致敬2015 — 我的DIY装机经验谈(指南+晒机)
前言
年末,大妈上装机晒单层出不穷。某几篇还上了首页,评论却是一片…………本来是不打算写的,然而现在却按捺不住了。需要说明的是,本人大学生,此篇不会累赘写怎么安装,而是侧重写一下选购的心路历程,2015年618年中购入所以时效性滞后。我只是抛砖引玉,非大神,评论区还请放过我。
目录
五、装机
六、总结
正文
一、定位考虑
因为要组装一台全新的电脑,首先考虑的是定位。
吾日三省吾身——
① 办公日常影音用途,还是游戏专用?
② 大机箱好散热,还是小钢炮省地方?
③ 追求极限的性价比,还是追求高颜值?
④ ……………………
我的内心独白:大型单机游戏兼顾跑一些Adobe软件,由于书桌下空间够多,为了散热,于是选了大机箱ATX主板,另外作为潮流大学生,为了装(哔——)不得不上高颜值啊!不然怎么发票圈!但是性价比也不能太低毕竟学生~
这样定位就很明确了,大机箱高颜值装(哔——)游戏主机,当然也要兼顾性价比~
二、预算
不要进卡吧!不要进卡吧!不要进卡吧!
预算:7000左右(包括显示器)
没错,在我大妈某位3w晒单首页土豪相比之下,相形见绌了,不过这个价位应该是大众化的价位,个人觉得具有一定参考性。另外,预算不包含音箱键盘鼠标等配件~
强烈建议列表计算预算!如图:
怎么7800?慢喷!只是预算!往后叠加某东的优惠以及券可以降价不是么~
三、选择
这是最关键的一步了!各种配件各种牌子,如何选择?
相信大牌,但是不要盲目相信大牌。大妈好几篇写关于牌子和代工厂生产线的经验已经很清楚了,多看多搜索
① 去某东看一下配件的目录,了解下销量好的东西的型号以及现价,大体认知下符合自己预算的商品。(注意是型号不是牌子,同型号的不同品牌的价格差性能差不太大,我们之后考虑。)
② 看看张大妈的n多装机晒单(太过时的不要看),墙裂推荐Chiphell论坛,看看别人怎么选型号的?博采众长。不是很推荐发帖询问贴吧(卡吧,图吧等),那里鱼龙混杂,鱼比龙多多了,回复你的大半也是让你加钱云云,当然因为人多还是有一定参考价值的。
③ 大概有所了解之后写下型号单:
④ 好了我们可以来挑品牌了。
我们要的是高颜值,首先考虑的就是颜值了,性价比其次。
怎么高颜值?
1、大机箱侧透!不侧透里面买了再好看的配件又有什么用?
2、灯!!!必须要有灯!!!!风扇要有灯!里面最好自己加LED灯条(很廉价)
3、最重要的一点来了:配色。
乱七八糟的颜色肯定受不了,蓝光风扇配个gaming的红色主板算是什么鬼?(你硬要说红蓝cp我也认可吧……)目前配色方面肯定是红黑配色最多,蓝色也不少,晒单也一大把,可是我想装一下必须要与众不同啊!于是我选择了:白色。原因很简单,白配色的配件不多但是也绝不少(绿色紫色的才叫少),个人特别喜欢白色,于是就它了!而且选择的余地不是太多,选择困难症可以安心了。
好了,去各种地方搜索各种白色主机的晒图吧!另外狗东的白色配件的晒单区也是不错的地方。
咦?!在搜索中发现了这货好炫酷!全白好骚气!
查了下,主板是z97的特种部队,当时2000+ 京东目前一大波z97全下柜了,贴张图吧:
内存是宇帷AVEXIR 8Gx2,当时1000左右。(内存条跳水半年,现在宇帷灯条8g某宝也只要300+了,哭晕) 贴张网上搜的上主板后的效果:
显卡是影驰名人堂HOF系列
水冷是赛普雷幻灵一体,为数不多是白色配色,299价格良心
机箱是卡吧标配H440,价格500-600,没什么好多说的
————————————————————————————————————————————
根据如上配置开始选自己所需的牌子
主板和内存:
好看是好看,可是这主板和内存条完全超预算啊!为了装个(哔——)代价太大,理性地被我否决了。
那选啥主板?B85性价比爆炸可是配色实在不是红就是蓝,那z97有白色的吗?全白是不可能的了,然而找到了微星的z97 krait银环蛇系列主板,黑白熊猫色勉勉强强可以接受吧。由于目前产品线更新,msi推出了6系列的Z170与B150 krait主板,新一代的带usb3.1和六个背光的小灯,更加骚气了,不过我的z97赶上了最后趟的e3末班车也算安慰了自己一把吧!
由于京东下柜,贴b150的链接吧:
内存呢?灯条其实也不少,宇帷和hof的目前都降价了。然而当时选择不多,估摸着选个白色的吧,金士顿骇客神条白色,与威刚的游戏威龙白色选哪个?妥妥的金士顿吧~
显卡:影驰的名人堂系列也是口碑棒棒的,白色带灯,就是它了。
另外,华硕的风骑士也是骚气到没朋友的配色(第三方):
水冷:soplay赛普雷这是什么鬼牌子?没听过啊!官网看了下,评测看了下,能用是能用,为了颜值和性价比只能吃螃蟹了~
机箱:H440也是心水很久的,白色优雅到极致!(别忘了小弟s340)恩杰的质量也还说的过去毕竟卡吧标配嘛,棱角分明,排线方便,空间大散热不错~价格有点高但是还能接受吧,毕竟机箱是颜值担当大户!然而这时,新款的nzxt恩杰的Lexa350上市了!可以说是H440带灯版!省去了自己装灯条的麻烦和钱,还有什么好说的呢?(这款目前狗东长时间无货,可见大家对灯的热爱……)
Cpu:那时6系列还未出来(出来了也买不起),卡吧标配的e3 1231v3某宝散片走一遭吧,毕竟u很耐折腾散片也不虚~链接不贴了。
电源:这也是个纠结的头疼配件,为了**走定制线?全模组+定制白线贵的了不得啊!可是乱七八糟的线颜色严重影响了美观,怎么办?有没有自带白线的廉价电源?还真有!就是恩杰的HALE82系列,有550w有750w,目前550w已下柜,只剩下750w的了。高兴之余搜索了下评论,一片恶声,什么红星闪闪炸波纹,什么单磁放大不行啦,什么为什么不加钱上好的酷妈或者海韵……个人对电源要求不高,加之狗东的保修政策,为了颜值还是没有动摇。我的想法是:静音,瓦数够跑游戏不自动关机就行了,970+e3组合550w怎么也足够了!况且这款主打就是静音,还是铜牌80plus,质量差点用料次点性价比低点,有颜值就够啦~
硬盘:机械硬盘没什么好挑选的,西数希捷差价也不大,ssd倒是狠下心选了浦科特m6s,最大原因就是它是银色。。。饥饿鲨的蓝色实在不搭。当然m6s也是公认的好速度!
显示器:同价位的实在多的眼花,我的要求有:带DP或者HDMI,IPS屏幕,可壁挂装支架,1080p,尺寸不大也不小,在一千小几的价位中缩小了范围,最后选择了aoc的lv243xip,主要看中了它的超窄边框,比dell的还窄,能省则省吧,其实还是推荐dell的。
总结:品牌初步选完咯~~~
四、购买
关于渠道,某宝的尿性不多说了,其实买单体配件也没那么多假的,只是狗东保修换货退货服务比较方便,图个省心。除了cpu散片和水冷为某宝购买,其余全部京东购买。
既然是张大妈常客了,那就必须图一个字——“省”。用经济学的话说,就是图个效用最大化。
查阅了往年的diy优惠信息之后,得出了如下结论:
不定期某东都会有diy装机节,年中618和双十一不必说,比如寒暑假开学归来,或者莫名其妙的什么电脑节也会有活动,场次还不算少。一般的diy总价满减力度为:2000-100,3000-200,5000-400,7000-700.可能会有小幅度涨价以及缺货,当然单体比如机箱电源也是经常满减的呢,可以分批购买。一般9折已是最高力度,8折基本不可能出现。趁着618来吧来吧!
看到了6000-618的力度,果断入手的节奏!
贴一下2015.6.2我的评论:微星z97银环蛇,aoc lv243xip送支架,浦科特128G,970名人堂,希捷1T中国特供版,骇客神条白色8G,总价6014,然后减618再可叠加券和白条。昨天好几样降价了,今天再升,其实并没有太多涨价!和昨天对比,浦科特升了10块,希捷也10块,970升了50,其余不动。
淘宝购买了e3 1231v3的散片,竟然店家有活动,和赛普雷水冷一起买直接降价100,真是巧!现在去看了一眼果然v3不降反升……
当时的购买原价价格贴图:(注意!这是原价,没有叠加优惠。)
优惠如下:
显卡显示器硬盘主板内存参加满6000-618的活动,并且叠加5000-200的优惠券,和-100的白条,机箱和电源后买,分别参加满减活动与叠加优惠券白条大概一共便宜了180,算上淘宝套装便宜的100,所有一共便宜了1200。到手价7450左右,符合预算,性价比也很棒~充分发挥了值友的优惠到底价的精神~
五、组装
这部分不想赘言了,各种大神各种装机指南百度一下一应俱全。
先老规矩全家福:
墙裂建议先点亮,再装进机箱!(但是注意没散热器u的温度会飙升,用钥匙点亮一下,之后赶快再点一下关闭就行了,至于开关是哪个接线头看主板说明书)
以下装机图N张:
新手走线渣渣。。。背线理不清。。。别喷!
成功一次点亮!!!
灯厂优势满满的:
显示器:和旧电脑的一台17寸的dell勉强组了个双屏凑凑热闹,大家看过就忘了吧,纯属没钱屌丝。(这屏幕色差醉人调教不好了,aoc看来有些力不从心啊)
这是超窄边框和一支水笔对比:
六、总结
整个装机过程还是废了不少脑细胞的,不过成就感是很大的!前期的功课要做很多,评测也是不得不看的。
使用了半年,对于这套我的评价是:机箱风扇不算静音,而且灰尘多要定期清理。水排由于冬天天气冷会有莫名的Tatata声音,松了下后面的螺丝就好了(最好加海绵垫片)。显卡一键超频鸡肋,因为声音狂大头疼死,有些人拿到hof风扇声音很大是因为你按了后面的一键超频。。。电源的总供电线就外面套了个白皮,还没包裹完整,差评!质量倒是过关,声音也安静。
以上,附赠吾王美图合影!(原片未修)
nimo哥
Mecono
先买后悔
斑马苏怡
啊呵呵
确保一个21.5 1920*1080 + 17 1280*1024 高度和PPI比较一致,挪动窗口看着舒服。
唐僧爱女儿国
似你小聋瞎