消费娱乐入门投影选购攻略

2016-01-15 22:10:21 127点赞 738收藏 75评论

消费娱乐入门投影选购攻略

作者背景:写过几家入门投影评测的数码控,从业多年的APP交互设计师。本文不会专门推荐具体牌子和型号,大家可以按照所描述的参考需求,去对应找到合适自己的智能微投。自己非大虾,在张大妈也就发过几篇简单投影体验文,只是来这抛砖引玉共同探讨

前言:

说起投影,大众们的第一印象还是先联想到电影院和教室的投影仪吧,其实中国古代的皮影戏也可以称为投影的鼻祖,光源投影到幕布的方式一直延续到现在。但这些通过机器展现的光影一直属于商用企业级和家庭娱乐烧友级的小圈子的产品。其实并不是平民大众不感兴趣,而是限于是用寿命,体积,发热,价位等门槛,一直没能真正流行到百姓生活之中。而就在前2年,国内各个牌子的消费级智能化的微投却再次百花齐放:极米坚果神画,PaPa,酷乐视等等,甚至有部分厂家提出无屏电视之类的口号,希望取代家用电视。那么这2年兴起的智能微投达到如何水平?下面从价位/功能和性能来直白的聊聊这些娱乐入门级别的投影选择。才疏学浅,所以并不涉及家庭影院专业级别的烧友领域。

消费娱乐入门投影选购攻略

先放1张,我的一千多块的投影在户外投影的效果给大家提提神~

挑选投影前还是先科普下显示技术,淘宝上依然还有很多看似廉价的投影仪,实则属于淘汰的单片LCD技术的,原理与以前教学用的幻灯机很像,优点是成本便宜,但透光性差,光能转化率也不高、投影出来的画面也模糊不均匀,在如今已不推荐购买。目前主流的显示技术应该是3LCD和DLP,这个DLP技术是指反射式投影技术,一种采用光学半导体产生数字式多光源显示的解决方案,是反射式DMD器件的应用。DLP的优势在对比度和均匀性佳,清晰、色彩锐利。

No.1显示技术的选择

前面介绍过的单片LCD的是明显可以排除了,至于3LCD和DLP,某些时候的确不分上下,但是我们这次介绍选择指南有个前提,娱乐入门级别的优先考虑。成本/体积之类也是优先考虑的。所以,本次消费入门投影选购的推荐为采用led光源的dlp投影:因为体积相对传统的灯泡机小,价格也相对实惠许多,节能且寿面更长,无需更换灯泡的维护成本。

另外,关于采用LED光源的DLP投影寿命,根据不同情况,理论使用时间为2~3万小时,而传统投影标准模式下最大使用寿命也就3000小时,LED的多达近10倍,按照每天使用8小时,最长足够使用10年。不过,这时可能还会有人说那LED投影的亮度衰减呢?有数据表明LED的前5000小时都不存在明显衰减(常规灯泡机500多小时就衰减一半)。所以即便实际播放亮度、网络等不同环境因素影响,再少三五年也不会有问题,而且按照目前智能微投发展速度,不用等到10年,其实5年不到,相信你早已淘汰更换更好级别的投影了。所以镜头不再是目前主流的智能微投的瓶颈

No.2价位的选择

对于消费入门级的DLP投影,个人建议价位尽可能在1K~2K左右,所以3K以上的机器同样也不在我们考虑之列,毕竟消费入门的用户首要考虑的还是在有限的价位里寻找合适够用的投影。况且只要选择得当,2K左右价位,国内智能微投还是有很多不错的选择。

No.3分辨率的选择

其实一开始把这个作为第三要素,身为纠结论的我也略有犹豫,究竟是亮度更重要还是分辨率更重要,很多时候,不同人群,不同场景都有不同优先级。然后还是这句话,其实如果是老用户或许亮度也就是流明是第一考虑,但对于首次接触过投影的新用户,相信对分辨率的数值敏感度高过流明,而且也的确是个不可或缺的选择前提,所以这里还是分辨率优先。参照1~2K左右价位,1080P还是显得高不可攀呐,基于价位,也不在我们这次的入门范围。个人建议分辨率不低于1280X720,低于720P的基本也可以不再考虑。(720P级别包含1280X720或者1280X800的16:9和16:10的显示比例),4:3的显示比例一般也很难找到,如非特殊需求,也不必要考虑。

No.4流明的选择

流明(Lumens)是投影仪主要的技术指标,通常是以光通量来表示。光通量是描述单位时间内光源辐射产生视觉响应强弱的能力,单位是流明,也叫明亮度。目前LED的投影仪表示光通量的单位是ANSI流明(由美国国家标准化协会制定的测量投影仪光通量的标准)。

目前新晋的DLP投影多数标着几百安氏流明,而国内早期的投影仪随随便便都是几千流明,是不是LED完全不能用?很多观望的新用户会有这疑问。LED的确比不过标准灯泡机的投影亮度,但是这个ANSI流明和国内灯泡机的流明并非一个统计单位,国内的流明由于比较混乱,新晋厂家一般采用国际的ANSI流明单位。虽然没有直接的单位转换,但依然还是可以给一个大概的参考:以采用LED光源的极米Z4X为例,官方标称亮度580ANSI流明,大约折合传统说法的2578流明。

由于LED光源亮度目前白天拉开窗帘都是不尽人意的(其实即便灯泡机在大白天也一样会打折扣),所以需要买入门投影在白天打光下观看的需求,那我就直接推荐你读到这里可以关掉了。如果主要是夜间使用和白天拉上全遮光窗帘使用的,那么,咱继续~。在这样的前提下,并且投影在50~100寸画面下,我推荐购买时候选择亮度为不低于250ANSI流明的投影可以考虑(实测过家里的50ansi流明和100ansi流明的百寸画面对比,个人觉得显示效果还是差强人意)。

消费娱乐入门投影选购攻略

左侧为100ansi流明,右边为250ansi流明的投影,夜间投影70寸左右下的对比

No.5系统体验与功能

目前的智能微投皆为Android定制,虽然宣传的基本都是深度定制,但很多厂家除了一个勉勉强强的桌面启动器以外,主要的二级目录和很多自带APP都还是原生安卓界面,交互十分不友好,通过遥控器操作更是不便。我们这里是推荐不折腾,用着舒心的消费入门投影,并非爱折腾的极客定位,所以大家在选择投影时候也要了解下搭载的定制系统,是否优化的足够易用,不折腾。个人是觉得极米系统,足够的深度定制,足够的交互统一。神画,坚果,PaPa等都差强人意,原谅我老本行的强迫症,UI交互的面子工程也是很重要的。

除了系统交互定制以外,相应的软件功能扩展还是需要做的足够充分,同屏投影的Miracast,Dlan,AirPlay协议都应该要支持。

3D功能的扩展,很多DLP都时候能支持3D功能的,使用配套的DLP的快门式3D眼镜即可观看,对于新兴用户,也是一个考虑加分项。配合效果好的3D视频资源,出屏效果出众。

No.6硬件选择和扩展

·关于配置

现在市面的都是搭载Android为主的智能微投,如果你喜欢安装很多第三方APP的话,那么运行内存起码就要2G起步,如果主要用于看自带的在线和本地视频为主的,市面上1G运存的微投其实足够的,看自己的需求。

目前的市面的产品都自带音箱,但是音质良莠不齐,不追求多动听,毕竟入门选购,但是起码音量能足够大且不破音,有些迷你投影,音质实在差强人意,仅定义能发声级别,所以大家购买时候还是要注意选择。一个够用的内置音箱,可以让你方便许多,省去外接音箱钱,插电直接享受大屏的体验。

在接口方面,个人建议注重声音的,选择保留同轴口,方便以后扩展。HDMI输入也必要,USB接入起码1个,2个更佳,而且目前USB3.0的接口也很普及了,选择的时候可以留意下。

·特色卖点

另外,目前国内智能微投都用的德州仪器的DLP技术,厂家为了实现差异化的卖点,除了画面的调教以外,很多厂家还赋予了微投更多的功能,比如有些支持悬浮手势操作,无需接触投影就能操作。有些内置了十分优秀的音箱,关闭投影光机时候,就是一台家用娱乐音响。有些支持内置移动电源,出门在外,不插电,都能直接投影。而有些另辟蹊径,体积极小,口袋级别,可以随身携带。

以上在符合足够的流明和分辨率下,大家可以根据个人需求,选择不同定位的产品。不过一般情况下,体积做的越小,空间所限,流明和分辨率也同样相对也会较低,比如小到口袋级别的PaPa投影,才100ANSI流明/480P。

·细节选择

此外,对于需要更深入了解的用户也可以知道下,目前市面上的这些DLP投影的像素排列有2种,菱形像素和矩形像素,怎么说呢,可以理解为amoled和LCD屏幕的像素区别吧。一般官方说法是菱形像素对于影像画面表现的更好些,而矩形像素显示精确的画面边缘与文字更为优秀,其实没必要过分纠结菱与矩形的像素点多少问题。全看个人喜好。

No.7售后相关

一件好的产品,尤其是目前的数码类,软件/固件的维护更新和售后客服等的支持程度,对在选择观望的用户影响很大,我甚至觉得应该放到最前几位,应该在确定价格范围内的产品里,先筛选售后服务靠谱的出来,再进一步过滤其他功能。目前极米的因为一些问题返厂过,除了厂址过于偏僻以外,其他都很不错。其他的产品还没返厂过,暂也不做讨论。另外检测服务质量好坏,可以去官网看看在线客服,联系方式是否多样,接通率是否高,对于售前和售后的咨询是否差别对待,都可以看着品牌的客户服务是否靠谱。

No.8其他备忘录

关于跑焦:

就是上次调焦完毕之后,下次开机一段时间,画面会变模糊的热胀冷缩问题。目前无论采用玻璃还是树脂镜片,或多或少都存在跑焦的现象,其实正常的,你可以开机20~30分钟后,再调焦到合适程度即可,这样下次开机过会就会显示清晰了。

关于虚焦:

就是镜头对焦时候会发现上下左右和中间无法同时调清晰,目前市面上的智能微投也或多或少存在这问题,这种情况下,优先保证画面中心区域的画面和文字对焦清晰即可。

关于散热:

目前我体验过的几款国产,已经不像灯泡机时代了,散热效果都还不错,噪音控制的也都很合适,购买时候也可以向卖家咨询噪音情况。

关于遥控:

前面忘记提了,遥控的按钮布局设计其实也很重要,好的细节是比如遥控你能迅速的进入直接盲操作,功能列表都在非常方便能找到的地方。学习成本低。

好吧,恭喜聪明的你直接看到/拉到了最后 =。=

消费娱乐入门投影选购攻略

我认为一台不让你失望的青年良品,250ANSI~500ANSI流明,不低于720P的分辨率,体积尽量轻便,内置移动电源更佳,支持HDMI输入,支持3D,音响效果不能太差。支持双频无线,UI交互易用,售后靠谱的情况下,售价1K~2K。至少在2016年上半年应该这个需求标准还不会落伍。

如果还在观望到2016年底购买,那么流明不低于500ansi,运存2G起步,720P以上的分辨率,短焦的加入,价位会更加亲民。未来激光投影会越来越多,从LED光源更换激光应该也是这2年的逐渐交替,激光同时拥有3LCD和LED的优势,未来价位如果降到合适水平也是完全可以考虑的。可以展望16年1080P的消费级智能微投的普及以及换用激光投影的技术普及。

最后跑个题,希望国内外能有更多的厂家研发类似的技术,推动投影的更新换代,毕竟好的灯泡机的价位和维护等门槛还是比较高,目前也只有德州仪器一家的DLP技术在投影变革中独领风骚,能有多家相互竞争,更能推动技术发展,对厂家和用户都是收益的。

XGIMI 极米 吊顶支架云台版

迦观 JGMB-TY 120英寸 壁挂投影幕布

迦观 JGMB-TY 120英寸 壁挂投影幕布

XGIMI 极米 X-Roof 投影机吊顶支架 灰色

XGIMI 极米 X-Roof 投影机吊顶支架 灰色

迦观 100英寸16:9 光子支架幕布 光子幕挂壁幕+支架幕三色激光等所有投影仪均适配 免安装

deli 得力 33737 投影仪支架 升级款 承重4kg 单个装

Vidda 海信 D6 万向云台投影支架

Vidda 海信 D6 万向云台投影支架

NVV NY-6 投影三脚架 加粗款 黑色

NVV NY-6 投影三脚架 加粗款 黑色

XGIMI 极米 100英寸智能光子幕布-悬浮版 全新外观设计 智能联动 一键启动 左右皆可接电

NVV 投影仪支架 投影机桌面支架三脚架 适用极米h3s/z6x/z8x/当f3/J10/NY-1W

• 家有2岁半熊孩子,一直没给她看过电视,怕影响视力,但这样她的接触面就要比同龄孩子窄很多,想买个投影给她适当看看巧虎或动画片,有什么具体型号推荐么?谢

看具体价位需求和个人对亮度的接受能力,有人对100ansi流明都觉得够用,有人觉得580ansi流明都是垃圾~

价位嘛就在你说的2K内,当然流明高一点好咯,免得白天自然光太强影响观看效果,还就是我多半都是给孩子看已经下好的高清动画片

• 这是极米论坛里面评测小觅的一些图吧,那个评测的是不是楼主

就是我,顺手拿出来写写这个选购经验。另外回复下其他用户,千元价位投影也是有其市场,就如同千元不到的国产手机现在反而是厂家的主打一样,存在即合理

• 我还准备入极米那款3999的,说可以角度投,结果一直没看到有货,心中的草也没了……

极米极光?感觉性价比不高,和Z4X来说没提升多少

主要是没法把投影放到正中间

• 我想问下 家里还需要买幕布么?还有幕布的选择

这个娱乐入门的价位,自然直接投白墙合适,实在没有,那买个简单的幕布

• 呵呵,第一张机器猫的图都是网上找的。

呵呵,这是我之前发在什么值得买的投影报告文章里拍的图

• 露珠能不能推荐个型号…

看你价位和对亮度与分辨率的需求~

• “官方标称亮度580ANSI流明,大约折合传统说法的2578流明。”这个说法是淘宝无良商家和一些山寨厂编造出来的,把它写在选购攻略里未免太不负责了!投影的亮度只有ANSI和ISO这两种标准而已,而ANSI才是更老的的标准,因为测量标准只是投影到60寸,然后才发展出了更为严苛的ISO标准,实际测量ISO流明值肯定会低于ANSI测量值的。传统灯泡的投影普遍ANSI或ISO亮度都在2000以上,详细规格里都会注明ISO还是ANSI标准,商用的更高,亮度是完全秒杀LED微投的

还是有明白人的

明显是商家发的水文,这些玩意都什么东西,真玩投影的哪个不知道。就坑坑不做功课的小白罢了

• 说了这么多基本等于没说

• 好歹列举些品牌参数啊,这么写基本等于没说。

• 这推荐简直了!专坑人,3K以下的投影还不如老老实实买个电视看

我也觉得,以前买过一个千元山寨的,色彩和亮度什么的都不满意,吃灰中。

每个人都有自己的衡量标准,我这边的入门标准足够大众的衡量水平,如果你认为我推荐的报告还不能满足你的要求,那只能说抱歉

• 一文多投,紫薯布丁。 [小怒]

• 我想知道楼主的差强人意到底是还行还是不太行?

结合上下文,应该是犯了此成语常见错误用法。

• 不推荐say a what ?还是四五千的奥图码靠谱吧

• 软的很。。。。。。

• 倒是推荐几款啊,快,评论我 [期待]

• 以为最后会有推荐。

• 省钱等于费钱,投影必须1080p起步,那些跑焦的720就别考虑了吧

不要以自己的需求标准妄度别人的

这个真省不了,至少目前的微投还不行,看个片子到一半还要调焦距。。。

• 微投是坑+1

• 我姐就入了个LZ说的这种入门级微投,现在她很后悔,新房装修后老老实实买了个我推荐的明基1070+,所以说投影是省不了钱的

• 去年买的明基的GP2蓝标,效果还不错,一般也就晚上看看,投110寸左右,亮度颜色觉得还比较满意,最重要的是摆放方便

每次开机要选择信号源,这点不太爽