谈谈手机双摄像头到底是干嘛用的!

2016-06-27 19:11:04 45点赞 55收藏 39评论

前一阵子写了篇V8的评测,双摄像头也是整机的一大亮点。不知道是不是我微微黑了下花粉谈谈手机双摄像头到底是干嘛用的! ,人气也低的可怜,值友们可以参考下文中样张当然也顺手给我点点赞。

谈谈手机双摄像头到底是干嘛用的!八面威风——荣耀 V8 智能手机 众测报告谈到荣耀,老一点的玩家可能知道最初这个系列是作为旗舰机型发布的。结果搞着搞着就变成了性价比系列。就在不久前,发布了荣耀系列的最新机...23217 雷布斯谈谈手机双摄像头到底是干嘛用的!【荣耀V8】荣耀V8_华为商城【荣耀V8】!华为商城提供荣耀V8正品行货,全国价格最低,并包括荣耀V8网购指南,以及荣耀V8图片、荣耀V8参数、荣耀V8评论、荣耀V8心得、荣耀V8技巧...www.vmall.com

不仅是V8,基于最近发布的一些机型及传言的IP7。未来双摄像头很可能成为一大趋势。那么两个摄像头到底有什么用,又是谁抄袭了谁。我就来为值友们做个小小的科普。废话不多言,让我给各位看官慢慢叙来。

一、时间:2011年 主要功能:3D拍摄 代表机型:LG Optimus 3D、HTC EVO 3D

第一个使用双摄像头的手机,既不是华为也是不是HTC。而是11年LG发布的Optimus 3D。我不得不说LG这个公司在早年间弄出来一堆神奇的黑科技。一路关注的玩家一定知道:,比如太阳能充电、世界首款四核安卓、光学变焦都等等。这款Optimus 3D同样是世界首款双镜裸眼3D手机。Optimus 3D的双摄像头的主要功能就是进行3D拍摄,然后配合手机屏幕实现裸眼观看3D照片或是影片。它的工作原理简单讲双摄像头相当于人的双眼,它们分别进行录制/拍摄,然后再合成以达到3D的效果。

谈谈手机双摄像头到底是干嘛用的!

然!并!卵!谈谈手机双摄像头到底是干嘛用的! 我个人总结这个技术生不逢时。那时候手机屏幕4.3就可以叫做巨屏。分辨率大多停留在WVGA(800X480)上,而且续航和功耗都比较感人,实际使用起来体验也不是很好。更主要的是当年手机的性能及功能也并不及今日如此完善,由于对拍照功能本质没什么提升,它也只能被看作一个花哨的鸡肋。放在今日一定被裱成各种PPT,在发布会上大吹黑科技。随后HTC、夏普等厂家也出了同样功能的机型,但这个技术在没火起来之前就消失了。这款机器现在在国内甚至连二手翻新的都已经找不到。

谈谈手机双摄像头到底是干嘛用的!Optimus 3D | eBaywww.ebay.com

二、时间:2014年 主要功能:景深计算 代表机型:HTC M8

然后就是14年发布的HTC M8,得益于它不俗的销量,这款机型让大多数人对双摄像头有了印象。UltraPixel双摄像头无疑是本机的一大亮点。M8的双摄像头跟今日的这些机型原理并不相同。它的副摄像头主要负责获取景深信息,在拍摄时能侦测场景中的距离,因此在拍摄完成的照片上,可激活改变对焦点(UFocus)的功能,以照片上任何一点做为对焦点,改变整张相片的景深,也就是我们今天说的先拍照后对焦。

谈谈手机双摄像头到底是干嘛用的!

M8也是世界首款有双摄像头景深计算功能的手机,这次双摄像头的应用虽然对画质没有本质的影响,但是对于日常拍摄功能来说有了进一步的帮助。前几个季度里,这款手机的销量和口碑甚至力压S4。M8也成为了HTC目前为止最后一部被消费者赞扬的手机,从此之后谈谈手机双摄像头到底是干嘛用的! 。。。

谈谈手机双摄像头到底是干嘛用的!HTC M8ET One(M8 EYE)¥1999天猫精选

三、时间:2014年 主要功能:像素合成 代表机型:酷派铂顿

接下来就是令人咂舌的时刻了,你一定想不到国产第一个推出的双摄像头的手机厂商,既不是华为也不是360。而是酷派。同样是14年,酷派发布了这款名为酷派铂顿的双摄像头手机。他拥有两颗1300W的摄像头,官方介绍的也是简单粗暴:可以同时进行拍摄工作,然后再合成来使相片达到更高的解析度。这在国内甚至世界都算的一大创新。

谈谈手机双摄像头到底是干嘛用的!

然后我们看下这款手机的配置:合金机身、5.95寸的夏普2K屏。3GRAM+满血的801,另外加上双摄像头、双系统等特色属性,在14年绝对谈得上是旗舰中的旗舰。那么值友要问你为什么从来没听说过、为什么从来没看别人用过。是的。它的发售价格是4680,对你没看错4680!谈谈手机双摄像头到底是干嘛用的! 这个双摄像头技术方案并没有被发展开来,随着铂顿的消失而消失了。

四、时间:2014年 主要功能:拓展进光量及景深信息 代表机型:荣耀6PLUS

又是14年,紧随其后,华为发布了荣耀6p。官方宣传的亮点颇多,仿生平行双摄像头,既是双摄像头相当于人类的左右双眼,睁开双眼,可以得到的进光量,更精准的景深信息,更快的对焦速度。同样可以实现先拍后对的功能。

谈谈手机双摄像头到底是干嘛用的!

从宣传方案来看,此次的双摄像头应用对M8的方案有了进步一提升,但从市场的反响来看,华为的第一代双摄并没有宣传的如此之神。以至于在接下来的荣耀7也并未采用此方案。

谈谈手机双摄像头到底是干嘛用的!荣耀 6 Plus (PE-TL10) 3GB+32GB内存版 黑色 移动联通双4G手机 双卡双待双通2K价格段内拍摄潜力极佳的手机¥1599京东查看百科详情

五、时间:2015年 主要功能:拓展进光量及景深信息、增加图片信息量 代表机型:奇酷360、华为P9

再到15年,360发布了奇酷手机,这款手机首次应用了彩色加黑白的组合双摄像头,华为的P9及V8也采用的同样的方案。两个摄像头分别为黑白和彩色,简单讲彩色摄像头负责色彩的捕捉,黑白摄像头负责细节的勾勒。双摄像头双传感器也可以得到更大的进光量和更完整的景深信息。

谈谈手机双摄像头到底是干嘛用的!

从介绍上来看,在这个方案使双摄像头的应用更佳成熟,兼容之前一些方案的属性且又加入的新的实用特性。实际方案的表现大家可以看看我上边评测的样张,另外即使采用同个方案,各家的算法和优化也并不相同,这也会直接影响最终的成像质量。

谈谈手机双摄像头到底是干嘛用的!奇酷(QiKU)旗舰版 辰光银 移动联通4G手机 双卡双待¥1999京东

六、时间:2015年 主要功能:拓展广角 代表机型:LG V10 LG G5

最后又说回来LG,LG在去年年末发布了一款V10手机,这次LG吧双摄像头放在了前置,原理对于成像质量并没有影响。这款双摄像头的功能主要用于扩大视野,且用户可以自己选择。打开第二个摄像头就可以获得更广的视野,紧接着的G5原理也大致如此,因为G5放置为后摄像头所以我把时间轴放在了最后一位。

谈谈手机双摄像头到底是干嘛用的!

这个想法实际我个人觉得很有新意,大家可以看我之前的评测里,V8双摄像头的样张表现,从成像质量来看,它绝对达到了旗舰的水准,但是我并不觉得它可以与其他旗舰拉开距离。而LG的双摄像头如果能在不失水准的情况下,获得更多的玩法从某种意义上来说,实用性可能更广。但是在绝大数人来看这也不过是一个鸡肋。

谈谈手机双摄像头到底是干嘛用的!LG G5(H868)流光金 移动联通电信4G 双卡双待¥4888京东

回想起我用过的第一款拍照手机,那时候我还在读小学,可能是是2000年以前。发小的父亲从日本带回来一台10W像素的松下拍照手机给他。那时候国内还没有能拍照的手机,当我把手机拿过来咔嚓下的一瞬间,觉得真是高科技,谈谈手机双摄像头到底是干嘛用的! 而现在随便一台旗舰机都能干倒小底卡片,不知道到再过个二十年是不是手机都变成全画幅的了。总之万变不离其中,值友们也不必盲目的追求新鲜,毕竟拍照这个东西更多的在意的是结果而不是过程。

HTC M8ET One(M8 EYE)

HTC M8ET One(M8 EYE)

¥1999.00 去购买

HUAWEI 华为 Mate 20 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 20 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 畅享50 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 畅享50 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 40 Pro 有充版 5G手机

HUAWEI 华为 Mate 20 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 30 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 30 4G手机

HUAWEI 华为 P50 4G手机

HUAWEI 华为 P50 4G手机

京东 HONOR 荣耀 6 Plus 4G手机 3GB+32GB 黑色
实时价格7小时前已更新
京东 QiKU 奇酷 旗舰版 3GB+16GB 全网通智能手机

• 39楼
    2016-08-22

雷军现身?还是模仿秀?

• 38楼
    2016-07-02

不是技术 不怎么懂,但是双摄必然是趋势,简单来说体验更好。一会换机必然选双摄的,用过都知道,但是前提的刚需是电池大小、第一目标电池容量要大。

• 37楼
    2016-06-28

ISP的速度并不等同与AP的速度,所以现在的情况是“地主家也没有余粮”这时候再不讲效率那就是药丸的节奏了~~~内置ISP在更早的思佳讯时代就存在,成本优势和后期研发周期短是它最大的优点。但是独立ISP由于是独立总线结构,所以可以配置独立的缓存和传感器,这在带宽,防抖,抗干扰方面较内置ISP占优,但是缺点也很明显,占用空间,需要大量调试工作,模组需要定制,成本高等等,这也是为什么只有各家的旗舰机型才会使用独立ISP

我不知道你这种把用户都当傻子只有你懂的自信是哪来的,而且我也不知道单靠景深探测实现所有虚拟采集的想法是从何建立的。。。不是厂家不宣传,是它出发点就不是你所想的。作为厂商不宣传当前硬件的实用范围该宣传什么?不是它不宣传硬件的其它应用?是它并没有即使把这个硬件应用在更实用的范围,消费者还不是一样,难道若干年后还能把硬件抠下来自己diy嘛?

那倒是没,一样有人给我打赏和点赞,到不像您,觉得自己怎么样,无非自恋过头了。我又不用你认可,只是你一直在肯定你自己,还我怎么叫,我爱怎么叫怎么叫?你有能力管的时候再说吧。

澄清一点,我可没说你叫,是你自己说的,别又和之前的对话一样赖到我身上啊~~~

• 36楼
    2016-06-28

马云和你聊什么了?

• 35楼
    2016-06-28

一般小区里乱叫的都会被割声带~~~

• 34楼

自己说出去的话你还能咽回去,也是没谁了。我不需要谁崇拜,国内手机圈里的人自然知道我是谁,不需要个门外汉献殷勤,今天也是闲来无事,跑到这里瞎弹琴了。另外我看你以后还是不要写非本专业的东西了,太容易露怯,再加上你这性格容易恼羞成怒,对身体不好

• 33楼
    2016-06-28

不爱和你理论,简直鸡同鸭讲,说白了车轱辘话。我们说m8,你一直扯别的。别人说一套你说一套,耍个嘴皮子,我哪里说后期算法用不着这个了,我哪里又说光场高大上了,别给人瞎扣帽子。我不知道你理解能力有没有问题,你看文章标题是什么?我扯一大堆跟内容不相关的叫有深度?写过语文吗?不爱看看你还看,写的好不好用你评?你算什么啊?无非你自己看中你自己罢了。还占多大便宜,无非一个平台,我占了你便宜在哪?你可能金币都不甩一个。无非让人看看你知道的有多少?有什么用?你还不是赚那些个钱,在这你装装大手谁又会在这里崇拜你呢,甚至评论连个点赞的人都没有。还便宜不便宜的,你继续说,便宜都给你。懒得再回了,您继续献世吧。

• 32楼

别整天雪阿姨,雪阿姨的叫,你认识她吗?你见过她吗?你和她讨论过问题吗?我看你连陈雪涛都没见过!

你见过马云吗?我见过,但我还是赚个这些钱。我真不能理解你看过个人也拿来说古。有个什么用你告诉告诉我。我就喜欢叫什么叫什么我用你管?你当你谁?

• 31楼

它在M8上的应用就是景深数据采集,你跟我扯用光学镜头就能做到,后期算法一整根本用不着这个传感器是不是?你可真厉害,算法帝啊!我说这种传感器用在你说的那个功能是大材小用,它真正的用武之地是AR对不对?你跟我扯厂家宣传的就是光场相机的功能!HTC使用的是第一代产品,本来就是在M8上尝试这个模块,为之后的HTC vive在做准备干嘛这么早放出风儿来?!你说M8也是合成的,对啊,我没说不是啊,我说除了M8其它都是虚拟的,什么叫虚拟,就是随便找个单镜头也能做到那些双镜头所谓的“光场相机效果”也就是你一直觉得高大上的“先拍照后对焦”的功能!我看你文章写了半天没写到点子上,点你一下你还急了是吧?!你顺着我给你点的路子挖下去,就知道自己占了多大便宜了~~~

• 30楼
    2016-06-28

够,我们一直在说这个东西在M8上的应用,但是你扯AR。你说厂商只宣传卖点。那么我问你,这个硬件在M8实现的最终目的是什么?你让厂家不宣传当前的应用范围,然后去宣传未来领域它其中一个硬件在其它设备上的应用,不知道这个的消费者就是傻子。你知道这些,你能让M8拿这一个东西实现完全的虚拟采集?最初的论点是什么?你说除了M8都是合成的?我说M8也是。然后你说脱离硬件算法论,那不是介质不同是什么?难道另一种介质即便它性能不如难道就不是硬件?然后讨论的东西就变了,又说Ar谈未来。如果在M8发布会的时候,厂商宣传这个,消费者关系这个那你觉得正常么?从HTC目前的销量来看,你说你是雪阿姨本人我都信,不回了。

• 29楼

• 28楼

我的自信来源于专业,十年手机设计经验你看够吗?

• 27楼
    2016-06-28

哦,之前说错了,整合ISP是大势所趋,或者由平台厂商整合在AP里,或者由传感器厂商和sensor整合在一起。独立ISP已经不具备不可取代性,并且在很多方面已经没有发展的空间,这些厂商应该会在授权一段时间的专利许可,最后退出市场

• 26楼
    2016-06-28

很早以前哪HTC EVO 3D也是双镜。没什么用。不知道技术现在发展的怎么样

• 25楼
    2016-06-28

我的自信来源于专业,十年手机设计经验你看够吗?

• 24楼
    2016-06-28

独立ISP是大趋势,不过双摄的瓶颈并不在ISP上,主要还是模组同轴性和IOS的难度

• 23楼

• 22楼

• 21楼
    2016-06-28

速度和效率,单纯靠光学传感器做景深拍摄,实际上是n次对焦后的结果,这种实现方式实际上是让光学传感器做一件它并不擅长的事情,处理的数据量中只有1%是可用信息,剩下99%都是在浪费ISP的运算能力和带宽,手机的ISP的性能目前只是到了“可以做”的地步,还不能“做的好”,这还是对于静态物体来说,如果是动态物体,那就真的是无能为力了。至于高通的ISP,还欠火候,很多厂家都会将它bypass掉,换成独立ISP

你没懂我说什么,虚化是指你说其他厂商都是软件模拟的言论,景深信息捕获现在单摄像头就能完成。

这个景深最大的意义是什么?就是这些厂家宣传的先拍后对焦对吧?m8是怎么实现的?利用所谓的景深计算器加光学摄像头合成对不对?合成靠什么?靠软件算法最终合成对不对?即使它是有专门负责采集的模块。

任何技术到最后都离不开软件算法,但是不能“唯算法为真理”,脱离了硬件基础谈算法其实就是耍流氓

• 20楼
    2016-06-28

你对景深探测的理解太浅了,景深对拍照的意义其实不大,所谓先拍照后对焦也只是在模拟光场相机而已,景深探测对拍照最大的作用是配合闭环马达提高对焦速度而已。景深探测的作用更多意义上是体现在AR上,在AR技术和市场不成熟之前,在手机产品甚至手持产品上开发景深探测没有多少意义。如果你弄明白了景深探测,虚化和先拍照后对焦的先后关系和技术堆叠你就不会把M8看的那么低了

• 19楼

虚化是建立在景深信息上的一个效果,M8可以硬件实现,其它只能软解实现,另外使用光学单摄像头做景深数据采集你找个运动物体试试看就知道完全是个噱头了

• 18楼

• 17楼

家里还有个夏普sh12c,现在用的v8,拍照效果真心差

• 16楼

• 15楼

• 14楼

除了M8,其它机型不具备景深拍摄,都是后期用软件虚拟的

你没懂这个亲,这个东西无非都是后期软件合成的,m8也一样。虚化所需的本身条件并不是两个摄像头。

景深拍摄≠虚化。M8在硬件上具有景深拍摄的能力,使用的是东芝的模组(现在属于索尼)

• 13楼

• 12楼

• 11楼
    2016-06-27

总结的不错

• 10楼
    2016-06-27

手握p920不舍得卖掉,其实当时商店里的12款3D游戏良心满满,效果真的好