲冲地去买了pacer

• 文章结尾亮了

哈哈,这个想法不错吧

• 居然没有英特尔cpu的wp8手机说来真是奇葩

在移动芯片领域高通完胜英特尔,英特尔是个比微软还迟钝的家伙

• motion monitor找不到这个应用啊,手机1520,怎么回事。。

好像网址不让发,回了两次都看不到,你直接在google里搜Nokia Motion Monitor就可以

嗯嗯!已经下载好了!谢谢!不过顺带问几个问题吧!你文中说的那几款应用我都下了,运动时是不是要把手机放在身上才行?在没有任何相关穿戴设备的情况下........完了是可以离线使用的吧?还不太会用......~~

• 我就在用520,wp就是连最基本的短信和电话,通讯录设置有很多非常自以为是的脑残的地方。完全不如塞班方便贴心快捷。其他东西就算再好也没用。

哈哈,塞班异军突起

• wp手机看起来倒是不错。但是新买的两台都连不上电脑,还找不出原因。别说驱动软件什么的能找到的都试过了。我连系统都重装了,全新安装的正版win7-64和win8.1-64,都无法连接手机。

试一下最简便的连接程序,在百度直接搜“用于桌面的 Windows Phone 应用”,会有一个官方的应用

试过了,不行的。

• 楼主麻烦问一下你的micoach是怎么连接蓝牙心率带的阿?
    我入了一个迪卡侬的,但是怎么也不能在设置里找到连接心率带的选项阿,
    装备里也没有..
    手机蓝牙设置里能找到并且连接,而且endomondo里是可以连接上蓝牙心率带的

装备里直接搜索就ok

我的连接不上。真的。

• 同920,一直以为我大wp不支持这些可穿戴… [锁眉] 看了楼主的帖子,发现micoach又能玩了 [惊喜] (上次的micoach记录是去年10月…)下次去附近屌丝侬搞个带子玩一下. [邪恶]

• 不会玩wp的才会说wp垃圾……

• 不错 不过不运动 无需求

• 作为开发者认为wp对开发者在api上限制太多了,有些地方比苹果限制的都严...还是我大android爽~无所不能~

• 前年买的920,一直非常顺手,去年摔碎了,立马又买一台,真的适合,顶