宠物兔应该如何饲养 — 我家二货兔子的初成长经验

2014-04-19 15:18:55 1649点赞 932收藏 732评论

本人属兔的,养兔子的心不止几年了。后来跟老公开玩笑,你给我买个金兔子,不然我就养只活的兔子。

这货想了想,小豆眼转了转,心想:金兔子可得上千啊,活的兔子百十块就搞定,嗯,还是活的兔子吧!宠物兔应该如何饲养 — 我家二货兔子的初成长经验

宠物兔应该如何饲养 — 我家二货兔子的初成长经验 说多了都是泪!!其实这货比金兔子贵啊,一个月几百,生个病几百一千的,比人看病还贵。算了,花出去的银子木要提了。。。。

重新回到正题:

我心里想要的兔子是这样的~~~~~~~ 宠物兔应该如何饲养 — 我家二货兔子的初成长经验 宠物兔应该如何饲养 — 我家二货兔子的初成长经验 宠物兔应该如何饲养 — 我家二货兔子的初成长经验

也可以是这样的宠物兔应该如何饲养 — 我家二货兔子的初成长经验 宠物兔应该如何饲养 — 我家二货兔子的初成长经验 宠物兔应该如何饲养 — 我家二货兔子的初成长经验 宠物兔应该如何饲养 — 我家二货兔子的初成长经验 或者是这样的宠物兔应该如何饲养 — 我家二货兔子的初成长经验 宠物兔应该如何饲养 — 我家二货兔子的初成长经验 宠物兔应该如何饲养 — 我家二货兔子的初成长经验 宠物兔应该如何饲养 — 我家二货兔子的初成长经验可是结果却是这样的!!!宠物兔应该如何饲养 — 我家二货兔子的初成长经验 宠物兔应该如何饲养 — 我家二货兔子的初成长经验 宠物兔应该如何饲养 — 我家二货兔子的初成长经验

宠物兔应该如何饲养 — 我家二货兔子的初成长经验

小乖,放开这只兔子,跟你说了多少次啦,有人的时候别犯贱!给我丢人啊。。咦??刚放下,怎么又抱起来了!!!伤不起啊宠物兔应该如何饲养 — 我家二货兔子的初成长经验 宠物兔应该如何饲养 — 我家二货兔子的初成长经验 宠物兔应该如何饲养 — 我家二货兔子的初成长经验

小编,这限制级图片能放不。。。额宠物兔应该如何饲养 — 我家二货兔子的初成长经验

于是,这二货兔子就在我家定居了。。。演绎着一场集贱浪蠢笨呆于一身的传奇。宠物兔应该如何饲养 — 我家二货兔子的初成长经验

我家这货是别人送的荷兰垂耳兔,棕色的,现在应该4岁半有余。品种是我度娘来的,应该不大纯,不过这阻止不了这货犯贱卖萌的行为,我家现在它老大,生活条件优越:有房(笼子)有吃(兔粮、干草、麻麻做的小吃)有老婆(两只玩具兔子,大老婆和二姨太宠物兔应该如何饲养 — 我家二货兔子的初成长经验 )刚才那个大的彼得兔就是大老婆,额。

各位看官可能好奇,兔子好养么?据说兔子比较味啊?下面楼主就简单的说下吧(不然又会被小编打回去重写了)

有关兔子品种:不管是家兔、野兔、安哥拉、猫猫兔、荷兰垂耳、还是道奇。每种兔子的性格都不一样,有人说公兔子比较喜欢亲近人,但是依我看来,公兔子发情的时候伤不起啊,相反我觉得母兔子更温和一些,让抱。我家这货从来不让抱的,随便摸,就是不能抱。尼玛,你这二货还有节操么。。。。。

差点跑题~~~

关于养兔子的那些事 转自兔子吧,有想咨询养兔问题的去兔子吧,或者小兔之家

看到可爱的兔兔,你是否心动想要养一只属于自己的宠物?在你买兔兔前,请先考虑好以下的几个问题,做一个负责的主人:

1. 兔兔的寿命可长达8—12年,你是否愿意照顾它直到终老?
2. 饲养兔兔的费用和给兔兔看病的费用从哪里来,你有好的打算吗?
3. 小时候的兔兔很可爱,可是岁月是把杀兔刀,你愿意为这个大宝贝日复一日地付出你的时间和心血,给它喂食、帮它打扫笼子、清洗厕所和做日常护理么?
4. 兔兔也会调皮捣蛋,要对它的破坏力有心理准备。
5. 买兔兔之前,要和自己的家人或者宿舍舍友商量好。
6. 家兔如果被放生,无法在野外存活,无论你有什么原因不能继续养兔兔,都请别把它放生,要为他找一个好主人。
7. 我们不提倡繁殖,如果你一定要,请提前做好一切准备,照顾好母兔并为新生小兔做好打算。

楼主就曾经犯过这样的错误哎,当时同事捡了一只兔子,我就把它跟小乖放一个笼子了,没想到一个多月后,生了一窝小兔。。。。额,吓死我了,没有接生经验不说,又怕照顾不好小兔。结果5只兔兔就活了三只,不过医生说这个存活率概率还是很高的。

熊猫垂耳+小乖=奶牛。。。。上图,好丑的样子,后来他们长大了,都送出去了,因为小乖要是咬兔妈妈,都咬流血了,后来为了防止怀孕,就把兔妈妈也送出去了。。。哎,所以啊,养兔要慎重啊

宠物兔应该如何饲养 — 我家二货兔子的初成长经验

好了,不说沉重的话题,上一些小乖的日常照片吧。

各种卖萌,根本看不出来是那只贱兔子吧??
宠物兔应该如何饲养 — 我家二货兔子的初成长经验宠物兔应该如何饲养 — 我家二货兔子的初成长经验 别动、、、你看闪了吧!!(明明是麻麻你的渣机和拍摄技术不好嘛)宠物兔应该如何饲养 — 我家二货兔子的初成长经验 看咱这无辜的小眼神啊~~~额,有粒眼屎,嗯,晚上吃点宠物兔应该如何饲养 — 我家二货兔子的初成长经验 麻麻快摸摸我,跟我玩会~~~~宠物兔应该如何饲养 — 我家二货兔子的初成长经验

宠物兔应该如何饲养 — 我家二货兔子的初成长经验 别不理我么宠物兔应该如何饲养 — 我家二货兔子的初成长经验 宠物兔应该如何饲养 — 我家二货兔子的初成长经验 好舒服啊~~~~宠物兔应该如何饲养 — 我家二货兔子的初成长经验 宠物兔应该如何饲养 — 我家二货兔子的初成长经验

再次回到正题哈:兔兔的饮食和饲养器具

一.必须物品:兔笼、脚垫、滚珠水壶、食盆
(一)兔笼
购买指导:根据自己的经济实力,选择性价比最高的兔笼吧~但建议兔笼空间最好要大!

(二)脚垫
购买指导:如果不用专业兔笼,或兔笼底网为金属丝,请一定要配上脚垫,避免兔兔脚皮炎。

(三)滚珠水壶
购买指导:推荐买300—500ml的水壶,注意壶嘴漏水问题,塑料瓶身不可开水烫洗。

boer 波尔 弹簧双滚珠防呛宠物水壶 豚鼠龙猫兔子水壶 兔子饮水器 250ML7(京东商城)京东商城去购买

(四)食盆
购买指导:最好买大一些的,可从小到大使用;另外沉一些最好,避免兔兔掀翻食盆。也可购买能固定在笼子上的食盆。如下图,是个食盆和饮水器一体的。

宠物饮水器 升降宠物自动喂食器狗碗食盆双碗喂水器 红色 均码62(京东商城)京东商城去购买

二.基础性食物:兔粮、提摩西草或其他禾本科牧草、紫花苜蓿草

(一)兔粮
介绍:兔粮作为兔子食谱中的精饲料,能提供每日所需的能量、蛋白质、脂肪等,能增加饱腹感,也可以避免兔兔因为营养不良诱发低血糖。请根据自己的经济能力,选择性价比最高的兔粮。储量太多,要注意发霉变质问题。

KERRY 凯莉 私房特质 全龄兔粮 天然兔饲料 2.5kg 有效除臭防球虫29(京东商城)京东商城去购买

(二)提摩西草或其他禾本科牧草
介绍:兔兔的每日主食!常见的禾本科牧草有提摩西、燕麦草、果树草等~禾本科干草的特点是低营养、低热量及高含量粗纤维,非常适合维持兔兔对生命生理活动的需求,有维持肠胃正常运转、预防毛球症、磨牙等重要功效,可不限量的提供给兔兔吃,其中最推荐的是提摩西草。提摩西草分为国产散装草和品牌包装草,可根据经济能力选择适合的草,在实体店或者淘宝上购买。

(三)紫花苜蓿草
介绍:属于豆科的紫花苜蓿中含有丰富的蛋白质、钙、维生素及氨基酸等营养物质,非常适合处于生长期的幼兔对营养的需求,但喂的时候要注意控制量,不然易造成兔兔发胖及软便,成兔最好避免吃这种草。

2013新苜蓿草 绿色紫花苜蓿草 1000g 清香烘干兔草兔粮27(京东商城)京东商城去购买

三.选购物品:厕所、垫料、草架、针梳、指甲剪、磨牙物、外带箱、玩具、溜兔绳、干洗粉、零食等

四.常用药※品
说明:以下只做列举,请各位兔耙兔麻们根据自己的需要来选购,具体用药需咨询医生。
(一)球虫药:拜耳百球清、血球立杀 (小兔一岁之前必须预防,否则死亡率很高的)
(二)肠胃:乳酶生、妈咪爱、乳酸菌素片、小儿健胃消食片、吗丁啉、口服补液盐
(三)呼吸道:板蓝根、双黄连
(四)眼部:氯霉素眼药水
(五)皮肤:聚维酮碘、真菌消、除螨膏、头孢拉定
(六)外伤:聚维酮碘、碘甘油、云南白药
(七)日常护理:电解多维、维生素C

Q&A:

Q:兔兔能喂食白菜胡萝卜等蔬菜么?

A:幼兔肠胃较弱,不建议喂食新鲜蔬果。成兔可适量供应新鲜蔬菜,能提供丰富的维生素及矿物质,同时也补充了肠道的水分、润滑肠道;水果不宜多食,多食易蛀牙。

Q:兔子能喝水么?

A:最好能提供24小时内的新鲜凉白开水,使用兔用滚珠水壶,预防口炎的发生。

Q:兔兔每日基本食谱 ,兔兔每天要吃多少东西呢??

A:(一)1个月以下(奶兔)

存活率不高,尤其是新手请勿尝试饲养奶兔,以免杀生。

(二)45天—6月兔子(幼兔):
体重5%的幼兔粮+两小把苜蓿草+无限提摩西干草+凉白开水【建议摄入比例:提草或其他禾本科牧草>兔粮>苜蓿草】
(三)6月—4岁兔子(成年兔):
体重3%—5%的成年兔粮+无限提摩西干草+凉白开水+适量洗净晾干的蔬菜【建议摄入比例:提草或其他禾本科牧草>兔粮>新鲜蔬菜】
(四)4岁—6岁兔子(中年兔):
比成兔期量少的兔粮+无限提摩西干草+凉白开水+逐渐增多的洗净晾干的蔬菜【建议摄入比例:提草或其他禾本科干草>兔粮≥新鲜蔬菜】

★ 替代食物:兔兔刚买回家,还没有兔粮和牧草,可以用无糖燕麦片和晒干的芹菜干作为暂时的替代食物,但不可久喂。
★ 兔兔是食草性动物,对淀粉的需求很低,一些高淀粉高蛋白的食物是禁止喂的,如面包、肉、大米、巧克力、饼干之类。记住一条,人吃的东西,除蔬果之外,都不适合给兔兔吃,兔兔的平均寿命是8-12年,请正确科学的来喂养。

宠物兔应该如何饲养 — 我家二货兔子的初成长经验

粑粑在看书哎,麻麻你为啥拍我??嘿嘿,俺给你笑一个~~茄子~

宠物兔应该如何饲养 — 我家二货兔子的初成长经验

嗯,差不多就这些啦,如果有想要饲养兔子的亲们,先去兔子吧或者兔子群看看,一旦选择,终身负责哈!

养兔需谨慎,饲养有风险,动物也是生灵,科学饲养更健康~~~

追加修改(2014-04-20 ):
看到评论里有的亲询问饲养兔子犯味的问题。楼主给详细解答下哈。
兔子屁屁后面,菊花的位置两边有臭腺,要定期用棉花签清理哈,我家小乖的我昨天刚刚检查,很干净,嗯,乖孩子。除了自身问题,垫料也要选择合适的,猫用猫砂,兔子也需要自己的垫料。

垫料一:木屑
木屑的吸水性并不是很好,如果给已成年的兔兔用,最好混合其他吸水性好的垫材配合使用。木屑+木粒+尿垫。
垫料二:压缩木粒
压缩木粒的吸水性相当不错,清理后未发现残液,但木粒在吸水后体积发生膨胀,比干燥状态下体积增长了约1/3,建议拿木粒垫厕所的时候别铺太厚。
垫料三:纸粒
纸粒吸水以后除了颜色变深和手感变软没有其他变化,吸水性很好,无残液。但是纸粒的价格稍贵,亲们自行考虑养兔成本。

猫砂遇水后很短时间内就软得像一滩泥了,清理的时候我发现下面有些猫砂还是干燥的,但表层已经硬化,很难清理,容器用水泡了2分钟再刷才刷干净。猫砂虽然容易买到,但吸满水后很难清理,故不推荐兔兔使用。

还有我看到有的亲给兔子喂食蔬菜瓜果甚至肉,哎楼主忍不住要叮嘱几句了。(转自兔子吧)

未成年兔子为什么不提倡吃新鲜蔬菜?
1.小兔兔的肠胃比较脆弱,新鲜蔬菜这类多汁饲料有轻泄作用,对这个阶段的兔兔容易造成腹泻。
2.小兔兔还没有养成一个好的饮食习惯,多食蔬菜可能让兔兔对牧草的接受度变差,摄入不到足够的牧草中的粗纤维则可能导致便秘、积食、消化不良等各种肠胃问题;干草摄入不够无法磨牙,可能导致面部脓包或者其他并发症。
3.不过,对于身体健康的未成年兔兔个体,也可以在它的饮食习惯形成、肠胃强健以后,逐渐加一些蔬菜,加菜的过程要循序渐进。

兔子不能吃的蔬菜:土豆、葱、水芹菜(不要跟平常的芹菜搞混)、大蒜、韭菜、洋葱、辣椒、豆类(母兔兔生小兔子后适量给点泡黄豆是可以的,平常不要给容易涨肚)。

兔子能吃的蔬菜:中国芹菜(大颗的那种)、香芹(小颗的那种)、大白菜、油麦菜、生菜、莴笋叶子、荠菜、卷心菜、胡萝卜、西兰花、白菜花、香菜。
备注:虽然这些蔬菜可以吃,但是不能吃多哦,还要合理调配实物比例,见上文。兔兔生病的时候有些蔬菜是不能吃的,详情咨询兽医哈。

为什么要吃干草:
干草是不可替代的粗纤维补充和磨牙工具。不吃草的兔兔容易造成肠胃阻塞甚至胀气,很恐怖的呦。 兔粮是合成的所谓均衡营养的食物,但是还不要多吃,应该搭配干草和蔬菜一起吃。兔粮也分幼兔、成兔、老年兔的,注意区分。

想让自己的兔兔更长寿(8-12)年,
请采取科学喂养哈。
有的亲说吃兔肉的问题。。。额,看到这些真伤心啊,就像你不会吃自己亲手养的猫猫和狗狗一样,我也不会吃小乖,甚至不吃他的同类。当然我不可能养只猪,也不吃猪肉,但我能做到不吃自己的宠物。不苛求大家做到,但也请大家善待自己宠物吧,如果不想养了,请送给朋友吧,扔掉和吃掉的方法让我们这些养兔子的人感觉很伤心。。。这些就仁者见仁智者见智吧。

JESSIE 洁西 苜蓿迷小草砖草块高纤维零食仓鼠龙猫兔兔豚鼠磨牙 100克

JESSIE 洁西 仓鼠兔子龙猫豚鼠零食饼干 米奇美味饼干160克灌装

JESSIE 洁西 包邮洁西混合脱水蔬菜干250g小宠物兔子磨牙零食龙猫仓鼠粮食饲料

yee 意牌 兔条兔子营养零食仓鼠龙猫豚鼠吃的提摩西苜蓿牧草软粮用品

咪贝萌 苜蓿草颗粒2瓶300克兔子龙猫豚鼠荷兰猪磨牙营养零食

威毕 宠物兔子磨牙草饼牧草草饼提摩西草饼草砖龙猫仓鼠兔兔草饼通用

咪贝萌 兔粮兔子零食玉米片宠物兔兔龙猫豚鼠荷兰猪仓鼠用品营养食物饲料

威毕 宠物兔子荷兰猪龙猫仓鼠垂耳兔专用小零食草饼磨牙棒木水果味

咪贝萌 宠物兔子磨牙颗粒龙猫仓鼠荷兰猪豚鼠天竺鼠零食小宠食物营养饲料

JESSIE 洁西 草本清热磨牙棒兔子龙猫荷兰猪豚鼠天竺鼠草饼草砖提摩西草棒消暑

咪贝萌 苜蓿草棒草棍25根兔子吃的小零食营养兔兔龙猫豚鼠荷兰猪磨牙棒

威毕 宠物解闷玩具兔子荷兰猪龙猫仓鼠兔兔用品磨牙棒小零食啃咬耐咬的

咪贝萌 甜竹兔子磨牙专用磨牙棒仓鼠荷兰猪豚鼠龙猫小宠用品磨牙木零食

咪贝萌 兔子零食小宠喜爱磨牙小零食豚鼠荷兰猪龙猫仓鼠松鼠小馒头100克

咪贝萌 欢乐豆龙猫豚鼠荷兰猪仓鼠兔子磨牙零食玩具苜蓿草球一盒4个

威毕 苜蓿草兔子磨牙草棒草棍荷兰猪龙猫营养小零食草饼草砖粮食食物

• 小时候很萌,大了就。。。现在每天回家就是给它处理屎和尿,一个月买一次兔粮和草,养是好养,就是交流太少。就是肚子饿的时候会上来舔几下,急了也会咬人。老爸来了以后会经常去菜市场捡菜叶子给她,最爱油麦菜。

老家有家店兔肉炒的不错,经常吃,不过养了以后就。。。兔子寿命可以到十几年,所以。。。这条蠢兔子要一直跟着我了。

哈哈,是啊,活8到12年。我家那货现在5岁了应该

现在养的咋样了

• 兔子掉毛吗?会不会季节性换毛?

会的,所以建议养短毛兔,猫狗也季节性换毛的

• 我的兔子也七岁了,不知道还能活多久!!!

科学喂养,有的时候能活十多岁呢

• 我家也有两只兔子 一只垂耳 一只狮子 都要四岁多了 可惜上个月狮子兔离开了我们 伤心到现在

节哀啊亲 ~T_T~

• 巨大啊!吓到我了。。

没几斤的,很可爱的

• 一个月花多少钱养兔子?

200多点,我的是肉兔,爱宝兔粮和momi的草

200左右,只要不生病的话

• 以前跟人合租的时候有人养了只兔子。。。可爱是可爱,看了才知道,其实兔子连鱼骨头都能啃,能吃肉,而且会莫名其妙发疯乱窜,咬电线,咬人。而且兔子智商跟猫狗没法比,慎入慎入啊。

狗狗也咬网线的 不只是兔子

只能说,兔子要磨牙,所以咬电线,狗没有动机咬电线,很多时候是无聊才这么干。一百只兔子一百个咬电线,而狗的几率要低很多。

• 原来养过一只,什么都吃,喜欢吃炒肉片,长到12斤多,会自己去厕所。如果厕所锁住了,还会在外面等。坏习惯是乱咬东西,把冰箱和风扇的电源线都咬断了,居然没电死。

这货是把自己当熊猫了吗,还肉食动物……

行吧,强悍,我想知道这货还活着没

• LZ老公真不易啊,考研党还得忙结婚。。。同为考研党,表示慰问

额,你怎么不说我辛苦,上班还的伺候他和兔子

• 我家兔子什么都吃。除了常规的还有
    骨头
    生肉
    熟肉
    纸盒
    树叶
    饼干
    棒冰
    。。。。。。。。。

等到地球上人类灭绝,绝壁是老鼠、兔子和狗的时代!!

这样吃早晚要出问题的,亲去兔子吧或者小兔之家看看扫盲贴吧

• 没想到一个多月后,生了一窝小兔。。。。。。额。。。。。。怎么老是跑题 [做鬼脸]

想的地方太多了哈哈

• 兔子很丑……非常臭……大学寝室一哥们讨好女票买了个红眼的兔子那叫一个臭,这不是重点,之后他女票居然把兔子领走了,我们以为没事了,谁知道晚上熄灯换了个兔子黑眼睛的那种。说这种长不大,噩梦呀,这货的屎尿更臭!

肯定是喂了不该喂的东西,蔬菜吃多了也很臭,要科学喂养哈

我们宿舍直接扔胡萝卜……其他都不喂………

• 家养宠物很少能有兔子那么猥琐凛烈的眼神

嗯发情的时候,哎说多了都是泪啊

• 一旦选择,终身负责 ,说的很好

嘿嘿,本着不抛弃不放弃的原则,小动物也是生灵啊

• 能不能溜兔子?

能的,我夏天经常遛它

• 准人妻你好~ 你可以把它脱的毛收集起来做手工

额,它的毛不行太短了,安哥拉估计能行

• 我的猫友当中有养龙猫的,也有养兔子的。感觉兔子还是比较麻烦 = = 至少比喵星人要难伺候。
    而且,兔子会追着猫满屋子跑……

不会吧,我家兔子很怕猫的

好吧 个性差距 - -

• 麻辣兔头,烤兔腿,红烧兔肉、、、这就是我小时候那只兔子的归宿

好残忍啊呜呜

• 好萌的肥兔子

哈哈,看起来肥,其实就4.5斤

• 我家以前养过兔子,就是太臭了,清理好麻烦,而且兔子还喜欢吃自己的屎(软的那种),有一天在外面买的青菜忘了洗,直接喂兔子,结果第二天就嗝屁了,估计是农药残留吧··

不是农药问题,是小兔子不能吃新鲜蔬菜,球虫病和拉肚子都能致死