2015年三线中年diao丝男的旅行记录 篇二:多彩贵州自驾之行

2016-01-12 21:30:44 59点赞 239收藏 37评论

5月上旬,有朋友蠢蠢欲动又要出去,这次目的地定在新兴旅游名胜地——贵州,而且这次不打算跟团要自驾,好吧,我承认这也是我的第一次自驾之旅。从贵阳出发,西去安顺欣赏了黄果树瀑布,又向东去了镇远和西江千户苗寨,南下荔波,总行程2000多公里。闲话少说,上图才是王道。

多彩贵州自驾之行

贵阳龙洞堡机场即将降落,去之前一直觉得贵阳应该很落后,但是到了以后才发现贵阳机场的规模是比较大的,航班也比较多,感觉不比重庆、成都机场差,贵阳给我的第一印象还是很不错滴。说起自驾游就要说起车来,本来打算用神州租车或一嗨租车,比较过后神州胜在服务上,贵阳机场就有门店取车还车都很方便,一嗨租车机场没有门店但是送车到机场,价格比神州便宜,普通家用车大概280—320,周末涨价。本打算用一嗨租车,6天共计1800多,但是临行前,小伙伴告诉好消息家里有亲戚在贵州,要借车给我们。这是一个莫大的惊喜啊。

下午3点多到达机场,很顺利接到车,驾车向安顺出发,100多公里跑了2个多小时顺利入住宾馆,安顿好后就开始觅食,第一次来贵州不知道当地口味如何,找了一家当地菜馆学当地人点了一个炒鸡土锅,辣、辣、辣,口味偏向川菜。第二天早起后,向黄果树瀑布出发,70多公里跑了一个半小时。现在的黄果树瀑布景区包含三大景点,票价180元,旅游车也有费用(因为自驾,未打听)分别是天星桥、陡坡塘瀑布、黄果树瀑布,按照路线依次参观,景点间有大巴接送也可自驾或者打车,但是是单行线只能按照顺序依次参观。悲催的是导航把我们直接引到了最后的黄果树瀑布,导致我们转了好几圈才把景点看完。

看黄果树瀑布要到谷底,进了景区向谷底进发,台阶或者扶梯,扶梯30元/人,宁愿钱遭罪别让人遭罪。

多彩贵州自驾之行

雄伟的黄果树瀑布,水量不是很大,与那种震撼的感觉还是有差异的。

多彩贵州自驾之行

换个角度再来一张,有机会还是要身临其境感受一下飞流直下三千尺。

在黄果树瀑布看了一个多小时,向下一站陡坡塘瀑布出发。陡坡塘瀑布知名度比黄果树低了不少,但是看了他的景象大家一定会十分熟悉。

多彩贵州自驾之行

大家是不是很熟悉啊,貌似在哪里见过呢??

duang、duang、duang

多彩贵州自驾之行

没错,就是他们四个。老版西游记就在这里取景,片尾第一个画面就是唐僧四人从瀑布上方走过......

陡坡塘景点不大,这是唯一可看的,在里面待了不到1小时就赶紧向下一景点天星桥进军。

天星桥景区很大,包括了天星盆景区、天星洞景区、水上石林景区等部分,旅行团一般只看前半部分天生盆景区,天生盆最著名的便是属“数生步”。

多彩贵州自驾之行

据说盆景区内的水位是固定不变的,水中的石块是天然形成,有些石块经过加工后铺成道路,露出水面供游人行走,那就是著名的景点“数生步”了,一块石头是一步,一步是一天,总共365块形态各异的石头蜿蜒在水中,正好是一年,人人都有份。

但是个人认为后面的天星洞和水上石林更漂亮、更值得一看。

这是传说中的高老庄......猪八戒朝思暮想的地方

多彩贵州自驾之行

这就是天星洞,还是很壮观的多彩贵州自驾之行

这是银链坠潭瀑布,也是我认为天星桥景区里最好看一处景点,也不枉费我走了1个多小时的路啊。

出了天星桥景区就等于看完了整个黄果树瀑布,就向下一站镇远出发,大概400多公里的路程。

镇远位于黔湘交界,也是一座文化古城,有点类似于凤凰古城,但是旅游开发较晚,商业气息也就更淡。镇远没有什么风景名胜,一是看看古城,二是有个舞阳河景区,乘船游览类似于三峡。镇远住宿大都是民宿客栈,每一个客栈房屋数量不多,临河房间价格较高,可在携程或去哪儿订房,建议看好后立即订房,如果当天订房即使在平日也很难订到自己满意的房间。

多彩贵州自驾之行

镇远美食——酸汤鱼,味道一般,价格不便宜,也许是景点的缘故吧。

多彩贵州自驾之行

镇远古城的夜景如此让人心动。

多彩贵州自驾之行

清晨的镇远又是另一番景象。

早饭后参加了舞阳河一日游,乘船游了一下舞阳河,大概2小时左右,景色类似于三峡。

多彩贵州自驾之行

游完舞阳河已接近中午,立即开车向西江出发。西江最著名的就是西江千户苗寨,跟镇远古城一样,住宿条件一般,都是客栈,在携程或去哪儿看好了房间立即电话联系,好确定房间。苗寨很大,主要是风土人情,寨子里有个苗族博物馆可以去看看,再就是在寨子内闲逛,下午在中心广场有免费舞蹈表演,山上有个观景台可成电瓶车前往,一般都是天黑后去观景台看夜景。晚上在演艺场有苗族传统歌舞表演,每人100多,跟九寨等地的都差不多,感兴趣的可以看看。寨子内物价水平较高,我们随便点了几个菜就是2、300元,人均靠百。

苗寨正门

苗寨吊脚楼

正巧碰到某户人家盖房子正在吃长桌宴

正在进行苗族传统舞蹈表演

苗寨小娃娃

多彩贵州自驾之行

观景台上看夜景,夜晚的苗寨又是另一番景象。灯光最亮的地方就是演艺场。

美轮美奂的苗族舞蹈

第二天早起后,发现下大雨,哪里也去不了只能老老实实地待在客栈,上午10点多,实在靠不住了提起行李出发,向荔波前进。从千户苗寨到荔波大概270多公里,需要跑5个多小时,因为贵州多山,整个高速公路都是架桥穿隧,高速上一般是限速80,个别地方限速70,加上天气不好,开的十分谨慎。荔波最著名的是小七孔景区,本打算下午到了后先在宾馆休息,第二天再玩小七孔。小七孔景区外有个著名的皇家山水度假店,价格颇高,本已定好,但是计划没有变化快。到了小七孔时骤降暴雨,后来考虑再三不知道第二天天气如何,当天下午雨势稍小就冒雨赏景,由于下雨的缘故,景区内部分景点关闭。

著名的卧龙潭

多彩贵州自驾之行

历史悠久的小七孔石桥,也是从古代自贵州赴广西的必经之路。

小七孔景区很大,景色也优美,但是由于下雨的原因,只能匆匆而过。离开景区后,就改变了原有的住宿计划,就向荔波县城去了,荔波县城不大,也是正在搞城市建设,到处都在挖。在携程预定的登喜来酒店(你看的没错,是登喜来不是喜来登),结果入住时被告知没有房间。多次跟携程沟通,最后给协调到路对面的酒店了。这种新兴旅游小城就是这样,还不到旅游旺季就开始一房难求。晚饭看着网上比较红的榕树下,结果打车过去一看,就是一个小吃铺,就凑合了一晚上。

第二天早餐过后,就驾车去了贵阳,在贵阳住了一晚,第二天飞机回家。

小结:最美贵州作为新兴旅游地区,总体来说商业气息不像其他地方那么浓,即使碰到拉客的也是那种不好意思的,特别是在镇远、西江等地民风还是比较淳朴的,不像其他地方宰客毫不手软而且理直气壮。这次去的地方都是贵州最精华的地方,除了黄果树景区比较成熟外,其他地方在服务水平和质量等方面,有许多需要改进和提高的地方。贵州旅行最大不方便就是乘车住宿,旅行社基本都是把人拉回贵阳住宿,因此建议各位去贵州旅游时自驾游是个不错的选择。