摄影配件杂谈 相机乱斗 — 配件那点事儿

2016-04-06 17:54:26 1175点赞 2892收藏 900评论

配件综述

说到相机的选择,更多是选择机身和镜头,而对于老玩家来说,配件才是更值得研究和琢磨的事情,因为卖一台单反挣的钱,远不如卖一个UV镜挣的多,甚至也不如卖个摄影包来的多,因此配件可谓是水深的很,作者作为一名自由摄影师,也算见过大世面的人了,我敢说二手机身,敢说二手镜头,敢在淘宝买二手器材,国产仿包,但是说配件,我只能是量力而行,因为还是那句话水太深。我可以轻松分辨出行水机身,视频机,翻新机。但是我看不出真假B+W的滤镜,看不出真假乐摄宝摄影包,看到这,也许读者觉得作者是水平一般般,但是我却要为我辩解一二,摄影配件这潭水,我也敢说趟过了,水多深我也是真见识过了,具体我一会说,倘若读者看到一个阿猫阿狗,张嘴就说能分辨真假UV镜,读者您觉得可能么?很多事情并不能轻易的去下一个定论。

UV

综述

UV到底干嘛的?书上和巴拉巴拉和你说一大堆,我却负责的说,除了保护你的镜头前端镜片,再无任何用处。减少紫外线,让天更蓝那就是美丽的扯,如果一枚UV镜,能影响色彩的话,那这个东西谁敢用?你确定你的UV能分辨天空的蓝色而忽略你拍产品时候的水蓝色?摄影器材发展重中之重就是让拍摄者决定一切,而不是无知的器材。从天光镜到星芒镜再到CPL和渐变甚至是红外滤镜,作者用过不止一枚,排除这些特殊效果滤镜,UV最大的用处甚至唯一的用处只有一点,保护前端镜片,仅此而已。

UV怎么样?有用是肯定的,保护效果很好,前端镜片磨一下也是很心疼的。目前来说,市场上UV大致三类,低端杂牌子国产,中端国产各种外国名字,高端小众或者B+W这类。说一个故事,关于UV镜的。

故事

有一天在QQ群里,一位朋友说买B+W的UV,我说我从来不买B+W,因为分不清真假。朋友说没事,卖给他的这位经销商非常非常的靠谱。因此我在就群里讲了一个故事。我和朋友买一枚镜头,福伦达的手动头,卖我们镜头这位器材A商很靠谱,和我们关系非常好,如果卖我们假的,我们要是在圈子里放话的话,他会很难做。行货没问题,用了两年不到腻了,准备出掉。出给B器材商,B是圈子里廷特殊的一位,本地收的镜头卖外地,外地收的镜头卖本地,而且主营一些破破烂烂的杂七杂八复古物品,二手镜头买卖不是主业,我在B器材商这换过三四次东西,置换。A器材商卖我们的这枚福伦达镜头经过B器材商的鉴定是一枚水货镜头,我们大呼不可能。B器材商慢慢讲,镜头拆开过的海关,再组装会有一个小点做记号,这个事情A器材商没有骗你们,因为A器材商也一定不知道,当行货进的。我说到这,群里那位朋友沉默,和我说明白了三个字。你能保障卖你器材的人靠谱,谁保障卖他器材的人靠谱,难道说东西的真假好坏只能全拼人气,拼信任?

市场

为什么假UV这么多?作者怎么没见过假单反?因为假UV好制作成本低,也许有人说,真假UV会存在透光率差异,做工会差很多。可是悲哀的事情作者见过,做仿B+WUV的厂子并不是小厂,或者说是有技术的大厂。B+W售价在600元左右的UV,用售价在100元左右的国产UV质量对比,这是很难发现的差异的,不怕东西假,就怕专业造假的东西。你让绿叶10元的UV去打B+W的600元UV,我也能分清,可是做工精致,镀膜也是多层的国产中端UV去仿600元B+WUV,这就很难凭借肉眼去判断了。影响你拍摄更多的是光线,对焦,白平衡,曝光还有构图等,而不是真假UV差的那百分之一的透光率,作者看到四五千不到的镜头挂一个B+W的时候,再听到拥有者高谈阔论UV镜对成像的影响,然后使用光圈优先不配合曝光补偿拍摄的时候,想的最多是器材商又狠狠的赚了一笔。600元的UV用100元的替代,差价是500元。一台D3200和1855套机价格才2100元,别说翻新了,只要不是纸糊的,累死也挣不到500元。而一个小镜片轻轻松松500元到手。这让作者想起作者买车的经历,销售一遍一遍强调,高7高配使用的是宽轮胎,抓地性好,舒适稳定安全。我说我都买一个不带T的自动档板车了,我还在乎它是不是宽胎?这如同一个入门单反配个套头至于用四五百的UV么?

选择

买什么UV?问题不大也不难,有资金或者要**,B+W妥妥的,像我师父一样,无论什么镜头必须B+WUV,这OK也没问题,我也一样,**的东西必须买最好的。预算有限?也不是问题,超薄很好,暗角小也不影响体积,就是拆卸不方便。不要带压圈的也可以,开过不是一个两个了,多层镀膜也不错,看UV颜色大致就能判断怎么样,对比下白纸也可以。因此作者一般选择售价在100元左右的国产UV,具体什么牌子就看心情吧,推荐国产100元到200元国产超薄多层镀膜的UV,点光源逆光下看看鬼影,上到镜头上照一照,反光小的质量好一点。

摄影配件杂谈 相机乱斗 — 配件那点事儿B+Wbwsm.tmall.com

扩展

滤镜有很多种,笼统的说分为螺口和插片两类,螺口又分为前置和后置。螺口的优势是比较耐用,不怕磨损,价格适中。缺点是种类不多,渐变过度位置不能选择,而且不同口径难以兼容。插片的优点是价格低,用起来灵活,滤镜架就能解决大部分通用问题。这里作者建议CPL这类买螺口的,渐变ND这类买插片的,而且插片并不是永久的,使用几次后就会磨损,买低端国产也可以。总的来说数码摄影在风光类拍摄中,滤镜是有很大作用的,但是现在数码后期发展很快,一些新的拍摄方法已经削弱了滤镜在风光照片中的地位,虽然还无法完全替代,例如线推、合成、区域调整等。前置后置滤镜差别很大,一部分长焦碍于口径过大,一部分广角碍于前镜片突出都使用的是后置滤镜,长焦不谈,现在有了一部分专用超广前置滤镜架解决了这个问题,就是价格过于昂贵。总的来说,如果你是风光爱好者,滤镜几乎是必备的,此外还应该会摇黑卡这类基本技术,如果你喜欢去博物馆这类,CPL是必备的。

相机包

综述

相机包是干嘛的?显然是装相机的,当然也可以装其他器材。相机包可以说是人手必备,你不一定买第二块电池,不一定买第二个镜头,但是相机包却一定会买,放心,卖一个相机包挣的钱有可能比卖一台相机挣得都多。防护到底重要不重要?相机包里面放鸡蛋从楼上扔楼下,看看鸡蛋碎没碎就知道防护好不好?乐摄宝KATA白金汉怎么就那么贵?到底买双肩还是单肩的?说这些之前,说说作者有多少个摄影包吧,我的摄影包比我女朋友的包都多,不少于二十个,涵盖了几乎整个摄影包的分类,一半送人,一半封存,一半使用。还是说一个故事,关于摄影包。

故事

那个时候,我已经买了第二台D700,需要一个更大的相机包,想知道到底能不能同时装两台D700,所以去实体店买相机包。经销商是我的好朋友,关系就不多介绍了,看中了乐摄宝450AW,别的地方都要3000多,我想在他家,如果低于3000元我就买了。经销商一次又一次问我真的想买这么大的么,我肯定后,他让我稍等,就去和别人谈生意,十五分钟后他来我面前,在计算器上按了三个数,给我看,然后说了两次,保密。我以900元价格买了这个陪伴我四年多的乐摄宝。

摄影配件杂谈 相机乱斗 — 配件那点事儿尼康(Nikon) D7100 单反套机(AF-S DX 18-105mm f/3.5-5.6G ED VR 防抖镜头)D7100是尼康Nikon于2013年年初推出的中端明星单反机型,是好评机型D7000的继任者。采用了2410万有效像素DX格式CMOS传感器,取消了低通传感器,画面更锐...¥5299京东查看百科详情

市场

稍微吹一点的说把,混迹多年没见过真的乐摄宝和国家地理,哈。的确说的有点过分了,但现实也差不多。中国最牛的几乎可以说是纺织业了,什么纺织品咱们做不了,小小的相机包太轻松了。还是那句话,乐摄宝450AW,真的价格3000+,假的某包进价314元一个,赚多少自己心里有数,作者同一款450AW,买过两个,真的,假的,仿的各个都见过,就算告诉读者区分方法又有什么意义呢?300多的乐摄宝我背了整整四年多,质量好的没话说。我背包应该算是比较费的,背包很少和我肩膀接触,大多数时候我都是背到地方就扔地上。300元一个,一年换一个新的,十年才花3000元,而真的一个就3000元多,肯定用不上10年。为什么仿乐摄宝这么好?而且轻松的以假乱真?因为真乐摄宝不怎么样。和UV一个道理,仿的厂子不小,还很专业,相反乐摄宝拉杆箱系列却没有仿的,一是技术难,二是销量小。总的来说,乐摄宝和国家地理仿的太多了,几乎可以全当假的买了,KATA仿的比较少,而且轻松分辨。KATA我背了4年不到,虽然没坏但是破损严重。而且KATA的3N1系列并不适合我,设备多根本装不下。KATA是有技术的,比如航空铝骨架,气垫背负系统,外防水拉锁,我曾经问朋友,朋友专门做包的,他看KATA后说,不是不能仿,是仿了成本太高,一个仿KATA包如果也用这些东西,价格在800元左右,真的才1000元多一点,这个几乎没有什么竞争力了。白金汉?白金汉就像皮具,就像徕卡相机,情怀大于一切。剩下的什么澳洲小野人啊这类,精品但是价格虚高,虽然仿的没有,但是作者觉得没有性价比。剩下国产杂牌子这类,做工和仿乐摄宝也差不多,弄不好都是一个厂子产的。

摄影配件杂谈 相机乱斗 — 配件那点事儿

摄影配件杂谈 相机乱斗 — 配件那点事儿乐摄宝lowepro.tmall.com

扩展

相机包有很多种,从小说大。最小的包作者倾向于买内胆包,无论相机包怎么样,都没有普通的包品种多,样式好。内胆包解决了这个难题,一机一头最适合内胆包,能单肩能双肩,可以放旅行箱也可以放户外背囊里面。接下来说说单肩包,单肩包的优势就是取拿方便,劣势就是背负不舒服,同样的东西,单肩包背起来更累,作者体形中等,能接受最高的单肩负重也在两机两头一闪的范围,再多肩膀的确吃不消。双肩包的优势和单肩包相反,作者最多用双肩包背负两台机器,四个镜头,两个闪光灯,两个引闪,五组电池还有一台笔记本。而这样背负,作者仍然能吹牛逼的说日行千里,夜行一万。双肩包的背负系统无论国产进口无论真假仿冒都远比单肩包强,尤其是带有肩带横向连接,或者带有腰部支撑,这两种设计让双肩包具有极高的背负能力。双肩包再大就是拉杆箱了,拉杆箱主要有两种,一种是类似于双肩包加轮子和拉杆组成,一种是塑料或者金属硬质的器材箱。前者并不好用,自重过高而且不能装太多东西,优势就是可以背负,可这是很矛盾的,东西多你背不动,背的动话这些东西又不值去拉着走。而后者是比较大的器材箱,例如作者自己用的器材箱子,可以装四台相机,十个镜头,三个闪光灯,两个引闪,十组电池和配件,不过这个器材箱经过作者亲自实验,只能举起不到五分钟,也就是说,除非是点对点的移动,类似于城市机场到机场城市这类,如果是野外拍摄或者移动拍摄,几乎不能带它,太重了,当然有帮手除外。在这里也说说其他类型作者用过的摄影包,三角宝并不好用,既没有单肩包的快速取拿,也没有双肩包的背负舒服,摄影配件大多都是相同的道理,A和B组合起来并不会同时拥有A和B的优点,而更多的是同时拥有A和B的缺点。坐飞机火车轮船对相机包要求不大,基本都可以随身携带,作者碍于工作,相机包不离身,无论多重或者多不方便,相机包不能离开视线,贵的并不是器材,而是相机里面的拍摄资料,还有就是脸面,摄影师出去干活结果把相机丢了,的确说不过去。

闪光灯

综述

闪光灯有啥用?闪一下喽。*级单反,价格三四万一个,*级镜头一般来说1万左右也买个不错的了,长焦好几万也有,可为什么*级的闪光灯才3000元?佳能尼康索尼这些厂家为什么把闪光灯做的这么便宜?答案是,让你多买几个。机顶闪可不是放在机顶用的,摄影主要两类,记录优先和艺术优先,在我上学的时候叫纪实摄影和艺术摄影,纪实摄影强调记录,这时候用机顶闪放在机顶就可以了,艺术摄影更多造型需要配合离机闪。这里插一句,机顶闪不是指机顶弹出来那个,好多相机没有那个内闪,从头到尾那个东西就不会说到它。多个闪光灯才能发挥闪光灯应有的意义,起码三个,最少两个,如果用一个,配合配件或者做辅光源。为什么要买闪光灯?作者本人目前拥有三个SB900(3000元每个),一套RICI环闪(5000元一套),两个SU800引闪(2000元每个)和大约5000元左右的配件,全算下来价格2万左右。这个功能大致和1万左右的金贝或者U2套装相同,但为什么买闪光灯呢?作者一个人可以带全套这些装备,完全背的动,而且不需要现场提供电源。机顶的优势就是体积重量和灵活,当然我更喜欢有影棚和完善的灯光。

市场

市场上来说,闪光灯种类很多,总的来说就三类,副厂,原厂,高级货,德国那些闪灯为啥那么贵我也不知道,给他们排除吧。副厂和原厂总的来说又分三类,全手动,半手动,全自动。这里说一下,可不是说带有TTL功能就是全自动,全自动应该包括镜头联动变焦,测光等自动功能。作者本人用过也有不少闪光灯,银燕全手动两个,日本露玛美TTL一个,日本日清一个,尼康三个,佳能两个。这里面经过我拍摄,我最低能接受的是日本日清DI622这个级别,这是一个全自动闪光灯,并且支持引闪,价格1000元左右。在我买尼康SB900之前,并没有接触过国产的全自动闪光灯,比如永诺这类,所以实在不好说,但是从身边和我一样的摄影师来看,包括作者都不能接受国产牌子的闪光灯,回点慢,功能怪异,色温差异大。但是也不得不承认,的确国产闪光灯价格低廉,功能多。

选择

这里很难说,闪光灯对于家用来说并不是必备的,大多数时候作者都极力反对新手用外闪去拍摄,坚决反对!尤其是用的还是不是原厂的闪光灯。如果要玩灯,那我可以给出建议,资金非常有限还想玩,国产手动带引闪即可,起码买三个玩布光。如果资金中等可以考虑二手闪光灯,原厂SB900二手价格不到2000元,买三个也不贵,并且功能完善。资金充足也不说了,自己知道该买什么了,多多益善。

扩展

我再次强调,单一闪光灯不是拍夜景的。难道准备用闪光灯去把整个大楼或者整个大山照亮?那是太阳不是闪光灯。我再次强调,单一闪光灯最好不要做主光源,不是记者的话根本没必要直闪,难道真准备把单反用成卡片?我再次强调,单一闪光灯不要用低感,闪光灯不是给你降低感光度的,高ISO配合闪光灯才能保证背景和前景同时拥有良好的曝光,难道真准备把单反用成手机?闪光灯该怎么用?《热靴日记》写的很好,但是显然难了点。作者说说作者的经验,如果自动派和手动派没有好坏之分一样,作者虽然是手动派,但同样不排斥自动派。手动派首先调整闪光灯到完全手动状态,手动定义输出功率,手动定义焦距变化达到改变光照范围。关闭闪光灯拍摄一张背景主体曝光大致准备的照片,手动调整闪关灯输出功率达到主体曝光准备即可,也就是让闪光灯作为一种对照片的辅助,这样回电快,拍摄效果好。如果室内光线非常不好,但是比较狭小,跳闪高功率输出也是可以的,达到均匀曝光,记录优先。如果拥有两个或者两个以上的闪光灯,就可以完全使用闪光灯造型,正侧逆轮廓自己摸索。引闪有原厂副厂之分,也有红外无线电之分,原厂的优势在于不需要接触灯就可以调整闪光灯的输出功率,并且可以全自动设置光比拍摄,但是需要配合原厂闪光灯。原厂引闪也有无线电和红外区分,红外在室内非常稳定,无干扰情况下可以百分百正确引闪,但是到室外成功率变低,不过可以切换成光引闪模式,比如尼康SU-4设置开启。无线电可以远距离引闪,并且不怕阻挡,但是一般情况下仅支持副厂闪光灯或者配合接收器。在整个配件中,闪光灯最复杂,布光的难度不亚于构图色彩透视这些学问,如果有想去深入学习布光,推荐闪卓博识。(PS写这个的时候还没有上市SB5000闪灯,SB5000更新无线电引闪功能,但只支持D5或者D500。正如作者所说,尼康在完善闪灯设备时,是很考虑使用者的。SU800缺点之一就是红外引闪的不稳定)

三脚架

综述

三脚架才是夜景或者说风光必备物品,一款好的三脚架给摄影师带来的是信心和安心。三脚架分类很多很杂,主要是以专业用途为分类,一般来说,大家选择的无外乎用材质区分,合金和碳纤维,用球台区分,三维和球星云台,用用途区分,打鸟和接片或者风光。以作者为例,作者用过大约十余款架子,有贵有贱。当年师父和我说,架子大约需买到第三个才知道自己想要什么样子的。作者第一款架子是三维云台的国产伟峰,很重很稳,第二款也是伟峰的只不过是轻的球台架子,很轻很抖,第三款国产杂牌子碳纤,很好很不错,第四款国产MINI架子,很方便。买到第四个,我不再继续买架子了,并不是因为前四个满足了我的需求,其实恰恰相反,我知道我到底需要什么样的架子了。

摄影配件杂谈 相机乱斗 — 配件那点事儿

摄影配件杂谈 相机乱斗 — 配件那点事儿百诺benro.tmall.com

市场

目前来看,架子市场还是很稳定的,以地产中山为主,得力于国产架子的价格和竞争,国产架子非常值得购买。总的来说,低端以伟峰等杂牌,价格500元以内,基本来说只能勉强称为三脚架,另一类以百诺和思锐为主的国产有名有号的架子,这类购买碳纤维的价格不到2000元,很有性价比,第三类外国牌子高端货,价格3000元以上。作者首先也表明一下,作者并不是十分需要架子,因此作者没有购买高端架子来用,但是必须强调价格3000元以上的架子非常非常好,而且非常便于拍摄。低端伟峰不谈,几乎不能用。中端和高端架子区别很大。碳纤比合金优势是轻,当一个人看器材考虑尺寸和重量时,就说明这个人上道了,如果你只拥有一两个机身,两三个镜头,架子是合金还是碳纤根本没差别,如果一次出去需要带三台全画幅机身,七八个镜头,两三个架子时,碳纤和合金的差距就是致命的。总的来说架子市场是比较透明的,各个厂商都有天猫旗舰店,价格也没有水分,而且也没有仿品的存在。

摄影配件杂谈 相机乱斗 — 配件那点事儿思锐sirui.tmall.com

选择

如果资金有限,1000元左右的国产碳纤是很好的选择。如果自己充足,3000元以上高端架子是首要选择。一般来说架子投入资金应该占架子上的器材10%左右。

扩展

详细说说架子区分。合金和碳纤可以理解为仅仅差距在重量上,大致其他特性并不是很重要。球台三维的比较稳定,适合接片或者微距这类,风光也可以。球台比较方便,适合人像体育这类。架子球台还有专一用途的,比如微距架子和悬臂架子,还有专门接片的架子和拍摄星空的架子,具体不说,如果你要拍摄专一题材,这个题材的专用架子几乎是必备的。架子分三脚架和独脚架,作者使用经验是,三脚架比较适合大多数拍摄题材,独脚架适合长焦拍摄,比如舞台或者演唱会和体育比赛,不过需要配合脚架环。三脚架收放大多数是三节或者四节,节越越稳定,节越多收缩体积越小,这类推荐三或者四节的,不是很推荐能拆卸独脚架的。锁定方式有卡扣和旋转两种方式,无奈现在中端大多数是旋转的,作者其实是非常喜欢卡扣的,说一点题外话,如果你没被架子家过手,那这个架子不算熟悉你,作者想自己被自己架子夹手,想想都疼。架子还有一些其他功能,带有配重钩还算有用,不是用来配重,而是野外地面都比较脏,包和衣服有地方挂也不错。可以低角度和横直的架子也非常有用,拍摄角度是很方便的。好坏云台的锁定性是完全不一样的的,在使用超长焦或者微距的时候,好的云台带有阻尼调节,可以依据镜头的重量分配阻尼,细微调整,不会出现锁定完成后松开双手,镜头由于重力原因自行移动。起码从作者经验,售价3000元以内的架子几乎都存在这个问题。

杂七杂八

读卡器

读卡器没有太多复杂的事情,现在除了一小部分专业需要,大多数都使用外置读卡器,作者以前用过机箱内置全埋的读卡器,很怀念,很好用。外置读卡器最好选同时带CF和SD功能的,一般作者选择的是SSK金属铁盒和飚王不带线这两款,工作室固定使用闪迪和雷卡莎两款原厂读卡器,这两款售价200元多,几乎是作者这个群体必备的东东,人手一个。读卡器主要看传输速度和稳定性,外置读卡器稳定性很差,比如我推荐的那两款SSK和飚王,几乎一年用坏三四个吧。闪迪和雷卡莎因为固定使用,不随身携带比较稳定,三四年没问题,需要注意别把CF卡插反了。

储存卡

储存卡水儿也不浅啊,不过作者本人对储存卡不并不是很了解,作者主要用的都是低像素机型而且视频时候也不多,不过还是可以说一说储存卡。一般来说储存卡分两类,SD和CF。XQD碍于价格目前普及不多,不过如果购买D5,作者建议购买XQD版本。SD和CF对比来说,CF更好也更专业,SD作者用坏过两张,冬天气温低,弹出不便,碎了一张。CF卡针脚比较麻烦,千万别插反了。同比速度,虽然二者标的速度一样,但是CF卡实际更快。总的来说,如果你相机支持CF同时也支持SD,最好用CF作为主卡,作者的确见到不止一次,D800或者无敌三只用SD拍摄,问其原因,回答CF卡贵。储存卡牌子看似多,其实主要只有几家,闪迪、雷克莎、东芝、金士顿。不过假卡实在是太多了,作者使用的是闪迪,官网购买然后去实体售后检查,不过也吐槽下,售后只是用眼睛看一看就说是正品,让作者也很没底。WIFI卡比较好玩,只有SD的,CF需要改装,作者改过一张CFI型WIFI卡,用起来一般,记得分清I和II型号的差别。买多大卡?作者D3和两台D700配的是3张8G和2张4G和4GWIFI卡。作者经验是卡的数量大于卡的容量,就是说两张8G要好于一张16G的卡,最近卡的价格降低的神速,作者当年8GCF卡花了近400元,现在不到100元就可以买到,因此作者也不太建议买小容量的储存卡了。一般来说,推荐16G或者32G,如果拍摄比较多,像素比较高的机型,可以考虑64G这类卡。速度来说,限于标识混乱,很难具体说哪些是可以的,不过一般来说60M/S拍2K视频问题都不大。

摄影配件杂谈 相机乱斗 — 配件那点事儿

摄影配件杂谈 相机乱斗 — 配件那点事儿闪迪sandiskcc.tmall.com

清洁套装

气吹国产就可以,买一些质量好一点,价格30元到50元的,结实一点的就可以。镜头笔进口仿的太多,品胜啥的估计也是贴牌,不过总的来说,20元左右一个的镜头笔都比较不错。毛刷我倒是觉得化妆品店里不错,屈臣氏啥的,不过切记化妆用的掉毛,虽然柔软但是不能清洁机器内部。镜头纸用处不大,纸屑太多。镜头布和鹿皮都有各自的优势,正常的顺序是先用镜头笔或者毛刷配合气吹弄走比较大的灰尘,然后缓慢的使用镜头笔擦,如果污渍比较多再用镜头布或者鹿皮。这个顺序是可以改变的,总的来说除非有沙石或者玻璃等坚硬物,一般来说擦拭不会对镜头或者UV造成影响,切记尽量不要使用自己配制的有机溶剂,以防万一。

防潮箱

这个东西,北方城市的朋友,尤其是不靠海的朋友,基本可以忽略了,像作者一样,在家里每天开8小时以上,而且是两个加湿器,然后湿度计还是处在干燥中的朋友,根本不考虑防潮箱,干燥剂在家里都自行干燥了。南方或者沿海的朋友,需要防潮箱,电子防潮箱和传统干燥剂防潮箱各有优势,电子的经常坏但是效果可控,干燥剂需要定时更换。镜头发霉可是大问题,不过实话说,作者近五年没有看到有发霉的镜头了,尤其是数码时代的镜头,不知道是密封性好还是什么原因,防潮这个问题看似并不重要了。不过备一点干燥剂还是可以的,冬天拍摄或者海边拍摄,包里放干燥剂起码可以减少结露和保护电路。

电池

相机电池建议买原厂,但是价格的确有点扯淡,尤其是一些没有被破解的电池。不过原厂还是非常稳定,建议找靠谱的地方买,而且原厂电池一样有保修和防伪码。5号电池推荐三洋爱乐普系列,俗称爱老婆。白色的毫安低,但是循环次数高,黑色毫安高但是循环次数低。各有利弊。爱老婆电池优点是随充随用,并且满电下能保障近半年的存储能力,充满之后半年内随时都可以用,电量不会悄悄溜走,也就是自放电比较低。引闪的123A推荐松下,没啥说的,一买买一大堆,充电的不靠谱。

附录 卖家常用骗人技巧

偷梁换柱

作者遇到过两次这个事情,帮朋友淘宝买相机,写的明明是18-55VRII,但是收到的是18-55EDII,而且从买家秀看,也是各种的18-55EDII,和卖家协商很简单,卖家要补发换回来,作者表示不同意,退100元就可以。目前看18-55各家的有很多款,什么样都有,一句简简单单的几代不足以说明问题,必须去官网看好具体那款,一般来说这类镜头差价在100元左右,18-105或者18-135这类差价200元不到,24-120也有若干款,恒定不恒光圈定差价在1000元左右。

拆机充套

作者也遇到过这样的事情,朋友打电话给作者,套机怎么买,作者说套机就是成套的,镜头和机身是在一个盒子里的。结果朋友说不是,镜头是单独白色泡沫包装。作者当即表明这是拆机套头,应该便宜100元。朋友向店家表明后,店家拒绝并且不同意再卖机器给朋友。一般来说,佳能尼康这类套机都是镜头和机身在一个盒子里,现在很多人买单机,套头就被拆开单卖,这类镜头没问题而且很便宜,但是不能让卖家当买家傻子看不出来这个问题,一般来说便宜100元就可以,毕竟拆机头也是新的。

以次充好

作者也遇到过这个事情,副厂电池有一些破解不完全,不能用原厂充电器充电不说,在相机呢还不会被识别剩余电量,这类副厂电池建议不要用,白给都不要,这类电池会对相机造成伤害。

文字游戏

28-300多钱?佳能28-300L需要1.7万,适马28-300只值800元。70-300多钱?不带马达700元不到,带马达带VR价格3000元。虽然这么骗比较断子绝孙,风险很大,还是有人去这么做,发票只写大致参数不写具体名称,出了问题很难办,无论怎么样还是小心为好。

作者有话说

作者一直在强调自己的职业,并不是以此炫耀,当然也不足以炫耀,只是为了更好的说明作者出发的角度和所选择的立场。作者是一名自由摄影师,周一到周五的工作时间,作者有固定的摄影工作,拍摄题材相对固定,大致是一些记录一些新闻类图像或者宣传类的图像,占总收入的40%左右。其他时间,比如节假日,双休日或者非工作时间等,作者有不固定的拍摄工作,拍摄题材并不统一,约60%拍摄题材为婚礼,其余拍摄题材大致是商业活动,产品拍摄或者一些杂七杂八和匪夷所思的拍摄项目,占总收入的60%。

因此作者是一名自由摄影师,自由并不是工作时间,而是工作内容,摄影师好理解,80%收入来源于摄影或者摄影相关,就应该是一名摄影师了。当然我也不会做其他的事情。作者毕业于一所很普通很普通的师范类学校,电视编导专业,相对于工作算半个科班吧。作者从大一开始正规学习摄影,大二开始从事摄影相关工作,大三的时候进入省台的一个栏目组任职摄像并开始在某论坛任职版主,大四的时候正式拜于师父门下。从2009年开始买入第一台数码单反至今,共投入资金约15万元,以三台尼康全画幅和两台尼康半画幅为主,以尼康微单和卡片为辅,共11枚镜头,涵盖鱼眼超广定焦变焦微距长焦等,其中适马于尼康各一半,并配有尼康闪灯三枚,环闪一套,U2影室灯一组等,配件完善,滤镜灯光配件等均有,三脚架、轨道、摄影器材箱等也一并购买。收入的事情不便具体说,只能说大学毕业的时候,我有一堆器材和5万元现金。收回成本并不是很大的问题,目前这些设备应该可以用到2018年,并保持性能。

购买这些器材和配件主要是为满足拍摄,有一些东西没有购买贵的或者最好的是考虑到成本和投入。可满足如下拍摄题材,婚礼摄影、婚纱摄影、写真、形象宣传照等、儿童、白天、亲子、闺蜜等,限于没有影棚和服装,部分拍摄需要租用场地和化妆,但不需要租用镜头和灯光。可满足拍摄建筑、样板间、室内设计、店内宣传等,限于没有移轴和全景云台,部分严格要求或者特殊需要拍摄不能完成。可满足景物、产品、首饰、食品、菜品、淘宝等拍摄,限于场地有限,体积超过两立方米或者反光不规则等不能独立完成拍摄。基本上说,以我目前技术和设备,约80%拍摄题可以独立完成,约15%拍摄题材需要租用相关设备,约5%拍摄题材不能完成。

因此在购买器材时,有一些考虑因素是与爱好者不同,举例说明。尼康大三元价格约为3万,为14-24和24-70和70-200,相同参数下作者全部购买适马副厂镜头,适马12-24II和适马24-70HSM和适马70-200MACROII三枚镜头,共节省资金约1.5万元。用节省的1.5万元购买闪光灯三个,和适马8MM鱼眼镜头。因适马镜头品质和成像不如原厂镜头,所拍摄照片会和用原厂镜头的摄影师有15%的差距,依靠自身技术可以弥补约5%差距,并且因多购置灯和鱼眼镜头,可以拍摄更多题材,总体收入还是增加的。不过这样安排也是有前提,作者本人并不是一名优秀的摄影师,也不打算成为一名顶尖的摄影师,在作者所在的三线省会城市,作者的拍摄水平应该处在中等偏上,因此也不追求使用*级的器材和设备,更多是花50% 的资金去完成80%的效果。

因此作者的很多做法和选择就有很浓的目标性,购买二手、水货等、把相机和镜头和摄影配件当作消耗品,以高强度工作来尽快收回成本和创造最大的价值。(PS本来这段是开头,但是又怕被说炫耀,我现在改到最后,一定要知道,我这么做是为了解释一些问题,比如为什么买副厂镜头,为什么最求焦段等)。

摄影配件杂谈 相机乱斗 — 配件那点事儿

心得

作者在没发这篇文章时就准备好回答一些问题了,真是被留言弄怕了。

♦为什么在这里发?图什么?

作者发这些东西,不是为了稿费,这点稿费都不够买两节电池的!也不是为了名声,名声我在需要的时候已经有!也不是为了虚荣,这连摄影论坛都不算能有什么虚荣?作者写这些东西一是不想让大家走弯路,因为作者走了不少弯路,其次是因为这里的编辑太好了,弄得我总觉得欠他们似的,不写点东西不首发都睡不着觉。

♦为什么不分开发?这么长看不完啊!

套用一句台词,“这些信息,并不是放在托盘里拿给我的,而是我长年累月的积累”。作者并不好考虑这些问题,我相信如果想看就可以看完,不想看,一个字也多。

♦为什么不分享工作或者拍摄经验?

我一直不明白,这里不是什么值得买网么?为什么要分享摄影经验,这里又不是摄影论坛,来这里不应该是为了看怎么买东西么?分享工作经验更可笑了,我要在这个发广告接活么?弄个跟朋友微商圈似的?

♦我就是不鸟你怎么样?

我不在乎,我怎么样,好或者坏我也一直在生活,生活的还不错,起码我拍的东西,有一些的确是我自己喜欢的,作者能在这个圈子混这么久也算是有惊人的忍耐力了。

♦为什么很多东西不去详细说?比如佳能尼康谁好?

很多东西没有详细去说,并不能说作者不知道或者讲不明白,比如佳能尼康谁好?UV的差别等,如今是一个摄影的新的纪元,不同于以前的经典摄影时代,如今每一个人都是摄影师,有相机的可以,有手机的也可以,NASA最后发射航天飞机那次,全世界记者的片子被PASS,却选了IPHONE拍的一张,而且是非专业摄影师,因为她在飞机里拍摄到宇航飞机穿出云层的照片。设备已经远远不能决定摄影作品的好坏,我承认,好设备是基础,但是决定摄影作品的更多是创意和想法。照片被数以万计的创作出来,任何一位有手机的人都有能力KILL我们专业摄影师,在如此的大环境下,我们还要探讨佳能和尼康的色彩?副厂镜头的透光率?二线行或者口蚀?我觉得,摄影应该更多的探讨想法和创意。

后记

本文章谢绝打赏,如果觉得写得好,或者没功劳有苦劳,留言支持就可以,作者非常非常感动。作者尚有稳定的收入,并且文章还不够值得收费,故此不想再麻烦读者。其大妈网站所得稿费每次都给女友逗乐。在贴吧竟然被认出来是大妈的卡片王子,娃哈哈,我特喜欢特高兴,我很爱慕虚荣的。顺便也征询大家一点小意见,之后写东西有三个方向,第一是摄影技术基础,第二是实战经验,比如什么东西怎么拍的,婚礼或者人像或者微距,第三是测评,测评常见的机器,深度点,比如5D3或者D810这类,太新的不好弄。

再次感谢张大妈工作人员 感谢拖延症 感谢师父MOMO 感谢所有和蔼可亲 支持我的人 谢谢 鞠躬

B+W

思锐

思锐

闪迪

闪迪

尼康(Nikon)摄影马甲 摄影帽 多功能摄影背心专业导演马夹 摄影装备 黑色薄款(185/92A XXXL) 标准

尼康(Nikon) 原装光点瞄准器DF-M1长焦打鸟拍鸟追踪辅助瞄准对焦器热靴/冷靴安装于 尼康D850/D810/D800/D780 光点瞄准器

Nikon 尼康 SB-5000 闪光灯

Nikon 尼康 SB-5000 闪光灯

Nikon 尼康 WU-1a 无线移动适配器适用于DF D3200D7100D5200P520

Nikon 尼康 SU-800 闪光灯控制器

Nikon 尼康 SU-800 闪光灯控制器

NIKON/尼康 MC-XQD 存储卡64G 440MB/S 尼康Z6 Z7 D850 D6内存卡

尼康 XQD存储卡 440M/s 尼康Z6 Z7单反相机内存卡 32GB (QD-G32E)

Nikon 尼康 SB-300 闪光灯

Nikon 尼康 SB-300 闪光灯

Nikon 尼康 致光滤光镜 (82mm)

Nikon 尼康 致光滤光镜 (82mm)

Nikon 尼康 SPEEDLIGHT SB-5000 热靴闪光灯

Nikon尼康MB-N10单反手柄微单Z6 Z7专用电池盒电池匣手柄原装正品n10

尼康(Nikon)Sportstar 8-24x25 双筒望远镜 白色

尼康 Nikon ACULON T02 8x21(红)望远镜

尼康(Nikon)日本原装PL2偏振镜 CPL滤镜 77mm

Nikon 尼康 EN-EL15 电池

Nikon 尼康 EN-EL15 电池

Nikon 尼康 EN-EL15a 单反相机锂电池

Nikon 尼康 EN-EL15a 单反相机锂电池

• 支持楼主,写得真好,大赞。手持漆厂K50加小狗头,唯一算的上的配件就是百诺的IT25架子 [喜极而泣] 前几天学校玉兰花开了,也乐不滋儿的背出去拍两张,在毛主席左手边的玉兰花树下,一个大姐手持大炮(看起来很厉害的泥坑,具体我什么都不懂 [傻笑] ),她的姐们儿也是个大姐,做她的毛豆。大炮大姐倍儿爽朗,说:"哎呀妹子你就是个美少女!!" 我彼时在大姐旁边拍她头顶的花。。觉得自己手拿这款"性价比之王"并没有什么丢人的,自己高兴才是真理,拍出来的玉兰花照样美轮美奂 [脸红]

摄影乐趣不仅仅是拍的好 更多是来源于拍摄的乐趣

你遇上女法师了。

• 防潮箱那个部分有问题,北方一样需要防潮箱,防潮箱的作用不是防潮,而是稳定湿度,过干过湿都有问题。

防潮箱没有加湿功能 而且恒定湿度是非常昂贵的 你说的我赞同 过干对镀膜不好 但是从我身边看 北方干燥问题还是相对南方防潮要好处理多

过干尼康胶柄脱胶,镀膜脱膜,莱卡m9ccd脱膜,南方各种发霉 [高兴]

• 内容还行,语言尚欠,一副很NB的样子…

额 真是重口难调 楼下一堆说我实在 要不你们掐会

确实众口难调,有人喜欢当S,有人喜欢当M,很难用对错去区分了。只是镜头过海关要拆那段儿实在骇人听闻,要不再确认确认?

• 海关拆福伦达头…假到无法直视

这个的确 我也是听说 自己也想过 是不是他为了收镜头 故意这么说 但是道理我觉得是正确的 不应该因为相信一个人 就相信他相信的人 也就是之前说过 京东没问题 发货的没问题 问题是窜货 这样没法保证

拆镜头,是件要求很严苛、难度系数很高的事,即使在家拆镜头,也不能保证叶片等安装一路顺风;海关是没这个闲工夫拆镜头的,这是常识

• 啥都不说了,顶你。看后受益匪浅!作者好人好运!

作者的确 需要好运气 最近运气也不错 有开心的事情 谢谢朋友支持了 谢谢

看了你的作品,挺惊艳的,我这初学者得多多向你学习

• 特别赞同楼主的观点:来这里不应该是为了看怎么买东西么? [赞一个]

是的 我是这么理解的

• 其实很多人买相机并不清楚需求。

说的太多了 这句话我以后写上

• 写得好好,卡片王子的文章都很有用

你看 有品牌效应了 哈哈

• 持续关注楼主,而且发现楼主也很勤奋呀,就是喜欢楼主这种愿意讲而且又能讲的明白讲的有水平的。

谢谢朋友支持

• 摄影小白刚入门,目前目的明确想拍人,风景辅助;暂时设备是借的 [装大款] 。。。佳能600D+适马35mm f/1.4,等稍微学的懂一些后,直上5D3。。求指点 [傻笑]

镜头不错 机身不行 35弄玩了不伦不类

所以现在正在练习当中,过段时间去香港买回5D3来练

• 我就服你这一件事:很要好的朋友拿出计算器按了三个数字,并说了两次保密,保密。然后你用900元买了一个相机包。。。。

已经保密了是不是 没有说店铺的名字 难道你认为我应该不说这个事么?商家才不是这样想的 他卖给我也是宣传 对吧

@卡片王子 你不怕你朋友也来张大妈吗 [大囧] [大囧]

• 因为感动有三位数、两位数、个位数(7D、6D、5D、1D)系列,就很难不让吃瓜群众觉得泥坑也分低中高专业四级。 另外二手D700水很深,卡片王子还是不要轻易推荐给吃瓜群众,不然真买回去是一台炸弹机又会说你在值得买上骗小白。最后推荐新手买D6xx系列。

恩 的确 不过怎么说呢 很多事情不会十全十美 二手机器风险应该是知道的 不过D700好在不能视频 所以理论上只是快门比较多的炸弹 换快门虽然不便宜 但是问题也不不大 D600掉渣 D610有时候是D600翻新的 我遇到过D800翻新冒充810 不过还是非常感谢你的提醒

卡片王子,请问减压肩带有推荐吗?

• 刚看个开头就错了,UV是过滤子紫外线的,功能和天光镜差不多不过天光镜出了过滤紫外线还能调节白平衡。相机能拍到的光谱比我们眼睛的可见光要多,特别在高原地区UV镜过滤子外形很有必要。至于说UV镜子是保护镜头的必须品都是厂商宣传出来的。

胶片时代的话了都是…

额。。镜头本身不过滤紫外线么。。。?

• 问下 那种以前老胶片相机用 有螺纹 捏进去的快门线叫啥

机械快门线

机械快门线

• 楼主拍的不错啊 [小眼睛] 反正我看到讲摄影的都是先看作品 [脸红]

所以发作品了 本来真打算一个都不发的

• 其实lz应该叫配件小王子 [邪恶]

我的名字也有故事 以后说

王子,看完你的文章了。请推荐一款相机,家用。谢谢

• 感觉自己以前好傻,18-200的配的是B+W,50的也是B+W [皱眉]

500块的镜头配1000块的UV嘛. [傻笑]

那时候钱多嘛,记得是在香港那个永芳买的。傻傻的,店员推荐的,都买了 [哭泣]

• 有一个kata大黄蜂和国家地理非洲系列,不知道会不会买到假货啊

KATA大黄蜂很好 你说是黑色还是灰色 国家地理细看能分清 但是不如买假的了 200一个

• 不让打赏也得赏!用心写的东西!

谢谢支持 谢谢支持

• a7配了个200的灯看见sb900要买三个还不贵不禁黯然泪下

不是我订的价格 人家厂商这么设计的 一个不行的