职业摄影师永远不会告诉你的拍摄技巧 篇三:闪光灯拍摄技巧

2014-04-17 10:06:15 1767点赞 2779收藏 260评论

上次发帖以来,真的事情太多。先是身体不好,去北京做了个小手术。然后回来就各种瞎忙,然后赶上拍摄旺季来了。完全没有心情静下来写点什么。不过上次答应大家谈谈闪光灯的拍摄技巧。不能食言。一点点写吧。可能要写几天。

闪光灯是非常重要的摄影附件。不过很多人并不重视。确实,经常拍风景的基本用不到闪光灯。但是闪光灯的使用还是非常重要的。有句话说的好。新手玩镜头,高手玩灯光。闪光灯的种类很多。不是一篇文章能讲详细的。我也没那个能力。本篇还是立足实践。只讲一种闪光灯。那就是搭配135相机使用的外接热靴闪光灯。

谈到热靴闪光灯。就先来说说热靴。闪光灯拍摄技巧 热靴有单触点、双触点,或者多个触点的。触点不同自然功能不同了,触点越多,功能就越多,例如TTL闪光,必须有专门的触点来感应的,最少的触点是一个,就只有引闪的功能,闪光输出量完全需要自己控制的.TTL就是 THROUGH THE LENS的缩写,意思为通过镜头,也就是通过镜头测光,主要是区别旁轴相机的,这个TTL测光更精确,是目前的主导方式.关于TTL的原理和各个厂家的TTL有什么不同,稍后在给大家说明。

热靴闪光灯也分很多种。我最早用过只有单触点的银燕。连输出强度都不能调整,只能一档输出。后来用过永诺的手动灯,可以调整输出强度,但没有TTL。后来用过日清622TTL闪光灯。但是曝光经常不准确。在走了一圈弯路之后。终于进了第一盏原厂闪光灯尼康 sb600。哇……整个世界清静了。灯头自动变焦,iso自动改变,曝光补偿机身调节,TTL闪光准确,高速同步闪光,无线离机引闪。所有的功能都具备了。一盏sb600让我明白了为什么原厂闪光灯那么贵。当然,这是很多年以前的事了。当时的国产灯还没有特别出色的。现在很多国产灯已经具备上述所有功能。价格便宜很多。但我因为每年的使用量很大,所以国产灯没有在选择过。所以大家也不要在让我推荐国产灯了。闪光灯我只推荐原厂。哪怕是低端的型号。

下面给大家详细说说ttl。简单说。ttl闪光灯的闪光过程是2次闪光的过程。第一次,闪光灯预闪一下,预闪的光线照射到被摄物体上,反射回来进入相机。相机的感光元件根据反摄回的光线经过复杂的计算,输出一个指令给闪光灯,闪光灯调整自己的输出强度在闪一次。这一次才是真正的曝光。由于两次闪光的间隔很短,所以一般人是感觉不出来2次闪光灯。但是有许多人对光线很敏感,在第一闪光时会不自觉的闭上眼睛。导致拍摄出来的照片是闭眼的。遇到这样神同步的被摄对象怎么破——把闪光灯开到手动上吧。由于TTL闪光灯的闪光强度是相机自己计算出来的,每个相机厂家有一套自己的计算方法,这是各厂的独门秘籍,也是原厂闪光灯多年以来价格居高不下的原因。这些年国产永诺等厂家通过逆向设计破解了尼康佳能灯厂家的ttl算法。使得国产灯也具备了ttl功能和无线引闪功能。确实对很多人尝试外接闪光灯摄影是莫大的帮助。但是我没有使用过国产ttl灯,所以对国产灯的ttl准确性不做评论。但是国产灯便宜是真的。愿意尝试的可以试试。

手动闪光就比较简单了,摄影者手动调整外接闪光灯的输出强度。单位通常是档。1/1是全光输出。学习摄影一定要有“档”的感念。光圈调整,iso调整,闪光灯的调整都是以档为单位的。

除了上面两种还有一种A档闪光灯。就是在闪光灯上有个测光装置,根据外界光线自动调整闪光灯输出。因为没有TTL准确,现在基本没有人这么用了。

简单介绍了一下闪光灯。下面说说怎么用。闪光灯的使用我遵循一个原则,就是当我只使用一盏灯的时候,那么闪光灯尽量作为补充光源来使用的。主光一定是环境光。这种闪光方式叫做填充闪光。填充闪光的原则是,先测量环境光线。比如现场光线iso1600 f2.8 1/60。这是个常见的室内拍摄环境。在这个基础上我不做曝光变化。但是我使用外闪在这个基础进行-1档TTL闪光。基本就是填充闪光了。-1档是我的个人习惯。让闪光痕迹尽量减少些。填充闪光的原则就是一定要兼顾现场光线。闪光灯只是为了对暗部进行轻微的补光。最大保持现场光的感觉,让闪光灯融入现场光线,不着痕迹的闪光。也许有人要问,这么做的好处是什么。填充闪光的加入让你的主体曝光更平衡。不会产生太过浓重的阴影。在后期调整的时候,暗部噪点不至于很难去除。拍摄人像时,填充闪光的使用,可以增加眼神光,矫正肤色。所以,填充闪光对改善画质非常重要。并且又不会破坏现场光线的气氛。

下面给大家看两张照片。一张是我拍的,使用填充闪光。另一张是一起的另外一位摄影师拍摄的。现场光线完全一致。瞬间也差不多。角度也差不多。设备几乎一样。但是结果完全不用。

第一张照片曝光参数 iso125 f4.5 1/100秒

闪光灯拍摄技巧

第二章照片 曝光参数 iso800 f2 1/500

闪光灯拍摄技巧两张照片都使用的了闪光。基本都是原图,没有过多调整。曝光参数如果我把他们换算一下可以看出,第一张照片的曝光量现场光线比第二张照片低了差不多3档的曝光。也就是说第一张照片闪光灯变成的主光。照片几乎是全部依赖闪光灯照亮的。结果大家也看到了,第一张照片阴影很重,直射的闪光灯光线让人物的下巴和身后显示出非常难看的影子。而第二张照片,使用填充闪光的方法,只用了一点点闪光轻轻的补了点光。人物曝光均匀,又增加了眼神光,并且因为闪光灯是跳闪,整体的闪光痕迹几乎没有。只在门框上有一点闪光的痕迹,后期可以很方便的去除。

填充闪光的关键是,先要对现场光线进行测量,在这个基础上在做闪光灯的调整。需要注意的是,在尼康机身上,尼康外闪的增加不会改变A门下环境测光的参数。而在佳能机身上,当你增加外闪后,环境曝光参数会降低一档。这个是两家厂家对闪光灯加入曝光后测量方式不同造成的。我个人更喜欢尼康的测光方式,也就是不改变曝光。所以从尼康换门到佳能后,我在使用外闪的时候,通常是把曝光补偿+1档。有佳能相机和外闪的同学可以试试看你们的相机是不是这样。

说完填充闪光在来说说平衡闪光。平衡闪光是闪光将照亮主体使其达到背景光的水平。这种方法应用于如下情况:主体处于阴影中,并且/或者背景非常明亮。

首先看第一张照片。现场背景光线非常强,主体要想得到满意的曝光,补光是必须的。

闪光灯拍摄技巧

在看第二张照片。我调整拍摄角度,避过最强烈的光线,竖拍,刚好机顶的外闪向我的左侧直射,左侧的墙壁暖色的反光均匀的照亮了新娘。依靠闪光灯的光线,我平衡了现场光线。这个时候闪光灯几乎和窗户的日光强度一致。两者达到了平衡。闪光灯拍摄技巧

平衡闪光要注意一点。闪光灯的强度跟你的快门速度几乎是没有关系的。对闪光产生影响的只有光圈和iso。因为闪光是非常快速的一瞬间的光线释放。这个速度通常在1/1000秒以内。也就是说,不管你使用1/100还是1/1000秒只要光圈和iso不变。对闪光灯来说都是一样的。但是要注意闪光同步速度的限制。很多外闪支持高速同步闪光。这对在室外光线很好的天气下用大光圈镜头拍摄时闪光很方便。但是你要知道,高速同步闪光会直接影响闪光灯输出强度。闪光灯强度下降是非常厉害的。所以尽量还是不要在高速状态使用闪光灯。平衡闪光跟填充闪光一样,都是要先测量现场光线。不同的是,平衡闪光时闪光灯的输出我基本是在TTL的基础上增加一档。这样,闪光灯的输出会增加。很多人问我怎么判断闪光输出是需要正补偿还是负补偿?我的回答是:拍一张试试。现在数码相机拍摄成本这么低,先拍张试试比什么都快捷方便。当一个有经验的摄影师,根据现场光线拍摄了一张试机片后,基本看一眼就知道需要怎么补偿补偿多少。第二张就足够好了。然后只要现场环境不变化,曝光补偿也不需要变化。连续拍就好了。婚礼拍摄时间紧任务急。容不得你太多的调整。即使少许的曝光失误,后期可以修正的就问题不大。

完全闪光

完全闪光顾名思义,就是放弃现场光线,完全依赖闪光灯照射被摄体。就如上面讲填充闪光时,第一张照片那样。基本就是属于完全闪光了。完全闪光通常用在室内狭小空间内,光线非常差的情况下。这种情况下,手持拍摄只能依赖闪光灯来拍摄。这种时候,最重要的是选择一个可以反射你的闪光灯光线的东西。这个东西通常是天花板或者墙壁。机顶外接闪光灯通常都不大。基本相当于点光源。点光源直射物体会使被摄物体曝光不均匀和产生非常硬的阴影。而通过天花板的反射,使得光源面积变大,相当于一个巨大的柔光灯箱。这样一来,光线柔和了,拍摄女性人物或者孩子都能得到非常满意的效果。闪光灯拍摄技巧

这张照片是在电梯里拍摄的。电梯里的光线大家懂的。但是电梯里的好处是空间非常小。不会因为只有一盏灯而无法全部照亮。所以就把外闪朝天花板反射闪光。TTL测光。很容易。

来回顾一下。今天给大家讲了3种常用的闪光方式。填充闪光,平衡闪光,完全闪光。不管以上哪种闪方式我基本都不会选择直射这种方式。我的外接闪光灯90%的情况下都会外接柔光罩。因为我拍摄的大多是女性。追求是唯美的风格。所以我总是尽量柔化的我光线。我的机顶灯也从是不是朝向天花板就是朝向墙壁。反正总之一句话,我总是在试图让我的机顶闪光灯变成一面柔光箱。只有这样才能让你的闪光不着痕迹。拍出的照片才能赏心悦目。

闪光灯的使用非常多种多样。本篇讲的和用的实例只是最简单的机顶外接闪光灯的运用。离机闪光灯更是变化无穷。通过增加不同的附件闪光灯的效果更是多样。本篇的目的是为了让大家对外接闪光灯有个初步的了解。有兴趣尝试的,我推荐大家

乔·麦克纳利经典创意用光三部曲:瞬间的背后+热靴日记+雕刻光线

这三本书属于闪光灯进阶教程。需要一定的摄影基础。网上还有很多闪光灯视频教程:NIKON.SCHOOL-Guide-to-Creative-Lighting 摄影闪光教程

大卫·豪比《逐层布光》摄影布光技术教程考虑到有可能被小编打回重写,干脆我自己补充点吧。什么值得买是个购物网站,不说点刺激消费的估计小编那边不给过。我个人只用过尼康和佳能。所以给大家就这两个品牌的灯简单说两句。

尼康在闪光灯领域可以说独步江湖。cls创意闪光灯系统是非常方便的。尼康的中端以上型号机身都可以通过机顶闪光灯无线遥控引闪尼康原厂外接闪光灯。即使像d90这样的机身,搭配一盏sb700闪光灯就可以组成一套廉价的离机引闪系统。所以非常建议尼康用户选择中档以上带无线引闪功能的机身。在产主要有d7000 d7100 d300s d600 d800等。尼康的sb系列闪光灯 现在在产的有sb700和ab910最值得推荐。因为这两款灯除了指数不同以外,基本功能都是一样的。家用sb700就足够了。

佳能的外接闪光灯型号很多。但是最常见的还是430ex和600ex。他们的关系基本相当于sb700和sb910。但是430无法主控引闪其他闪光灯。家用选便宜的吧。毕竟现在的机身高感都足够出色。指数稍低可以弥补。佳能特别要说的是一盏小灯:90ex。这款灯的价格在淘宝上只要不到300元。大多是拆机灯。此灯的作用主要是可以用来配合5d2或者6d或者5d3等没有机顶灯的全画幅机身引闪ex系列闪光灯。300块的小灯指数不高,室内光引闪还是可以的。 [商品:Canon 佳能 430EX II 闪光灯] [商品:佳能(Canon) 600EX-RT 专业闪光灯] [商品:Canon 佳能 SPEEDLITE 90EX 闪光灯 适合EOS M微单相机]

说点技术之外的话。我的摄影知识几乎全部来源于书本和网络。一步步从摄影爱好者成长为职业摄影师。虽然现在在摄影圈里名不见经传。但是我从网络上获得了很多摄影知识。我也愿意把我知道的分享给大家当作这么多年从网络上索取知识的学费吧。码字很辛苦,希望小编不要随意删减我的文字。也希望网友口下留情。网络的意义在于分享。本着人人为我我为人人的精神。请尊重码字的辛苦。即使片子或者文字在你看来不甚满意,还请一一指正。千万不要丢下句不着四六的话来彰显自己高大上的情操。

佳能(Canon)SPEEDLITE EL-5 机顶闪光灯适用佳能EOSR8 R50 R6II R7 R10 R3等 EL-5 机顶闪光灯

Canon 佳能 SPEEDLITE 600EX II-RT 闪光灯

Canon 佳能 430EX III-RT 机顶闪光灯 佳能

Canon/佳能 单反闪光灯 EL-100

Canon/佳能 单反闪光灯 EL-100

佳能(Canon)SPEEDLITE EL-100 闪光灯

佳能(Canon)SPEEDLITE EL-100 闪光灯

佳能(Canon) Speedlite 470EX-AI 机顶闪光灯 自动智能跳闪 佳能 470EX AI 智能闪光灯 适用佳能R5/R6/R7/5D4/1DX3/R10

佳能(Canon)BG-R10 电池盒兼手柄(适用于EOS R5、EOS R6微单相机)

Canon 佳能 MR-14EX II 微距环形闪光灯

Canon 佳能 MR-14EX II 微距环形闪光灯

Canon 佳能 SPEEDLITE EL-1 闪光灯

Canon 佳能 SPEEDLITE EL-1 闪光灯

佳能(Canon)SPEEDLITE 470EX-AI 闪光灯

Canon/佳能 微距闪光灯适配器 67

Canon/佳能 微距闪光灯适配器 67

Canon/佳能 闪光灯 Speedlite 600EX II-RT

Canon 佳能 470EX-AI 闪光灯

Canon 佳能 470EX-AI 闪光灯

佳能(Canon)原装闪光灯430EX III-RT小巧易操作适用5d4 6d 6d2 600d 5d3 官方标配(无搭配电池无法使用)

佳能(Canon)原装闪光灯430EX III-RT小巧易操作适用5d4 6d 6d2 600d 5d3 电池套组+摄影双肩包

2049元起

Canon 佳能 MT-26EX-RT 微距双灯头闪光灯

Canon 佳能 MT-26EX-RT 微距双灯头闪光灯

• 当你把闪光灯从机顶上拿下来以后,就再也不想装上去了 [呵呵]

呵呵。尼康的机顶灯引闪真心方便。可以佳能的设置起来不够直观。过几天会晒个单。关于引闪。

在需要机动性的时候机顶还是很有用的。

• 大侠,请教一个问题:
    一个入门小白,选第一支灯,主要人像,依照大神们“一步到位才是最省钱”的思想,我是该选600还是430?差着一倍的钱啊。

如果只用一盏灯。430和600区别主要在指数。如果两盏灯,那必须有一盏600。

我给你的建议是如果你用的全副相机。430一盏灯就挺好。因为你高感比较好。指数小问题也不大。

闪光灯非常的保值。多买两个也无妨。先买个430将来不够用再买个600组双灯也不错。

• 请教:尼康D90 A档时快门最高只能1/60,白天逆光补光肯定过曝。是什么地方没设置对?感觉只能用S档或者M档了。

仔细看说明书。里面有解释。可以设置1/200

• 我想知道,照片里的人知道你在网上发布他们的照片吗?

所以说人物照最麻烦。很多更好的图片不方便发表。发出来的基本都是身边的朋友。他们都乐于分享。

• sb900的飘过,因为不喜欢摆拍人像什么的,闪光灯用来补光用的最多,全是TTL,听说高手都是三个起玩的,闪光灯真心比相机还难上手

灯光原则是能一只灯做到的,尽量不用2个灯。炫技派的除外。一只灯搭配反光板就能排除很多好照片

布光很复杂的。

• 复杂,好多看不懂。撸主还是说说入门需要看那些书,顺序是什么样的。

最好先看本纽摄上册。看完之后基本就会自己选书看了。

• 用灯绝对是技巧,这个得慢慢学习

多用才能积累经验。

• 毒!德味!大师!学习了!

不是大师,只是愿意分享的大师太少了。可以看看文章里的视频,那才是大师。

另外想请问楼主拍婚礼用的是什么样的柔光罩 普通肥皂盒还是那种散光面积很大带着却不方便的偏软易折叠的柔光罩 除了柔光罩婚礼拍摄一般还需要带什么打光和布光的附件吗

• 楼主威武,想问一个问题,如何在用跳闪的时候,实现ttl测光?感觉ttl应该只在直闪的时候才能测光准确吧?跳闪要加曝光么?怎么算? @十字插花

跳闪正常情况下不需要补偿,可以ttl。仔细看看我对ttl的描述。它是有模拟闪光的。你觉得跳闪不准确可能是房顶颜色影响。不过即使ttl也经常需要补偿。拍张试试然后补偿是正确做法

哦~大概明白了,另外想问下,楼主一般用外闪的时候,加减曝光是优先用机身的,还是闪光灯的,这个有区别么?调闪光灯的EV是不是会影响闪光灯的回电速度?

• 额,俺是在用宾得k7的小菜鸟,之前买了一个永诺的灯玩转不开。考虑买个TTL的,有前辈介绍买个啥不?入门级的

没用过宾得。不好给具体意见。sorry

宾得的自动TTL灯副厂的只有美兹的,如果想更便宜只有选国产手动灯了。

• 楼主的测光真好,本人用永诺的568,在用TTL的情况下,不是过爆就是欠爆,总之就是得不到想要的光线。。。。所以想问问楼主这是灯的输出问题,还是我的技术问题??应该怎么补救呢?暂时没资金上原厂的580 600闪。。。。

其实原厂430也不错。单灯用挺好的。淘淘2手看看。千元左右就有了。

430 好吧 下一盏试试用这个。。。话说我用的机子不支持第二代的TTL,只支持第一代的,会不会有问题?

• 楼主给回答下,90EX引闪的时候 会不会参与曝光呢

不会。对曝光无影响。但是它会亮。最近几天会发90的晒单

谢谢回答,网上关于90EX的文章太少了,尤其是引闪用法的。这个引闪功能我试过了N次,总感觉是参与曝光了。很纠结后来又单独买了一个引闪器。

• @十字插花 楼主我想请教下 我只有手动灯只能问手动问题不要BS我 对于第一组伴娘照片 假设你用的是sb600 伴娘的距离是5米 我查了下sb600的闪光指数是43 iso800 f2 在5米距离的情况下能"正常曝光"的闪光应该是 (光圈*距离/GN指数)^2 再除以iso(800/100) 也就是1/128档 (没算错的话)
    有几个问题
    1.如果按计算出来的1/128闪光 这时候应该环境光和闪光是1比1的比例 算平衡闪光?(假设你没把测光调低1档)
    2 如果第一个问题没错的话 那1/128一般是所有闪光灯的最低档位了 况且sb600最低只有1/64 我发觉很多情况下要想达到没有闪光痕迹的话(不跳闪) 闪光灯的输出都不够低 这个时候应该怎么办?
    3 如果想要没有闪光痕迹的话环境光和闪光之比可以提供一个大致的比例参考一下嘛?

首先我假设你1算得对。我没空仔细看。sorry。那么2的问题在于ttl下闪光输出可以在1/128一下,ttl模式不受手动最低输出限制。关于闪光和环境光比例。我通常是拍出来一张试试看,在曝光补偿。并且基本我都选择反射闪光。

• 写的很棒,实用,真正的使用心得和经验极具指导意义,已奉上银两

谢谢打赏! [高兴]

• 楼主文字朴实无华,但条理清晰,一看就知道是个非常好的人
    暂时没银子,有了送给你

多谢!心意领了

• 不明白填充闪光
    《先测量环境光线。比如现场光线iso1600 f2.8 1/60。这是个常见的室内拍摄环境。在这个基础上我不做曝光变化。但是我使用外闪在这个基础进行-1档TTL闪光》
    这句没明白,如果外置闪灯已经在机器上,并且是TTL,那么是不是将闪灯的明亮值减1即可?另外,在TTL下调整ZOOM对照片有没有什么影响?指拍人物的时候?最后,打赏一下。谢谢

如果外置闪光灯支持TTL,在机身设置补偿就行呢。负补偿一档只是我个人的习惯。也要根据现场环境做调整。强光灯变焦对我来说不太注意,很少直闪,大多都是反射闪光。个别时候需要聚光离机闪的时候,就会用最长的变焦焦段。

• 很棒的文章,新手全部碎银奉上。请问楼主,新手想入灯,不知道原厂的430是否够用,主要拍娃。

430很好。保值且好用。不过如果用430的钱买国产灯,还可以多配一套引闪器。比如神牛X1+神牛V860。

谢谢指导,!!

• 楼主问个问题,手里有D750和一个SB910 ,刚开始接触灯拿910做实验会不会太浪费?还是买一个永诺或者神牛来练手?

原厂灯的稳定性比国产出色很多。国产灯现在功能都没有问题。如果预算有限,且使用不多。神牛的也不错。我自己也用神牛。反而很少用原厂灯了。主要是神牛灯配合神牛的引闪器很方便。

• 好好学习,自己反省一下还是看的书太少。没有静下心来看书啊

• 对我来说摄影是拍出有故事的片子,而不是好看的片子。
    这和拍摄的题材有关,如果有战地记者、天文或者野生动物摄影师之类那样的创作环境,不需要用灯也能拍出很好的片,拿奖的照片也很少有用灯拍出来的。
    用灯拍出来的照片到顶级也就是麦当劳爱马仕法拉利之类那些公司找人用后背拍的广告商业摄影了。
    我的想法是,让自己的生活更有故事更有意义,只要一只m240或者A7R搭配大光圈35/50定焦镜,就可以无灯拍出不错的照片。

多实验几种摄影方法,掌握的多了才能选择自己最喜欢的。开始的时候不要过多的给自己划定条条框框。什么都尝试尝试。布列松活到现在也可能会尝试ps或者很多的摄影方式。

生活记录 人文摄影的话,用灯或者高速连拍之类的会打破想要记录的东西 没办法做到 non-mark。不想要拍片来赚钱或者给别人拍照片(除了女朋友或者父母),不想把单一的人物或者别人的静物作为要拍摄的东西。