2016-01-18 11:46:23 29点赞 110收藏 30评论

一、前言

题目之所以取名叫暗黑系,并不是指的悍马H2的属性,而是这组照片的风格,偏于暗黑系。当然,暗黑系用在悍马H2身上其实也是恰当的,其野兽般强壮、凶猛的形象给人一种威慑,仿佛有股不知名的力量般。关于汽车我懂得并不多,也就不班门弄斧,对于悍马H2的介绍可以点进去查看,不赘述。因为喜欢摄影又常常逛张大妈,趁着年底事情忙完的空档期,也想拍些图,码些字,发到张大妈还能和众多值友一起分享、学习、进步,是件挺有意思的事情。之前并没有摄影棚的概念,布光什么的全看大自然,接着前两次晒单分享的经验,自己琢磨出来的简易摄影棚的搭建,拍完后效果还可以,正式分享的时候会和大家具体说说需要注意的事情。下面先放上汽车模型的品牌和购买连接:

▲悍马H2 SUV(2003),Maisto

暗黑系:Maisto 美驰图 悍马H2汽车模型 附简单摄影棚搭建美驰图maisto1:18悍马HUMMER H2静态仿真合金汽车模型 原厂越野车2003年,通用汽车(GM)推出HUMMER H2。同时,将Renco Group推出的HUMMER,重新定名成HUMMER H1。车辆设计全由通用汽车(GM)主导,委托AM General生产制造与行...¥229天猫精选

▲这个价格我觉得还是有点贵的

二、图片分享

我先是去的室外拍摄了一部分,也提前上网查了室外拍摄模型的方法等信息,我的目标就是把模型拍出实车的感觉。由于条件有限,一个人又不想带太多东西到处跑,拍了一部分不太满意,也就作罢,遂自己捉摸着室内自己搭建拍摄场地拍摄,方便省事,以后有类似拍摄也不至于没谱。我主要看模型了,希望懂车的值友能给科普下相关知识,先看模型吧:

▲模型是1:18的悍马HUMMER H2 SUV 2003

▲颜色是亚光黑色,车身的主体材质是锌合金,拎着去外拍久了还是觉得有点沉的,拍摄的时候由于灯光原因导致白平衡有些失准,用暖光就是个错误

▲屁股也来一张,HUMMER印刻在后面,车灯并未发光,拍摄效果显得好一些,实物表现一般

▲车玻璃是工程塑料,很容易被划伤,个人觉得严重影响拍摄效果,因为已经被摸过一段时间,伤痕累累

▲亚光材质还有一个不好的就是很容易粘指纹,我记得我擦过,拍摄出来还是显得脏,不过悍马本来就不是娇贵型的

▲各个方向的试图都来一张,忽视一下惨不忍睹的玻璃划痕和指纹。前脸做工尚可,保险杠下方的进风口和保护起来的进气格栅显得很霸气,车灯的灯泡就一个点

▲留白。。应该叫做留黑暗黑系:Maisto 美驰图 悍马H2汽车模型 附简单摄影棚搭建 ,发现第一张和张大妈的logo有点贴合欸

▲模型的四门都可以打开,包括引擎盖,遗憾的是后备箱不能打开,不方便清理

▲悍马一个显著的标志就是车身与地面的高度差吧?霸气的H2车身长度达5171mm,高2062mm,和一般的家用车放在一起看着就是一个庞然大物

▲打开引擎盖看一下内部,原厂授权的真车数据,撇开做工不说,该有的都还是有的。H2提供标准的Vortec 6.0升V8汽油引擎,最大马力325匹,最大扭力522牛/米

▲离地半米高的车身配上不锈钢的迎宾踏板使得H2的气势更加撼人

▲H2车头包括一个整体式绞盘,大防撞杠与机器盖连动。前后保险杠上的挂钩也要比其它车型粗壮,充分显示了自己重量级的地位

▲车轮的一些细节。轮胎是固特异WRANGLER全地形越野样胎 LT315/70R-19,轮毂为19英寸3片式铝制轮毂带整体式胎唇锁定系统

▲座椅,看着像是软质的,实际上也是塑料材质,细节也有

▲整体看一下,这几张是手机(一加一)拍摄的,包括方向盘,可以看出内饰的一些细节还是不够精细的

▲离合、刹车、油门?

▲H2的中央信息中心配备了通用的ONSTAR卫星定位导航系统,DVD、CD机和带10个音箱的最新MONSOON(r)音响。其它高科技配置包括RAYTHEON夜视系统,互联网连接,笔记本电脑和移动电话工作台等,H2通过卫星定位系统,高度表、温度计和其它测量工具为驾驶员提供各种信息,不管是在高山上还是在沙漠里,你都能确定走的是正确方向,并能和任何人进行联系

▲车门及细节,还是那句话,精细度可能差点,不过该有的都有

▲底部结构。实车车底都有挡板保护,前后还有接近和离去挡板。这些挡板不是装饰品,而是保护工具。模型是有避震系统的,车轮和方向盘联动,转动也较为灵活

介绍到这里,就差不多了。主要是模型方面的介绍,连带说一点悍马H2本身的介绍,大部分都是查的资料,最后放两张图结束模型的介绍:

三、关于拍摄

拍摄用的器材是尼康D7000配的适马17-50 f2.8

暗黑系:Maisto 美驰图 悍马H2汽车模型 附简单摄影棚搭建Nikon 尼康 D7000 单反机身经典机型,性价比优秀1215查看百科详情

这个头也是多次被推荐过的,我一直在纠结要不要再如个50 1.8D,这个被推太多次了,但是有的值友说有了17-50其实没必要入了,一直没入:

暗黑系:Maisto 美驰图 悍马H2汽车模型 附简单摄影棚搭建新补货:SIGMA 适马 17-50/2.8 EX DC OS HSM 标准变焦镜头 尼康卡口京东全球购目前新补货,依然是特价1599元,2.8恒定光圈,需要的朋友可以考虑~值友爆料原文:前几天和今天上午分别有值友爆出,很快无货,现在库...2107 guner4ever

适马这个头刚开始使用时候有一定的跑焦情况,也不是说后来不跑了,而是习惯了,拍多了也知道如何防止跑焦,简单来说,虽然f2.8是可用的,但是为了保险起见,还是建议开到f4左右,效果很好,尽量不要用广角端和长焦端,我一般35左右。顺便一提,这个头好沉!暗黑系:Maisto 美驰图 悍马H2汽车模型 附简单摄影棚搭建

▲D7000+适马17-50和悍马H2模型

下面说一下简易摄影棚的搭建(有影棚的土豪可以无视了):

主要是用KT板,看你需要什么颜色的背景就买什么颜色,黑白都有,KT板比较便宜,一般的文具店都有,我买的4块120*90mm的,2块钱一块,当然还有更大的,按需买。

暗黑系:Maisto 美驰图 悍马H2汽车模型 附简单摄影棚搭建现在来看搭建方式吧,有两种,也是经过我琢磨出来的,先看第一种:

▲就是四面围合起来,包括底部,这样的的方式不能造成全黑的环境,还是有背景光,具体来说就是如下的形式:

▲对于喜欢这种风格的值友来说这样就好了,其实我在发帖的时候也是很难取舍,不知道是全黑好还是背景亮好,但是有背景光的形式对布光要求很高,一不小心背景就变得很乱很杂,可以自己去体会下

还有一种就是我上面拍的那种,背景近乎全黑的,具体如下:

▲可以看出,这样是把正对面的那块板子歇着放,可以有效避免光反射到相机,可以弄一个差不多的黑色背景出来,我上面发的图片就是用这种模式拍出来的

当然,你可能还需要一些东西。首先是灯,买的起摄影灯的就无视了,这个灯传说中叫“文艺青年标配”?

暗黑系:Maisto 美驰图 悍马H2汽车模型 附简单摄影棚搭建IKEA 宜家 特提亚 工作灯便宜又大碗还有点**的宜家工作灯43115查看百科详情

这个灯不贵,70多块钱,不过灯泡另买还不便宜,当地有宜家的可以去看看,没有可以网购。重要:为了保持白平衡正常,不要买暖光的灯泡!我是用了两盏灯,像这样:

暗黑系:Maisto 美驰图 悍马H2汽车模型 附简单摄影棚搭建▲两盏灯布光

如果你想要拍摄物体的投影效果的话,底下铺kt板就行不通了。我用的是瑞斯拉书桌垫(86*58黑色)办公桌垫,反面是铁质,可以反光,就是这个

▲瑞斯拉书桌垫

其实我觉得用黑色亚克力板,或者干脆在K他板上铺一块玻璃也是可以的,大家试试暗黑系:Maisto 美驰图 悍马H2汽车模型 附简单摄影棚搭建

因为拍摄的时候灰尘较多,所以还需要清洁装备,不然的话后期除掉这些蒙尘会很费劲,有备无患吧。我用是张大妈曾推过的威高清洁笔和清洁布,对灰尘的清洁很有效,也可以清洁相机,很方便:

暗黑系:Maisto 美驰图 悍马H2汽车模型 附简单摄影棚搭建VSGO 威高 D-15310 单反相机清洁套装VSGO威高是国内专业的数码摄影器材清洁养护品牌。这套D-15310单反相机清洁套装包含镜头清洁剂 30ml,一体式气吹,相机清洁布 10cm*10cm*3,以及APS-C画...001查看百科详情

最后重要的事情,我要说一遍:一定要用三脚架啊!我就是忘了带三脚架费了劲也没弄好。因为拍摄的时候不能在光线很充足的地方,不然就没有暗黑的效果,即时在光线好的地方,带个脚架有备无患。适马17-50是恒定f2.8,需要拍摄整个对象而又要保持整体清楚就需要用到f22,这时候的快门速度是很感人的,用M档我是设定5秒左右,可以保持整体清楚而进光又合适,我就用凳子搭了个台把相机死死摁住,我当时的心情是这样的暗黑系:Maisto 美驰图 悍马H2汽车模型 附简单摄影棚搭建

四、总结

通过这一次的拍摄,前后花了1天半的时间,当然编辑发布还得半天,LR后期的话也仅仅是调了白平衡和曝光。模型本身还不够精细,特别是内饰,和原厂的模型差距还是很大的,而且还不能遥控,车灯的处理也比较简单,如果加入灯光系统相信会更出彩,对于229的价格,我觉得性价比一般,因为我搜张大妈推荐的都是100元左右的,还能跑!!值友们都是藏龙卧虎,有不好的地方还请批评指正,关于拍摄和后期也请大家指教,强烈希望和大家交流各种经验暗黑系:Maisto 美驰图 悍马H2汽车模型 附简单摄影棚搭建 !我摄影几乎都不买配件,没有经验,什么灯啊、UV啊、偏光镜啊都没用过,就自己瞎折腾,说白了还是穷暗黑系:Maisto 美驰图 悍马H2汽车模型 附简单摄影棚搭建 。我以前拍风景较多,后来拍静物和人像,近期打算拍个雪景和星空,大家有没有什么经验传授的?压抑久了,我自己都害怕!大家轻拍,谢谢!

Maisto 美驰图 1:24 道奇 挑战者 仿真汽车模型

Maisto 美驰图 1:24 道奇 挑战者 仿真汽车模型

美驰图正版合金车收藏模型车1:18奔驰老爷车凯迪拉克猫王

美驰图正版合金车收藏模型车1:18奔驰老爷车凯迪拉克猫王

Maisto 美驰图 1/18 川崎 ZX-14R

Maisto 美驰图 1/18 川崎 ZX-14R

川崎忍者H2R拼装摩托车模型仿真 成人 儿童 组装玩具智力男生礼物

Maisto 美驰图 1:18 吉普牧马人 仿真汽车模型 红色 威利斯

Maisto 美驰图 1:18 1967福特野马 仿真汽车模型 原厂

Maisto 美驰图 1:6 杜卡迪摩托车 仿真摩托车模型

Maisto 美驰图 1:6 杜卡迪摩托车 仿真摩托车模型

Maisto 美驰图 1:64 合金儿童玩具车套装 25只

Maisto 美驰图 1:64 合金儿童玩具车套装 25只

Maisto 美驰图 31101 仿真摩托车模型 1:12 杜卡迪大魔鬼Daivel

Maisto 美驰图 1/18 奔驰 AMG GT 仿真汽车模型

Maisto 美驰图 1:12 哈雷883 仿真摩托车模型

Maisto 美驰图 1:12 哈雷883 仿真摩托车模型

Maisto 美驰图 1:18 大众甲壳虫 仿真汽车模型 红色

Maisto 美驰图 1/12 宝马R nineT 摩托车模型 18*7*12cm

Maisto 美驰图 1:18合金仿真汽车模型 2016款竞瑞 璀璨紫

Maisto 美驰图 1:27 吉普 牧马人罗宾汉 仿真汽车模型

Maisto 美驰图 1:24 吉普牧马人 改装版 仿真汽车模型