2016-01-13 14:03:13 26点赞 21收藏 51评论

2016年第一入。。首先要感谢朋友的大力帮助才能以相对实惠的价格入手这款玩具

前言:“限定”、“限量”这两个词汇在变形金刚圈子里面已经彻底堕落了。。除了极个别真的敢限定或者限量外,基本上只要有利可图,限定和限量也可以继续批量生产。。而伴随着限定版或者限量版在配色上未必就能有更好的表现,反而还造成了原色的价格上涨。

已经记不清楚孩之宝是从哪一年开始推出生肖限定玩具了,个人记忆似乎是从龙年开始的?自第一款生肖限定玩具问世以来,每一年孩之宝都会推出一款或者几款生肖限定变形金刚玩具。这些玩具一般都是老玩具的重涂(部分有改模和省略功能),而重涂的配色一般也比较莫名其妙,基本上看的顺眼的生肖限定玩具没几个,特别是去年的羊年限定声波,那配色。。。啧啧啧。。#本站首晒# 生肖限定 — 入手2016年猴年限定猩猩将军(BW擎天柱重涂)

到了2016年,又该是推出生肖限定的时候了。今年第一款生肖限定这篇文章要为大家介绍的空袭猩猩将军。

购买缘由:
以往的生肖限定看的顺眼的价格不便宜,价格合适的涂装又无法接受。再加上自己是OP控,在有限的记忆中,龙年限定推出过电影UOP的重涂,蛇年限定推出的SL版擎天柱重涂还有就是马年限定的MP擎天柱(马天柱#本站首晒# 生肖限定 — 入手2016年猴年限定猩猩将军(BW擎天柱重涂) )。这三款限定OP里面,UOP我有原色,马天柱我有原色的MP10,剩下的SL擎天柱本来很喜欢,可惜当时价格不便宜也就没有入了。而这次的猴年限定猩猩将军,我关注很久了,然后某个夜晚脑子发热就准备买,后来在朋友的帮忙下撸了一个回来。。

#本站首晒# 生肖限定 — 入手2016年猴年限定猩猩将军(BW擎天柱重涂)变形金刚 猴年限定s.taobao.com

下面就让我来为大家说说这款产品,看看是否值得购买。

这款猴年限定擎天柱重涂自TF2000(R.I.D)系列的空袭猩猩将军玩具,估计是老外想到猴年了,发现TF里面似乎木有变猴子的,所以干脆用猩猩来吧#本站首晒# 生肖限定 — 入手2016年猴年限定猩猩将军(BW擎天柱重涂)

猩猩将军出自变形金刚超能勇士系列,这个动画当年国内是有引进的,就是当年看的带点3D效果的电脑CG动画,里面的机器人全部是变成动物:

BW是正统G1动画的续集,但是从时间线来看,BW/BM的故事时间线是出于整个G1时期的中间(介于G1内战和后面的G1动画之间)。而这款空袭猩猩将军则是出自Beast Machines(BW后续,但是和其他几部动画都规划在BW系列中)

BW相对其他系列算是比较小众的,而本人其实对BW也不是特别了解,认知度仅停留在最初的那部动画。所以后文有些介绍如果有误还望BW系列的专业玩家指正。

虽然空袭猩猩将军出自Beast Machines,但是在BM系列的玩具中却没有出现这个角色,反倒是在TF2000的周边产品中出现了符合上图海报上造型的空袭猩猩。猴年限定的空袭猩猩来源就大致为大家讲到这里。接下来让我们来看看玩具实物。

包装依然是最近几年生肖限定的风格(个人觉得蛇年限定的包装是最华丽喜庆的),这个系列官方称为铂金限定。封绘是一只进攻中的大猩猩,上面使用烫银工艺对细节描边,光照下效果非常不错。因为BW动画于1996年问世,2016年正好是BW系列20周年的时期,所以包装除了铂金限定的字样外还专门在正面左上角出现了BW20周年的LOGO,可谓是双重纪念版#本站首晒# 生肖限定 — 入手2016年猴年限定猩猩将军(BW擎天柱重涂)

正面下方也通过图标和文字提醒玩家这款产品是有声光效果的哦。包装背面相对封面就要简约不少了,仅一个CG人形造型,没有出现玩具实物图片信息。

细心的值友或者对变形金刚有一定了解的值友或许已经发现,这货的名叫“Optimus Primal”而不是“Optimus Prime”。这是笔误?非也非也!严格来说,这个角色确实不是擎天柱,官方的中文译名叫擎天圣#本站首晒# 生肖限定 — 入手2016年猴年限定猩猩将军(BW擎天柱重涂) 。只是因为该角色在剧中的地位、形象等与擎天柱类似,所以迷友也就将这位变动物的领导者称为擎天柱。关于“Optimus Primal”这个名字中Primal这个单词,说法有很多。首先“Primal”从词义来说要比“Prime”更能表达“原始”,而且猩猩将军是木有能源宝的,没有能源宝确实不能称为Prime,另外似乎这个词汇也借鉴了动物animal这个单词,也凸显出了“动物”这一特色。所以通过这些可以看出当初为这些角色取名字的时候是经过了一定考虑而非拍拍屁股就叫张三李四王麻子#本站首晒# 生肖限定 — 入手2016年猴年限定猩猩将军(BW擎天柱重涂)

包装背面下角有膏药贴,没错,这款是3C产品。膏药贴上的厂家可以看到是中山友利。这个厂家出的玩具,QC一般不怎么样。。而这款产品的质量等如何,后文会图文详细说明

钢印号(另外本人眼拙,没有在玩具上找到铭文#本站首晒# 生肖限定 — 入手2016年猴年限定猩猩将军(BW擎天柱重涂)

包装采用翻书形式开盖开窗设计,通过魔术贴固定封面

打开后非常简单,上面有一个Try me的图标,提示可以试玩某个机关。这点挺不错的。。但是这个胸口的触发机关力回馈实在一般,最初两次按下去木有反应,一度让我以为是木有配电池或者开关没有打开。。后来我才发现,得使劲!#本站首晒# 生肖限定 — 入手2016年猴年限定猩猩将军(BW擎天柱重涂)

当初卖家跟我讲这货有两公斤。。我不太相信。。结果看来,实际重量确实没有2KG,但是快递算价格确实要算成2KG#本站首晒# 生肖限定 — 入手2016年猴年限定猩猩将军(BW擎天柱重涂)

所有东西,玩具和中英文说明书各一张

玩具的人形相当魁梧,典型的倒三角身材。高度上要比一般的L级高一些。在BW/BM玩具中算得上是巨大无比的体积。

背后的细节非常多,视觉效果比正面看上去更酷

这款猴年限定猩猩将军在涂装上,个人觉得要比以前的一些生肖限定的配色相对顺眼些,但是比起原色,依然比较弱。涂色上相对原色,省略了不少细节涂装,使得玩具外观整体看上去比较“素”

另外,这款玩具复刻的次数很少,所以模具的精度也还行,细节还不错。但是用料上就要差一点了,特别是黑色零件(特别特别是躯干上的黑色零件)显得比较廉价,有点盗版玩具的感觉。。。#本站首晒# 生肖限定 — 入手2016年猴年限定猩猩将军(BW擎天柱重涂)

头部涂装简单,原色的头部涂装相当细腻丰富。这个猩猩将军的面相个人一种“绝非善类”的感觉。银色涂装凸显了机械感。

头部太阳穴位置的蓝色透明件比较软。。

这里要说明一下,人形的胸口不是这样的,但是我觉得这个样子更好看。。具体正确的胸口样式见后面的视频

肩膀上出现了生肖限定的汽车人LOGO。。每年的生肖限定,在标志上都会做文章。。

上臂改为蓝色,配合毛发的纹理细节,感觉怪怪的。。。

五指可动,也就是说有些国际手势它也可以轻松驾驭#本站首晒# 生肖限定 — 入手2016年猴年限定猩猩将军(BW擎天柱重涂)

前臂粗壮!使用了透明件,原色也是透明件,但是多了细节涂装。。

当年这个玩具设计的时候,下半身关节比较“基础”,木有使用球形关节,大腿也木有水平旋转的设计,所以下半身虽然可动不错,但是POSE上会显得不太自然。。另外胯关节和踝关节使用了我非常不爽的齿轮关节!!虽然不是处女座,但是表示齿轮的定位角度太纠结了。。处女座玩家把玩需谨慎#本站首晒# 生肖限定 — 入手2016年猴年限定猩猩将军(BW擎天柱重涂)

肩膀外甲上的蓝色部分我开始以为是涂装,结果发现是单独的透明件。。效果棒棒的#本站首晒# 生肖限定 — 入手2016年猴年限定猩猩将军(BW擎天柱重涂)

背后的毛发细节。。。同时也是空袭形态的火焰。。设计很巧妙

胸口触发机关后会有声光效果

前面说的,毛发也是火焰,按下背上的灰色机关毛发向下折叠展开变成喷射器+火焰的造型,展开的时候有对应的声光效果

音效的喇叭隐藏在喷射器零件内

腰部有飞盘弹射机关,并且弹射的时候有音效

POSE不多,主要是下半身可动比较死板。另外右手带联动机关和音效触发机关,所以结构上和左手不太一样

IRON MONKEY(其实是猩猩#本站首晒# 生肖限定 — 入手2016年猴年限定猩猩将军(BW擎天柱重涂)

胸口可以拉出来翻折,有两面,分别是人形和大猩猩形态的时候使用

使用三节7号电池供电,出厂已经配置好了金霸王!厚道~~BTW:现在金霸王在实体店感觉很难买呀

玩具重量。。如此说来包装的重量也有接近600g了。。

大猩猩形态。。变形没有难度,最大难度在于腿部的翻折变形。我的这个翻折关节很紧,得使劲~~~

这里有个比较奇怪的地方。。说明书上的绿框表示的部分可以看出,变形成猩猩的过程以及最后的样子。但是如果按照说明书变得话,猩猩的腹部就会暴露出人形的头部。。。而且看大多数迷友的变形来看,基本上也是变成上文几幅图的样子

按照说明书变出来的猩猩

腹部会露出人形的头部。。

猩猩的头部细节不错,但是看上去比较狰狞。。绝非善类X2

猩猩头部下巴后面和胸部上方有金属触点,用来通电提供眼部发光特效

按下后眼部发光

这个角度看星星的头部很像异形啊~~~

最后放上声光效果示意视频。要注意的是,所有声光效果必须要按下胸部启动后才会出现,如果没有按亮胸部,其他部位机关是无法出发声光效果的。。

猩猩状态下的声光效果

全文总结:
本次2016年猴年限定空袭猩猩将军总体而言还算勉强合格,QC方面无太大问题,黑色塑料用料上欠妥,有廉价感。声光效果功能得到保留(但和原版音效不同),非常厚道值得点赞。

优点:体积大,有声光效果玩点更多

缺点:涂装不如原版,部分零件用料欠妥

购买建议:如果你是OP控,推荐入;如果你喜欢收集限定版,推荐入;如果土豪,推荐入;如果前三点都不符合,不推荐入!这款目前的价格在450+以上,有的商家居然给出700多的价格,我能说脏话么。。就450这个价位段来说,目前的变形金刚玩具可以选择的还是挺多的,但是要在体积上和这款相仿并且有一定纪念意义的玩具不算太多(当然,蛇年SL擎天柱比这个略贵一点也推荐入或则你能接受羊年声波也算一个选择)。

#本站首晒# 生肖限定 — 入手2016年猴年限定猩猩将军(BW擎天柱重涂)原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值

Hasbro 孩之宝 B6118 变形金刚 IDW 泰坦级 巨无霸福特

Hasbro 孩之宝 无天于上2035 歼20战斗机-黑闪

Hasbro 孩之宝 无天于上2035 歼20战斗机-黑闪

Hasbro 孩之宝 变形金刚 大力神模型套装 B0998

Hasbro 孩之宝 变形金刚 大力神模型套装 B0998

Hasbro 孩之宝 变形金刚 铂金版雷霆舰队 B5884 狂飙

Hasbro 孩之宝 变形金刚 MP33 消防车

Hasbro 孩之宝 变形金刚 MP33 消防车

Hasbro 孩之宝 变形金刚 经典重涂 领袖级 坦克威震天

Hasbro 孩之宝 变形金刚 IDW 组合战争系列 天王 礼盒装

Hasbro 孩之宝 小马宝莉-友谊就是魔法 护卫队粉丝系列 公主 Celestia 手办

Hasbro 孩之宝 变形金刚 MP-13 声波 3C收藏版(日版)

Hasbro 孩之宝 变形金刚 MP-36 威震天 3C收藏版(日版)

Hasbro 孩之宝 漫威 复仇者联盟3 B6152 钢铁侠 模型

Hasbro/孩之宝 麦当劳孩之·宝游戏派对系列玩具四连环全套8款儿童套餐 开心河马 收藏加购优先发

Hasbro 孩之宝 B8811 小马宝莉公仔玩具-时尚珍奇变装屋组合

Hasbro 孩之宝 泰坦战争 领袖级 B8358 声波 变形金刚

Hasbro 孩之宝 变形金刚 B4663 经典航行家级 猛冲(橙绿)

Hasbro 孩之宝 海洋奇缘 莫阿娜+毛伊 手办

Hasbro 孩之宝 海洋奇缘 莫阿娜+毛伊 手办