制法独特 回味无穷:试水 自制桑拿菜

2016-01-06 17:59:44 23点赞 119收藏 30评论

近年来,“桑拿系列菜”在广州地区及珠江三角洲一带风行,其奇妙的制法和独特的风味迷倒了万千食客。

桑拿菜,顾名思义,就是像蒸桑拿一样先对食材加以“按摩”再用蒸汽进行烹饪的菜式。这种吃法较早流行于顺德,用油量极少,可谓将粤菜清淡烹饪的特点发挥到了极致。

现时在广州各大餐馆推出的桑拿菜式,多是海鲜,便是不便宜的,吃个新鲜卫生有保障的人均上百都大把。自从在寒舍农庄吃了顿回味无穷又巨贵的桑拿菜,心念念一定要自己来一次,看似简单,想必不难。

食材准备:

之菜式基本就跟寒舍农庄是一模一样的。南瓜、鸡、虾、花甲、虾、鱼丸、腐竹、生菜、金针菇,还有一样必备的干荷叶。

工具:家用双层蒸锅,使用锅身+蒸簏+锅盖即可在电磁炉上享用桑拿菜。

制法独特 回味无穷:试水 自制桑拿菜苏泊尔(SUPOR)好帮手不锈钢双层复底蒸锅SZ26B5¥109苏宁易购

制法独特 回味无穷:试水 自制桑拿菜

第一步,鸡骨打底做汤,蒸簏上铺上大张的干荷叶,荷叶的作用实在不可小觑,荷叶除了自有的荷香外,更加重要的作用是在于保湿,食材在荷叶上面“蒸桑拿”,水分一部分渗入底下的汤,一部分保留在荷叶上面,使得食材不会过干,口味正好。

制法独特 回味无穷:试水 自制桑拿菜

第一轮,我们是将南瓜与鸡肉均匀铺到了荷叶上面,约莫7-8分钟,鸡肉刚好,脆嫩无比,蒸出来的鸡肉保留原始的香甜,点上自制的姜葱香油酱油酱料,回味无穷,南瓜需看个人喜好,我不会告诉你晚一点再吃,效果更佳。

制法独特 回味无穷:试水 自制桑拿菜

第二轮,腐竹+花甲,铺上浸泡过的腐竹,洒上新鲜大颗的花甲,造型也挺美的,盖上锅盖,瞬间就听到花甲陆陆续续噼噼啪啪涨开的声音,很是壮观。3分钟左右,待大部分花甲全开,掀开锅盖,一阵香甜扑鼻而来,夹上一个尝一口,一个字“甜”,两个字“很甜”,三个字“非常甜”,腐竹也正好,吸收了花甲的鲜甜,咬起来馋得不要不要的。

制法独特 回味无穷:试水 自制桑拿菜

第三轮,多宝鱼,这是我家自创的吧,哈哈哈哈,本来买它并非打算桑拿菜的,只是刚好,小小一条,放上去蒸个7、8分钟,四双筷子一夹就没的节奏。虽说现在多宝鱼各种超标被封杀的感觉,但偶尔吃吃也不怕啦。

制法独特 回味无穷:试水 自制桑拿菜

第四轮,腐竹+虾,腐竹还是刚才的腐竹,毕竟有些还不够嫩,留在边上继续桑拿,虾绝对是桑拿菜的皇上皇,活蹦乱跳的虾倒进锅里,盖上锅盖,慢慢的看着虾一只只地变成红色,特别享受,3、4分钟,比起白灼虾,桑拿虾更有它的一番风味,也许是吸收了之前花甲鸡肉的其他精华,更加美味,不用点酱料也是停不下口,当然点上酱油芥末也是特别地爽。

制法独特 回味无穷:试水 自制桑拿菜

第五轮,鱼丸+生菜,这些属于配菜了,但是发觉桑拿菜也许就因为它没有油,所以饱腹感不强,可以吃很多很多。一掀锅盖,鱼丸生菜还是一扫而空,生菜蒸出来翠绿翠绿的,又美味又养眼。

制法独特 回味无穷:试水 自制桑拿菜

最后一轮,往往最精彩都是在压轴戏上,那一锅汤,绝对比加上一把味精一把鸡精一把一滴香还要香甜美味,我们将金针菇涮一涮,本来还准备了面,可是发现汤实在太美味了,一人喝上两三碗,肚子咕噜咕噜填饱了,站起来才发现吃撑了。

制法独特 回味无穷:试水 自制桑拿菜

这么多东西,半只鸡15,一斤花甲10,一斤虾35,一袋鱼丸10,腐竹+生菜+金针菇等10,多宝鱼10,加上其他也就100块吃得饱饱的。

制法独特 回味无穷:试水 自制桑拿菜

回想那顿农庄,不就多了个鳝鱼煲仔饭,就要500+,不过那里吃的是环境,吃的是服务,不可相提并论。

我只是想说,自己动手,丰衣足食。他山之石,可以攻玉,取别人的概念,用在自己身上,练就省钱达人。

饮食如此,购物也如此,感谢张大妈一路以来的分享,让我走进了值客的行列。

• 据说蒸的菜营养价值最高,营养成分保留更好

主要是比较健康,也不加太多油,所以不会很腻,但是食材一定要新鲜,才能吃出原汁原味

• 浙江村民表示没听过桑拿菜。不过和一般蒸的口味有差吗?

温岭去年就吃过

其实就是蒸啦,简单就是蒸汽火锅,保留了原汁原味,健康

• 蒸的时候放盐吗?

是这样的,食材基本是不加调料的,但是有蘸酱,我们一般是沙姜加酱油,就可以保持味道鲜美,这个看各个地方口味,有些人可能会觉得过于清淡了

嗯,有酱油也就够了。

• 怎么按摩食材?

其实我也不是很懂

• 这个和蒸菜有啥区别?底水不丢拿来筭东西?

其实就是蒸,然后海鲜的味道就会留到下面的鸡汤,不丢原汁,直接喝鸡汤或者加点面条什么的最后吃挺好的

• 哇!这看上去真是口水滴滴哒。。。楼主这是吃了一轮再上一轮是吗?不会说全部一起蒸吧?

嗯,是一轮一轮吃的,每样东西蒸的时间不一样,得分开蒸才行 [高兴]

• 看的我都馋了

• 附近的麓苑轩说是这方法的首创,但没觉得多好吃,跟蒸的差不多 [大囧]

广州西华路,握爪

• 四海马术场的出名还可以啊

• 天河马场路 [赞一个]

• 这周末也试试,看馋了 [得意]

• 请教,底下就是鸡骨汤,最后类似于涮火锅是吗

是的,最后的汤吸收了所有精华,超级棒!

• 什么鸡半只只要15块,重庆一只土鸡都得100多

土鸡应该更贵吧

小点的咯,字数不定

• 我前晚去完南海食6.6斤鱼加菜心4个人。好吃,汤好饮

• 等下 你说大菱鲆(多宝)才10块一条? OMG 帝都人民伤不起 [喷血]

• 7分钟能把鸡肉蒸熟?

• 以前广东人民和我说鸡撒点盐蒸着吃很鲜,我无法理解,直到我吃了广东清远鸡。

• 这是返祖麽?

先秦那会儿,普通平民吃不上煎炒烹炸这样的好东西,粮食蔬菜一般都是蒸熟或涮了吃的。