家有小学生,晒晒陪孩子一起读的好书之《窦桂梅:影响一生的主题阅读》
闺女今年二年级,和看书比起来,她更喜欢抱着我的手机和IPAD,但她也不是不喜欢看书,我把手机和IPAD放在客厅,在卧室给她读故事的时候,她倒也挺爱听的。有时候我开了个头,她就会自己追着读下去。
其实我们从为人父母起就开始琢磨买什么样的书给孩子看,以前她识字少,看绘本比较多,现在识字不少,阅读上却没有多少积累,我担心的是:她有时间就看IPAD,其次手机,再次电视,最后才是书。因为还没养成阅读习惯,写作文的时候经常抓耳挠腮不说,文学素养也得不到培养。
晒下她的书柜一角
(从左到右依次是:绘本,科普书,还有一堆练习册,基本代表了她目前与纸质书接触的全过程)
我的“挽救“措施:
这学期一开学,我开始有意识地对孩子的阅读进行一些引导,把每天读书时间固定下来,在尊重孩子兴趣的基础上,选一些经典且适合她的书,陪她一起读。
本来的想法是,做成一个系列,现在先晒第一套:《窦桂梅:影响一生的主题阅读》
再换一个姿势:
选这套书的原因主要在于:
1希望孩子的阅读有一定的连续性,围绕一些主题进行集中阅读,让她比较容易产生深刻的印象,需要用的时候也容易记得起来。
2书做得很漂亮,有图有文,她比较容易读进去。
3最重要的一点,我们家长其实没时间一本一本为她选、对她读的内容一一把关,所以我倾向于给她选那些比较权威比较经典的课外书。
至于这套书的权威和经典,百度下主编吧:
窦桂梅:清华大学附属小学校长。全国著名特级教师,教育学博士。教育部教材审定专家委员会委员;教育部“中小学教师国家级培训计划”特聘专家。曾先后获得全国模范教师等荣誉称号。被评为“建国六十年来从课堂里走出来的教育专家”。
晒下正在陪她读二年级分册
打开之后有一段窦桂梅手写的寄语:
目录是按主题分类的,像我打开的这本二年级,围绕着小伙伴、大自然、小动物这样的主题:我和我的小伙伴,了不起的动物朋友,一片叶子落下来,当世界还小的时候……
每章前面有个主题导读,给孩子读这段的时候,孩子的兴趣就被提起来了~
每篇后面有阅读小助手,有时候讲完一篇她自己会讲很多她自己的感受,有时候她不怎么说话,我就用“小助手”里的问题引导她。
每个主题后面都有一个“乐读单”,因为孩子很喜欢里面的文章,所以她有时候会凭兴趣做一下。
还有一个延伸阅读的部分,是我很喜欢的一个部分,可以通过一本书链接到好多书。
贴几张闺女喜欢的插画:
阅读后的主要体验:
选文是个亮点,孩子感兴趣,印象深,有时候会让我再讲一遍。
这套书主题大都是她比较关心的吧,她读完以后会想要更多地表达自己,对写作有促进。
意外收获:读了一段时间以后我发现她的注意力更容易集中了,这主要归功于书看得多了、IPAD碰得少了。
另外:睡前陪孩子看书确实是个特别暖心的体验。
最后附上链接,值友们,想看“陪孩子一起读过的好书”第二发吗?
跟我一样孩子在上一二年级的,买全套,当当现在有满减!!
两册合买也很划算:
时空之旅
消费主义陷阱底之蛙
闻宝宝
安拉西
现在在看原版的三国演义和我都不感兴趣的历史书 十岁送了个KINDLE给他 并开放了买电子书的权限
但是书看的多也有问题 第一是视力问题 第二是独立思考能力过强后的逆反期提前问题
总的来说 现在看他我也头疼
啪噜嘀