2016-01-07 14:22:12 47点赞 111收藏 53评论

COWON PD PLENUE D 无损音乐播放器 各种体位开箱评测韩国爱欧迪COWON PD PLENUE D HIFI无损音乐播放器mp3随身听¥1699天猫精选

自2014年P1上市以来,COWON漂亮妞系列产品线已经相当完善了,1.2W价位的PS ,8K价位的P1,5K价位的PM,再就是今天要谈的,定价小2K的PD。

为了使拍摄道具更丰富些,把收藏了一小段时间的B&O H6和AA 毒药一并开箱了(单独的开箱贴另发)。COWON PD PLENUE D 无损音乐播放器 各种体位开箱评测

PD盒子部分延续P系列特色,只不过比起P1和PM都小了许多,也没有那根闪瞎dog eye的银腰带了,配件走的是极简路线,能省则省。

PD实物相当小巧,握持感不错。77.2*53.1*14.9mm的三围,94g的体重非常便携,矮胖的身材也获得了打火机、小酒壶之类的爱称,比起前辈P1显得袖珍了许多。

正面顶部是磨砂金属材质,蚀刻PLENUE的品牌logo。PD金、银色就靠这玩意区分了。再下来是一整块电容触屏面板,屏占比还算不错了,也基本不会误触。

背面顶部镭雕着内存容量和SN 码,下面是一整块拉丝金属,底部也有韩国制造的信息。据了解在发达国家原产的进天朝关税会特别高。

顶部的工艺比较复杂,各种抛、铣、挖、车,虽然PD定位较低,但这部分的做工仍然体现了极高的诚意。想当年P1为了将风骚的LED灯塞到电源键下面,牺牲了按压手感;PM为了把手感做好,牺牲了风骚的LED灯;在PD上反而得到了平衡,这个逼装得我给9分……说错了,这个按键设计我给9分。COWON PD PLENUE D 无损音乐播放器 各种体位开箱评测

奶白色LED呼吸灯效果(可在系统里关闭)

边框的材质则让人稍微失望了,塑胶材质,加了些许金属粉,倒也有点闪耀的意思。可以不用担心的是做工仍然是优秀的,没有出现感人的缝隙,实际上也很少看到PD已经到手的同学吐槽这部分。左侧面是最高支持128G的TF 卡槽;右侧面是完整的物理按键,按压反馈出色,明显比P1的金属键好用(P1:给前旗舰留点面子会死?!)好吧,P1表面见不到螺丝的工艺也是PD没得比的;底部只有一个Micro USB接口,没有数字输出,没有Line Out,也没有USB DAC,老老实实接不难推的耳塞耳机吧。

颜值担当神马的大家都有钛合金眼,不再多说。

简单说说系统操作,发现这次官方没有介绍Linux系统,从个人多年使用COWON机器经验看,PD应该是回归到之前J3那种Flash UI系统了,相比之下,流畅性没有那么好。好在界面布局仍然是沿用P1的,而且整体搭配得更年轻活力。这套UI已被证明操作效率非常高,上手极快,完全不需要担心出现反人类的设计。

皮肤的话,缩水成2套,只能期待后续还会有官方皮肤提供或者像J3那样出现大量第三方UI了,支持更换字体(效果如下图)。屏幕……还是不说了,凑和着用是没问题的。

读写速度:写8M/S、读8.5M/S,大概都是P1的1/3左右,勉强够用。不然插一根大法的脑放TF卡也不错。

续航:官方宣称100小时MP3,51小时FLAC(24Bit、192KHz)。这续航是否真实我就懒得去测了,假设100小时MP3成立的话,播放普通FLAC应该有近80小时,也算是逆天了。希望PD陆续到手的有爱人士跑个分试试。

格式支持:MP3、WMA、AAC、OGG、APE、FLAC、AIFF、ALAC、WMA Lossless、WAV,看着还不错,但比起P1、PM等还少了DTS、TTA、TAK、DXD、DFF、DSF、DCF、WV、SACD ISO、CUE列表等格式。其中DSD和ISO基于硬件及定位原因,可能后续也不支持,目前也还未支持CUE列表,这个相信日后比较好解决。

PD配备JetEffect 5.0,随身系统上最具可玩性的音效系统,折腾性极高,个人觉得Rock音效不错,搭配H6听港台流行很有爽快感。哦对,拔出耳机自动暂停播放、且大于40格音量自动复位的防爆耳功能仍然保留了。希望官方后续增加开/关选项,不然插灵敏度低点的耳机每次插出来都要再把音量调大也是个麻烦。

暴力拆开H6和毒药包装后,3P合照如下:COWON PD PLENUE D 无损音乐播放器 各种体位开箱评测

音频方面,PD的玩法并不丰富,不能当转盘,木有LO,不给DAC,甚至没有“耳塞/耳机”两种增益输出模式,仅有24Bit、192KHz标榜自己HIFI播放器的身份。前面提到续航有100小时,在这个没有黑科技的时代,体积差不多的情况下,续航和音质成反比。所以在前瞻中我把它定义成HIFI备机,操作便携、音质过得去、格式支持较全面、续航够长、可扩展内存等品质,都对得起它的定位。

试听过程中默认关闭任何音效,音频文件为320K或无损格式。耳机是大法ZK、铂傲H6、创新Air等,道具是对听感没任何加成的毒药。在这里扯点不负责任的听感,太细节的东西留给大神和AB帝们搞定。

COWON播放器的特色一直是解析好,声场大,零底噪。PD仍然继承了这些优良传统,特别是横向声场,听一会大法的播放器,再插回PD,会有明显的感受。

基于官方“It's your Hi-Fi”的定位,PD总体的定调是健康的,比较均衡的,但毫无疑问调音偏向于流行,声底清丽、温醇、松软、耐听,如同一壶暖好的清酒,三频都没有明显攻击性。

中频人声听感舒适,距离恰到好处,从谭校长、张学友,再到五月天、范逸臣,又或者王靖雯,甚至是ACG女声,PD的演绎都游刃有余,毫不做作却又不失感染力,质感及密度都令人满意。但要说男毒、女毒却是谈不上的,人声这一块给人的感觉就是舒服、流畅,可以放心久听,可见COWON作了比较大的适配性调整,像我这种偏爱口水歌的很是适合。

低频一个词:干净。它并不主打量感,下潜也不见深,但层次感较好。再多听几首日系的OST,会发现PD低音拥有不错的弹性,能营造出来一定氛围感。而因为低音量并不多,所以很难影响到其它频段的表现,个人认为量感和细节、下潜等能再加强些,低频会比较迷人。当然高质量的低频可遇不可求,追求动词打词的话,建议稍微调整下EQ,还有音效里面的Mass3Bass,会有所改善。

中高频方面,私以为同样是追求耐听柔和为主,延伸和细节尚属不错,偏向于顺滑、圆润。也可能因为推力并不强大,总感觉少了些许华丽感,也少了些追探细枝末节的刺激。即便如此,PD整体的调性,是符合它价值观的,我还是那句话——在这个价格范畴里做出自己的特色,便是成功。

提到推力,即“最大不失真功率”,这个需要仪器测试,人耳是听不出来的,音量并不靠谱。只能说,PD的音压还是足够的。至于底噪——COWON播放器从来不担心这个,插上IE3开到最大声也没听出来,背景够黑,有兴趣的同学可以试下,前提是小心木耳被爆。

最后,凡事都有两面性,对于喜欢的人,漂亮帝PD是一枚韩国原产、做工不错、用料扎实、颜值较高、体积小巧、操作方便、超长续航、支持插卡、支持多格式、价格不算坑的HIFI备机。对于不喜欢它声音的人,可以描述成这样:高频上不去,人声软无力,低频残又废,手机都不如。说笑啦,个人觉得对于入门的朋友,还有寻找出街备机的老烧,PD都不失为一个不错的选择。PK ZX100、JR,秒天秒地这种艰巨的任务,就交给喜欢折腾的朋友们啦。

Thank you for reading.